Профессия столяр

Если нужно построить деревянный дом, зовите плотника, а если надо обставить сруб или любое другое жилище предметами из древесины, потребуется столяр.

Средняя заработная плата: 40000 рублей в месяц
Столяр

Рейтинг профессии

Востребованность
63%
Оплачиваемость
46%
Конкуренция
36%
Входной барьер
44%
Перспективы
53%
Столяр – это рабочий, специализирующийся на обработке разных пород древесины и создании из нее широкого спектра массовых и уникальных изделий.

Экскурс в историю

Древесина была одним из первых природных материалов, который начал использовать в своем быту человек благодаря ее податливости и доступности. Есть археологические свидетельства того, что профессия столяра существовала уже в Древнем Египте. Изначально лучшие мастера выполняли заказы богатых и влиятельных людей, позже их продукция стала общедоступной.

В русский язык слово «столяр» пришло примерно в XVIII веке из польского, в котором stolarz – это словообразовательная калька с немецкого tishler (tish – означает стол, а -ler – это суффикс, указывающий на действующее лицо). Тогда мастера работали только с мебелью, но со временем перечень продукции заметно расширился.

Описание профессии

Итак, кто такой столяр сегодня. Считается, что современный представитель этой профессии обладает более высоким уровнем мастерства, чем плотник, который из древесного массива производит в основном строительные материалы или крупные (обычно простые) конструкции.

Столяр занимается более тонкой работой, он изготавливает самые разные изделия из дерева, в том числе в сочетании с другими материалами:

  • корпусную мебель;
  • двери;
  • оконные рамы;
  • плинтуса и карнизы;
  • вешалки;
  • паркет;
  • лестницы;
  • разнообразные резные украшения (статуэтки, картинные рамы, детские игрушки).

Чаще всего столяры трудятся на мебельных фабриках и в мастерских, однако бывает и так, что в их услугах нуждаются промышленные предприятия авиа- и судостроительной отрасли для изготовления некоторых частей или моделей для испытаний в аэродинамической трубе. Обычно мастера специализируются на отдельных профилях: на изготовлении мебели, музыкальных инструментов, корабельных деталей, дверей и окон. Краснодеревщики работают с редкими породами древесины, реставрируют антикварные вещи.

В своей работе мастер применяет такие техники, как строгание, распиливание, резьба, вытачивание, склеивание. Для этого он использует ряд привычных ручных инструментов: топор, рубанок, стамеска, пила, лобзик, фуганок, шлифовальная машина. Есть и более редкие, например, рейсмус, галтель, грунтубель или ярунок.

На каких специальностях учиться

Для освоения профессии столяра достаточно окончить техникум или колледж. Можно остановить свой выбор на таких специальностях:

  • мастер столярного и мебельного производства;
  • мастер столярно-плотничных, паркетных и стекольных работ;
  • мастер сухого строительства.

Во все средние профессиональные учебные заведения прием абитуриентов производится на основе конкурса аттестатов. Поступать можно после 9 и 11 класса.

Лучшие ссузы для обучения

В качестве примера несколько колледжей и техникумов, которые выпускают из своих стен квалифицированных столяров:

  • Колледж отраслевых технологий «Краснодеревец» (г. Санкт-Петербург). Здесь готовят мебельщиков, паркетчиков, стекольщиков, строительных столяров. Есть профили по технологиям деревообработки и изготовлению художественных изделий. Поступать можно после 9, 11, а на некоторые специальности даже после 8 класса школы. Ссуз сотрудничает со многими учебными заведениями Севера России.
  • Образовательный комплекс градостроительства «Столица» (г. Москва). Мастеров по работе с деревом обучают в отделении «Зябликово». После 9 класса можно получить диплом за 2 года и 10 месяцев. В числе социальных партнеров колледжа ЗАО «Моспромстрой», ООО «Экопромдизайн», ГБУ «Жилищник» разных районов города, группа компаний «Мортон».
  • Тюменский лесотехнический техникум обеспечивает предприятия и учреждения области плотниками, столярами, паркетчиками и оконщиками. Услугами выпускников пользуются ООО «Тюменский фанерный завод», ОАО «Упоровская мебельная фабрика», ООО ПК «Мебель Групп», фабрика мебели «Интеди».
  • Охтинский колледж (г. Санкт-Петербург) – одно из старейших профессиональных заведений России. Он реализует программы обучения столяров и сборщиков изделий из древесины.
  • Псковский колледж индустриальных технологий и сервиса на строительном отделении дает профессиональные знания и навыки плотникам и столярам без получения общего среднего образования. Это позволяет сократить срок обучения до 1 года и 10 месяцев. В многофункциональном центре прикладных квалификаций можно дополнительно освоить профессию паркетчика за 144 академических часа.

В ссузах студенты получают общее среднее образование, а также хорошую теоретическую базу для работы с разными видами древесины (в том числе экзотическими). Некоторые предпочитают идти сразу на производство помощником мастера и получают необходимые практические навыки прямо на рабочем месте. Этот путь дает возможность быстро войти в профессию, но на солидные предприятия сотрудника без диплома техникума или колледжа не возьмут.

Обязанности на работе

В рабочие обязанности столяра входят:

  • отбор необходимого древесного сырья с учетом его состояния и породы дерева;
  • обработка отобранного сырья с помощью ручных и электрических инструментов;
  • варка клея самостоятельно или выбор подходящего из фабричных смесей;
  • изготовление небольших цельных изделий или отдельных частей с последующей сборкой (например, мебели);
  • полировка, шлифовка деталей, их осмоливание, покраска или лакировка;
  • монтаж готовых изделий (в том числе дверных и оконных коробок любой сложности, дверей и окон);
  • установка встроенной мебели;
  • выполнение кровельных работ, покрытие деревянных элементов толем, войлоком или другими материалами;
  • сборка заборов, паркетов, досочных полов, лестниц, перил и др.

СтолярОбязанности специалиста прописываются в должностной инструкции, исходя из особенностей производства. Для каждого квалификационного разряда (всего их 6) обозначен конкретный функционал. Чем выше разряд, тем более сложные и ответственные работы можно поручить мастеру. Так, над фигурными изделиями могут работать только столяры 4–6 категорий.

В общем же, при приеме на работу от кандидата требуют таких профессиональных знаний и навыков:

  • знание разных видов древесины, их основных свойств и сферы применения;
  • способы их обработки и разметки, изготовления всевозможных столярных конструкций и изделий;
  • опыт в применении, наладке и заточке ручных и электрических инструментов, деревообрабатывающих станков;
  • умение читать чертежи, эскизы или наброски, а при необходимости создавать их самостоятельно;
  • навык в подборе и установке подходящей крепежной фурнитуры;
  • отделка облицовочными материалами стен и потолков на базовом каркасе;
  • умение ремонтировать деревянные изделия.

На рынке труда сейчас требуются столяры как для массового изготовления стандартных изделий из древесины (окна, паркет, лестницы, заборы), так и для создания уникальных вещей из ценных пород дерева (резных дверных полотен, картинных рам). Высококлассные краснодеревщики часто работают под заказ, оформляя дома богатых и знаменитых людей.

Кому подходит

Столярами в основном работают мужчины, хотя никаких законодательных преград для женщин не существует. Для всех есть определенные ограничения по здоровью: функциональные нарушения опорно-двигательного аппарата, в первую очередь рук и спины, а также проблемы со зрением, дыхательными путями, склонность к аллергиям на пыль или химические вещества.

Для того чтобы хорошо справляться со своими профессиональными обязанностями, столяру потребуется набор личных качеств, в который входят:

  • выносливость и хорошее физическое здоровье;
  • ответственность и терпеливость;
  • аккуратность и щепетильность;
  • развитый глазомер и координация движений;
  • художественный вкус и креативность;
  • понимание пропорций и общей композиции.

Плюсы и минусы

Преимущества профессии: востребованность в промышленности и быту, хороший заработок. Кроме того, есть возможность получения дополнительного дохода на подработках по объявлениям или рекомендациям (основной столярный инструмент, который потребуется для выполнения заказов, стоит относительно недорого).

Недостатки: постоянный шум, вибрации, возможность получения производственной травмы: чаще всего страдают руки при неосторожном использовании инструментов и глаза (повреждаются щепками или стружкой) при распиливании, шлифовке и во время других производственных операций. Также плохо влияют на дыхательную систему и кожные покровы испарения от применяемых лаков и красок. Во избежание этих неприятностей столярам нужно строго соблюдать правила техники безопасности, работать в специальной одежде (костюме или халате), использовать защитные очки, беруши, нарукавники, перчатки.

Сколько получают

Средняя заработная плата столяра в России составляет около 40 тысяч рублей в месяц. Если мастер еще и плотник, то может рассчитывать на несколько больший доход. Краснодеревщики получают 50–60 тысяч рублей. Хорошие специалисты наиболее востребованы в регионах, где есть крупные мебельные фабрики и деревообрабатывающие предприятия (Тамбовская, Калужская, Тульская, Ярославская области и город Москва).

Как построить карьеру

Столяр может постепенно повышать свой квалификационный разряд, накапливая опыт и дополнительно обучаясь. С удостоверением о присвоении 6 разряда можно стать бригадиром. Для инженерных и более высоких управленческих должностей (например, прораба или начальника цеха) нужен диплом о высшем образовании строительного или менеджерского направления.

Автор: Алексей Кузнецов

Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия столяр подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем пройти тест на профориентацию от Профгид. Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь. Узнать больше >>

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения