Токарь – это мастер обработки деталей из разных материалов обточкой на специальном станке.
Рейтинг профессии
История профессии
В древности люди обрабатывали твердые предметы (камни, металлы, кости животных) в основном ударным методом, скалывая частицы материала с поверхности. Со временем в Древнем Риме (ориентировочно в VII веке) появилась технология, предполагавшая участие в процессе двух человек: один вращал насаженную на ось заготовку, а второй обрабатывал ее.
Для изготовления качественной детали необходимо было добиться быстрого и равномерного вращения. Во Франции XVI века для этого приспособили водяное колесо, но настоящий прорыв в токарном деле произошел после изобретения электропривода. Это дало возможность обрабатывать твердые металлы и задействовать всего одного рабочего.
Описание профессии
Токари работают на специализированных или универсальных станках. Они могут быть автоматическими или полуавтоматами, вертикальными или горизонтальными в зависимости от направления шпинделя, металло- и деревообрабатывающими, мощными и легкими. Всего выделяется девять основных видов оборудования.
От того, на каком станке работает токарь и какие производственные операции выполняет, зависит название его специализации:
- карусельщик изготовляет фланцы, при их помощи соединяются трубы;
- револьверщик – это мастер, занимающийся производством всевозможных деталей, заготовкой для которых служит калиброванный пруток;
- расточник увеличивает внутренние полости и придает им нужную форму;
- заточник доводит изделие до необходимых параметров и калибрует его;
- универсал умеет делать все перечисленное выше.
Токарь – это профессия, в которой сочетаются искусство владения станком и умение видеть конечное изделие в безликой заготовке. Количество операций, выполняемых при этом, очень велико: нарезание резьбы, развертывание отверстий, зенкерование, сверление, точение всевозможных поверхностей. Ценятся мастера, умеющие работать на станках с числовым программным управлением.
На каких специальностях лучше учиться
Чтобы выучиться токарному делу, нужно окончить техникум или колледж. Специальность так и называется «токарь», хотя в некоторых ссузах сразу указывают на направление будущей работы (револьверщик, карусельщик и т. д.).
Поступление в среднее специальное учебное заведение не представляет большого труда, в ссузах нередко наблюдается недобор. Приемной комиссии достаточно представить документ об образовании, медицинскую справку и написать заявление. Экзамены сдавать не требуется, отбор проходит по оценкам в аттестате.
Лучшие ссузы для обучения
У работодателей на хорошем счету несколько ссузов, в которых учат токарей:
- Политехнический техникум № 47 им. В. Г. Федорова – одно из ведущих образовательных учреждений Москвы по подготовке рабочих кадров. В этом учебном заведении готовят высококвалифицированных токарей по работе на станках с ЧПУ. Проблем с трудоустройством у выпускников не возникает, поскольку стратегическими партнерами ссуза являются мощные предприятия, такие как ОАО ММП им. В. В. Чернышева, ПАО «Авиационный комплекс им. С. В. Ильюшина» и др.
- Екатеринбургский промышленно-технологический техникум им. В. М. Курочкина. Он готовит токарей-универсалов, способных выполнять все основные процессы на станке. Здесь есть ресурсный центр профориентации и содействия, а также центр оценки и сертификации. Работодатели выпускников: ООО «Уральский дизель-моторный завод», ОАО «Уралэнергоремонт», ЗАО МК «Уралметпром».
- Малоохтинский колледж (г. Санкт-Петербург). В этом учебном заведении дают навыки работы как на оборудовании с ЧПУ, так и на обычных станках. Промышленность Северной столицы и Ленинградской области испытывает потребность в выпускниках ссуза, профессия токаря входит в топ-50 самых востребованных в регионе.
- Иркутский техникум авиастроения и материалообработки выпускает мастеров по работе со станками ЧПУ с квалификацией «револьверщик». Учиться на токаря в этом образовательном учреждении можно очно после 9 класса (продолжительность – 2 года и 10 месяцев).
- Гуманитарно-технический техникум (г. Оренбург). Профессию токаря-универсала в этом ссузе можно получить после 11 и 9 классов школы, причем на базе полного среднего образования учиться всего 10 месяцев. Хорошая материально-техническая оснащенность учебного заведения и преподавательский состав обеспечивают высокий уровень подготовки студентов.
Есть также возможность обучения непосредственно на работе под присмотром опытного мастера, но такой вариант уходит в прошлое, поскольку оборудование становится все более сложным и дорогим.
Обязанности на работе
Теперь поговорим о том, чем занимается токарь на своем рабочем месте. Этот специалист выполняет следующие функции:
- предварительное изучение чертежа детали;
- подбор требуемых инструментов, их регулировка и выставление;
- определение глубины и скорости резки;
- обработка детали различными способами при помощи токарного станка в соответствии с технической документацией;
- периодический контроль соответствия параметров детали указанным в чертеже при помощи измерительных инструментов.
К обязанностям рабочего также относится обслуживание станка, его своевременная чистка и смазка, уборка стружки, строповка и складирование готовых изделий.
Чтобы успешно справляться с этими обязанности, от токаря требуются:
- умение читать чертежи и продумывать порядок действий для реализации замысла на практике;
- знание основных свойств используемых материалов (разных видов металлов, древесины, пластика, оргстекла);
- понимание принципов работы оборудования и умение его правильно эксплуатировать;
- знание основных видов смазывающих и охлаждающих жидкостей, а также режущих инструментов;
- соблюдение правил безопасности.
Кому подходит
Чаще всего токарями работают мужчины с техническим складом ума, хотя эта профессия открыта и для женщин (на производстве они особенно ценятся за аккуратность).
Для работы токарю понадобятся:
- выносливость и терпеливость;
- аккуратность и внимательность;
- отличный глазомер и педантичность;
- ответственность и трудолюбие;
- пространственное воображение.
Описание профессии будет неполным, если не остановиться на ее сильных и слабых сторонах. Преимущества – неплохая оплата труда, востребованность, возможность подзаработать частным образом. Недостатки – тяжелые условия труда (шум, летящая горячая стружка, опасный станок), однообразность и монотонность работы.
Сколько получают
Представители этой профессии в России в среднем получают 40-45 тысяч рублей. Токарь-универсал может рассчитывать на 50-55 тысяч рублей. При работе сдельным методом на крупном предприятии опытный мастер, который делает большое количество деталей, может заработать до 100 тысяч рублей.
Как построить карьеру
Профессия токаря относится к рабочим, поэтому карьерный рост заключается в повышении квалификационного разряда, которых всего шесть. Занятие руководящей должности возможно при дополнительном обучении в вузе.
Перспективы профессии
На сегодняшний день токари относятся к высоко востребованным специалистам в разных отраслях промышленности, ремонтных мастерских, жилищно-коммунальной сфере, конструкторских бюро. На многих предприятиях идет переоснащение, поэтому нужны рабочие, способные управлять станками ЧПУ. Чтобы хорошо зарабатывать, самореализоваться и стать успешным человеком, вовсе не обязательно поступать в университет. Если профессия выбрана правильно, то найти себя можно и с дипломом колледжа.
Автор: Алексей Кузнецов