Врач-оптометрист

Что это за профессия, где и как долго учиться, какие обязанности нужно выполнять, а также уровень заработной платы и перспективы специальности.

Средняя заработная плата: 40000 рублей в месяц
Оптометрист измеряет зрение

Рейтинг профессии

Востребованность
47%
Оплачиваемость
52%
Конкуренция
50%
Входной барьер
68%
Перспективы
57%

Коррекция зрения – одно из самых востребованных медицинских направлений. Помочь выяснить природу нарушений и установить диагноз может врач-офтальмолог, а подобрать очки или контактные линзы, а также предметы ухода за ними – оптометрист или оптик.

История

Оптометрия, то есть наука о способах коррекции зрения, известна человечеству довольно давно, но ответвлением офтальмологии – отрасли медицинских знаний о заболеваниях глаз, она стала относительно недавно и сейчас активно развивается как самостоятельная сфера. В России профессия оптометриста появилась всего около четырех десятков лет назад.

Первое отделение медицинского колледжа, предназначенное для обучения на курсе «Оптометрия», было открыто в России, точнее, в СССР, в 1972 году. Специальность набирала популярность и ее стали вводить многие образовательные учреждения, прежде подготавливающие только кадры для работы в больницах.

Описание и характеристика профессии

Оптометрист – это человек, имеющий среднее профессиональное образование по специальности «медицинская оптика». Он может работать в салоне реализации очков и контактных линз или в поликлинике. Существует два варианта квалификации кадров:

  1. Базовая. Ею обладают медицинские оптики, которые занимаются изготовлением и ремонтом средств коррекции зрения. Они могут консультировать по профилю своей работы пациентов, пришедших в салон с рецептом врача-офтальмолога, выполнять административные функции.
  2. Углубленная. На должностях, требующих продвинутого уровня компетенций работают оптометристы, которые в дополнение к профессиональным умениям оптиков также владеют методиками оценки нарушений зрения с помощью специальных приспособлений и аппаратуры, могут проводить базовую диагностику, а также подбирать средства коррекции.

Иногда оптометристами становятся врачи-офтальмологи, которые могут консультировать пациентов по вопросам патологий глаз и устанавливать диагноз при наличии возможностей для полноценного обследования согласно протоколам.

Работа оптометриста предполагает использование современного диагностического оборудования, консультативное общение с посетителями салона, которые намерены приобрести очки, контактные линзы или предметы ухода за ними.

Оптометрист может оказывать неотложную помощь, но не имеет права назначать лечение. Это прерогатива врача-офтальмолога.

Специальности, учебные заведения и предметы ЕГЭ

Согласно профессиональному стандарту базовая подготовка по специальности «медицинский оптик» продолжается 2 года 10 месяцев (после 11 класса) и предполагает работу:

  • мастером;
  • техником;
  • консультантом.

Если студент колледжа на базе полного школьного среднего образования, то есть после 11 класса, проходит углубленную подготовку в течение 3 лет и 10 месяцев и получает специальность «оптик-оптометрист», он может работать:

  • мастером;
  • техником;
  • консультантом;
  • оптометристом;
  • сотрудником центра здоровья.

Чтобы стать оптометристом, нужно поступить в медицинский колледж после 11 классов. Некоторые ссузы принимают абитуриентов после 9 класса, но в таком случае обучение длится дольше на год.

Соответствующие образовательные программы предлагают колледжи в разных регионах, например:

  1. ФГБПОУ СПб МТК ФМБА в Санкт-Петербурге.
  2. Колледж предпринимательства № 11 в Москве.
  3. ГБПОУ СОМК в Свердловске.

Поступление проходит по конкурсу аттестатов и с учетом результатов тестирования, которое проводит учебное заведение. ЕГЭ для зачисления в колледж не требуется. Учиться по специальности «медицинская оптика» в ссузе можно не только на дневном отделении, но и заочно.

Для поступления в вузы на факультеты лечебного дела или педиатрии надо сдать ЕГЭ по химии, биологии, русскому языку. Учеба займет 6 лет, еще два года – ординатура по специальности «офтальмология». Обучение только очное.

Обязанности

Оптометрист, осуществляя профессиональную деятельность, может:

  • исследовать функции зрения пациента с помощью специальных таблиц и высокотехнологичной аппаратуры;
  • диагностировать отклонения – близорукость, астигматизм, дальнозоркость;
  • сотрудничать с офтальмологом при направлении больных от врача в салон;
  • подбирать средства коррекции зрения;
  • рассказывать, как правильно пользоваться приобретенными товарами;
  • оказывать неотложную помощь при повреждении глаз;
  • устанавливать предварительный диагноз и давать рекомендации до приема врача-офтальмолога (не лечебные назначения).

Врач, выполняющий функции оптометриста:

  • консультирует;
  • устанавливает диагноз на основании выявленных нарушений зрения;
  • выписывает рецепт на очки, подбирает контактные линзы и помогает надеть их, если у пациента нет такого навыка;
  • оказывает неотложную помощь.
  • если это обосновано и возможно, дает рекомендации по терапии, профилактике нарушений.

Также оптометрист выполняет административную работу, может оформлять медицинскую документацию салона, принимать участие в изготовлении и ремонте очков, консультировать пациентов и врачей по офтальмологическим вопросам и быть владельцем оптики.

Кому подходит профессия

Оптометрист работает с людьми, поэтому важны такие качества, как приветливость, терпеливость и коммуникабельность. Часто можно услышать о том, что этот сотрудник – лицо салона, что соответствует истине, так как именно медицинский консультант встречает посетителя, проводит работу по коррекции зрения с помощью очков или линз. Если он умеет располагать к себе, давать понятные рекомендации, пациенты будут чувствовать себя комфортно.

Хорошо также, если оптометрист:

  • испытывает искренний интерес к профессии и непрерывно повышает квалификацию;
  • умеет ненавязчиво или при желании пациента посоветовать наиболее подходящий тип и стиль оправы;
  • отличается вежливостью и дружелюбием к клиенту.

Правильный подбор очков – это не только гарантия коррекции зрения, но и профилактика дальнейшей потери его остроты и неприятных последствий в виде головной боли, раздражительности. Поэтому профессионализм и ответственность – это те качества, без которых невозможно представить квалифицированного оптометриста со средним или высшим медицинским образованием.

Заработная плата

Оптометрист может получать от 15 до 50 тысяч рублей. Врачам иногда предлагается и более высокая ставка. Уровень оплаты труда зависит от набора факторов:

  1. Регион (Москва и Санкт-Петербург лидируют по уровню зарплат).
  2. Место работы (крупная сеть салонов или небольшая оптика).
  3. Спектр обязанностей и наличие совмещения.
  4. Квалификация и опыт работы.
  5. График выходов.
Средняя заработная плата оптометриста составляет 30 800 рублей в месяц.

Поскольку существует большое количество салонов оптики, профессия востребована, часто попадаются вакансии с высокой оплатой. Если предлагается сменный график (например, 2 через 2 дня), специалист может трудоустроиться дополнительно (в том числе в другом месте) на свободные часы. В таком случае заработок возрастает, но работа без выходных плохо сказывается на состоянии нервной системы и отношениях с близкими людьми.

Как строить карьеру

Оптометрист со средним медицинским образованием – это стабильная должность, которая не предполагает серьезного карьерного роста. В крупных салонах есть возможность стать директором или заведующим. Также не исключено открытие своего бизнеса. Можно поступить в мединститут, но только на первый курс – никаких льгот для специалистов с СПО при зачислении нет. Работать в салоне оптики можно уже с третьего–четвертого курса колледжа.

Перспективы профессии

Оптометристы нужны в каждом салоне, который занимается реализацией очков, контактных линз и сопутствующих товаров, а также диагностикой патологий зрения, поэтому найти подходящую вакансию, особенно в крупном городе, не составит труда. На сегодняшний день оптометрия занимает твердые позиции и будет востребована до тех пор, пока существует необходимость в коррекции зрения с помощью очков либо линз. Кроме того, это интересная профессия, которая связана с постоянным обучением и часто при этом предполагающая хорошую заработную плату.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если оптометрист хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>