Профессия автомеханик (автослесарь)

Не каждый разбирается в двигателях, коробках передач и трансмиссиях. А вот если вы знаток всех этих вещей, то профессия автослесаря может вам подойти.

Средняя заработная плата: 55780 рублей в месяц
Автослесарь за работой

Рейтинг профессии

Востребованность
86%
Оплачиваемость
49%
Конкуренция
84%
Входной барьер
36%
Перспективы
87%

Автомеханик – это квалифицированный специалист в сфере ремонта и технического обслуживания автомобилей. Он следит за исправностью машин с помощью специфического оборудования.

История

Зародилась профессия в 19 веке с появлением первых самоходных транспортных средств. Несовершенные механизмы часто выходили из строя, владельцы же автомобилей были далеки от технических знаний, и возникала необходимость в людях, умеющих устранять неполадки. Стремительное развитие профессия получила в 30-х годах двадцатого века, когда с изобретением первого конвейера от Генри Форда начался массовый выпуск автомобилей и увеличился спрос на них. Усложнение конструкции автомобилей в 50-х годах привело к разделению профессии на более узкие специальности. В наше время работа автомеханика – одна из самых востребованных и высокооплачиваемых.

Описание и характеристика профессии

В зависимости от направления деятельности автомеханика выделяется несколько специализаций.

  • Моторист. Это работник, занимающийся исключительно двигателями. Он знает все о том, как должен выглядеть исправный мотор, и о способах устранения неполадок.
  • Автоэлектрик. В его обязанности входит подержание в исправности автомобильного электрооборудования. Учитывая, что с каждым годом оно становится всё сложнее, работа автоэлектрика – наиболее ответственная из профессий, связанных с обслуживанием автомашин.
  • Маляр. Лакокрасочные работы в автомеханике занимают отдельную нишу. Каждый автомобиль имеет свои проблемы с покрытием и требует разных технологий окраски. Они включают шпатлевку, окраску в несколько слоев и нанесение средства, предотвращающего коррозию.
  • Вулканизаторщик. Это специалист по ремонту автомобильных камер.
  • Автожестянщик. Этот мастер относится к числу самых востребованных специалистов, так как он проводит кузовной ремонт: вытягивает и рихтует вмятины, исправляет повреждения автомобиля, полученные в результате аварии.
  • Механик-диагност. Это специалист, проводящий первый осмотр автомобиля с помощью диагностического оборудования. Он устанавливает причину неисправности и отправляет машину к необходимому специалисту.

В целом профессия автомеханика достаточно сложная, она требует не только знаний, но и физической силы. Кроме того, она относится к специальностям с высоким уровнем травматизма.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Для того чтобы получить профессию автомеханика, вы можете выбрать одну из специальностей:

  • Наземные транспортно-технологические комплексы.
  • Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов.
  • Наземные транспортно-технологические средства.
  • Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта.

Практически каждый вуз имеет образовательные программы по этому направлению. Некоторые из них дают не только высшее образование, но по ряду специальностей проводят обучение даже на базе 9 классов. Таковы, например:

  • Сахалинский государственный университет,
  • Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова.
  • Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта.

Для того чтобы стать квалифицированным автомехаником, не обязательно учиться в вузе: достаточно среднего и даже начального профессионального образования. Таких колледжей множество в каждом регионе, поэтому не составит труда подобрать подходящий. Наиболее популярны московские, как:

  • Колледж архитектуры и строительства №7.
  • Колледж автоматизации и информационных технологий № 20 в Москве.
  • Московский автомобильно-дорожный колледж им. А.А. Николаева.
  • Колледж градостроительства, транспорта и технологий № 41.
  • Колледж автомобильного транспорта № 9.

Профессиональные обязанности

Автомеханик – это высококвалифицированный специалист широкого профиля. Его работа включает несколько процессов:

  • Общение с клиентами. Это неотъемлемая часть работы. Автомеханику важно уметь внятно и доступно объяснить суть поломки и обосновать необходимость ремонта.
  • Проведение диагностических работ. Знание специального оборудование, умение его правильно установить и настроить – вот далеко не полный спектр навыков, нужных для точного выяснения причин поломки.
  • Рихтовка. Это два ли не самая популярная услуга. Она требует не только навыков, но и физической силы. Неправильный выбор метода устранения вмятины чреват появлением трещин, что уже прямой убыток для мастерской.
  • Кузовной ремонт. Все работы по устранению повреждений автомобиля, видимых невооруженным глазом.
  • Проведение сварочных работ.
  • Проведение работ с электрооборудованием автомобиля: тестирование, устранение неполадок и повторная проверка.
  • Ремонт двигателя.

Это далеко не полный спектр ежедневных обязанностей.

Кому подходит

Критерии, по которым можно определить, стоит ли выбрать профессию автомеханика, делятся на три группы.

  1. Физические качества. Автомеханику нужны сила и выносливость, ведь довольно часто приходится поднимать тяжести и работать в неудобном положении. Требуются также хорошее зрение, глазомер и развитая мелкая моторика.
  2. Психологические качества. Для автомеханика память и внимание часто становятся лучшими помощниками в трудовой деятельности. Незаменимым свойством является и скорость реакции: медлительным людям не место в этой сфере.
  3. Личностные качества. К первостепенным относятся кропотливость, ответственность, высокий уровень дисциплины, коммуникабельность.

Профессия является одной из самых востребованных. Спрос на автомобили только растет, пропорционально увеличивается и потребность в проведении ремонта, соответственно, в специалистах.

Заработная плата

Автомеханики имеют достойный уровень дохода. Средняя заработная плата колеблется в пределах от 20 до 80 тысяч рублей в месяц. Больше всего получают специалисты в Москве.

Как устроиться на работу

Для того чтобы устроиться на работу, одного наличия диплома часто мало. Старт карьеры начинается с помощника. Это необходимо для получения опыта и навыков. Только спустя месяц-два вы сможете получить желаемую должность. С опытом найти работу становится гораздо проще. Постоянно открываются новые СТО, приглашающие специалистов.

Как построить карьеру и перспективы

Карьерный рост в этой профессии – не главное. Можно вырасти лишь от помощника до мастера. А вот рост заработной платы с повышением квалификации и формированием навыков –это преимущество. Так что в автомеханики лучше идти тем, кто ценит стабильно высокий доход, нежели карьеристам.

Профессия автомеханика является многообещающей, так как предполагает высокий уровень доходов. Основной перспективой является возможность накопления стартового капитала для открытия собственной СТО или любого другого бизнеса.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если автомеханик хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>