Профессия литейщик

История профессии литейщика уходит корнями в глубокую древность, но и сегодня эта специальность актуальна как никогда.

Средняя заработная плата: 32000 рублей в месяц
Литейщик

Рейтинг профессии

Востребованность
55%
Оплачиваемость
32%
Конкуренция
30%
Входной барьер
38%
Перспективы
46%
Литейщик – это рабочий или инженер, занимающийся изготовлением различных изделий путем заполнения материалом в жидком агрегатном состоянии форм с внутренней полостью определенной конфигурации. В качестве материала могут быть использованы металлы (чугун, бронза, алюминий, олово, золото и другие) или их сплавы и неметаллы (чаще всего полимеры – пластизоль ПВХ, силиконы). В профессии принято различать процессы производственного и художественного литья.

История профессии

Литье как способ изготовления различных декоративных изделий известно со времен Древнего Египта, на территории которого были найдены отлитые из бронзы скульптуры возрастом около 5 тысяч лет, а также сравнительно простые по форме украшения, оружие и предметы обихода. В Китае аналогичные находки датируются вторым тысячелетием до н. э. Традиции создания декоративных изделий литейным способом существовали в Древних Греции и Риме. В Западной Европе художественное литье вышло на пик популярности в XVII–XVIII вв., когда среди богатых семей начала распространяться мода на сохранение своего изображения в металле.

На землях, ставших впоследствии территориями Древней Руси, искусство создания бронзовых изделий и объектов из сплавов золота или серебра, возникло в первые столетия нашей эры. Металл заливался в формы, сделанные либо из мягких известковых пород, либо из высушенной глины, которыми предварительно покрывали восковую копию изделия. Затем воск выплавляли, а в полую форму заливали жидкий металл.

Особенно активно литейное мастерство стало развиваться на Руси в XV–XVI вв., что было обусловлено военными (изготовление пушек) и церковными (литье колоколов) нуждами. И сегодня широко известны работы мастеров того времени: Андрея Чохова, отлившего в 1586 году Царь-пушку, отца и сына Моториных, создавших в 1736 году Царь-колокол.

С XVIII в. массовое производство литых изделий переводится на универсальный материл – чугун, что во многом обусловило развитие машинной индустрии в начале XIX в. В Китае чугун был известен с V–VI вв. до н. э., но только в эпоху индустриализации произошел масштабный переход от художественного промысла к промышленному чугунному литью.

С того времени и вплоть до средины XX в. производство металлов заключалось в изготовлении фасонных отливок в так называемых земляных формах, выполненных из песка. Несмотря на то что всю первую половину прошлого века появлялись новые сплавы и революционные технологии, только в 40-х годах стал возможен переход к многоразовым кокилям (металлическим формам) и к литью под давлением. В эти же годы возрождается и переосмысливается древняя методика литья по воску.

Немного позднее советские литейщики первыми в мире разработали и внедрили технологию непрерывного литья в электромагнитный кристаллизатор слитков, созданных из алюминиевых сплавов. Это значительно повысило качество материла и снизило количество отходов, переработка которых и сегодня является актуальной задачей литейной промышленности.

Описание профессии

Литейщиками чаще всего называют работников металлургических производств, занимающихся отливкой из различных сплавов готовых изделий, габариты и конфигурация которых заданы литьевой формой (моделью). Но нередко термин распространяется и на специалистов, работающих с полимерами. В этом случае к названию профессии добавляется обобщенное наименование материала – литейщик пластмасс. Такой человек обслуживает полуавтоматические или полностью автоматические агрегаты (машины-термопластавтоматы), в которых полимерный материал закачивается под давлением в различные пресс-формы.

К литейщикам относят как рабочих, обеспечивающих своими действиями производственные мероприятия, так и инженеров-технологов, занятых контролем соблюдения методических требований и разработкой моделей фасонных отливок.

На производстве фасонной отливкой называется конечный результат литья по формам. Технологий создания продукции подобным способом существует множество. Среди наиболее распространенных – литье в кокиль, в песчано-глинистые и в оболочковые формы, по выплавляемым и по газифицируемым моделям (сокращенно ЛГМ) и другие.

На выходе можно получить и простую монолитную продукцию (плоскую плиту), и сложные изделия с полостями, каналами, отверстиями и т. п. Номенклатура продукции очень разнообразна: от декоративных деталей архитектурных сооружений и игрушек до автозапчастей и рельсов. Часть изделий сегодня массово отливается не из стали и цветных металлов, а из полиамидов (нейлон, капрон и модифицированные пластмассы), которые в ряде случаев более долговечны, просты и дешевы.

В зависимости от целей производства различают художественное и промышленное литье. Первое отличается от второго детализированной проработкой элементов и малым тиражом. Высокая точность достигается путем качественного изготовления форм или разрушаемых прототипов, для чего в последнее время мастера стали активно применять автоматизированное проектирование с подключением роботизированных систем обработки.

На каких специальностях лучше учиться

Выбор профиля зависит от предпочтений абитуриента в литейном деле. Художественное литье можно освоить, учась в ссузах и вузах на специальностях «декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», «технология художественной обработки материалов».

Работа на производстве предполагает выбор из таких специальностей, как:

  • литейное производство черных и цветных металлов;
  • проектирование технологических машин и комплексов;
  • металлургия;
  • машиностроение;
  • конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств.

Чтобы поступить в вузы на инженера-литейщика, на ЕГЭ надо сдавать математику, русский язык и физику. Если выбрана художественная обработка металлов, в большинстве университетов понадобится предоставить результаты экзамена по литературе. Также обязательно институтское испытание по композиции, изобразительному искусству, рисунку. Поступление в ссузы происходит на основании конкурса аттестатов.

Лучшие вузы для обучения

Среди вузов, готовящих специалистов литейного дела, наиболее известны следующие:

  • МГТУ им. Н. Баумана (Москва). Проводится обучение специалистов, способных обеспечить функционирование литейных цехов и служб, а также разработать и внедрить в производство высокотехнологичные современные процессы литья.
  • Московский политехнический университет. Ведет подготовку кадров, призванных проводить инновации в металлургии, создавая новые и модернизируя существующие технологии.
  • МГТУ им. Г. Носова (Магнитогорск). Обеспечивает подготовку специалистов в ювелирном, художественном, прецезионном литье.
  • СибГИУ (Новокузнецк). Единственный вуз за Уралом, осуществляющий подготовку кадров в сфере металлургии и ведущий научные исследования в этой области.
  • БГТУ (Брянск). Предлагает программу обучения прогрессивным технологиям литья.
  • КНИТУ-КАИ им. А. Туполева (Казань). Обучает студентов по программе «Конструкторско-технологическое обеспечение литейного производства».

Также широкой популярностью пользуются МАИ (Москва), СПбПУ Петра Великого и СЗТУ (Санкт-Петербург), ЮУрГУ (Челябинск), ВолгГТУ (Волгоград), СФУ (Красноярск), ТОГУ (Хабаровск), ВГТУ (Воронеж), Чебоксарский институт Московского Политеха и другие вузы с программами обучения технологиям литейных процессов.

Ссузы, расположенные в разных частях страны, представлены следующими учебными заведениями:

  • Колледж дизайна и декоративного искусства МГХПА им. С. Г. Строганова (Москва) с программой «Художественный металл».
  • Самарский металлургический колледж.
  • Центр СПО ЛГТУ (Липецк).
  • Южно-Уральский государственный технический колледж (Челябинск).
  • Пермский авиационный техникум им. А. Швецова.
  • Новосибирский технологический колледж.
  • Станкостроительный колледж РГРТУ (Рязань) и др.

Специалисты среднего звена после завершения учебы получают квалификацию техника.

Обязанности на работе

Обязанности литейщика зависят от его должности, специализации и технологии, применяемой на производстве. В обобщенном виде при изготовлении фасонных отливок работник поэтапно решает следующие задачи:

  • Готовит формовочные и стержневые смеси.
  • Изготавливает литейные формы и стержни.
  • Собирает элементы форм.
  • Занимается плавлением металла.
  • Подает жидкий материал в подготовленные формы и извлекает из них отливки.
  • Проводит предварительную и завершающую термообработку изделия.

В некоторых случаях литейщик проводит заключительную металлообработку: сваривает, разрезает, сгибает, правит, устраняет окалины, сверлит, фрезерует и растачивает детали. При изготовлении художественных изделий возможны подготовка красителя и окраска.

Литейщик пластмасс выполняет схожие функции с поправкой на специфику работы с термопластавтоматами, а именно:

  • Очищает и смазывает пресс-формы.
  • Загружает бункер машины сырьевым материалом.
  • Проверяет качество смыкания пресс-формы.
  • Контролирует автоматический или полуавтоматический режим литья.
  • Проводит первичную обработку готовой продукции: удаляет литники, зачищает заусенцы и др.
  • Проверяет качество продукта с помощью шаблоном, калибров и других инструментов.

На некоторых производствах к обязанностям литейщика добавляется укладка изделий в тару, а также обслуживание литейных агрегатов.

Кому подходит

Профессия литейщик требует от кандидата аккуратности и умения четко следовать технологическому стандарту. Кроме того, понадобятся выносливость, физическая сила, координация. Важна готовность работать в условиях существенного колебания температур. Сколько получают Литейщик цветных металлов в России в среднем получает 30–35 тыс. рублей. При этом вакансий с предложениями в диапазоне 35–50 тысяч и больше примерно столько же, сколько в пределах 25–35 тыс. рублей. Средние заработки литейщика ювелирных изделий, согласно открытым вакансиям, чуть меньше – около 30 тыс. рублей.

Заметно большие оклады у специалистов, занимающих руководящую должность. Так, начальник литейного цеха в среднем по стране зарабатывает 55–60 тыс. рублей, а в Московской области, где сосредоточено более 2/3 предложений, эта планка находится на уровне 70 тысяч. Вакансии с зарплатами в 100 тыс. рублей в месяц и больше тоже регулярно открываются на биржах труда.

Как построить карьеру

Техник на производстве при повышении квалификации может рассчитывать на должность начальника литейного цеха, на место главного инженера, но для того чтобы занять руководящие должности, надо получить высшее образование. Сделать это можно заочно. Научно-исследовательский потенциал литейщика после соответствующего обучения реализуется в проектных организациях и НИИ металлургической, машиностроительной отраслей.

Перспективы профессии

На сегодняшний день не существует альтернативы литейному делу по распространенности технологий, возможностям тиражировать продукт, темпам производства и конечной стоимости готового изделия. Кроме того, научно-технический прогресс позволяет изобретать и внедрять инновационные методики литья, которое еще очень долго останется востребованным и конкурентным способом получения самой разнообразной продукции, что делает профессию литейщика и тактически, и стратегически перспективной.

Автор: Алексей Кузнецов

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если литейщик хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>