Точность – вежливость королей и профессиональная обязанность метролога, специалиста по измерительным приборам и стандартам различных величин.
Рейтинг профессии
История профессии
Стремление привести физические величины к единому стандарту существовало с периода формирования первых цивилизаций, когда люди договаривались об установлении общепринятых мер длины, веса, времени. Упоминание неугодных Богу «неверных весов» присутствует в Библии. Но если ранние метрологические формы возникли как следствие необходимости регламентировать бытовые вопросы и коммерческую деятельность, для чего хватало приблизительных единиц меры (например, «длина вытянутой руки», «локоть»), то развитие науки и техники, требовало уже более точных способов измерения физического мира вокруг.
С приходом эпохи промышленной революции и налаживании массового производства продукции значение метрологии значительно возросло.
В XVII веке назрела необходимость введения универсальных мер, которая реализовалось уже в XVIII веке для эталона длины, в качестве которого был принят метр. В 1832 году Карлом Гауссом была предложена абсолютная система единиц, а в 1875 году – подписана международная Метрическая конвенция. В современном варианте установление Международной системы единиц произошло в 1960 г.
В российской истории метрологии важными этапами развития стало сначала присоединение к Конвенции, а затем – создание в 1893 году Главной палаты мер и весов. Реорганизовавшись в советское время в Научно-исследовательский институт метрологии, это учреждение сегодня носит имя своего основателя Д. Менделеева.
Описание профессии
Метролог – это обобщающее название специалистов, занимающихся теоретической, законодательной и прикладной частью науки об измерениях. Соответственно, теоретик в этой области будет рассматривать проблемы поверки различных физических величин, разрабатывать методы, устанавливать единицы измерения. Юридические и технические вопросы, связанные с применением методологии, параметров и средств, окажутся в зоне ответственности метролога, занимающегося подготовкой законодательной регламентации. Практик займется прикладным внедрением теоретических наработок и метрологическим обеспечением.
Например, в машиностроительном цехе метролог будет производить сверку калибровки лакокрасочного автомата со стандартом. Многочисленные измерения с необходимыми настройками дадут в результате строго заданную толщину покрытия.
В науке об измерениях существуют отдельные направления, требующие от специалиста наличия специфической подготовки: медицинской, химической, авиационной, биометрической и др. Но, в целом, независимо от отраслевых особенностей, метролог занимается поверкой и в случае возникновения погрешности регулировкой различных измерительных приборов и приспособлений. Его задача – стандартизировать работу аппаратуры и проверить ее. А для этого надо выбрать метод тестирования, создать поверочную схему для разных типов измерений, подготовить документацию. На любом производстве, где изготавливают и где используют измерительную технику различного рода, нужны такие специалисты.
Работать метрологи могут в научно-исследовательских институтах, на предприятиях, в органах сертификации. Государственная метрологическая служба подчинена Росстандарту (Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии), в структуру которого входят государственные центры, республиканские, областные, окружные, краевые службы на территории РФ, а также ВНИИМС как головной институт Росстандарта.
На каких специальностях учиться
Профессию инженера-метролога позволяет получить учеба по специальностям «метрология», «стандартизация и метрология», «метрологическое обеспечение» (по отраслям, например, «метрологическое обеспечение вооружения и военной техники»). В вузы принимают абитуриентов с результатами ЕГЭ по профильной математике, физике, информатике и ИКТ.
Чтобы овладеть профессией техника-метролога можно поступать в ссузы для обучения по специальности «контроль работы измерительных приборов». Зачисление производится на основании конкурса аттестатов.
Лучшие вузы и ссузы для обучения
К числу самых известных вузов, в которых учат на метролога, принадлежат:
- в Москве:
- МГТУ им. Н. Баумана, МИРЭА – Российский технологический университет, МГТУ «Станкин», Российский университет транспорта (МИИТ), МГСУ;
- в Санкт-Петербурге:
- БГТУ ВОЕНМЕХ им. Д. Устинова, Горный университет, ГУАП, СПбГЛТУ им. С. Кирова;
- в регионах:
- КубГУ (Краснодар), УрФУ им. Б. Ельцина (Екатеринбург), КГУ (Курган), КНИТУ (Казань), ПГУАС (Пенза), ИжГТУ им. М. Калашникова (Ижевск), ДГТУ (Ростов-на Дону), ОмГТУ (Омск), БГТУ (Брянск), САФУ им. М. Ломоносова (Архангельск), ВСГУТУ (Улан-Удэ), СамГТУ и СамГУПС (Самара) и др.
Среди ссузов, предлагающих программу «Контроль работы измерительных приборов» для подготовки техников-метрологов, можно назвать:
- в Москве:
- Химкинский техникум космического энергомашиностроения филиала РКТ МАИ;
- в Санкт-Петербурге:
- Политехнический колледж городского хозяйства, УПК Радиополитехникум СПбПУ;
- в Чебоксарах:
- Межрегиональный центр компетенций (Чебоксарский электромеханический колледж).
Кроме того, есть масса курсов повышения квалификации и получения дополнительного образования. Их можно пройти в Межрегиональной академии промышленного и строительного комплекса (МАСПК), Современной научно-технологической академии (СНТА) и др.
Обязанности на работе
Круг обязанностей инженера-метролога и техника-метролога различается. Инженер-метролог должен:
- Осуществлять нормализационный контроль техдокументации с целью проектирования новых стандартов и пересмотра действующих параметров.
- Выполнять работу по метрологическому обеспечению производства выпускаемой на предприятии продукции (от разработки до испытаний) с целью повышения ее качества.
- Проводить метрологическую документальную экспертизу и аттестацию нестандартизуемых измерительных средств.
- Выбирать (разрабатывать) методики выполнения проверок на предмет соответствия установленным параметрам точности.
- Составлять заключение по результатам сложных измерений, которые производятся во время испытательных и технологических процессов.
- Участвовать во внедрении как отраслевых, так и государственных стандартов точности измерений.
- Определять экономическую эффективность внедрения метрологических новшеств.
- Контролировать грамотность монтажа измерительного оборудования.
В обязанности техника-метролога входят:
- Экспериментальные измерения при выпуске новой продукции (под руководством инженера).
- Определение соответствия норм точности показателям, полученным при поверке технологического оборудования.
- Проведение расчетов экономической целесообразности и эффективности внедрения экспериментальных методов измерения.
- Участие в проверке рабочих эталонов и разработке средств измерений спецназначения, а также в проведении метрологической аттестации.
Другими словами, этот специалист тоже занимается поверкой приборов и различными измерениями при производстве и контроле качества выпускаемой продукции, но по сравнению с инженером круг его задач более ограничен, а компетенция – ниже.
Кому подходит
Для успеха в профессии кандидат должен обладать аналитическим мышлением, быть внимательным и придирчивым к деталям, уметь четко соблюдать инструкции и порядок проведения процедур. Предпочтительно, чтобы у претендента была тренированная оперативная память. Работа подходит как мужчинам, так и женщинам.
Сколько получают
Средняя зарплата инженера-метролога в России – 35–40 тыс. руб. Но разброс величины окладов по регионам очень большой. Средние столичные зарплаты могут в полтора раза превышать заработную плату в областях. В основной массе открытых вакансий (около 50%) предложения по месячной зарплате находятся в диапазоне 20–40 тыс. руб.
Как построить карьеру
Рост можно начинать с работы технологом, а после обучения в вузе стать инженером, затем с накоплением опыта и авторитета – главным метрологом организации. Еще одной возможностью профессионального развития является смена направления деятельности, связанная, например, с переходом работника института на производственное предприятие, или наоборот.
Перспективы профессии
На фоне большого числа «умирающих» сегодня видов деятельности профессия метролога выглядит незыблемым столпом и отличается неослабевающей значимостью и постоянной актуальностью. Разнообразие направлений (теория, практика, законодательная регламентация) и отраслевой специфики в сочетании с научно-техническим прогрессом, постоянно требующим новых подходов и решений, делает профессию стабильно востребованной и в будущем.
Автор: Алексей Кузнецов