Профессия «механик»

Средняя заработная плата: 40000 рублей в месяц
Механик записывает измерения

Рейтинг профессии

Востребованность
74%
Оплачиваемость
46%
Конкуренция
53%
Входной барьер
21%
Перспективы
50%
Механик – квалифицированный специалист в области механических систем. Зная их устройство он обслуживает их и восстанавливает в случае поломки. Профессия появилась еще в Древнем Риме и в последующие эпохи стремительно развивалась. Вплоть до XVIII века механику не воспринимали как науку, а самих специалистов ставили в один ряд с ремесленниками. И только во времена промышленной революции, когда произошел переход от ручного труда к машинному, механику стали выделять как отдельную область знаний. Было бы ошибкой думать, что ее важность в эпоху цифровых технологии уменьшилась. Как и физика в целом, механика фундаментальна и потому всегда буде иметь и прикладное, и теоретическое значение.

Возможные специальности

Профессию, связанную с механикой, можно получить как в среднем специальном учебном заведении, так и в вузе. В высшей школе готовят инженеров, которые уже не просто обслуживают машины, а проектируют их. Им у нас посвящена отдельная статья, здесь же речь пойдет о направлениях, которые высшего образования не требуют.  Учитывая огромное разнообразие техники, в профессии механика довольно много специализаций. Вот некоторые из них:

  • Электромеханик. Специалист по ремонту и обслуживанию электротехники.
  • Автомеханик. Мастер по ремонту автомобилей. Он разбирается в их строении и принципах работы, знает, как устранить неисправность, провести диагностику и техобслуживание.
  • Слесарь механосборочных работ. Рабочий, который занимается сборкой механизмов (например, турбин и насосов) из готовых деталей. Обычно работает на производстве.
  • Авиамеханик. Специалист в сфере ремонта и эксплуатации летательных аппаратов. Разбирается в аэродинамике и механических системах самолета – в частности, двигателях.

Должностные обязанности

Механик – это исполнитель, который следит за исправностью техники, монтирует ее и при необходимости восстанавливает. Основные обязанности специалиста:

Механик – исполнитель, который контролирует оборудование и при необходимости восстанавливает его.

Источник: https://edunews.ru/professii/obzor/tehnicheskie/mehanik.html
© edunews.ru
  • диагностика оборудования;
  • устранение неполадок, ремонт различной сложности;
  • создание должностных инструкций по эксплуатации механизмов;
  • обучение персонала правилам работы с оборудованием, в том числе технике безопасности.

На предприятиях бригадой механиков обычно управляет инженер, то есть на руководящую должность выпускнику техникума или колледжа рассчитывать не приходится. Поэтому тем, кого интересует карьерный рост, стоит подумать о поступлении в вуз.

Кому подходит профессия и где ее получить

Механика – наука для людей с техническим складом ума, умеющих работать руками. Если для инженера второе условие необязательно, поскольку проектировкой занимаются в кабинетах, то для рядового сотрудника со средним образованием навыки обращения с инструментами необходимы. Важна и физическая сила, поскольку многие механизмы массивны. Это одна из причин, по которой механиками становятся в основном мужчины. Если в детстве вам нравились игры-конструкторы, вы увлекались моделированием и всегда интересовались тем, как работают те или иные механизмы, профессия вам наверняка подойдет. В России есть множество ссузов, где можно получить соответствующую специальность. Вот несколько примеров:

  • Московский образовательный комплекс им. Виктора Талалихина;
  • Санкт-Петербургский техникум отраслевых технологий, финансов и права;
  • Центр среднего профессионального образования Санкт-Петербургского государственного политехнического института (технического университета);
  • Таганрогский авиационный колледж им. В. М. Петлякова;
  • Новосибирский электромеханический колледж;
  • Нижегородский автомеханический техникум.

Заработок и перспективы карьерного роста

Поскольку машины сопровождают человека повсеместно, хороший механик никогда без работы не останется: молодые специалисты зачастую устраиваются на работу, еще даже не получив диплом, в ходе производственной практики. А вот заработок может быть и не самым высоким, особенно в удаленных от центра регионах. Обычно выпускник ссуза получает 30–35 тысяч рублей, хотя в Москве и Санкт-Петербурге зарплаты, разумеется, иные. Проблема в том, что без высшего образования возможности для карьерного роста у механика невелики. На предприятии он может вырасти, например, до старшего смены, но отсутствие инженерного образования станет непреодолимой преградой для дальнейшего развития. Поэтому тем, кто рассчитывает подняться по карьерной лестнице, диплом вуза просто необходим. Он позволит стать начальником отдела, цеха и со временем даже возглавить целое предприятие.

Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия механик подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем пройти тест на профориентацию от Профгид. Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь. Узнать больше >>

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения