Что делают токари и где получить эту профессию

Токарь – это мастер обработки деталей из разных материалов обточкой на специальном станке.

Средняя заработная плата: 40000 рублей в месяц
Токарь возле станка

Рейтинг профессии

Востребованность
90%
Оплачиваемость
75%
Конкуренция
50%
Входной барьер
67%
Перспективы
80%
Токарь – это специалист-станочник, занимающийся механической обработкой различных деталей из металла (реже пластмассы или дерева) методом обточки на специализированном оборудовании.

История профессии

В древности люди обрабатывали твердые предметы (камни, металлы, кости животных) в основном ударным методом, скалывая частицы материала с поверхности. Со временем в Древнем Риме (ориентировочно в VII веке) появилась технология, предполагавшая участие в процессе двух человек: один вращал насаженную на ось заготовку, а второй обрабатывал ее.

Для изготовления качественной детали необходимо было добиться быстрого и равномерного вращения. Во Франции XVI века для этого приспособили водяное колесо, но настоящий прорыв в токарном деле произошел после изобретения электропривода. Это дало возможность обрабатывать твердые металлы и задействовать всего одного рабочего.

Описание профессии

Токари работают на специализированных или универсальных станках. Они могут быть автоматическими или полуавтоматами, вертикальными или горизонтальными в зависимости от направления шпинделя, металло- и деревообрабатывающими, мощными и легкими. Всего выделяется девять основных видов оборудования.

От того, на каком станке работает токарь и какие производственные операции выполняет, зависит название его специализации:

  • карусельщик изготовляет фланцы, при их помощи соединяются трубы;
  • револьверщик – это мастер, занимающийся производством всевозможных деталей, заготовкой для которых служит калиброванный пруток;
  • расточник увеличивает внутренние полости и придает им нужную форму;
  • заточник доводит изделие до необходимых параметров и калибрует его;
  • универсал умеет делать все перечисленное выше.

Токарь – это профессия, в которой сочетаются искусство владения станком и умение видеть конечное изделие в безликой заготовке. Количество операций, выполняемых при этом, очень велико: нарезание резьбы, развертывание отверстий, зенкерование, сверление, точение всевозможных поверхностей. Ценятся мастера, умеющие работать на станках с числовым программным управлением.

На каких специальностях лучше учиться

Чтобы выучиться токарному делу, нужно окончить техникум или колледж. Специальность так и называется «токарь», хотя в некоторых ссузах сразу указывают на направление будущей работы (револьверщик, карусельщик и т. д.).

Поступление в среднее специальное учебное заведение не представляет большого труда, в ссузах нередко наблюдается недобор. Приемной комиссии достаточно представить документ об образовании, медицинскую справку и написать заявление. Экзамены сдавать не требуется, отбор проходит по оценкам в аттестате.

Лучшие ссузы для обучения

У работодателей на хорошем счету несколько ссузов, в которых учат токарей:

  • Политехнический техникум № 47 им. В. Г. Федорова – одно из ведущих образовательных учреждений Москвы по подготовке рабочих кадров. В этом учебном заведении готовят высококвалифицированных токарей по работе на станках с ЧПУ. Проблем с трудоустройством у выпускников не возникает, поскольку стратегическими партнерами ссуза являются мощные предприятия, такие как ОАО ММП им. В. В. Чернышева, ПАО «Авиационный комплекс им. С. В. Ильюшина» и др.
  • Екатеринбургский промышленно-технологический техникум им. В. М. Курочкина. Он готовит токарей-универсалов, способных выполнять все основные процессы на станке. Здесь есть ресурсный центр профориентации и содействия, а также центр оценки и сертификации. Работодатели выпускников: ООО «Уральский дизель-моторный завод», ОАО «Уралэнергоремонт», ЗАО МК «Уралметпром».
  • Малоохтинский колледж (г. Санкт-Петербург). В этом учебном заведении дают навыки работы как на оборудовании с ЧПУ, так и на обычных станках. Промышленность Северной столицы и Ленинградской области испытывает потребность в выпускниках ссуза, профессия токаря входит в топ-50 самых востребованных в регионе.
  • Иркутский техникум авиастроения и материалообработки выпускает мастеров по работе со станками ЧПУ с квалификацией «револьверщик». Учиться на токаря в этом образовательном учреждении можно очно после 9 класса (продолжительность – 2 года и 10 месяцев).
  • Гуманитарно-технический техникум (г. Оренбург). Профессию токаря-универсала в этом ссузе можно получить после 11 и 9 классов школы, причем на базе полного среднего образования учиться всего 10 месяцев. Хорошая материально-техническая оснащенность учебного заведения и преподавательский состав обеспечивают высокий уровень подготовки студентов.

Есть также возможность обучения непосредственно на работе под присмотром опытного мастера, но такой вариант уходит в прошлое, поскольку оборудование становится все более сложным и дорогим.

Обязанности на работе

Теперь поговорим о том, чем занимается токарь на своем рабочем месте. Этот специалист выполняет следующие функции:

  • предварительное изучение чертежа детали;
  • подбор требуемых инструментов, их регулировка и выставление;
  • определение глубины и скорости резки;
  • обработка детали различными способами при помощи токарного станка в соответствии с технической документацией;
  • периодический контроль соответствия параметров детали указанным в чертеже при помощи измерительных инструментов.

Токарь возле станка

К обязанностям рабочего также относится обслуживание станка, его своевременная чистка и смазка, уборка стружки, строповка и складирование готовых изделий.

Чтобы успешно справляться с этими обязанности, от токаря требуются:

  • умение читать чертежи и продумывать порядок действий для реализации замысла на практике;
  • знание основных свойств используемых материалов (разных видов металлов, древесины, пластика, оргстекла);
  • понимание принципов работы оборудования и умение его правильно эксплуатировать;
  • знание основных видов смазывающих и охлаждающих жидкостей, а также режущих инструментов;
  • соблюдение правил безопасности.

Кому подходит

Чаще всего токарями работают мужчины с техническим складом ума, хотя эта профессия открыта и для женщин (на производстве они особенно ценятся за аккуратность).

Для работы токарю понадобятся:

  • выносливость и терпеливость;
  • аккуратность и внимательность;
  • отличный глазомер и педантичность;
  • ответственность и трудолюбие;
  • пространственное воображение.

Описание профессии будет неполным, если не остановиться на ее сильных и слабых сторонах. Преимущества – неплохая оплата труда, востребованность, возможность подзаработать частным образом. Недостатки – тяжелые условия труда (шум, летящая горячая стружка, опасный станок), однообразность и монотонность работы.

Сколько получают

Представители этой профессии в России в среднем получают 40-45 тысяч рублей. Токарь-универсал может рассчитывать на 50-55 тысяч рублей. При работе сдельным методом на крупном предприятии опытный мастер, который делает большое количество деталей, может заработать до 100 тысяч рублей.

Как построить карьеру

Профессия токаря относится к рабочим, поэтому карьерный рост заключается в повышении квалификационного разряда, которых всего шесть. Занятие руководящей должности возможно при дополнительном обучении в вузе.

Перспективы профессии

На сегодняшний день токари относятся к высоко востребованным специалистам в разных отраслях промышленности, ремонтных мастерских, жилищно-коммунальной сфере, конструкторских бюро. На многих предприятиях идет переоснащение, поэтому нужны рабочие, способные управлять станками ЧПУ. Чтобы хорошо зарабатывать, самореализоваться и стать успешным человеком, вовсе не обязательно поступать в университет. Если профессия выбрана правильно, то найти себя можно и с дипломом колледжа.

Автор: Алексей Кузнецов

Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия токарь подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем пройти тест на профориентацию от Профгид. Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь. Узнать больше >>

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения