Профессия «связист»

Средняя заработная плата: 40000 рублей в месяц
Радиовышки

Рейтинг профессии

Востребованность
95%
Оплачиваемость
84%
Конкуренция
68%
Входной барьер
84%
Перспективы
99%
В век информационных технологий вопрос связи актуален как никогда. Объем передаваемой информации из года в год растет небывалыми темпами, повсеместно прокладываются новые линии телекоммуникаций и совершенствуются технологии. Без мобильных телефонов и спутниковых антенн современная жизнь уже просто немыслима, поэтому и специалисты в области связи востребованы повсеместно.

Описание

Связист – это специалист, отвечающий за бесперебойную работу систем передачи информации. В современном виде профессия появилась около полутора веков назад, когда был изобретен телефон. Сегодня спектр возможных специальностей весьма обширен. Вот лишь некоторые из них:

  • Инженер сетевых связей. Специалист по проводным технологиям. Он выбирает оборудование, рассчитывает количество необходимых материалов и комплектующих, знает все об устройстве кабеля и его разновидностях. На практике зачастую выполняет обязанности менеджера по закупке, установке и настройке высокотехнологичного оборудования.
  • Специалист по беспроводным технологиям. Актуальное сегодня направление, связанное с разработкой, монтажом и настройкой технических средств для передачи цифровых сигналов без использования кабелей. Речь идет в первую очередь о мобильной, спутниковой связи и Wi-Fi.
  • Военный связист. В эту категорию входят не только те, кто отвечает за коммуникацию между разными подразделениями вооруженных сил во время учений или боевых действий, но также инженеры, которые разрабатывают средства связи для силовых структур.
  • Специалист по информационной безопасности телекоммуникационных систем. Вопрос защиты цифровых данных сегодня актуален, как никогда прежде. Механизмы взлома постоянно совершенствуются, поэтому операторы связи вынуждены постоянно отслеживать уязвимости собственных сетей, привлекая для этого специалистов.

Где учиться

В сфере связи существует целый ряд направлений: «инфокоммуникационные технологии», «радиотехника», «программная инженерия», «управление в технических системах», «конструирование электронных средств», «волоконно-оптические системы и сети связи», «менеджмент инфокоммуникаций» и другие. Профессии, связанные с техобслуживанием и ремонтом сетей, можно получить в техникуме или колледже, а вот инженеров готовят исключительно в вузах – как гражданских, так и военных. Примеры учебных заведений:

  • Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ);
  • Московский государственный технический университет им. Баумана (МГТУ);
  • Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. М. А. Бонч-Бруевича;
  • Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики;
  • Новосибирский колледж почтовой связи и сервиса;
  • Ростовский-на-Дону государственный колледж связи и информатики.

Должностные обязанности

Направлений в сфере телекоммуникаций масса, и должностные обязанности будут сильно различаться в зависимости от специальности. Поэтому мы сформулировали лишь самые общие задачи, которые ставятся перед связистами:

  • монтаж и настройка оборудования;
  • устранение неполадок в работе телекоммуникационных систем;
  • разработка новых и совершенствование уже имеющихся технологий связи;
  • организация бесперебойного питания, в том числе от аварийных источников;
  • наблюдение за работой средств передачи связи, программный мониторинг сигнала, диагностика;
  • разработка оптимальной схемы передачи сигнала, проектирование телекоммуникационных сооружений;
  • создание сетей телекоммуникации (в том числе в неподготовленной местности), расчет необходимых расходных материалов.

Кому подходит профессия и насколько она востребована

Основное требование к специалисту в области связи – аналитический склад ума и склонность к физико-математическим наукам. Профессионалу со средним образованием понадобится и умение работать руками, поскольку ему предстоит заниматься ремонтом, монтажом и настройкой оборудования. Что касается востребованности, то без работы связист вряд ли останется. Мобильные операторы расширяют собственные сети, постоянно ведутся разработки нового оборудования, совершенствуются технологии связи, а уже имеющаяся аппаратура требует регулярного техобслуживания. Поэтому специалисты по телекоммуникациям незаменимы в самых разных отраслях.

Зарплаты и перспективы

Заработок в первую очередь от региона. В столице связисты зарабатывают в среднем от 40 000 до 48 000 рублей в месяц, в Санкт-Петербурге – 30 000–40 000. В удаленных от центра городах можно рассчитывать на оклад размером 19 000–26 000. Многое зависит и от уровня образования: выпускники вузов ценятся на рынке труда выше, чем окончившие колледж. То же касается и карьерных перспектив: они открываются в основном для тех, кто получил высшее образование, поскольку для руководящих должностей в большинстве организаций оно просто необходимо. В крупных компаниях связист с дипломом бакалавра, специалиста или магистра может претендовать на должность старшего инженера, начальника отдела, а со временем и руководителя высшего звена. К тому же российские «технари» высоко ценятся за рубежом, и связисты не исключение. Поэтому, окончив хороший профильный вуз в России, вы сможете относительно легко найти работу в том числе в развитых странах.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если связист хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>