Кто такой врач и как получить профессию?

Врач – это одна из самых необходимых профессий. Ведь это специалисты, которые владеют знаниями и навыками, используя которые диагностируют, лечат и контролируют течение различных заболеваний.

Средняя заработная плата: 50000 рублей в месяц
Доктор объясняет пациенту про позвоночник

Рейтинг профессии

Востребованность
99%
Оплачиваемость
43%
Конкуренция
78%
Входной барьер
76%
Перспективы
98%

Профессия врача – одна из самых древних и важных для человечества. За тысячи лет своего существования она претерпела значительные трансформации, и современные доктора не только лечат болезни, но и занимаются их профилактикой, порой для рядовых пациентов творя чудеса, которые и не снились знахарям шахов, лекарям фараонов и лейб-медикам императоров. Но, как и в доисторические времена, чтобы стать врачом, надо обладать недюжинным интеллектом и огромным желанием спасать людей.

История

Люди лечили друг друга с незапамятных времен, но как наука медицина стала формироваться в Древнем Риме и Древней Греции. Серьезный вклад в развитие врачебной мысли внесли Гиппократ, Гален и Везалий, которые утверждали, что болезнь – это не наказание за грехи, а сбой в работе организма, вызванный вполне земными, а не мистическими причинами.

Праотцом профессии врача безоговорочно признается великий древнегреческий медик Гиппократ. Именно он начал классифицировать заболевания, основываясь не только на их локализации, но и на причинах возникновения. Древнеримский доктор и философ Гален внес значительный вклад в развитие физиологии как науки и считается основоположником экспериментальной медицины. Бельгиец, а по большому счету гражданин средневековой Европы, Везалий вошел в историю медицины как отец современной анатомии.

В Средние века медицина пришла в упадок из-за сильного влияния церкви, которая считала любое научное изыскание греховным, запрещала применять обезболивающие средства и вскрывать трупы для изучения нормальной анатомии человеческого тела и патологических изменений органов. Одним из немногих ученых, которые в смутную эпоху Средневековья продолжали вносить вклад в развитие научного целительства, был Амбруаз Паре. Он проводил мелкие операции, изобрел несколько инструментов и считается основоположником современной хирургии.

Позже большим прорывом стало изобретение зубного врача У. Мортона – он нашел способ притуплять боль с помощью химических веществ. Немецкий физик В. Рентген открыл излучение, благодаря которому стала возможной диагностика состояния внутренних органов без нарушения целостности тканей. В конце 18 века англичанин Э. Дженнер разработал эффективную прививку от оспы, и это стало прорывом в борьбе с опасными инфекционными заболеваниями. Позднее Луи Пастер нашел вакцину от бешенства и сибирской язвы.

В 20 веке открытия посыпались одно за другим: в лабораторных условиях был выделен спасительный для диабетиков инсулин; найдены губительные для раковых клеток химиопрепараты; синтезированы гормональные средства, антибиотики; разработаны методики диализа при почечной недостаточности; отработаны операции по трансплантации органов. Есть все предпосылки полагать, что 21 век будет не менее богатым на новые открытия.

Описание профессии

Доктора давным-давно уже не средневековые универсалы-цирюльники, которые между бритьем бород удаляли зубы и вправляли вывихи. Дать в двух словах характеристику современной профессии врача крайне затруднительно хотя бы потому, что на сегодняшний день существует более 200 медицинских специализаций.

Несмотря на огромное разнообразие профилей, любая из специализаций врачей относятся к одному из четырех основных направлений:

  1. Терапевтическое. Эти врачи принимают пациентов в поликлиниках и лечат консервативными (нехирургическими) методами в стационарах больниц. Для этого проводят осмотр, опрашивают, собирают анамнез заболевания, направляют на анализы. После постановки диагноза назначают терапию, а при необходимости рекомендуют оперативное лечение.
  2. Хирургическое. Эти доктора проводят иссечение, удаление, восстановление, трансплантацию органов и тканей.
  3. Психологическое и психиатрическое. Специалисты занимаются коррекцией поведения и эмоционального фона.
  4. Патологоанатомическое. Медики проводят не только вскрытия для уточнения причины смерти, но и прижизненную диагностику на основании исследований биоматериалов, которые предоставляют для анализа все оперирующие клиницисты – хирурги, эндоскописты и другие врачи.

