Профессия фрезеровщик

Профессия фрезеровщика – одна из самых востребованных рабочих специальностей в машиностроении, металло- и деревообработке.

Средняя заработная плата: 45000 рублей в месяц
Фрезеровщик

Рейтинг профессии

Востребованность
58%
Оплачиваемость
46%
Конкуренция
34%
Входной барьер
32%
Перспективы
48%
Фрезеровщик – это квалифицированный рабочий, который обрабатывает разные детали из металла, пластика или дерева при помощи станка с многорежущим вращательным инструментом.

Историческая справка

Профессия фрезеровщик возникла ориентировочно в XVIII веке, активное развитие она получила в Германии, Англии, США, России. Уже тогда создавались первые приспособления, позволявшие обрабатывать разные края, создавать рельефные изображения, вытачивать оружейные стволы.

Первенство в изобретении фрезеровального станка (примерно 1814–1818 годы) приписывается американскому промышленнику и изобретателю Эли Уитни, однако, по мнению многих исследователей, схожие приспособления независимо разрабатывались и другими инженерами. Создание станка позволило резко повысить производительность труда, при этом требования к квалификации рабочего несколько снизились.

Описание профессии

По своей сути фрезерование – это обработка различных материалов (металла, пластика, дерева) путем резания с целью создания какого-либо сложного изделия или детали. Фрезеровщик-универсал сначала по технологической карте и предоставленному чертежу определяет последовательность своих действий, после чего выполняет работу, периодически контролируя соответствие параметров заготовки схеме при помощи измерительных инструментов.

Существуют различные виды фрезеровальных станков с ручным, автоматизированным управлением, а также с ЧПУ:

  • универсальные;
  • вертикально-фрезерные;
  • широкоуниверсальные инструментальные;
  • бесконсольные;
  • барабанно-фрезерные и др.

Основной элемент станка – это фреза, имеющая несколько зубьев или лезвий и изготовляющаяся из быстрорежущей стали, металлокерамики или твердого сплава. Есть разные виды фрез: конические, цилиндрические, торцевые, концевые, они создаются для работы с материалами, имеющими разные свойства. Обязанность правильно подобрать тип инструмента возлагается на фрезеровщика.

На каких специальностях и где лучше учиться

Профессию фрезеровщика можно получить в технических ссузах, поступив на обучение по специальностям:

  • фрезеровщик на станках с числовым программным управлением (код 15.01.34);
  • фрезеровщик-универсал (код 15.01.27).

Выпускникам выдается диплом с квалификациями «зуборезчик», «фрезеровщик» или «шевинговальщик».

Как вариант подойдут специальности:

  • оператор станков с программным управлением (15.01.32) – квалификация «станочник широкого профиля»;
  • станочник (металлообработка) 15.01.25 – квалификация «оператор станков с ПУ» или «станочник широкого профиля».

Поступить в колледж или техникум можно после 9 или 11 класса по конкурсу аттестатов. Дополнительные экзамены сдавать не нужно.

Несколько примеров ссузов, которые ведут подготовку фрезеровщиков:

  • Политехнический колледж № 8 им. И. Ф. Павлова (г. Москва) готовит специалистов по многим дефицитным специальностям, в том числе и фрезеровщиков-универсалов, шевинговальщиков, зуборезчиков. В процессе учебы студенты учатся работать на современных станках с ЧПУ. После 11 класса весь курс займет всего 10 месяцев.
  • Тюменский колледж транспортных технологий и сервиса. В ссуз принимают с основным общим образованием (9 классов) и учат в течение 2 лет и 10 месяцев. Найти работу помогает служба содействию трудоустройству выпускников. Мастера требуются на производстве, в сфере транспорта и нефтегазовой отрасли.
  • Новосибирский промышленный колледж. Здесь можно получить навыки работы на металлорежущих станках с числовым программным управлением, большое внимание уделяется практике. Проблем с поиском рабочего места обычно не возникает. Социальными партнерами ссуза являются такие предприятия, как ОАО «Сиблитмаш», АО «Новосибирский приборостроительный завод», ООО «Электромашина», ПАО «Тяжстанкогидропресс» и др.

Профессию фрезеровщика можно освоить и на платных краткосрочных курсах в разных учебных центрах, например, таких:

  • УЦ «Престиж» (г. Санкт-Петербург) предлагает получить профессию за полтора месяца с периодичностью занятий дважды в неделю (днем, вечером, в выходные или по индивидуальному графику). Теоретическая часть проходит в аудитории, а практическая – на предприятиях Северной столицы. Стоимость – 14,9 тысячи рублей.
  • УК «Мелиоратор» (г. Ярославль) организовывает профессиональное обучение в соответствии с требованиями Минтруда. Студенты учатся работать на ручных и автоматизированных станках. Цена курса – 11 тысяч рублей.
  • УЦ Attek проводит обучение с нуля, переподготовку и повышение квалификации фрезеровщиков. Пройти курс можно очно во многих городах России, а также дистанционно. Длительность программы 72 часа, после чего сдается экзамен и выдается соответствующее удостоверение. Стоимость – 6 600 рублей.

Многие крупные предприятия обеспечивают подготовку кадров непосредственно на рабочем месте, закрепляя молодого работника за опытным сотрудником.

Обязанности на работе

ФрезеровщикТеперь остановимся на том, чем занимается мастер на рабочем месте. Обязанности фрезеровщика зависят от его квалификации и опыта работы, он может выполнять такие функции:

  • чтение технологической карты и определение дальнейшего алгоритма действий;
  • закрепление заготовки на поворотных угольника и кругах, в тисках;
  • наладка оборудования на необходимый режим;
  • фрезерование деталей и целых изделий на разных типах станков;
  • обработка резьбы, канавок, пазов, поверхностей (внутренних и наружных);
  • выполнение расчетов и изготовление зубьев шестеренок;
  • контроль качества продукции и ее соответствия чертежу;
  • вспомогательные работы (перемещение груза, его строповка, увязка и складирование).

Чтобы устроиться на работу, фрезеровщик должен:

  • знать устройство и принцип действия станков разных типов;
  • уметь проверять точность их работы и производить настройку;
  • иметь практику использования контрольно-измерительных инструментов;
  • затачивать и устанавливать фрезы с учетом свойств обрабатываемого материала;
  • ориентироваться в посадках и допусках, параметрах шероховатости;
  • разбираться в схемах и чертежах и т. д.

Разряды фрезеровщик получает после набора стажа, повышения квалификации и сдачи экзаменов. Окончив колледж, он может рассчитывать, как правило, на второй (некоторые ссузы проводят углубленную подготовку и присваивают своим выпускникам более высокие разряды, к примеру, Омский авиационный колледж им. Н. Е. Жуковского – четвертый). Выпускники колледжей в основном помогают опытному мастеру и под его надзором делают несложные детали, набираясь опыта. Самый высокий квалификационный разряд фрезеровщика – шестой.

Кому подходит

Профессия фрезеровщика больше всего подходит мужчинам, которым нравится техника. В арсенале личных качеств должны быть:

  • ответственность;
  • выносливость;
  • развитый глазомер (объемный и линейный);
  • отличная память;
  • хорошее пространственное воображение;
  • психическая устойчивость
  • способность длительно концентрировать внимание.

Плюсы работы – достойная оплата, востребованность, быстрое вхождение в профессию, возможность видеть конечный результат своего труда. Минусы – вибрации и шум, невозможность отвлечься, риск получить травму или профессиональное заболевание.

Сколько получают

Зарплата фрезеровщика во многом зависит от места работы и квалификации. Так, специалист с 3 разрядом получает 25–30 тысяч рублей. В среднем по стране уровень заработка – 45–50 тысяч рублей.

Как построить карьеру

Карьерный рост мастера заключается в возможности выполнять более сложную и высокооплачиваемую работу при повышении разряда. Сейчас профессия фрезеровщика востребована во многих отраслях промышленности, в первую очередь в машино-, станко-, приборо- и судостроении, деревообработке, военной сфере. Хорошим специалистом работодатель дорожит, достойно оплачивает его труд и обеспечивает социальный пакет. Для продвижения на инженерные должности надо окончить вуз.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если фрезеровщик хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>