Кто такой психотерапевт?

Популярная и хорошо оплачиваемая на Западе профессия психотерапевта все еще остается экзотической для немалого количества россиян. Загадкой для большинства остается многое – от методик, применяемых специалистами в работе, до ответа на вопрос, где можно получить соответствующее образование и стоит ли это делать.

Средняя заработная плата: 35000 рублей в месяц
Фотография психотерапевта

Рейтинг профессии

Востребованность
41%
Оплачиваемость
50%
Конкуренция
61%
Входной барьер
44%
Перспективы
74%

Мысль о том, как стать психотерапевтом, приходит многим после просмотров американских фильмов, в которых доктора сидят в красиво декорированных кабинетах и по душам болтают с клиентами об их жизненных проблемах, беря за свои беседы немалые гонорары. Для начала давайте разберемся, подразумевает ли профессия психотерапевта наличие медицинского образования или достаточно и диплома психолога.

История

Активное развитие психотерапии началось с середины XIX века. Один из наиболее известных представителей профессии – Зигмунд Фрейд. Именно его постулатами (хотя некоторые из них подвергаются сомнению современными экспертами) до сих пор пользуются врачи всего мира.

Фрейд утверждал, что знание анатомии и физиологических процессов, происходящих в организме больного, не дает понимания психических аспектов личности, а только мешает истинному познанию душевных проблем. Большое внимание он уделял сексуальной подоплеке психосоматических проблем своих пациентов.

Название научному направлению дал в 1872 году английский ученый Дэниэл Хак Тьюк, выпустивший книгу, одна из глав которой называлась «Психотерапия» и была посвящена попыткам воздействия на организм пациента посредством внушения со стороны доктора.

Примерно в это же время начала развиваться гипнотерапия. Британский исследователь Брэд сумел ввести своего товарища в некое подобие транса, не используя никаких препаратов. Методику он изложил в книге «Неврогипнология». Похожие опыты продолжил французский врач Льебо, описав их в пособии «Сон и подобные ему состояния». Первая попытка применения гипноза, ставшего впоследствии одним из основных методов психотерапии, в лечении душевнобольных была сделана его соотечественником Дюмоном.

В России зарождение науки происходило в начале XX века, при этом наблюдался то спад интереса к ней, то бурное развитие учения. Лишь в середине 1980-х гг. произошла стремительная популяризация психотерапии, ознаменовавшаяся появлением консультативной помощи пациентам.

Описание и характеристика профессии

Профессия психотерапевта подразумевает умение воздействовать на мысли и эмоции человека и таким образом влиять на его организм в целом. Для этого доктор, обсуждая проблемы пациента, устанавливает с ним глубокий контакт. При этом может применяться множество других методик – от когнитивных до медикаментозных.

Часто психотерапевта путают с психиатром или психологом. Это разные специальности, но необходимо понимать, что нередко они рассматриваются как смежные. Современное понятие профессии психотерапевта закреплено положениями Страсбургской декларации Европейской психотерапевтической ассоциации.

Специальности, вузы и предметы ЕГЭ

Согласно российскому законодательству практиковать в сфере психотерапии могут две группы лиц:

  • врачи, окончившие медицинский вуз и ординатуру по психиатрии, после чего прошедшие дальнейшую специальную подготовку на курсах психотерапии;
  • психологи, имеющие диплом о высшем образовании и овладевшие дополнительно одной из психотерапевтических методик.

Врачей учат в мединститутах, психологов – в гуманитарных вузах. Соответственно, предметы ЕГЭ для поступления нужны разные, но обычно это русский язык, биология, химия или физика (по выбору учебного заведения).

В медицинском вузе, куда попасть на бюджет довольно сложно, придется потратить шесть лет, осваивая специальность «лечебное дело», и еще два года – на ординатуру по психиатрии. Получить образование психолога можно за 5 лет.

Но и этого недостаточно для того, чтобы работать психотерапевтом. Завершив обучение, придется пройти еще немало курсов, семинаров и тренингов, на которых преподают специфические методики лечения (гипноз, поведенческую и личностно-ориентированную терапию, аутотренинги и т. п.). Мероприятия такого рода всегда платные, стоимость зависит от длительности занятий (минимальная составит 10–15 тысяч рублей).

Подготовкой дипломированных психотерапевтов, уже имеющих высшее медицинское образование, в Москве занимаются:

  1. Современная научно-технологическая академия (СНТА).
  2. Межрегиональная Академия промышленного и строительного комплекса (МАСПК).
  3. Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова и другие вузы.

Обязанности

Обязанности психотерапевта зависят от того, имеет ли он медицинское образование или же только диплом психолога. Если мединститута за плечами нет, специалисту запрещено назначать препараты и заниматься диагностикой психических заболеваний. В случае обнаружения серьезных патологий он обязан направить пациента на консультацию к психиатру.

Но и медики, и гуманитарии могут заниматься лечением больных, применяя различные психологические методики:

  • гипноз, в основе которого лежит внушение пациенту различных мыслей, убеждений, призванных улучшить его эмоциональное состояние;
  • поведенческую психотерапию, заключающуюся в формировании у больного правильных убеждений и линии поведения, способных улучшить его жизнь;
  • аутогенные тренинги, направлены на обучение методам самовнушения. После этого человек может без врачебного вмешательства справляться с трудностями и неприятными ситуациями;
  • личностно-ориентированную терапию, помогающую людям с различными проблемами разобраться в себе, своих мыслях и переживаниях.

Существуют и другие способы воздействия на эмоциональное и психическое состояние человека. К примеру, арт-, анимало-, гештальттерапия и т. п. Выбор метода зависит только от ситуации пациента. Поэтому к каждому обратившемуся врач находит индивидуальный подход, основанный на личностном контакте.

Кому подходит профессия

Чтобы выучиться на психотерапевта, придется потратить довольно много времени и средств, так как всевозможные курсы, обучающие методикам «словесного» лечения, в 99 % случаев платные. Поэтому, чтобы не тратить солидные суммы впустую, прежде чем посвятить себя этой профессии, стоит задуматься над тем, обладаете ли вы необходимыми для нее качествами.

Удачным выбором эта специальность станет для:

  • людей, которые любят познавать что-то новое, постоянно стремятся получать современную информацию. Психотерапия в России довольно молодая и только набирающая темпы наука. Поэтому придется много заниматься, общаться со старшими коллегами, читать зарубежную литературу, которая не всегда имеет переведенный аналог, поэтому нужно хорошо владеть английским;
  • врачей, желающих понять истинные глубинные психические проблемы пациента, а не только лечить его медикаментозно;
  • тех, кто умеет сопереживать и открыто высказывать свое мнение, обладает хорошей памятью и достаточной коммуникабельностью, но при этом в состоянии не пропускать через себя все эмоции больного (в противном случае существует риск самому стать клиентом психотерапевта);
  • учащихся вузов, имеющих стабильный доход. Чтобы стать профессионалом на этом поприще, поначалу придется вложить в себя много денег, которые будут потрачены на семинары, форумы и другие курсы дополнительного образования.

Заработная плата

Выбирая профессию все, конечно же, задумываются над тем, сколько денег она будет в дальнейшем приносить. И большинство выпускников уверено, что работа психотерапевта – это золотая жила. На самом деле, чтобы получать высокую зарплату, придется долго трудиться. Нужно понимать, что психотерапия как лечебный метод пока не набрала популярности в России и странах СНГ. Поэтому, имея необходимое, даже блестящее, образование, можно оказаться в итоге социальным работником или рядовым психиатром.

Средний доход психотерапевта составляет от 20 до 50 тысяч рублей. В Москве и области суммы выше: до 80–100 тысяч.

Факторами, от которых зависит уровень заработной платы врача-психотерапевта, считаются:

  • категория города, выбранного для практики – в мегаполисах больше поток пациентов и люди не стесняются обращаться за помощью такого рода;
  • принадлежность места работы к государственным или частным структурам – в последних оклад будет значительно выше;
  • популярность доктора – на первых порах не стоит рассчитывать на огромное количество клиентов. Они появятся вместе с опытом.

Как строить карьеру

Учась в медицинском университете или готовясь стать психологом в другом вузе, студент может посещать различные курсы и семинары, на которых преподают основы психотерапии и методики воздействия на пациентов посредством слова. Такая тактика принесет только пользу, ведь знакомиться с азами профессии будущий специалист начнет раньше.

Не будет лишним «напроситься» в ассистенты к практикующему врачу – таким образом можно набираться опыта и заранее оценить все плюсы и минусы будущей работы. Правда, эта возможности есть лишь у тех, кто находится в крупных городах, где существуют центры и клиники психологической помощи.

Перспективы профессии

Те, кто решил посвятить свою жизнь помощи людям, став психотерапевтом, могут столкнуться с рядом трудностей. Этому методу воздействия на психику пока еще не слишком доверяют, считая медикаменты панацеей от всех болезней, даже душевных. Поэтому, открыв частный кабинет, не нужно рассчитывать на мгновенную популярность и большую очередь клиентов.

Врачу с сертификатом психиатра можно начинать свою трудовую деятельность в больницах и поликлиниках, применяя наряду с традиционным лечением методы психотерапии. Также можно работать в таких университетах и институтах, как Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского. Дипломированные психологи для начала могут стать соцработниками или работать при школах и т. п. Набравшись опыта и те, и другие могут открыть собственный кабинет или устроиться в частную клинику комплексной психологической помощи.

Автор статьи:

Материал обновлен: 06.01.2019 г.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения