Профессия столяр

Если нужно построить деревянный дом, зовите плотника, а если надо обставить сруб или любое другое жилище предметами из древесины, потребуется столяр.

Средняя заработная плата: 40000 рублей в месяц
Столяр

Рейтинг профессии

Востребованность
63%
Оплачиваемость
46%
Конкуренция
36%
Входной барьер
44%
Перспективы
53%
Столяр – это рабочий, специализирующийся на обработке разных пород древесины и создании из нее широкого спектра массовых и уникальных изделий.

Экскурс в историю

Древесина была одним из первых природных материалов, который начал использовать в своем быту человек благодаря ее податливости и доступности. Есть археологические свидетельства того, что профессия столяра существовала уже в Древнем Египте. Изначально лучшие мастера выполняли заказы богатых и влиятельных людей, позже их продукция стала общедоступной.

В русский язык слово «столяр» пришло примерно в XVIII веке из польского, в котором stolarz – это словообразовательная калька с немецкого tishler (tish – означает стол, а -ler – это суффикс, указывающий на действующее лицо). Тогда мастера работали только с мебелью, но со временем перечень продукции заметно расширился.

Описание профессии

Итак, кто такой столяр сегодня. Считается, что современный представитель этой профессии обладает более высоким уровнем мастерства, чем плотник, который из древесного массива производит в основном строительные материалы или крупные (обычно простые) конструкции.

Столяр занимается более тонкой работой, он изготавливает самые разные изделия из дерева, в том числе в сочетании с другими материалами:

  • корпусную мебель;
  • двери;
  • оконные рамы;
  • плинтуса и карнизы;
  • вешалки;
  • паркет;
  • лестницы;
  • разнообразные резные украшения (статуэтки, картинные рамы, детские игрушки).

Чаще всего столяры трудятся на мебельных фабриках и в мастерских, однако бывает и так, что в их услугах нуждаются промышленные предприятия авиа- и судостроительной отрасли для изготовления некоторых частей или моделей для испытаний в аэродинамической трубе. Обычно мастера специализируются на отдельных профилях: на изготовлении мебели, музыкальных инструментов, корабельных деталей, дверей и окон. Краснодеревщики работают с редкими породами древесины, реставрируют антикварные вещи.

В своей работе мастер применяет такие техники, как строгание, распиливание, резьба, вытачивание, склеивание. Для этого он использует ряд привычных ручных инструментов: топор, рубанок, стамеска, пила, лобзик, фуганок, шлифовальная машина. Есть и более редкие, например, рейсмус, галтель, грунтубель или ярунок.

На каких специальностях учиться

Для освоения профессии столяра достаточно окончить техникум или колледж. Можно остановить свой выбор на таких специальностях:

  • мастер столярного и мебельного производства;
  • мастер столярно-плотничных, паркетных и стекольных работ;
  • мастер сухого строительства.

Во все средние профессиональные учебные заведения прием абитуриентов производится на основе конкурса аттестатов. Поступать можно после 9 и 11 класса.

Лучшие ссузы для обучения

В качестве примера несколько колледжей и техникумов, которые выпускают из своих стен квалифицированных столяров:

  • Колледж отраслевых технологий «Краснодеревец» (г. Санкт-Петербург). Здесь готовят мебельщиков, паркетчиков, стекольщиков, строительных столяров. Есть профили по технологиям деревообработки и изготовлению художественных изделий. Поступать можно после 9, 11, а на некоторые специальности даже после 8 класса школы. Ссуз сотрудничает со многими учебными заведениями Севера России.
  • Образовательный комплекс градостроительства «Столица» (г. Москва). Мастеров по работе с деревом обучают в отделении «Зябликово». После 9 класса можно получить диплом за 2 года и 10 месяцев. В числе социальных партнеров колледжа ЗАО «Моспромстрой», ООО «Экопромдизайн», ГБУ «Жилищник» разных районов города, группа компаний «Мортон».
  • Тюменский лесотехнический техникум обеспечивает предприятия и учреждения области плотниками, столярами, паркетчиками и оконщиками. Услугами выпускников пользуются ООО «Тюменский фанерный завод», ОАО «Упоровская мебельная фабрика», ООО ПК «Мебель Групп», фабрика мебели «Интеди».
  • Охтинский колледж (г. Санкт-Петербург) – одно из старейших профессиональных заведений России. Он реализует программы обучения столяров и сборщиков изделий из древесины.
  • Псковский колледж индустриальных технологий и сервиса на строительном отделении дает профессиональные знания и навыки плотникам и столярам без получения общего среднего образования. Это позволяет сократить срок обучения до 1 года и 10 месяцев. В многофункциональном центре прикладных квалификаций можно дополнительно освоить профессию паркетчика за 144 академических часа.

В ссузах студенты получают общее среднее образование, а также хорошую теоретическую базу для работы с разными видами древесины (в том числе экзотическими). Некоторые предпочитают идти сразу на производство помощником мастера и получают необходимые практические навыки прямо на рабочем месте. Этот путь дает возможность быстро войти в профессию, но на солидные предприятия сотрудника без диплома техникума или колледжа не возьмут.

Обязанности на работе

В рабочие обязанности столяра входят:

  • отбор необходимого древесного сырья с учетом его состояния и породы дерева;
  • обработка отобранного сырья с помощью ручных и электрических инструментов;
  • варка клея самостоятельно или выбор подходящего из фабричных смесей;
  • изготовление небольших цельных изделий или отдельных частей с последующей сборкой (например, мебели);
  • полировка, шлифовка деталей, их осмоливание, покраска или лакировка;
  • монтаж готовых изделий (в том числе дверных и оконных коробок любой сложности, дверей и окон);
  • установка встроенной мебели;
  • выполнение кровельных работ, покрытие деревянных элементов толем, войлоком или другими материалами;
  • сборка заборов, паркетов, досочных полов, лестниц, перил и др.

СтолярОбязанности специалиста прописываются в должностной инструкции, исходя из особенностей производства. Для каждого квалификационного разряда (всего их 6) обозначен конкретный функционал. Чем выше разряд, тем более сложные и ответственные работы можно поручить мастеру. Так, над фигурными изделиями могут работать только столяры 4–6 категорий.

В общем же, при приеме на работу от кандидата требуют таких профессиональных знаний и навыков:

  • знание разных видов древесины, их основных свойств и сферы применения;
  • способы их обработки и разметки, изготовления всевозможных столярных конструкций и изделий;
  • опыт в применении, наладке и заточке ручных и электрических инструментов, деревообрабатывающих станков;
  • умение читать чертежи, эскизы или наброски, а при необходимости создавать их самостоятельно;
  • навык в подборе и установке подходящей крепежной фурнитуры;
  • отделка облицовочными материалами стен и потолков на базовом каркасе;
  • умение ремонтировать деревянные изделия.

На рынке труда сейчас требуются столяры как для массового изготовления стандартных изделий из древесины (окна, паркет, лестницы, заборы), так и для создания уникальных вещей из ценных пород дерева (резных дверных полотен, картинных рам). Высококлассные краснодеревщики часто работают под заказ, оформляя дома богатых и знаменитых людей.

Кому подходит

Столярами в основном работают мужчины, хотя никаких законодательных преград для женщин не существует. Для всех есть определенные ограничения по здоровью: функциональные нарушения опорно-двигательного аппарата, в первую очередь рук и спины, а также проблемы со зрением, дыхательными путями, склонность к аллергиям на пыль или химические вещества.

Для того чтобы хорошо справляться со своими профессиональными обязанностями, столяру потребуется набор личных качеств, в который входят:

  • выносливость и хорошее физическое здоровье;
  • ответственность и терпеливость;
  • аккуратность и щепетильность;
  • развитый глазомер и координация движений;
  • художественный вкус и креативность;
  • понимание пропорций и общей композиции.

Плюсы и минусы

Преимущества профессии: востребованность в промышленности и быту, хороший заработок. Кроме того, есть возможность получения дополнительного дохода на подработках по объявлениям или рекомендациям (основной столярный инструмент, который потребуется для выполнения заказов, стоит относительно недорого).

Недостатки: постоянный шум, вибрации, возможность получения производственной травмы: чаще всего страдают руки при неосторожном использовании инструментов и глаза (повреждаются щепками или стружкой) при распиливании, шлифовке и во время других производственных операций. Также плохо влияют на дыхательную систему и кожные покровы испарения от применяемых лаков и красок. Во избежание этих неприятностей столярам нужно строго соблюдать правила техники безопасности, работать в специальной одежде (костюме или халате), использовать защитные очки, беруши, нарукавники, перчатки.

Сколько получают

Средняя заработная плата столяра в России составляет около 40 тысяч рублей в месяц. Если мастер еще и плотник, то может рассчитывать на несколько больший доход. Краснодеревщики получают 50–60 тысяч рублей. Хорошие специалисты наиболее востребованы в регионах, где есть крупные мебельные фабрики и деревообрабатывающие предприятия (Тамбовская, Калужская, Тульская, Ярославская области и город Москва).

Как построить карьеру

Столяр может постепенно повышать свой квалификационный разряд, накапливая опыт и дополнительно обучаясь. С удостоверением о присвоении 6 разряда можно стать бригадиром. Для инженерных и более высоких управленческих должностей (например, прораба или начальника цеха) нужен диплом о высшем образовании строительного или менеджерского направления.

Автор: Алексей Кузнецов

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если столяр хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>