Многие врачебные специальности могут относиться и к терапевтической, и к хирургической группе, например, стоматолог: он может быть терапевтом и челюстно-лицевым хирургом.

Специальности, вузы и предметы ЕГЭ

Чтобы стать врачом, надо поступить в медицинский вуз, где предстоит грызть гранит науки в течение 6 лет. Еще минимум два года уйдет на обучение в ординатуре – это нужно, чтобы получить узкую специализацию.

Для поступления в медицинские вузы кроме обязательных русского языка и математики понадобятся еще результаты ЕГЭ по биологии и химии (ее иногда заменяют физикой – это зависит от приоритетов вуза).

Медицинские вузы есть во всех регионах России. В рейтинги по разным версиям традиционно входят несколько медуниверситетов*:

  1. Первый московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова.
  2. Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И. П. Павлова.
  3. Национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова.
  4. Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет.
  5. Московский государственный медико-стоматологический университет имени А. И. Евдокимова.
  6. Сибирский государственный медицинский университет (Томск).
  7. Северо-Западный государственный медицинский университет имени И. И. Мечникова.
  8. Курский государственный медицинский университет.
  9. МГУ (факультет фундаментальной медицины).
  10. РУДН (медицинский факультет).

*Список не отражает позиций медицинских вузов в различных рейтингах – в него вошли постоянные участники международных и российских ренкингов.

В конце последнего курса выпускник получает диплом специалиста по одному из трех укрупненных направлений:

С 2017 года интернатуру заменила первичная аккредитация, которая включает в себя оценку практических навыков, тестирование, решение ситуационных задач. Успешно пройдя ее, выпускник медвуза сразу может поступать на работу в лечебных учреждениях первичного звена (амбулаториях, поликлиниках, здравпунктах, дневных стационарах) и заниматься медицинской практикой. Для получения более узкой специализации придется поступать в ординатуру.

В период всей трудовой деятельности врач должен каждые 5 лет проходить аккредитацию. Для этого недостаточно просто сдать тестирование – в промежутках между экзаменами от доктора требуется участие в конференциях и мастер-классах, прохождение курсов повышения квалификации. Этот процесс получил название непрерывного медицинского образования (НМО). Учет научно-профессиональной активности ведется начислением баллов. Если за 5 лет врач не наберет нужного их количества, то аккредитацию не пройдет и не получит допуска к дальнейшей работе.

Плюсы НМО для пациентов очевидны – врач не останавливается в профессиональном развитии. Минусы касаются в первую очередь докторов из глубинки – медики из отдаленных населенных пунктов далеко не всегда располагают временем и лишними средствами для поездок на конференции и семинары в крупные города.

В настоящее время на рынке труда особо востребованы врачи нескольких специальностей:

  • терапевты – принимают пациентов в поликлинике или лечат их в стационаре;
  • хирурги – занимаются инвазивными манипуляциями и операциями, а также тяжелыми травмами, переломами и т. д.;
  • педиатры – лечат детей, в том числе новорожденных;
  • акушеры и гинекологи – специализируются на женских болезнях, ведут беременных, принимают роды;
  • психиатры – помогают при отклонениях в психической сфере;
  • патологоанатомы – исследуют образцы тканей живых пациентов и устанавливают причину смерти;
  • стоматологи – помогают пациентам при проблемах с зубами и деснами;
  • врачи функциональной диагностики – занимаются обследованиями больных при помощи аппаратуры (УЗИ, МРТ, КТ, эндоскопия и т. д).

В последние годы активно развивается подготовка семейных врачей, которые обладают универсальными медицинскими знаниями и умениями по терапии, кардиологии, педиатрии, хирургии и гинекологии. Такой доктор не только проводит осмотр и назначает лечение, но и делает небольшие операции, может принимать роды. Разумеется, профессия семейного врача требует высокого уровня знаний и практических навыков.

Обязанности

Круг профессиональных обязанностей врача зависит от выбранной специальности, но и терапевты, и хирурги должны:

  1. Проводить осмотр и опрос больного.
  2. Устанавливать предварительный диагноз.
  3. Направлять пациента на необходимые лабораторные и инструментальные исследования.
  4. Ставить окончательный диагноз.
  5. Назначать лечение или передавать пациента узкому специалисту.
  6. Следить за ходом терапии или проводить оперативное лечение.
  7. Курировать больного все время его нахождения в стационаре или на амбулаторном лечении.
  8. Фиксировать все наблюдения в медкарте, выдавать больничные листы.
  9. При выписке давать рекомендации о дальнейшем лечении и по профилактике осложнений.
  10. Брать на учет пациента при наличии у него хронического заболевания или отслеживать его состояние, если он входит в группу риска.

Кому подходит профессия

Врач – это одна из немногих профессий, в которую надо идти исключительно по призванию. Кроме того, доктору никак не обойтись без таких личных качеств, как:

  • острый ум и способность анализировать;
  • хорошая память;
  • умение быстро принимать решения и нести ответственность за их последствия;
  • стрессоустойчивость;
  • гуманность и сочувствие боли человека;
  • тактичность;
  • способность найти общий язык с пациентом и его близкими;
  • терпение и выдержка.

Чтобы стать врачом и уважаемым специалистом, надо обладать альтруистическими наклонностями. Потребность в медицинской помощи не подчиняется строгому графику – часто придется жертвовать личным временем и планами. При этом есть у профессии врача такие существенные минусы, как:

  • низкая оплата труда;
  • постоянный груз ответственности за жизни других людей;
  • затраты времени и сил, связанные с необходимостью постоянного обучения.

Заработная плата

Самые высокие зарплаты в России медики получают в Москве и области, в Магадане и на Крайнем Севере, самые маленькие – в Кабардино-Балкарии. Разброс, согласно данным Росстата, довольно большой – от 40 до 176 тыс. р. Однако эта статистика, мягко говоря, излишне оптимистична, потому что в маленьких городах или поселках врачи обычно получают 12–15 000 р. в месяц.

Оплата труда часто зависит от региона: там, где условия проживания суровые, врачи зарабатывают от 137 до 176 тыс. р. Менее 30 тыс. р. составляет доход докторов в Алтайском крае, Астраханской, Тульской, Воронежской областях, Чувашии. Немногим больше зарплата в Екатеринбурге и Краснодарском крае – 32 тыс. р.

В вакансиях на сайтах трудоустройства средняя ежемесячная заработная плата врача в зависимости от специализации составляет:

Специальность Оклад в рублях
Косметолог 90 000
Акушер-гинеколог 90 000
Анестезиолог-реаниматолог 66 000
Остеопат 65 000
Нейрофизиолог 62 000
Судовой врач 60 000
Стоматолог 50 000
Педиатр 47 000
Педиатр 46 000
Терапевт 40 000
Врач функциональной диагностики 35 000
Уролог 30 000

Как строить карьеру

Продвижение в государственном учреждении может проходить по вертикальной или горизонтальной линии. В первом случае врач занимает административную должность, а во втором – получает более высокую квалификацию.

Карьеру можно выстроить и в науке, если есть интерес и способности к исследованиям. Знания, талант и опыт помогут простому преподавателю вуза или практикующему врачу стать не только завкафедрой или деканом факультета, но и медицинским светилом международного уровня.

Перспективы профессии

Мир шагнул в третье тысячелетие, но профессия врача была и остается перспективной и востребованной. Жизнь постоянно ставит перед человечеством новые задачи, а о том, чтобы у всех и каждого хватило здоровья решать их, предстоит позаботиться нынешним и будущим поколениям врачей.

Если все же остались хоть малейшие сомнения, что профессия "Врач" ваше призвание - не спешите. Ведь потом всю жизнь можно жалеть о потеряных годах на обучение и работу по специальности, которая вам просто не подходит. Чтобы подобрать профессию, в которой вы сможете максимально раскрыть свои таланты, пройдите онлайн-тест на профориентацию или закажите консультацию "Карьерный вектор".

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения