Чем занимается акушер и как на него выучиться

Особенности работы, история специальности, основные требования и уровень заработной платы.

Средняя заработная плата: 30000 рублей в месяц
УЗИ беременной женщины

Рейтинг профессии

Востребованность
81%
Оплачиваемость
68%
Конкуренция
72%
Входной барьер
84%
Перспективы
81%
Акушер – это медик, который специализируется на особенностях физиологических и патологических процессов, протекающих в организме женщины на всем протяжении вынашивания плода, во время родов и в определенный период после них. Прежде чем выбирать профессию акушера, следует разобраться, что же требуется для получения образования и какие перспективы обещает работа.

История

Помощь будущим мамам оказывали еще в глубокой древности, но только Гиппократ возвел акушерство в ранг медицинской науки. В Средние века, когда все виды врачевания пришли в упадок из-за пагубного влияния церкви, помогать женщинам разрешаться от бремени позволялось только повитухам. Отсутствие знаний и не всегда правильная тактика приводили к высокой смертности рожениц и младенцев. Некоторые сдвиги в формировании научного подхода к родовспоможению наметились в конце 16 века. В это время было издано пособие по акушерству с подробным описанием последовательности действий при оказании помощи будущей матери.

В России до революции было крайне мало специализированных заведений, которые готовили кадры для оказания помощи по родовспоможению. Первый родильный дом появился в 1905 г., в этом заведении за младенцами после рождения присматривали сестры милосердия. А в 1918 г. открылись двухгодичные курсы по специальной подготовке среднего медицинского персонала по уходу за новорожденными. В настоящее время использование глубоких знаний и современных технологий, квалифицированная помощь акушеров сводят риски для матери и ребенка во время родов к минимуму.

Описание профессии

Акушер – это медицинский работник среднего звена, находящийся в непосредственном подчинении у врача-гинеколога. В его прямые обязанности входит проведение медицинских процедур, обеспечивающих поддержание здоровья женской репродуктивной системы. При поступлении роженицы в отделение акушер проводит ее осмотр, измеряет объем живота, температуру, высоту стояния матки и оценивает тонус.

Акушерка делает все, чтобы женщина была физически и психологически готова к появлению на свет ребенка. Она также осуществляет контроль частоты и силы схваток. Если процесс протекает с осложнениями, она принимает новорожденного, а врач в этот момент совершает другие процедуры, необходимые для успешного окончания родов. При отсутствии специалиста с высшим образованием акушер(ка) самостоятельно проводит все манипуляции по родовспоможению. После этого проводит взвешивание и измерение роста новорожденного, занимается обработкой пуповины.

Специальности, учебные заведения и предметы ЕГЭ

Профессию акушера получают в медицинских колледжах. Поступить можно после 9 и 11 класса. Зачисление проходит по конкурсу аттестатов и по результатам обязательного психологического тестирования, во время которого определяется пригодность абитуриента к получению профессии акушера.

То есть, чтобы стать студентом ссуза по специальности 31.02.02 «Акушерское дело», в 11 классе сдавать какие-либо профильные ЕГЭ не нужно (только обязательные для получения аттестата о среднем образовании – русский и математику).

Учеба проходит очно и на вечернем отделении:

  • 3 г. 10 мес. – на базе 9 кл.;
  • 2 г. 10 мес. – на базе 11 кл. на дневном отделении;
  • 3 г. 10 мес. – на базе 11 кл. в очно-заочном (вечернем) формате.

Акушеров готовят практически все медицинские колледжи России, самые известные:

  1. Санкт-Петербургский государственный акушерский колледж (одно из старейших российских медицинских учебных заведений, основан в 1797 г).
  2. Московский медицинский колледж им. Клары Цеткин.
  3. Казанский медицинский колледж.
  4. Колледж при Южно-Уральском государственном медицинском университете.
  5. Краснодарский краевой базовый медицинский колледж.
  6. Ставропольский частный медицинский колледж «Авиценна».

Обязанности

По должностной инструкции акушер должен:

  • принимать неосложненные роды;
  • ассистировать во время ряда операций (кесарево сечение и др.);
  • оказывать первую помощь женщине и новорожденному;
  • готовить инструментарий перед приемом гинеколога;
  • помогать врачу во время осмотра;
  • брать мазок на любые виды исследований;
  • выписывать направление на анализы;
  • осуществлять патронаж рожениц и беременных;
  • вести документы по диспансеризации;
  • готовить будущую маму к появлению на свет ее ребенка;
  • оказывать помощь врачам при патологических родах.

Работать акушером можно в приемном отделении, в родильном доме, на скорой помощи.

Кому подходит профессия

Учиться на акушера стоит тем, кто любит детей и готов сделать все, чтобы как можно больше малышей появились на свет здоровыми. Важно также обладать отличной стрессоустойчивостью. Процесс родов может быть непредсказуемым и сопровождаться неожиданными ситуациями. В такие моменты главное – сохранять спокойствие, четко и правильно выполнять предписания врача.

Акушер также должен обладать следующими качествами:

  • хорошее здоровье;
  • сила и выносливость;
  • умение принимать решения;
  • уверенность в своих силах;
  • внимательность к деталям;
  • способность находить общий язык с людьми и работать в команде.

Заработная плата

Профессия акушера оплачивается в зависимости от места работы, квалификации и стажа специалиста. По России разброс заработной платы составляет от 12 до 50 тыс. р. Средний оклад равняется примерно 30 000 рублей.

Чтобы получать больше, можно окончить медицинский вуз и работать врачом акушером-гинекологом. Как вариант – сдать экзамены на категорию, чем она выше, тем существеннее зарплата.

Самую высокую заработную плату акушеры получают в частных клиниках (отделениях репродуктологии, здоровья матери и ребенка, при организации домашних родов и др.).

Как строить карьеру

Профессия не предусматривает особого карьерного роста. Верхняя планка – старший акушер отделения или роддома. Руководящая должность незначительно увеличивает заработную плату, зато добавляет много обязанностей – ответственность за работу младшего и среднего персонала, ведение статистики и другой документации.

Для большего карьерного роста потребуется получение высшего образования. Вузовский диплом открывает дорогу к работе акушером-гинекологом. В этом случае есть вероятность стать заведующим отделением (родильным или гинекологическим) и дорасти до должности главного врача.

Перспективы профессии

Специальность акушера не перестанет быть востребованной до тех пор, пока люди будут рождаться естественным путем, а не, как в научно и не очень, но фантастических фильмах, выращиваться искусственно в лабораториях. Для карьерного роста лучше всего поступить в медицинский вуз и стать врачом. В этом случае появится перспектива продвижения в науке и по административной линии.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если профессия акушер хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>