Сестринское дело в косметологии

Какие процедуры может делать клиентам косметологическая медсестра. Уровень заработной платы и карьерные перспективы.

Средняя заработная плата: 30000 рублей в месяц
Медсестра наносит косметологический  крем

Рейтинг профессии

Востребованность
50%
Оплачиваемость
50%
Конкуренция
61%
Входной барьер
40%
Перспективы
50%

Профессия медсестры в косметологии приобретает все большую популярность благодаря стремительному развитию индустрии красоты. Многочисленные центры, клиники и салоны нуждаются в специалистах этого профиля и готовы достойно оплачивать их труд, предлагая хорошие условия работы.

История

Косметология как искусство ухода за внешностью зародилась несколько тысяч лет назад. Уже в Древнем Египте жрецы составляли и применяли рецепты улучшения состояния кожи и волос. Первый трактат о красоте написала Клеопатра. В Римской империи отрасль косметического ухода за телом выделилась в отдельную науку, которой не гнушались заниматься и известные доктора того времени.

В Древней Греции роль современных косметологических сестер была отведена рабам, именуемым косметами. Они изучали свойства растений и масел для того, чтобы создавать из них различные кремы и маски. В период Средневековья о науке красоты пришлось забыть. Женщины, ухаживавшие за собой, приравнивались к ведьмам и жестоко наказывались. Становление современных представлений о профессии произошло в эпоху Возрождения.

Несмотря на бурное развитие эстетической медицины в России, сестринское дело в косметологии долгое время в отдельную категорию подготовки не выделялось. Современный перечень должностей для лиц со средним медицинским специальным образованием, в который вошли и специалисты, работающие в сфере индустрии красоты, был утвержден только в 2011 году.

Описание и характеристика профессии

Получив образование по специальности «медицинская сестра в косметологии», выпускники колледжей могут работать в салонах красоты, клиниках и центрах эстетической медицины, спорт-клубах, предоставляющих также и SPA-услуги.

Медсестра-косметолог не имеет права работать самостоятельно и должна выполнять предписания доктора. Но на практике порядок давно упростили, закон соблюдается только в больших клиниках. В небольших частных кабинетах и салонах на свой страх и риск косметологические медсестры самостоятельно проводят всевозможные инъекционные и аппаратные процедуры, нередко врачи даже не контролируют их манипуляции.

Специальности, учебные заведения и экзамены

Работать медицинской сестрой в косметологии можно, получив в колледже одну из трех специальностей:

  • лечебное дело;
  • сестринское дело;
  • акушерское дело.

Затем надо пройти профпереподготовку по специальности «сестринское дело в косметологии». Вступительные экзамены в ссузы проводятся только в виде психологического тестирования. Зачисление проходит по конкурсу аттестатов.

На учебу уйдет около трех лет (2 г. 10 мес.) после 11 классов и почти четыре года (3 г. 10 мес.) после 9. Переподготовка для работы медсестрой именно в сфере косметологии займет 288 часов, которые можно прослушать за два месяца или растянуть на полгода – продолжительность зависит от выбранной интенсивности занятий.

Курсы переподготовки для работы по специальности «сестринское дело в косметологии» всегда платные. Средняя стоимость составляет 40–55 тысяч рублей (цена зависит от региона, во Владивостоке, к примеру, 288 часов занятий обойдутся в 16 тыс.).

Пройти курсы можно во многих учебных заведениях, например, в медицинских колледжах и специализированных центрах:

  1. Международный центр профессионального образования (МЦПО);
  2. Медицинский колледж № 1 г. Москвы;
  3. Медицинский институт реабилитации и косметологии им. З. М. Никифоровой (МИРК);
  4. Санкт-Петербургский центр последипломного образования ФМБА России.
  5. Томский базовый медицинский колледж
  6. Владивостокский базовый медицинский колледж и многих других.

Изучить программу сестринского дела в косметологии может и дипломированный врач, причем ему необязательно быть именно дерматовенерологом.

Обязанности

Несмотря на то что основные аппаратные и инъекционные процедуры медицинская сестра по косметологии выполняет самостоятельно, назначения делает врач.

Косметологическая медсестра, работающая в клинике или салоне, должна владеть:

  • техникой депиляции воском, сахаром, косметическими препаратами;
  • уходовыми методиками, которые включают: массаж (лица, тела, антицеллюлитный, медицинский), чистку кожи (химический или механический абразивный пилинг), обертывания и маски;
  • техниками, применяемыми в криотерапии (при воздействии на организм низкими температурами с целью достижения омолаживающего эффекта);
  • инъекционными методиками: мезотерапией (внутрикожным введением питательных коктейлей из витаминов и биологически активных веществ), ботулинотерапией, контурной пластикой, PRP-технологиями;
  • аппаратными процедурами – лазерной и фотоэпиляцией, вакуумным массажем и др.;
  • приемами оказания первой помощи в случае аллергических реакций у пациента.

Также медсестра-косметолог может (но не обязана уметь) делать маникюр, педикюр, наращивать ресницы, ухаживать за бровями. То есть эта специальность предусматривает оказание всего спектра услуг сферы красоты.

Кому подходит профессия

Реализовать себя в профессии медицинской сестры в косметологии смогут те, кто:

  • интересуется сферой красоты;
  • любит учиться – косметология постоянно развивается и совершенствуется, чуть ли не каждый день появляются новые методики и аппараты, поэтому важно следить за тенденциями и постоянно пополнять свои знания;
  • обладает стрессоустойчивостью и задатками психолога – богатые клиенты могут быть высокомерными и раздражительными, поэтому важно уметь со всеми наладить контакт;
  • не боится инъекционных манипуляций и вида крови, так как специальность предусматривает выполнение уколов.

Заработная плата

Заработная плата медицинской сестры, занимающейся оказанием косметологических услуг, очень вариабельна и в среднем составляет 40–60 тысяч рублей.

Оклад специалиста, который работает в сфере косметологии, зависит от многих факторов. Основные из них:

  • Место работы. В крупной популярной клинике или бьюти-центре одного из мегаполисов можно рассчитывать на хорошие деньги.
  • Стаж. Обычно услуги опытных косметологов стоят намного дороже, чем начинающих.
  • Наличие постоянных клиентов. Примерно в 70 % случаев труд косметологической медсестры оплачивается сдельно, то есть чем больше пациентов специалист примет, тем больше заработает.
  • Уровень владения современными методиками. На оклад сотрудника салона или клиники влияет его мастерство и умение выполнять основные аппаратные и инъекционные процедуры.
  • Желание развиваться профессионально. Эстетическая медицина не стоит на месте, поэтому для привлечения новых клиентов нужно постоянно проходить мастер-классы и изучать последние тенденции в сфере красоты.

Как строить карьеру

Строить карьеру медсестры в косметологии можно лишь по окончании училища или колледжа, получив диплом об образовании и сертификат специалиста. Так как курсы переподготовки, необходимые для профессионального роста, стоят достаточно дорого, лучше сначала поработать в системе здравоохранения.

Перспективы профессии

Перспектив у медсестры в косметологии достаточно много. Специалист, получивший необходимый уровень образования может:

  • устроиться в салон красоты, клинику или центр эстетической медицины, санаторий, спорт-комплекс, в котором есть SPA-кабинет;
  • поработав медицинской сестрой, накопить капитал, опыт, знания и окончить затем вуз – высшее образование откроет доступ к самостоятельной работе с более обширным набором косметологических техник;
  • открыть собственный частный кабинет – для этого придется собрать достаточно много разрешений и получить медицинскую лицензию.

Тем, кто собирается работать на себя, но не хочет тратить время на оформление бизнеса, стоит помнить, что оказывать медицинские услуги на дому запрещено законом.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если медсестра в косметологии хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>