Профессия электромонтажник

Электромонтажник – это профессия технически грамотных и дисциплинированных людей.

Средняя заработная плата: 50000 рублей в месяц
Электромонтер монтаж элементов ВЛ

Рейтинг профессии

Востребованность
86%
Оплачиваемость
75%
Конкуренция
67%
Входной барьер
62%
Перспективы
50%

Электромонтажник – это специалист, занимающийся монтажом, подключением, наладкой и обеспечением работы электрооборудования в электросетях различных систем.

История профессии

Название профессии – «электромонтажник» – сложено из двух слов: древнегреческого ἤλεκτρον, что можно перевести как «электрон» («натертый шерстью янтарь»), и французского montage, что означает «поднимать». Упоминание янтаря связано с тем, что путем его трения о шерсть в древности (в VII веке до н. э.) создавался впечатляющий эффект возникновения статического электричества. Вторая часть в названии, вероятно, свидетельствует о характере передаче энергии через протянутые по воздуху («поднятые») линии проводов.
Для создания сетей необходимо непрерывно генерировать электроэнергию и передавать ее по линиям электропередач. В качестве генератора с 1800 года сначала использовался «вольтов столб», а с конца века – различные электромеханические устройства, работающие на ископаемом топливе. В Санкт-Петербурге уже в 1879 году мост Александра II (Литейный) был оснащен ламповыми фонарями, которые устанавливали первые российские электромонтажники.

В 1884 году английским инженером Чарльзом Парсонсом была сконструирована паровая турбина в ее современном виде, создающая ток в замкнутом контуре, аналоги которой и сейчас генерируют порядка 80 % всей мировой электроэнергии. Чуть позднее – изобретен трансформатор, давший возможность эффективно передавать энергию с меньшей силой тока и большим напряжением. В результате повсеместного применения технологии для организации системы передачи энергии от централизованных электростанций через промежуточные узлы и трансформаторы до конечного потребителя в народном хозяйстве и понадобился особый специалист – электромонтажник электрических сетей и электрооборудования.

Сегодня резкий рост профессиональной востребованности специалистов-электриков возникает в каждой стране, модернизирующей свою экономику с применением прогрессивных хозяйственных моделей. А это всегда приводит к отраслевому разделению специализаций внутри профессии. Начиная с конца XIX века электромонтаж актуален в сфере передачи информации, транспортном сообщении, бытовом электрообеспечении, охлаждении и обогреве помещений, в сфере создания новых материалов и их обработки и во многих других областях хозяйства.

Профессиональный праздник электромонтажники отмечают 22 декабря.

Описание профессии

Электромонтажник электрических сетей и электрооборудования отвечает за установку электромоторов, трансформаторов, прокладку наземных, подземных и воздушных линий, а также за создание систем различного назначения, в которых применяется электричество. В зависимости от профильных ориентиров выделяют множество направлений деятельности электромонтажника:

  • силовые сети и электрооборудование;
  • аккумуляторные батареи;
  • кабельные сети;
  • освещение и осветительные сети;
  • распределительные устройства и вторичные цепи;
  • сигнализация, централизация и блокировка;
  • электрические машины.

Электромонтажники могут быть схемщиками, наладчиками, судовыми специалистами. Каждой из направлений деятельности в справочнике работ (ЕТКС РФ) описано как самостоятельная профессия со своим кодом по ОКПДТР.

В частности, электромонтажник электрических сетей и электрооборудования занимается устройством монтируемого электрооборудования, что связано с применением крепежных конструкций, заземлением, подготовкой и прокладкой трубопроводов, кабелей и осветительных коробок для них, установкой и запуском трансформаторов и распределительных щитов и т. д. Зона ответственности и круг обязанностей напрямую зависят от разряда специалиста (от 2-го до 6-го).

Монтажом разъединителей, батарей конденсаторов, разрядников, воздушных выключателей, ревизией уникального оборудования с замерами и эскизами производимых работ по отдельным узлам, комплектацией готовых пакетов, опорных конструкций под шинопроводы и изготовлением блоков шин занимается электромонтажник по распределительным устройствам и вторичным цепям.

Схемщик отвечает за создание электросхем изделий и их отдельных узлов, а также за вязку сложных систем по месту, по чертежам или по готовым образцам. Примерами работ схемщика могут стать блоки и станции управления и питания, спецщиты электродвижения, трубчатые нагнетатели для калориферных печей, магистральные электровозы в части создания шин главного трансформатора и наладки электроцепей и т.д.

Специалистов-электромонтажников готовят и для выполнения процессов установки аппаратуры систем сигнализации, подключения источников электропитания (как основного, так и резервного), приборов блокировки.

На каких специальностях лучше учиться

Электромонтажник проходит обучение по специальностям:

  • электроэнергетика и электротехника;
  • электромонтажник электрических сетей и электрооборудования;
  • электромонтажник-наладчик;
  • монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий и др.

Ряд учебных заведений готовит инженеров и квалифицированных рабочих по программам, предусматривающим разделение по отраслям народного хозяйства. Поэтому, например, для работы в агропромышленном комплексе можно учиться по специальности «агроинженерия».

Лучшие вузы и ссузы для обучения

Получить высшее-инженерное и среднее специальное образование электромонтажника можно в Москве и регионах России. Среди столичных популярны:

  • Вузы:
    МГТУ, МИЭЭ, НИУ МЭИ, РГАУ-МСХА им. К. Тимирязева, МИИТ (Российский университет транспорта).
  • Ссузы:
    ОКГ «Столица», Колледж современных технологий им. М. Панова, «26 кадр».

В регионах:

  • Вузы:
    СПбПУ Петра Великого и Горный университет (Санкт-Петербург), МГТУ им. Г. Носова (Магнитогорск), СКФУ (Ставрополь), ВолгГТУ (Волгоград), БГТУ им. В. Шухова (Белгород), КГУ (Курган), ДВФУ (Владивосток), ОмГТУ (Омск), КубГАУ и КубГТУ (Краснодар) и др.
  • Ссузы:
    Малоохтинский, Невский им. А. Неболсина и Петровский колледжи (Санкт-Петербург), Казанский строительный колледж, Самарский техникум промышленных технологий, Омский монтажный техникум, Красноярский техникум сварочных технологий и энергетики, Челябинский энергетический колледж им. С. Кирова, Новосибирский промышленно-энергетический колледжи многие другие.

Для поступления в вузы необходимы результаты ЕГЭ по математике, русскому языку, физике, информатике и ИКТ. В ссузы принимают по конкурсу аттестатов.

Обязанности на работе

Перечень функций электромонтажника зависит от разряда работника и его специализации. Но в целом, независимо от рабочего места и профиля, в круг должностных обязанностей входит безусловное выполнение требований техники безопасности и соблюдение установленного алгоритма работы.

Перед запуском процесса электрик проверяет качество оборудования и креплений, а после монтажа – проводит настройку, отладку и испытание работоспособности и безопасности сети. Для этого электромонтер должен знать способы разделки контрольных, высоковольтных и спецкабелей, конструктивные особенности щитов управления (защиты), распределительных пультов, станционных узлов, характеристики трансформаторов. Кроме того, он должен уметь применять методы проверки электрооборудования, знать условия сдачи объектов в эксплуатацию, правила и алгоритм проведения работ во взрывоопасных зонах.

В случае аварии, обрыва линий, электромонтажники должны первыми выехать на участок для устранения неисправности.

Кому подходит

Электромонтажниками становятся преимущественно мужчины. Труд этот опасен, поэтому требует от кандидата стрессоустойчивости, аккуратности, ответственности, дисциплинированности и способности строго следовать установленным правилам техники безопасности.

Работая в бригаде, специалист должен проявлять качества, которые позволяют ему эффективно взаимодействовать в коллективе: коммуникабельность, толерантность, терпение.

Сколько получают

В России электромонтажник в месяц зарабатывает в среднем 50 тыс. рублей, но есть регионы (как правило, это удаленные и/или северные районы), где планка средних окладов располагается выше – на уровне 80-85 тыс. рублей. При этом на заработную плату могут заметно влиять видовые различия деятельности. Так, например, оклады специалиста по освещению и осветительным сетям меньше – порядка 25-30 тыс. рублей, у электромонтажников слаботочных систем – около 40 тысяч.

Как построить карьеру

Профессиональный рост электромонтажника подтверждается присвоением ему очередного разряда и уровня допуска (от 1 до 5) к работе с электричеством (по электробезопасности). Социально-административное продвижение сопровождается переходом работника на должность бригадира. Универсальные специалисты могут рассмотреть возможность перехода на новое место работы по смежному профилю.

Перспективы профессии

По данным Минтруда России, профессия электромонтажника входит в число 50 наиболее востребованных видов деятельности. Экономическое значения бесперебойно работающих электросетей настолько велико, что квалифицированный специалист сравнительно легко устраивается на работу в любой развитой стране мира, где почти каждая сфера народного хозяйства напрямую зависит от электрификации. С учетом общей глобализации и усиления этой зависимости, профессия будет еще очень долго сохранять актуальность.

Автор: Алексей Кузнецов

Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия электромонтажник подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем пройти тест на профориентацию от Профгид. Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь. Узнать больше >>

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения