Высшее медицинское образование

Специальности
Вузы
Содержание обучения

Профессия медика тысячелетиями относилась к наиболее престижных и уважаемых – и ныне эта ситуация не изменилась. Конкурсы на бюджетные места в лучшие медицинские вузы нередко составляют  50 человек на место, проходной балл по ЕГЭ требуется свыше 80 пунктов, а балл для поступления – от 370 из 400 возможных. Кроме того, стоимость обучения на платных местах в ведущих вузах достигает 300 тыс. рублей на врачебные профессии – и, тем не менее, поток желающих получить образование и диплом именно в них год от года не оскудевает.

Специальности

Общее количество медицинских специальностей приближается к 150, однако наиболее популярными по-прежнему являются:

Если же рассматривать более узко врачебные специальности – то помимо давно известных и наиболее востребованных в лечебных заведениях профессий хирурга, терапевта, стоматолога,  ЛОРа, гинеколога и некоторых других, популярность начинают набирать и специальности «новой волны». К последним можно отнести косметологов, пластических хирургов, флебологов, иглорефлексотерапевтов, мануальных терапевтов и прочих.

Где получить качественное медицинское образование в РФ

Решая для себя этот вопрос, в первую очередь нужно реально оценить свои возможности – как образовательные, так и финансовые. Поскольку, как было сказано выше, в наиболее престижные медицинские вузы России пробиться с помощью одних только знаний, несомненно, можно – но они должны быть не просто выше, а значительно выше среднего уровня.

Ребенок на приеме у врачаЕсли говорить об «элите» российского медицинского образования – то к ней можно отнести такие вузы, как:

Из региональных учебных заведений этого профиля наиболее известны и престижны по совокупности показателей (преподавательский состав, уровень образования, востребованность специалистов по окончании обучения и т.д.) такие медицинские университеты и академии, как:

В целом же в РФ на сегодняшний день существует 58 медицинских вузов, каждый из которых предоставляет широкий выбор медицинских специальностей, при этом, в большинстве своём, практикуя и среднее профессиональное образование в своих стенах. Их список вы можете найти в разделах медицинские вузы Москвы и Санкт-Петербурга.

Содержание программ обучения

Согласно ФГОС 3-го поколения, в предметной области профессионального медицинского и фармацевтического образования, здравоохранения и клинической медицины в содержание программ обучения входят:

  • гуманитарно-социально-экономический цикл – 9 дисциплин (латинский язык, биоэтика, правоведение и т.д.);
  • естественно-научный и математический цикл – 14 дисциплин (плюс вариативная часть), включая биохимию, анатомию, иммунологию и др.;
  • профессиональный цикл – 27 дисциплин (с вариативной частью), в том числе, эпидемиология, медицинская психология, неврология и т.д.;
  • а также учебная и производственная практики.

В зависимости от выбранной специальности и факультета количество и список дисциплин, разумеется, может варьироваться.

Формы обучения

С финансовой точки зрения формы обучения в медвузах разделяют на бюджетную (бесплатную) и внебюджетную (платную). С временной – на очную и заочную. Кроме того, в некоторых ВУЗах с конца 90-х годов стали практиковаться такие формы обучения, как дистанционная и обучение на английском языке.

Второе высшее

Второе высшее медицинское образование - удел сильных духом и беззаветно преданных человечеству альтруистов. Не всякий решится после окончания вуза снова поступать на первый курс мединститута и посвящать как минимум 6 лет приобретению врачебной специальности. Докторам же совершенно необязательно проходить подготовку с нуля, чтобы расширить свои профессиональные познания, обогатить базу практических навыков и просто сменить профиль медицинской деятельности. Всё это делается на курсах переподготовки, которые длятся несколько месяцев. 

Читайте далее: