Наладчик

Этот ценный сотрудник предотвращает миллионные убытки предприятий из-за поломок оборудования, ведь сфера его ответственности – обеспечение корректной работы самых сложных технологических линий. Знакомьтесь: наладчик.

Средняя заработная плата: 40000 рублей в месяц
Наладчик

Рейтинг профессии

Востребованность
34%
Оплачиваемость
41%
Конкуренция
46%
Входной барьер
52%
Перспективы
34%
Наладчик – это специалист по настройке и подготовке к работе различного механического и электронного оборудования.

Историческая справка

НаладчикПрофессия зародилась в XIX веке, когда в результате промышленной революции люди стали пользоваться сложными механизмами. Наладчики нужны были на железных дорогах, чтобы обслуживать паровые котлы, в армии – для подготовки артиллерийских орудий и пулеметов. Чаще всего это были лучше других разбирающиеся в технике солдаты и рабочие.

Ситуация резко изменилась в XX веке, когда в промышленности, социальной сфере и быту появились электрические устройства. Для их нормального функционирования потребовались квалифицированные мастера.

А развитие электротехники дало запрос рынку на специалистов с глубокими познаниями и соответствующим образованием.

Описание профессии

Наладчики востребованы на многих предприятиях промышленности, сельского хозяйства, транспорта, в IT-сфере и полиграфии. Чаще всего профессия предполагает узкую специализацию мастера на каком-либо виде станков или устройств. Стоимость оборудования очень высока, поэтому придется дополнительно обучаться, чтобы освоить другое направление.

На рынке труда наиболее востребованы наладчики:

  • станков с числовым программным управлением (ЧПУ);
  • компьютерных сетей и технологических устройств;
  • газоплазморезательных и сварочных приборов;
  • электрического оборудования.

Высокотехнологичные и сложные механизмы требуют к себе соответствующего отношения, поэтому в пищевой промышленности и металлургии все станки находятся под постоянным присмотром, в электровозах регулярно проверяются все электрические цепи. Даже на фермах доильные аппараты нельзя использовать, предварительно не настроив их.

На каких специальностях учиться

Профессию наладчика можно освоить в средних специальных учебных заведениях, которые имеют необходимую материальную базу и квалифицированный педагогический состав. Многие ссузы такого профиля поддерживаются крупными предприятиями, нуждающимися в рабочих руках.

Подходящие направления обучения:

  • наладчик станков и оборудования в механообработке;
  • монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий;
  • наладчик аппаратного и программного обеспечения;
  • наладчик компьютерных сетей.

Зачисление в ссуз после 9 или 11 класса проходит по конкурсу аттестатов, дополнительных экзаменов сдавать не требуется. Случайные люди в процессе учебы отсеются сами собой, поскольку знания специфические и непростые для восприятия человеку, не обладающему техническим мышлением. Обучение после 9 класса длится 3 года и 10 месяцев, после 11 – на год меньше.

Лучшие ссузы для обучения

Остановимся на нескольких образовательных учреждениях, обеспечивающих подготовку квалифицированных наладчиков разных специализаций:

  • Колледж современных технологий имени Героя Советского Союза М. Ф. Панова (г. Москва) в своем учебном корпусе № 2 «Алексеевский» дает возможность получить специальности, связанные с настройкой и обслуживанием контрольно-измерительных приборов и автоматики. Выпускники ориентируются на системы и схемы, которые применяются в контрольной аппаратуре, и могут трудоустроиться на заводах и фабриках столицы и Подмосковья.
  • Политехнический техникум № 47 им. В. Г. Федорова (г. Москва). Этот ссуз ориентирован на подготовку специалистов по настройке аппаратного и программного обеспечения. Студенты изучают навыки установки, наладки, подключения, базового ремонта и модернизации разных видов вычислительной техники. У техникума есть целый ряд стратегических партнеров (ООО «Механика», «Точмаш», АО «Московское машиностроительное предприятие им. В. В. Чернышева» и др.).
  • ТрудоемкостьУральский политехнический колледж – Межрегиональный центр компетенций (г. Екатеринбург). Здесь готовят мастеров по монтажу и наладке электрооборудования и сетей, ремонту электроустановок. Трудоустроиться после окончания ссуза можно в компании AVS, «Форум-Групп», «Атомстройкомплекс».
  • Красноярский техникум сварочных технологий и энергетики. Это одно из ведущих заведений Сибири по подготовке мастеров-наладчиков, здесь же проводится их аттестация и сертификация. Ссуз имеет ряд комплексов (для дуговой, аргонодуговой, полуавтоматической, газовой сварки) и лабораторий, он предлагает профиль по подготовке наладчиков сварочной и газоплазморезательной аппаратуры.
  • Новосибирский технологический колледж. Здесь студент может получить специфические знания по наладке литейного оборудования (формовочных, стержневых и литейных машин). Для каждого выпускника собирается портфолио для потенциальных работодателей, среди которых ПАО «Сиблитмаш», ООО «Литейное машиностроение Сибири», ООО СКБ «Тяжлитмаш».

Большой популярностью с развитием интернета пользуется профиль «Наладка компьютерных сетей». Все больше колледжей водит его в перечень своих программ не только в Москве, но и в регионах.

Обязанности на работе

Конкретные функции наладчика зависят от его специализации и сферы деятельности компании, в которой он работает. К общим обязанностям всех специалистов можно отнести:

  • предварительное изучение инженерной документации оборудования или сети;
  • монтаж конструктивных элементов (при необходимости);
  • проверка правильности всех соединений;
  • тестирование прибора или цепи в различных режимах;
  • корректировка настроек;
  • последующее обслуживание и устранение мелких неполадок.

Но на разных производствах задачи мастеров очень отличаются. Для примера приведем порядок действий наладчика при проверке электрооборудования:

  • ознакомление с технической документацией;
  • изучение комплектности поставки;
  • внешний осмотр на предмет визуально заметных недостатков и поломок;
  • проверка в правильности электрических соединений и релейно-контактных схем при помощи вольтметра и других приспособлений;
  • замер основных параметров (силы тока, сопротивления, Мастермощности, частоты);
  • испытание качества изоляции путем подачи повышенного напряжения;
  • выявление возможных пробоев кабеля;
  • настройка схем сигнализации, защиты и управления;
  • обеспечение заземления;
  • наладка непосредственно аппаратуры.

Естественно, подготовка к работе металлорежущих станков или литейных форм производится по-другому, но каждый мастер имеет четко определенный алгоритм действий, которому он обязан строго следовать.

Кому подходит

Чаще всего в эту профессию идут мужчины с техническим складом ума и подходящими личными характеристиками. Дипломированный специалист должен:

  • уметь читать чертежи, электрические схемы и техдокументацию;
  • разбираться в материаловедении;
  • детально знать устройство механизмов и приборов, с которыми ему придется иметь дело;
  • иметь понятие о физических и химических процессах, происходящих во время запуска и функционирования оборудования;
  • понимать технологию производства и основы безопасности жизнедеятельности.

Что касается личных качеств, то главными можно назвать ответственность, системность, скрупулезность, внимание к мельчайшим деталям, выдержку и способность исправлять недоделки до тех пор, пока аппаратура не выйдет на проектные показатели. Также не помешает умение трудиться в команде и готовность постоянно повышать свою квалификацию.

Сколько получают

Средняя заработная плата наладчика в России колеблется в пределах от 30 до 50 тысяч рублей, если речь идет о мастерах по технологическому оборудованию, электрике, программному обеспечению. Специалисты по настройке сложных станков могут получать до 70 тысяч рублей. Наибольший спрос на наладчиков наблюдается в крупных промышленных центрах.

Как построить карьеру

Профессия наладчика входит в перечень квалифицированных рабочих, но для продвижения по карьерной лестнице мастеру нужно получить высшее образование. Вузовский диплом даст возможность претендовать на руководящие инженерные и административные должности.

Перспективы профессии

По мере все большего усложнения применяемого в промышленности оборудования востребованность наладчиков на рынке труда будет только расти. Работодателю дешевле платить хорошему специалисту, чем понести многомиллионные убытки при поломке дорогого импортного станка.

Автор: Алексей Кузнецов

Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия наладчик подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем пройти тест на профориентацию от Профгид. Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь. Узнать больше >>

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения