Задача наладчика и инженера КИПиА – сделать, так, чтобы все контрольно-измерительные приборы и автоматические системы предприятия работали, как швейцарские часы, и были надежными, как швейцарский банк.
Рейтинг профессии
Описание профессии
Разберемся, кто такой киповец и чем он занимается. Фактически это собирательное название профессии, которая объединяет в себе сразу три отдельные специальности, связанные с КИПиА: инженер, слесарь и наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики. Ее представители востребованы на всех предприятиях, где применяются современные технологии, обслуживаемые автоматизированными системами. Они обеспечивают бесперебойную работу оборудования и механизмов любой сложности. Знания, получаемые ними в учебных заведениях, имеют универсальный характер, что позволяет им трудоустроиться в разных отраслях промышленности.
Киповцы могут быть задействованы при запуске нового объекта или обслуживании уже действующего производства. Они налаживают автоматические линии, диспетчерскую связь, системы сигнализации, регулирования и контроля, испытывают и сдают оборудование в эксплуатацию.
Исходя из особенностей и потребностей производства, могут создаваться разные виды подразделений КИП:
- Централизованное подходит для предприятий, в которых количество измерительной техники и датчиков невелико. В таком случае ремонтная и эксплуатационная службы сведены вместе под единым руководством, а при необходимости создаются узкоспециализированные бригады (электронщики, монтажники и т. д.).
- Децентрализованная структура свойственна крупным заводам с разветвленным производством. При такой системе ремонт всего оборудования обеспечивает единая методическая служба (обособленная), а за эксплуатацию отвечает технологический цех.
Градацию профессионализма мастеров определяет Единый тарифно-квалификационный справочник (ЕТКС). Согласно выпуску 2 наладчик КИПиА имеет вилку от 4 до 8 разряда, а слесарь – от 2 до 8 разряда, что говорит о более высоком уровне первого.
На каких специальностях лучше учиться
Инженер-киповец – это специалист, получивший высшее образование по одному из таких направлений подготовки:
- автоматизация технологических процессов и производств;
- информационно-измерительная техника и технологии;
- электропривод и автоматика;
- компьютерные технологии в системах автоматического управления производственными процессами и др.
Слесарь и наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики – это квалифицированные рабочие. Им достаточно иметь диплом среднего специального учебного заведения по одному из профилей:
- наладчик (или слесарь) КИПиА;
- автоматические системы управления;
- мастер КИПиА.
Для поступления в вуз на специальность, связанную с обслуживанием автоматических систем, абитуриент должен сдать на ЕГЭ такие предметы: русский язык, профильная математика, информатика, физика. Зачисление в ссузы производится на основании конкурса аттестатов.
Вузы для обучения
Качественное инженерное образование дают вузы в разных регионах страны:
- МИРЭА – Российский технологический университет (г. Москва). Студенты получают знания и навыки относительно автоматизации производственных процессов. Основная масса выпускников трудоустраивается по схеме «вуз – базовая кафедра – базовое предприятие», есть возможность получить дополнительное образование.
- Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна в своем Институте информационных технологий и автоматизации готовит инженеров-киповцев для экономики Северной столицы и региона в очном и заочном формате. У студентов есть возможность пройти стажировку или преддипломную практику за рубежом (в Китае, Польше, Германии, Финляндии).
- Морской государственный университет им. адмирала Г. И. Невельского (г. Владивосток) предлагает освоить специальность «управление в технических системах». Выпускники могут применить свои знания на предприятиях сферы водных путей сообщения, связи, промышленности. Среди партнеров – университеты из Австралии, КНР, Японии, Кореи и других стран.
- Санкт-Петербургский горный университет – это мощный вуз с крупнейшей в стране учебно-лабораторной базой. Здесь после окончания средней школы можно получить диплом по профилю «электропривод и автоматика». При подготовке инженеров-киповцев упор делается на специальные и общепрофессиональные предметы, а также на точные науки.
- Тюменский индустриальный университет готовит инженеров по приборостроению, методам диагностики и контроля качества оборудования нефтегазовой отрасли.
Будущий слесарь или наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики может обучаться, например, в таких ссузах:
- Межрегиональный центр компетенций – Чебоксарский электромеханический колледж. На мастера-киповца сюда берут после 9 класса. Срок обучения – 3 года и 10 месяцев.
- Колледж современных технологий им. М. Ф. Панова (г. Москва) готовит слесарей КИПиА, которые могут обслуживать самую разную технику: от оборудования электростанций и котельных до банкоматов.
- Московский техникум космического приборостроения МГТУ им. Н. Э. Баумана. На специальность «автоматические системы управления» можно поступить после 9 и 11 класса школы.
- Химкинский техникум космического энергомашиностроения филиала «Ракетно-космическая техника» МАИ готовит кадры для крупных предприятий, таких как НПО «Энергомаш», НПО им. Лавочкина, МКБ «Факел».
- Казанский нефтехимический колледж им. В. П. Лушникова. Это одно из основных учебных заведений Республики Татарстан по подготовке слесарей для обслуживания разных автоматизированных систем.
После ссуза выпускники сразу получают квалификацию «техник» и 2–3 разряд по ЕТКС. После этого они могут идти работать или подают документы в вуз для того, чтобы стать инженером. Многие техникумы находятся в структуре или в орбите влияния университетов, что позволяет их лучшим ученикам поступать в вузы на льготных условиях.
Обязанности на работе
Функции, выполняемые киповцем, зависят от конкретного места работы. Его обязанности четко регламентирует должностная инструкция, составленная с учетом требования ЕТКС относительно квалификации сотрудника.
К основным задачам инженера относятся:
- организация работ по обеспечению функционирования оборудования;
- управление бригадами специалистов и приемка выполненных работ;
- внедрение автоматизированных систем;
- метрологическая деятельность;
- подготовка технической документации;
- составление предписаний;
- планирование и контроль.
У наладчиков и слесарей свои функции:
- диагностика и настройка различных простых измерительных устройств (счетчиков, манометров, вольтметров, амперметров, датчиков давления и т. д.);
- снятие и анализ показаний приборов;
- проверка регулируемой аппаратуры;
- испытание сложных контрольных систем;
- определение дефектов и их устранение;
- монтаж оборудования и коммутация проводки;
- сборка приборов и устройств;
- заполнение паспортов и аттестатов на них;
- составление дефектных ведомостей.
В целом же, киповцу нужно обладать хорошими познаниями в технике, а также:
- уметь читать схемы и чертежи;
- знать устройство обслуживаемых приборов и особенности их работы;
- владеть навыками пользования ремонтными инструментами;
- разбираться в методах наладки измерительных систем разной сложности;
- иметь познания в материаловедении, электрике и механике;
- знать правила оформления необходимой документации;
- владеть языками программирования (при необходимости).
Инженер, слесарь или наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики востребован в энергетике, пищевой, перерабатывающей, металлургической промышленности, жилищно-коммунальном хозяйстве, нефтегазовой сфере, строительстве.
Кому подходит
Киповцу для качественного выполнения своей работы требуется обладать такими личными свойствами:
- технический склад ума и пространственное воображение;
- точный глазомер, цветоразличение и отличное зрение;
- умение распределять внимание и концентрироваться;
- четкая координация движений;
- высокий уровень ответственности;
- аккуратность и последовательность;
- готовность четко следовать инструкциям.
К плюсам профессии можно отнести неплохую зарплату и возможность дополнительно обучаться, пополняя свой багаж знаний. Минусы – высокий уровень ответственности, постоянное повышенное внимание и риск получения травмы при нарушении техники безопасности.
Сколько получают
Уровень дохода киповца зависит от должности, разряда, предприятия и региона. В среднем по стране инженер получает 40–50 тысяч рублей, наладчик – 40–42 тысячи, а слесарь 35–40 тысяч. В Москве эти цифры можно увеличить на 10–15 процентов, а в отдаленных северных регионах, где трудятся вахтовым методом, компании готовы платить высококвалифицированным специалистам больше 100 тысяч рублей. Работа наладчик КИПиА в Забайкалье и Хакассии может принести кандидату свыше 200 тысяч рублей. Правда, на Севере с приборами придется повозиться, поскольку в условиях пониженных температур они часто дают сбои или искажают показания.
Как построить карьеру
Инженер КИПиА, проявляя свои лучшие качества, может рассчитывать на должность руководителя подразделения или даже метрологической службы предприятия. Наладчики и слесари, зарабатывая стаж и проходя аттестации, повышают свой разряд вплоть до восьмого, что положительно сказывается на оплате труда. Для того чтобы претендовать на руководящие посты, им нужно будет получить высшее образование по специальности.
Перспективы профессии
Специалисты, умеющие обслуживать контрольно-измерительную аппаратуру, будут в ближайшие годы востребованы на рынке труда. Единственное условие – это идти в ногу со временем, постоянно повышая свою квалификацию с учетом внедряемых в промышленности новинок.
Автор: Алексей Кузнецов