Чем занимается акушер и как на него выучиться

Особенности работы, история специальности, основные требования и уровень заработной платы.

Средняя заработная плата: 30000 рублей в месяц
УЗИ беременной женщины

Рейтинг профессии

Востребованность
81%
Оплачиваемость
68%
Конкуренция
72%
Входной барьер
84%
Перспективы
81%
Акушер – это медик, который специализируется на особенностях физиологических и патологических процессов, протекающих в организме женщины на всем протяжении вынашивания плода, во время родов и в определенный период после них. Прежде чем выбирать профессию акушера, следует разобраться, что же требуется для получения образования и какие перспективы обещает работа.

История

Помощь будущим мамам оказывали еще в глубокой древности, но только Гиппократ возвел акушерство в ранг медицинской науки. В Средние века, когда все виды врачевания пришли в упадок из-за пагубного влияния церкви, помогать женщинам разрешаться от бремени позволялось только повитухам. Отсутствие знаний и не всегда правильная тактика приводили к высокой смертности рожениц и младенцев. Некоторые сдвиги в формировании научного подхода к родовспоможению наметились в конце 16 века. В это время было издано пособие по акушерству с подробным описанием последовательности действий при оказании помощи будущей матери.

В России до революции было крайне мало специализированных заведений, которые готовили кадры для оказания помощи по родовспоможению. Первый родильный дом появился в 1905 г., в этом заведении за младенцами после рождения присматривали сестры милосердия. А в 1918 г. открылись двухгодичные курсы по специальной подготовке среднего медицинского персонала по уходу за новорожденными. В настоящее время использование глубоких знаний и современных технологий, квалифицированная помощь акушеров сводят риски для матери и ребенка во время родов к минимуму.

Описание профессии

Акушер – это медицинский работник среднего звена, находящийся в непосредственном подчинении у врача-гинеколога. В его прямые обязанности входит проведение медицинских процедур, обеспечивающих поддержание здоровья женской репродуктивной системы. При поступлении роженицы в отделение акушер проводит ее осмотр, измеряет объем живота, температуру, высоту стояния матки и оценивает тонус.

Акушерка делает все, чтобы женщина была физически и психологически готова к появлению на свет ребенка. Она также осуществляет контроль частоты и силы схваток. Если процесс протекает с осложнениями, она принимает новорожденного, а врач в этот момент совершает другие процедуры, необходимые для успешного окончания родов. При отсутствии специалиста с высшим образованием акушер(ка) самостоятельно проводит все манипуляции по родовспоможению. После этого проводит взвешивание и измерение роста новорожденного, занимается обработкой пуповины.

Специальности, учебные заведения и предметы ЕГЭ

Профессию акушера получают в медицинских колледжах. Поступить можно после 9 и 11 класса. Зачисление проходит по конкурсу аттестатов и по результатам обязательного психологического тестирования, во время которого определяется пригодность абитуриента к получению профессии акушера.

То есть, чтобы стать студентом ссуза по специальности 31.02.02 «Акушерское дело», в 11 классе сдавать какие-либо профильные ЕГЭ не нужно (только обязательные для получения аттестата о среднем образовании – русский и математику).

Учеба проходит очно и на вечернем отделении:

  • 3 г. 10 мес. – на базе 9 кл.;
  • 2 г. 10 мес. – на базе 11 кл. на дневном отделении;
  • 3 г. 10 мес. – на базе 11 кл. в очно-заочном (вечернем) формате.

Акушеров готовят практически все медицинские колледжи России, самые известные:

  1. Санкт-Петербургский государственный акушерский колледж (одно из старейших российских медицинских учебных заведений, основан в 1797 г).
  2. Московский медицинский колледж им. Клары Цеткин.
  3. Казанский медицинский колледж.
  4. Колледж при Южно-Уральском государственном медицинском университете.
  5. Краснодарский краевой базовый медицинский колледж.
  6. Ставропольский частный медицинский колледж «Авиценна».

Обязанности

По должностной инструкции акушер должен:

  • принимать неосложненные роды;
  • ассистировать во время ряда операций (кесарево сечение и др.);
  • оказывать первую помощь женщине и новорожденному;
  • готовить инструментарий перед приемом гинеколога;
  • помогать врачу во время осмотра;
  • брать мазок на любые виды исследований;
  • выписывать направление на анализы;
  • осуществлять патронаж рожениц и беременных;
  • вести документы по диспансеризации;
  • готовить будущую маму к появлению на свет ее ребенка;
  • оказывать помощь врачам при патологических родах.

Работать акушером можно в приемном отделении, в родильном доме, на скорой помощи.

Кому подходит профессия

Учиться на акушера стоит тем, кто любит детей и готов сделать все, чтобы как можно больше малышей появились на свет здоровыми. Важно также обладать отличной стрессоустойчивостью. Процесс родов может быть непредсказуемым и сопровождаться неожиданными ситуациями. В такие моменты главное – сохранять спокойствие, четко и правильно выполнять предписания врача.

Акушер также должен обладать следующими качествами:

  • хорошее здоровье;
  • сила и выносливость;
  • умение принимать решения;
  • уверенность в своих силах;
  • внимательность к деталям;
  • способность находить общий язык с людьми и работать в команде.

Заработная плата

Профессия акушера оплачивается в зависимости от места работы, квалификации и стажа специалиста. По России разброс заработной платы составляет от 12 до 50 тыс. р. Средний оклад равняется примерно 30 000 рублей.

Чтобы получать больше, можно окончить медицинский вуз и работать врачом акушером-гинекологом. Как вариант – сдать экзамены на категорию, чем она выше, тем существеннее зарплата.

Самую высокую заработную плату акушеры получают в частных клиниках (отделениях репродуктологии, здоровья матери и ребенка, при организации домашних родов и др.).

Как строить карьеру

Профессия не предусматривает особого карьерного роста. Верхняя планка – старший акушер отделения или роддома. Руководящая должность незначительно увеличивает заработную плату, зато добавляет много обязанностей – ответственность за работу младшего и среднего персонала, ведение статистики и другой документации.

Для большего карьерного роста потребуется получение высшего образования. Вузовский диплом открывает дорогу к работе акушером-гинекологом. В этом случае есть вероятность стать заведующим отделением (родильным или гинекологическим) и дорасти до должности главного врача.

Перспективы профессии

Специальность акушера не перестанет быть востребованной до тех пор, пока люди будут рождаться естественным путем, а не, как в научно и не очень, но фантастических фильмах, выращиваться искусственно в лабораториях. Для карьерного роста лучше всего поступить в медицинский вуз и стать врачом. В этом случае появится перспектива продвижения в науке и по административной линии.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения