Кто такой стоматологический гигиенист?

Что лечит гигиенист-стоматолог и где можно получить эту профессию?

Средняя заработная плата: 25000 рублей в месяц
Стоматологический гигиенист работает с ребенком

Рейтинг профессии

Востребованность
47%
Оплачиваемость
41%
Конкуренция
50%
Входной барьер
47%
Перспективы
50%

Хороший стоматологический гигиенист весьма востребован в последние годы. Еще 15–20 лет назад никто и не слышал о таких специалистах, и уж тем более не знал, чем они занимаются. Всплеск интереса возник под влиянием Запада, где профилактика зубных заболеваний  возведена на высокий уровень. Ведь предотвратить патологию не так накладно, как потом ее вылечить.

История

Принято считать, что профессия врача-гигиениста появилась в России совсем недавно – в начале 2000-х. В Америке, где большое внимание уделяется профилактике заболеваний (ведь именно такой подход в результате оказывается экономически выгодным для клиентов) работа стоматологического гигиениста начала выделяться в отдельную профессию уже в средине XIX века. Именно тогда врачи стали перепоручать своим помощникам заботу о поддержании чистоты зубов пациентов и защите их от кариеса. Это позволило уменьшить число инфекционных заболеваний ротовой полости на 60–65%.

Описание и характеристика профессии

Стоматолог-гигиенист – это медицинский специалист, который может работать как самостоятельно, так и ассистировать дантистам (ортодонтам, пародонтологам, хирургам и др.). Основная цель его работы – профилактика заболеваний полости рта и зубов.

Стоматолог-гигиенист должен:

  • хорошо разбираться в анатомии и физиологических процессах организма в целом;
  • проводить профилактические мероприятия, направленные на поддержание здоровья полости рта;
  • инструктировать пациентов по вопросам проведения гигиенических процедур;
  • выполнять лечебно-диагностические манипуляции, предусмотренные специальностью;
  • владеть приемами оказания первой помощи в случае возникновения критических ситуаций (аллергической реакции у больного, резкого падения артериального давления и т. п.);
  • знать причины и симптомы стоматологических патологий;
  • работать с новейшим техническим оборудованием и приборами;
  • понимать механизм действия и эффект назначаемых препаратов.

Специальности, вузы и предметы ЕГЭ

Стоматологов-гигиенистов готовят медицинские колледжи и вузы:

Обучение в колледже ведется только на базе 11 классов. Срок подготовки – 1 г. 10 мес. Поступление – по конкурсу аттестатов.

Чтобы стать студентом вуза, потребуются результаты ЕГЭ по русскому языку, математике, биологи и химии или физике. Учеба в университете займет 5 лет, еще два года уйдет на ординатуру.

Получить образование и в ссузах, и в вузах можно только очно.

Факультеты стоматологии есть во всех многопрофильных медуниверситетах и в специализированных российских вузах, ведущих подготовку медицинских работников. К примеру, в Москве это:

  1. Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова.
  2. Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова.
  3. Российский университет дружбы народов.
  4. Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова и многие другие.

Принимая решение, где все-таки лучше получить образование стоматолога-гигиениста, следует учитывать бесспорный факт: выпускников высших учебных заведений охотнее берут на хорошо оплачиваемые вакансии в частные медицинские центры и клиники.

Обязанности

Чтобы понять, что делает стоматолог-гигиенист, необязательно обладать профильными знаниями в медицине и разбираться в специфической терминологии. В его обязанности входит:

  • составление индивидуальной программы комплексного ухода за полостью рта;
  • разъяснение техники чистки зубов;
  • шлифовка неровностей и дефектов пломб;
  • реминерализация (обогащение кальцием) эмали и ее укрепление фторсодержащими препаратами;
  • «запайка» небольших трещин в эмали, которые приводят к повышенной чувствительности зубов;
  • снятие зубных отложений (камней);
  • лечение пародонтоза.

Стоматологический гигиенист во время приема откорректирует программу питания и подберет методы, которые помогут полноценно заботиться о сохранении здоровья ротовой полости. В случае обнаружения заболеваний и патологий, лечение которых не входит в его компетенцию, гигиенист порекомендует посещение терапевта, ортодонта или хирурга.

Кому подходит профессия

Как и любая медицинская специальность, профессия стоматологического гигиениста требует особого склада характера. Это работа с людьми, которые из-за заболеваний нередко становится раздражительным и капризным. Чтобы избежать конфликтов, необходимо обладать пониманием основ психологии и уметь налаживать контакт с пациентами.

Итак, тем, кто планирует посвятить себя превентивной, то есть профилактической стоматологии, необходимо:

  • уметь находить общий язык с пациентами;
  • не страдать излишней брезгливостью;
  • быть любознательными и иметь желание непрерывно учиться;
  • обладать стрессоустойчивостью;
  • не теряться при возникновении экстренных ситуаций.

Заработная плата

Заработок стоматологического гигиениста очень вариабелен и зависит:

  • от места работы – в частных клиниках доходы выше;
  • от опыта и квалификации;
  • от региона – в крупных городах стоматологи зарабатывают больше.

Минимальный ежемесячный оклад специалиста в средней полосе России колеблется от 10–11 тысяч рублей в небольших населенных пунктах и достигает 70–100 тысяч в Москве и области.

Как строить карьеру

Идеальным стартом карьеры, конечно же, будет окончание стоматологического факультета медицинского университета. Высшее образование даст возможность найти более высокооплачиваемое место работы или открыть собственный кабинет, совмещая терапевтическую и профилактическую деятельность.

Перспективы профессии

После окончания техникума или колледжа можно практиковать самостоятельно в бюджетных организациях или совместно со стоматологом-терапевтом в частных клиниках.

Окончив высшее учебное заведение, можно работать стоматологом общего профиля (терапевтом или гигиенистом) или получить более узкую специализацию ортодонта, протезиста, хирурга и т. д. Работать можно в государственных и частных клиниках. При этом никто не запрещает открыть собственный кабинет. Хороший молодой врач со светлой головой и золотыми руками быстро «обрастет» постоянной клиентурой. Единственное, но весьма существенное, препятствие на этом пути – это материальная сторона вопроса. Открытие даже небольшого стоматологического кабинета требует немалых первоначальных вложений.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если стоматолог-гигиенист хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>