Кто такой врач-терапевт?

Характеристика и особенности профессиональной деятельности, его обязанности, сроки обучения и карьерный рост.

Средняя заработная плата: 40000 рублей в месяц
Терапевт приветствует пациента

Рейтинг профессии

Востребованность
77%
Оплачиваемость
59%
Конкуренция
64%
Входной барьер
64%
Перспективы
70%

Несмотря на развитие медицины и расширения специализации, специальность терапевта является высоко востребованной. Практически все пациенты вначале обращаются именно к нему для получения консультации по поводу практически любых болезней. Он проводит первичный осмотр, дает направления на анализы и исследования, определяет заболевание, расписывает лечение. При необходимости уточнения диагноза рекомендует пациенту узкого специалиста (кардиолога, ревматолога, невролога). Разберем более подробно, что лечит врач-терапевт, сколько лет нужно учиться для получения специальности, и другие аспекты работы.

История

История избавления людей от заболеваний уходит корнями в глубокую древность. Еще до изобретения препаратов находились знахари и целители, которые успешно использовали травы и другие природные компоненты для лечения. Но именно научный подход к лечению зародился в период жизни и деятельности Гиппократа, клятву которому дают все медики после окончания обучения. Она включает в себя основной принцип врача – «не навреди». Во времена этого великого ученого уже было доказано единство человека и окружающей среды, а также необходимость соблюдения постельного режима для ускорения процесса выздоровления.

В этот же период практиковал и изучал науку лечения больных великий Авиценна. В своих трудах он писал о том, насколько сильно влияет желание пациента выздороветь на вероятность его исцеления, а также связь болезни и психоэмоциональных особенностей. В 18 веке Антон де Гаен предложил способ изменения температуры тела, а Леопольд Ауэнбруггер ввел в обследование перкуссию с обстоятельным описанием обоснования ее необходимости.

Медицинская наука в 19 веке обогатилась новыми открытиями. Рене Лаэннек изобрел стетоскоп для выслушивания сердца и других органов, появились первые инструментальные способы диагностики, а в 90 годах этого столетия были открыты рентгеновские лучи. Врачи многих специальностей до сих пор пользуются этим уникальным открытием для выявления легочных, суставных и других патологий.

В России терапия базировалась на основе открытий великих физиологов (Сеченова, Павлова, Боткина). Остроумовым была создана пальпаторная методика для обследования. Терапевтов стали учить согласно постулату Мудрова, который призывал «лечить не болезнь, а больного», тем самым обращая внимание на индивидуальные особенности организма и его способности к восстановлению.

Описание и характеристика профессии

Самый первый врач, к которому обращаются со своими проблемами пациенты – это терапевт. Этот человек, занимающийся лечением многих органов и систем, разбирается практически в любой патологии. Но он не может полностью заменить кардиолога, невролога, дерматолога и прочих узких специалистов, так как каждый из них имеет свои задачи и методы решения.

Терапевт обладает обширными знаниями и умением диагностировать или предположить почти любое заболевание. Его квалификация позволяет осуществлять лечение большей части пациентов, которая приходит на прием. Исключение составляют люди, нуждающиеся в помощи хирурга или травматолога.

Специальности, вузы и предметы ЕГЭ

Чтобы овладеть такой профессией, как терапевт, необходимо получить высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело» в течение шести лет. После этого раньше требовалось потратить еще год, чтобы пройти дополнительное обучение и практику, а затем получить квалификационный аттестат. С 2018 г. вышло новое постановление об отмене интернатуры - вместо нее студент проходит тестовые задания и экзамен у специально созданной комиссии. После успешной сдачи выпускник получает разрешение самостоятельно работать.

В течение года следует обязательная практика в амбулатории или поликлинике, а потом можно делать свободный выбор. Есть также вариант продолжить научное образование и перейти в ординатуру на два года с отрывом от места работы. На всем ее протяжении врачи терапевты получают баллы для аккредитации, они даются в таких случаях:

  • участие в научных конференциях;
  • публикация статей;
  • написание книг на медицинскую тематику;
  • защита диссертации.

Количество баллов подсчитывается в течение 5 лет, после этого аккредитационная комиссия решает, можно ли врачу продолжать свою практику. Если их будет недостаточно, то последует решение о запрещении дальнейшей практической деятельности.

Для вступления в медицинский вуз абитуриент сдает тесты. На данный момент средний пропускной балл, который зависит от местонахождения и престижности учебного заведения колеблется от 235 до 435.

Перед зачислением, чтобы учиться на врача, необходимо пройти тестирование по следующим предметам:

  • химия;
  • русский язык;
  • биология.

После успешного окончания любой врач, имея специализацию «Лечебное дело», может потом работать в таких отраслях:

  • педиатрия;
  • кардиология;
  • пульмонология;
  • эндокринология;
  • терапия;
  • ревматология;
  • неврология.

Ему также доступны и более редкие профессии (гематолог, косметолог, гепатолог, нефролог). После окончания медицинского ВУЗа выбор заключается в одной из 100 профильных специальностей, большая часть из которых являются терапевтическими.

В России имеется 86 высших учебных заведений, в которых можно получить профессию врача-терапевта. Самыми лучшими из них считаются:

  1. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (факультет фундаментальной медицины).
  2. Подразделение Новосибирского национального исследовательского ГУ (институт медицины и психологии).
  3. Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова.

Обязанности

Врачи терапевтического профиля обязаны во время приема пациента выполнять такие действия:

  • первичный осмотр, опрос, изучение анамнеза и жалоб;
  • консультация состояния перед операцией;
  • контроль осуществляемого лечения на повторном приеме;
  • направление на сдачу анализов и интерпретация их результатов;
  • постановка предварительного диагноза и окончательного по своему профилю;
  • выявление опасных инфекций, госпитализация больного и доклад в СЭС;
  • медико-социальная помощь;
  • посещение пациентов на дому;
  • ведение документации (запись результатов обследования, выдача больничных листов и справок по месту требования, оформление на МСЭ, заполнение санаторно-курортной карты, направление в стационар, выписывание рецептов);
  • диспансеризация, профосмотры, участие в работе призывной комиссии;
  • профилактика болезней;
  • ведение больного после выписки из стационара;
  • иммунизация и контроль своевременного проведения прививок;
  • направление к узким специалистам (при необходимости);
  • курация беременных.

Специалист также проверяет в динамике состояние человека во время лечения, назначает или отменяет используемые препараты, рекомендует диеты, оказывает неотложную помощь в острой ситуации.

Кому подходит профессия

Работать могут все, независимо от гендерной принадлежности. Для этого необходимо обладать определенными качествами:

  • стрессоустойчивость и терпение;
  • высокие аналитические способности;
  • хорошая память;
  • внимательность и наблюдательность;
  • знание человеческой психологии;
  • ответственность.

Так как в обязанности специалиста входит посещение своих пациентов на дому, то ему требуется еще и физическая выносливость. Врачи этого профиля учатся всю свою жизнь, ведь наука помощи больным людям совершенствуется и требует квалифицированного подхода. Поэтому стремление познавать все новое является неотъемлемой частью работы любого медика. Также очень важно просто любить свою профессию, потому что в нашей стране она редко приносит ощутимые денежные дивиденды.

Заработная плата

Доход терапевта зависит от его квалификации, региона и профиля лечебного заведения. Самые низкие оклады в государственных поликлиниках, наиболее же высокие ставки имеют медики в крупных частных клиниках.

Если верить официальным источникам, то средняя зарплата терапевта по России составляет 38 тыс., по Москве – 45 тыс., по СПб – 30 тыс. рублей. Дополнительные надбавки даются за категорию, вредность (работа в психиатрических заведениях или инфекционных отделениях). Однако здесь сразу вспоминается старый анекдот: Иван Иваныч есть свинину, а Петр Петрович – капусту, но в среднем они едят голубцы. Точно так же и с заработной платой. Если для Москвы 45 000 рублей – это норма, то в маленьких городах обычный участковый терапевт зачастую довольствуется суммой 12-14 тысяч (иногда даже меньше).

Как строить карьеру

Врачи терапевтической специальности имеют мало карьерных перспектив, работая в поликлинике. Единственная возможность роста в этих условиях – это повышение квалификации, которая влияет на заработную плату, так называемое горизонтальное продвижение. В стационаре при определенном складе характера можно добиться должности заведующего, и в лучшем случае стать главным врачом.

Существует возможность пройти курсы и переквалифицироваться в узкие специалисты. Есть также вариант пойти в науку - в этом случае придется два года после института работать лаборантом на небольшом окладе. Такое под силу не всем. Но создание научных трудов, участие в конференциях по своему профилю дают возможность совершенствования. А защита работ позволяет со временем получить звание кандидата, доктора медицинских наук или даже профессора.

Некоторые врачи идут по другому пути, организовывая свое дело, открывая частные кабинеты или клиники. Другие специалисты начинают представлять фармацевтические компании и посещают бывших коллег на уровне продавца-покупателя.

Иногда должность представителя таких компаний можно совмещать с работой в поликлинике. Наверняка многие сталкивались с ситуацией, когда врач рекомендует больному покупать «именно это лекарство, причем только в нашей аптеке». Однако такое совместительство зачастую требует наличия «гибкой совести», поскольку далеко не все рекомендуемые препараты могут обладать должным уровнем эффективности.

Перспективы профессии

Терапевт – это специалист, с которого начиналась история медицины. И до тех пор, пока существуют заболевания, данная профессия всегда будет востребованной. Возможно, в будущем изобретут аппараты для полной диагностики, которые смогут давать рекомендации по лечению и профилактики болезней. Но пока еще не один метод не смог заменить человеческую способность анализировать ситуацию в зависимости от индивидуальных особенностей каждого человека в отдельности. Проще говоря, специальность будет востребована еще долгие годы, а вот уровень дохода будет во многом зависеть от преданности делу и везения.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если терапевт хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>