Сварщик – профессия рабочая, но все чаще ее представители трудятся на современном оборудовании, которое представляет собой не что иное, как мощный компьютер, управляемый специальным ПО.
Рейтинг профессии
История профессии
Люди изготовляли составные изделия из металлов с древности. Фактически первыми сварщиками были кузнецы, которые путем механического воздействия (ударами молота) на разогретые до пластического состояния куски железа неразъемно их соединяли.
После открытия в XIX веке электричества стали разрабатываться и постоянно совершенствоваться методы соединения металлов при помощи электрической дуги. В СССР самыми знаменитыми специалистами в этой сфере были Евгений и Борис Патоны. До 60-х годов XX века существовала только профессия сварщик ручной сварки, но с этого времени появились специальные роботы, которые применяются все шире, особенно при работе со сложными проектами.
Описание профессии
Разберемся подробнее, кто такой сварщик и чем он занимается на рабочем месте. Сразу скажем, что такие мастера нужны во всех сферах экономики и на предприятиях разного масштаба: от нефтегазовой отрасли до жилищно-коммунального хозяйства, от крупного завода до небольшой автомастерской, от стройки до фермерского хозяйства. Практически везде есть потребность в людях, которые умеют создать сложную конструкцию из набора металлических деталей или скрепить между собой элементы аккуратным швом.
В работе сварщик может использовать разные виды энергии:
- термическую – плавление материала под воздействием тепла (газовая, электродуговая, лазерная сварка);
- термомеханическую – совмещается нагрев и давление (кузнечная, диффузионная, дугопрессовая, контактная сварка).
- механическую – соединение частей взрывом, трением или ультразвуком.
Наиболее привычные для нас способы сварки относятся к первому виду, остальные чаще всего применяются на сложных производствах.
На каких специальностях лучше учиться
Профессия сварщика относится к рабочим, поэтому для ее освоения достаточно пройти обучение в среднем специальном образовательном учреждении или в одном из многочисленных учебных центров. Профилей, на которые можно поступить, немного:
- газосварочные и электросварочные работы;
- сварочное производство;
- ручная или частично механизированная сварка.
Для зачисления в ссуз достаточно подать приемной комиссии заявление и аттестат, отбор проводится по указанным в нем оценкам.
Лучшие ссузы и курсы для обучения
Хороших вариантов обучения на сварщика в системе профессионального образования России много, например:
- Московский областной политехнический колледж – филиал Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». Этот ссуз, расположенный в г. Электросталь, обеспечивает квалифицированными рабочими кадрами Москву и Подмосковье. Здесь учат 20 видам сварки (контактная, ручная дуговая, лазерная, полуавтоматическая и др.), причем на третьем курсе учащиеся могут осваивать несколько разных техник.
- Волгоградский техникум нефтяного и газового машиностроения им. Н. Сердюкова. В ссузе можно выбрать один из профилей – «Сварочное производство» и «Сварщик ручной сварки». На первой специальности очное обучение длится после 9 класса 3 года и 10 месяцев, на второй – на год меньше. Практика проводится на базе основного социального партнера ОАО «Волгограднефтемаш».
- Саратовский областной химико-технологический техникум предлагает получить квалификацию электрогазосварщика и научиться работать с плавящимся и неплавящимся электродом, а также газовой горелкой. Здесь осваивается работа не только с металлом, но также с полипропиленом, полиэтиленом, пластмассой.
Более быстрый вариант, популярный среди работодателей, остро нуждающихся в кадрах, – это коммунальные или частные учебные центры:
- Московский городской центр профессиональной подготовки предлагает наиболее распространенные специализации: электро-, газо- и плазменная сварка. Есть вечерняя и дневная формы занятий, учиться можно и по выходным дням. В группах не больше 4 учеников, что способствует качественному усвоению знаний. Стоимость трехнедельного курса – 24 900 рублей.
- Городской центр дополнительного профессионального образования (г. Москва) готовит специалистов с нуля за 18 занятий (72 часа). Есть разные варианты формирования групп и проведения обучения. Слушатели получают удостоверение установленного образца, цена программы – 18 500 рублей.
Во всех вышеуказанных случаях речь идет о подготовке рабочих. Если же есть желание вырасти до высококвалифицированного мастера, то, отучившись в ссузе, можно подумать про высшее образование, например, в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого, где есть программа бакалавриата «Сварка, пластическая и термическая обработка металлов».
Обязанности на работе
Профессия сварщика предполагает выполнение работ на производстве или в строительстве. К функциям мастера можно отнести:
- соединение в нужном порядке металлических элементов (труб, балок, арматуры, узлов и деталей) с применением разных техник и оборудования;
- выполнение ремонтных работ (наплавка дефектов, трещин и раковин, пайка отдельных деталей);
- резка металла, в том числе по заданным формам;
- подваривание изделий сложной формы в труднодоступных местах.
Обязанности сотрудников также зависят от уровня их квалификации. Всего есть 6 разрядов. Обладатель первого может работать только с пластмассами, 2–4 – это сварщик ручной сварки (плазменной и дуговой), 5–6 – мастер высокого класса, владеющий самым современным оборудованием и способный трудиться в сложных условиях.
Сварщик должен:
- разбираться в устройстве сварочных аппаратов (автоматов, полуавтоматов, ручных), в источниках их питания и электрических схемах;
- владеть несколькими техниками выполнения работ;
- понимать физико-химические свойства металлов, с которыми придется иметь дело;
- знать типы швов, виды соединений, способы создания качественного шва;
- ориентироваться в требованиях пожарной безопасности и охраны труда.
Кому подходит
Профессия сварщика больше подходит мужчинам из-за негативного воздействия на организм и часто непростых условий труда. Тем не менее женщины тоже могут варить не только супы-борщи, но и металл.
Что касается личных качеств, то сварщику потребуются:
- хорошее зрение и крепкое здоровье;
- выносливость и ловкость рук;
- трудолюбие и терпеливость;
- ответственность.
Кстати, на рынке труда женщины-сварщицы ценятся больше, так как они работают аккуратнее, часто на уровне искусства.
Плюсы и минусы профессии сварщик
К положительным моментам можно отнести неплохой доход (у опытного мастера) и востребованность на рынке – специальность относится к дефицитным. Минусы – негативное воздействие излучения на зрение, нередко плохие условия труда, профессиональные заболевания (силикоз, электроофтальмия, бронхиальная астма, пневмокониоз и др.).
Сколько получают
В среднем представители профессии получают от 60 до 90 тысяч рублей в месяц, хотя на статистику категории «в общем по больнице» очень влияют высокие зарплаты северных регионов, где квалифицированного рабочего найти нелегко. Но и в средней полосе России можно зарабатывать 30–50 тысяч рублей, хотя многое зависит от работодателя и выполняемых задач.
Как построить карьеру
Профессия относится к числу рабочих и продвижение по карьерной лестнице заключается в поступательном движении от первого квалификационного разряда к шестому. Каждый шаг наверх приносит повышение зарплаты. Если продолжить обучение в вузе, открываются перспективы занять должность мастера, начальника цеха, директора завода/предприятия.
Перспективы профессии
Пока что на рынке труда сварщики на пике востребованности. Но со временем электрогазосварщики и сварщики ручной сварки будут постепенно уступать место автоматическим системам, которые уже сейчас активно применяются в промышленности и в нефтегазовой сфере. Но вряд ли механизмы полностью заменят человеческий труд, особенно в решении нестандартных производственных задач.