Алгоритм действий для получения соответствующего медицинского образования. Возможные перспективы профессии, примерная заработная плата.
Рейтинг профессии
Профессия психиатра предусматривает работу с отдельным контингентом пациентов, которые страдают от нарушений ментальной функции. Эмоциональная нестабильность, переменчивость и утаивание секретов – то, с чем доктор встречается каждый день. Стоит ли оно того? В статье будет описан механизм получения профильного образования, обязанности врача, потенциальная заработная плата и возможные перспективы специальности.
История
Первые письменные упоминания о психических расстройствах и методах их лечения можно найти в трудах Гиппократа. Он наблюдал неадекватное поведение своих современников и объяснял соответствующие изменения с помощью своей гуморальной теории. Согласно его учению, прямое влияние на деятельность человека оказывают «соки», которые преобладают в теле больного (кровь, обычная или черная желчь, слизь).
После Гиппократа аналогичные случаи описывал Клавдий Гален. Однако гуморальная теория не нашла практического применения. Первым, кто заговорил о возможных нарушениях функции головного мозга, как о причине психических расстройств, стал Авиценна. В XVI веке данную теорию частично подтвердил Парацельс, а Иоганн Кристиан в 1803 году впервые ввел термин «психиатрия».
Несмотря на попытки объяснить причины психических расстройств, эффективного лечения соответствующей патологии не существовало. В эпоху Средневековья церковь считала душевнобольных людей одержимыми. Из-за этого пациенты подвергались жестоким пыткам и казням.
Еще одной проблемой медицины тех времен было отсутствие четких границ между нормальным состоянием и безумием. Поэтому по приказу властей или церковных служителей психически нездоровым человеком могли объявить кого угодно. Переломным моментом в развитии психиатрии можно назвать начало конец 19-го столетия. Зигмунд Фрейд, Карл Густав Юнг и Юджин Минковски первыми решили беседовать с больными для того, чтобы понять суть их проблемы. Пациенты получили возможность объяснить свое поведение, а практикующие врачи учились контактировать с людьми, которых считали невменяемыми.
Дальнейшее развитие психиатрии сопровождалось применением как медикаментозных средств, так и оперативных и инструментальных методик, которые все еще трудно было назвать гуманными (лоботомия, электрошок). Однако медицина уже приняла сам факт психических болезней и начала искать эффективные методы лечения. Строго говоря, поиск продолжается и по сей день.
Описание и характеристика профессии
Профессия психиатр предусматривает работу с неоднородным контингентом пациентов. Ежедневно врачу приходится сталкиваться как с последствиями обычных бытовых внутрисемейных трений, так и с реальными нарушениями ментальной функции. Специалисты этого профиля занимаются диагностикой, лечением и предотвращением рецидивов нарушения когнитивной функции больного. Для этого нередко приходится часами разговаривать с пациентом для оценки его состояния.
Для этого психиатру требуются следующие качества:
- хладнокровность;
- глубокие познания в психологии, физиологии и неврологии;
- здоровый скептицизм;
- гуманность.
Согласно официальным данным, около 5% населения планеты страдает от нарушений психического здоровья. Еще около 10% регулярно отмечают возникновение «пограничных» изменений. В данном случае речь идет о неврозах, которые прогрессируют на фоне интенсивного эмоционального всплеска. Особенностью подобных состояний является относительно легкая обратимость.
Для разграничения больных психиатр в процессе работы может:
- устанавливать особенности конкретной личности;
- работать с памятью пациента для выявления симуляций;
- оценивать интеллект больного;
- изучать эмоциональную сферу и характеристики мышления.
На основе комплексной оценки конкретного пациента врач должен подобрать максимально подходящий вариант лечения. Современная наука предлагает медикаментозный, инструментальный и психотерапевтический метод стабилизации состояния человека. В большинстве случаев для достижения соответствующего результата доктор комбинирует указанные варианты оздоровления.
Специальности, вузы и предметы ЕГЭ
Овладеть специальностью «Психиатрия» (шифр 31.08.20) можно только после окончания медицинского университета или института. Для тех, кто интересуется, сколько лет нужно учиться на психиатра, важно знать, что овладеть базовыми знаниями в вузе можно через 6 лет. После этого необходимо пройти соответствующую интернатуру (2 года).
Вот список наиболее престижных вузов, после окончания которых можно стать психиатром:
- Российская государственная академия последипломного образования.
- Краснодарский или Ростовский государственный медицинский университет.
- Государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова.
- Первый Московский медицинский университет.
- Астраханская Государственная медицинская академия.
- Национальный исследовательский университет имени Пирогова.
- Российский университет дружбы народов.
Абитуриентам для обучения в соответствующих вузах необходимо сдавать следующие ЕГЭ:
- биология;
- химия;
- русский язык и литература.
Получение специальности психиатра возможно также после окончания учебы в частных учреждениях, которые выдают сертификаты, соответствующие требованиям Минздрава Российской Федерации.
Обязанности
Работа психиатра напрямую зависит от специфики каждого конкретного пациента. Оказание медицинской помощи проводится так же, как и в обычных больницах. Ключевыми обязанностями доктора являются:
- Прием и осмотр пациентов непосредственно в госпитале, поликлинике или выезд на дом.
- Проведение стационарной диагностики и лечения больных с психическими расстройствами.
- Регулярное проведение профилактических медицинских осмотров для выявления больных с пограничными изменениями ментальной функции.
- Работа с родственниками пациентов. В тех случаях, когда больной признается недееспособным по причине психического расстройства, требуется тесная связь с его близкими людьми для достижения максимального эффекта лечения.
- Заполнение соответствующей медицинской документации.
Психиатрия – область медицины, которая продолжает активно развиваться. Поэтому в функции практикующих врачей также можно включить участие в научной деятельности. Личный опыт нередко становится основой для создания теорий, которые в будущем помогают улучшить качество проводимого лечения больных.
Кому подходит данная профессия?
Психиатрия – область медицины, которая подходит для людей, готовых понять пациента и посочувствовать ему. Однако важной чертой каждого врача должен быть обоснованный скептицизм. Нередко на прием обращаются здоровые люди, которые только притворяются невменяемыми. Особенно внимательными нужно быть специалистам, работающим с правоохранительными органами, и проводят экспертизу потенциальных преступников.
В зависимости от склонностей конкретного человека можно выбрать один из подвидов специальности:
- Детский психиатр. В данном случае доктор изучает ребенка, условия его проживания, семейные обстоятельства, отношения с родителями.
- Психиатр-криминалист. Главной обязанностью доктора остается проведение экспертизы для определения ментального состояния преступника или подозреваемого в конкретном правонарушении.
- Психоневролог. Он делает упор на диагностику и лечение болезней, связанных с нарушениями работы нервной системы, но без выраженного повреждения ментальной функции (депрессия, астения, стресс).
- Нарколог. Задачей врача остается выявление зависимости у конкретного больного с дальнейшим освобождением человека от пагубной привычки.
Важным качеством психиатра остается умение отгородиться от негативных эмоций, которые пациенты часто направляют на врача. В противном случае он сам будет постоянно ощущать душевный дискомфорт, что может проявляться ухудшением самочувствия и развитием пограничных состояний.
Перед тем, как стать психиатром, нужно хорошо обдумать подобное решение. Пациенты нередко бывают агрессивными, вплоть до нападения на врача. Хороший специалист должен уметь видеть не злого человека, а последствия его психического расстройства, которые проявляются в виде подобных приступов недружелюбия.
Заработная плата
Многие студенты учатся в медицинских вузах с целью получения хороших гонораров в будущем. Заработная плата психиатра колеблется от 20 до 80 тысяч рублей в месяц. Факторами, которые влияют на уровень дохода, являются:
- качество предоставляемых услуг;
- стаж работы;
- особенности функционирования конкретной клиники, где работает доктор;
- количество пациентов.
Более высокие гонорары получают психиатры, которые открывают частные кабинеты. В данном случае необходимо иметь лицензию, разрешающую ведение собственной практики. Кроме того, нужно обеспечить приток клиентов, что требует дополнительных затрат на рекламу. При оказании некачественной медицинской помощи заработная плата такого специалиста будет ниже, чем работника государственной больницы.
Как строить карьеру?
Становление карьеры психиатра – индивидуальный процесс. Каждый доктор является личностью с разными качествами. Те, кто «попроворнее», могут уже в течение первых пяти лет после получения специальности устроиться в частную клинику и зарабатывать приличные деньги.
Однако в основе любого продвижения по карьерной лестнице по-прежнему стоит качество предоставляемых услуг. Дополнительным фактором, который поможет ускорить подобный процесс, остается наличие знакомств с влиятельными врачами соответствующего профиля. Для этого всем молодым врачам рекомендуется регулярно посещать тематические конференции, симпозиумы и тренинги. Кроме полезных знаний, на подобных собраниях можно встретить потенциального работодателя.
Перспективы профессии
Психиатрия непрерывно развивается. Современное общество все чаще страдает от расстройств психического здоровья, которые не угрожают «вменяемости», но могут снизить работоспособность и качество жизни. Поэтому врачи, занимающиеся лечением соответствующей патологии, с каждым годом становятся все более востребованными.
Перспективным является открытие собственного кабинета. Независимые психиатры с легкостью подстраивают проводимые сеансы терапии под конкретных больных. Нередко можно встретить специалистов, которые утром работают в государственной клинике, а после обеда принимают пациентов в частных практиках. Подводя итоги, можно сказать, что помимо высокой квалификации хороший специалист должен обладать известной долей инициативности. Именно сочетание этих качеств станет залогом успеха.