Кто такая медицинская сестра?

Если вам нравится помогать людям, а биология, анатомия и химия были вашими любимыми предметами, то, вполне вероятно, профессия медицинской сестры вам придется по душе.

Средняя заработная плата: 25000 рублей в месяц
Медсестра и пациент

Рейтинг профессии

Востребованность
88%
Оплачиваемость
30%
Конкуренция
33%
Входной барьер
47%
Перспективы
76%

Профессия медсестры (в мужском варианте – медбрата) весьма востребованная специальность, значение которой трудно переоценить. Врачу будет очень непросто выполнять свои обязанности, если вдруг у него не окажется такого помощника. Разберем подробнее, что это за специальность, в чем она заключается, сколько лет и где необходимо учиться, чтобы ее получить.

История

Долгое время все вспомогательные манипуляции при лечении больных выполняли молодые медики, которые потом становились врачами. Первое сообщество сестер милосердия появилось в 11 веке. В их обязанности входило оказывать помощь женщинам, но позднее они стали помогать и мужчинам – сначала раненным на поле боя, а потом и обычным, гражданским, пациентам.

Первый госпиталь, где осуществлялся исключительно уход за больными, открыла венгерская графиня Елизавета Тюрингская. Позднее подобные заведения начали организовываться по всей Европе. В 17 веке остро назрела необходимость в профессии медицинской сестры, так как в те времена велись многочисленные войны, соответственно, было немало раненых, которым требовалась первая помощь на поле боя, а затем и уход в военных госпиталях после операций и ампутаций. Позднее девушки стали ассистировать при проведении хирургических вмешательств.

Описание и характеристика профессии

В любом медучреждении медсёстры являются правой рукой доктора и его важнейшими помощниками. Навыки, полученные во время обучения, дают им право оказывать первую неотложную помощь, выполнять несложные манипуляции (делать уколы, измерять температуру и давление), простейшие процедуры (клизму, промывание желудка и пр.), делать описание осмотра под диктовку врача. В поликлинике средний медперсонал занимает выписыванием справок, направлений на анализы, обследования.

В стационаре к этим пунктам добавляется выдача лекарств. В хирургических отделениях эта должность предусматривает помощь во время операции: медсестра должна подготовить инструментарий, вовремя подавать его врачу, а потом убрать и простерилизовать.

Медсестра не может полностью брать на себя обязанности врача и ставить диагноз, устанавливать последовательность лечения, отменять или назначать рекомендованные препараты, поскольку именно доктор несет ответственность за окончательный результат терапии или исход операции.

Специальности, вузы и предметы ЕГЭ

Чтобы стать медсестрой, необходимо пройти обучение в медицинском колледже. По этому направлению выбор широкий – всего насчитывается более 245 заведений во всех регионах страны, например:

  1. Санкт-Петербургский медицинский колледж им. В. М. Бехтерева.
  2. Колледж Первого московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова.
  3. Колледж Ростовского государственного медицинского университета.
  4. Свердловский областной медицинский колледж.
  5. Медико-фармацевтический колледж Казанского государственного медицинского института.

Специальность медсестры (медбрата) можно получить после окончания 9 или 11 классов. Для поступления в колледж результаты ОГЭ или ЕГЭ не требуются. Зачисление проходит по конкурсу аттестатов (если конкуренция на бюджетные места большая, а, как правило, это так, то во внимание обязательно принимаются и результаты ГИА). Ссузы имеют право проводить вступительные испытания в виде тестирования или собеседования для проверки психологических качеств абитуриентов. Их результаты оцениваются по шкале «зачет/незачет».

Длительность обучения зависит от уровня базового образования. После девяти классов учеба в медколледже будет продолжаться три года и 10 месяцев, после одиннадцати – два года и 10 месяцев.

У медсестер могут быть разные специализации, например:

  1. Палатная. В ее обязанности входит уход и наблюдение за больными в определенных палатах госпиталя или стационара.
  2. Процедурная. Берет кровь для анализов в лаборатории и делает уколы.
  3. Участковая. Помогает курировать пациентов на закрепленной территории, осуществляет процедуры на дому.
  4. Диетическая. Занимается питанием при том или ином заболевании, следит за составлением меню и качеством пищи.

Обязанности

Профессия медсестры или медбрата предполагает выполнение определенного круга обязанностей, в который входит:

  • оказание неотложной помощи;
  • выполнение назначений врача (уколы, капельницы и т. д.);
  • измерение артериального давления;
  • подготовка больного к процедурам;
  • уход за пациентами;
  • забор крови для проведения анализов;
  • выписка справок, ведение документации.

Конкретный перечень обязанностей медсестры зависит от ее специализации, но, как и в давние времена, ее основное занятие – это наблюдение и уход за больным.

Кому подходит профессия

Профессия медсестры подходит не каждому. Чтобы успешно работать по специальности, необходимы:

  • умение находить общий язык с пациентом и его близкими;
  • быстрая реакция на распоряжения врача – нередко приходится мгновенно ориентироваться при возникновении экстренной ситуации для своевременного оказания помощи;
  • вежливость, тактичность;
  • крепкая нервная система;
  • ответственность и самоотверженность.

Хорошая медсестра – это еще и психолог: ей важно находить слова для поддержки больного человека, помогать ему не только делом (своими знаниями и умениями), но и воодушевлять, ведь успех лечения на 50 % зависит от настроя пациента.

Преимуществами профессии можно назвать:

  • высокий спрос на эту специальность (и не только в России, но и во всем мире);
  • возможность трудоустройства в любом городе страны;
  • способность квалифицированно помочь себе и своим близким при изменении состояния здоровья.

Есть у профессии медицинской сестры и недостатки:

  • очень низкий оклад;
  • ненормированный график;
  • психоэмоциональные нагрузки;
  • риск заражения от инфекционных больных;
  • угроза со стороны асоциальных элементов;
  • очень высокая ответственность.

Кроме того, необходимо заранее быть готовым к высокомерному отношению старшего медперсонала. К сожалению, в наших больницах далеко не всегда врачи проявляют надлежащий такт по отношению к среднему персоналу. Поэтому честолюбивым и амбициозным людям работать на такой должности будет непросто.

Заработная плата

К 2018 году зарплата медицинской сестры в среднем по стране соответствует прожиточному минимуму. В крупных городах она выше и варьируется от 17 тыс. до 20 тыс. рублей. В частных клиниках получают больше – примерно 30 000 рублей.

В Москве заработок среднего медработника равняется 31–40 тыс. рублей. Сумма зависит от статуса и специализации медицинского заведения. Максимальная в стране ставка – 90 000 р. (но тем, кто решил сделать своей профессией сестринское дело, лучше ориентироваться на более скромные показатели статистики).

В зависимости от вида деятельности медсестры средние зарплаты в рублях таковы:

  • старшая – 38 000;
  • операционная – 34 000;
  • косметологическая – 32 000;
  • процедурная – 30 000;
  • стоматологическая – 25 000.

Как строить карьеру

У многих возникает вопрос о том, можно ли медсестре сделать карьеру. В настоящее время при высших учебных заведениях есть курсы повышения квалификации. С полученным дополнительным образованием можно занять административную должность старшей медсестры (отделения или даже больницы), а также получить возможность преподавать «Сестринское дело» в колледже. Но по большому счету профессия медсестры не предполагает головокружительного карьерного роста.

Также есть возможность продолжить образование и выучиться на врача, а потом уже строить карьеру с более высокой стартовой позиции. Опыт работы в этом случае поможет быстрее освоить специальные предметы. Тем, кого не устраивает оклад, рекомендуется набраться опыта, совершенствовать свое мастерство, каждые пять лет получать новую категорию или устроиться в частную клинику.

Перспективы профессии

Медсестры, как и врачи, будут нужны всегда – в ближайшие столетия по крайней мере точно. Так что с точки зрения востребованности в обозримом будущем у профессии проблем нет никаких. Другое дело – зарплатные перспективы. К сожалению, они не так радужны, но если быть пессимистом, то в медицину лучше не идти работать ни по какой специальности.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если медицинская сестра хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>