Профессия метролог

Точность – вежливость королей и профессиональная обязанность метролога, специалиста по измерительным приборам и стандартам различных величин.

Средняя заработная плата: 37000 рублей в месяц
Метролог

Рейтинг профессии

Востребованность
35%
Оплачиваемость
32%
Конкуренция
40%
Входной барьер
34%
Перспективы
36%
Метролог – это специалист, приводящий характеристики и настройки измерительного инструментария в соответствие с установленными стандартами, контролирующий точность приборов путем разработки и применения поверочных схем, методик и эксплуатационных инструкций. Подробнее, кто такой метролог и чем н занимается, рассмотрим в статье.

История профессии

МетрологСтремление привести физические величины к единому стандарту существовало с периода формирования первых цивилизаций, когда люди договаривались об установлении общепринятых мер длины, веса, времени. Упоминание неугодных Богу «неверных весов» присутствует в Библии. Но если ранние метрологические формы возникли как следствие необходимости регламентировать бытовые вопросы и коммерческую деятельность, для чего хватало приблизительных единиц меры (например, «длина вытянутой руки», «локоть»), то развитие науки и техники, требовало уже более точных способов измерения физического мира вокруг.

С приходом эпохи промышленной революции и налаживании массового производства продукции значение метрологии значительно возросло.

В XVII веке назрела необходимость введения универсальных мер, которая реализовалось уже в XVIII веке для эталона длины, в качестве которого был принят метр. В 1832 году Карлом Гауссом была предложена абсолютная система единиц, а в 1875 году – подписана международная Метрическая конвенция. В современном варианте установление Международной системы единиц произошло в 1960 г.

В российской истории метрологии важными этапами развития стало сначала присоединение к Конвенции, а затем – создание в 1893 году Главной палаты мер и весов. Реорганизовавшись в советское время в Научно-исследовательский институт метрологии, это учреждение сегодня носит имя своего основателя Д. Менделеева.

Описание профессии

Метролог – это обобщающее название специалистов, занимающихся теоретической, законодательной и прикладной частью науки об измерениях. Соответственно, теоретик в этой области будет рассматривать проблемы поверки различных физических величин, разрабатывать методы, устанавливать единицы измерения. Юридические и технические вопросы, связанные с применением методологии, параметров и средств, окажутся в зоне ответственности метролога, занимающегося подготовкой законодательной регламентации. Практик займется прикладным внедрением теоретических наработок и метрологическим обеспечением.

Например, в машиностроительном цехе метролог будет производить сверку калибровки лакокрасочного автомата со стандартом. Многочисленные измерения с необходимыми настройками дадут в результате строго заданную толщину покрытия.

В науке об измерениях существуют отдельные направления, требующие от специалиста наличия специфической подготовки: медицинской, химической, авиационной, биометрической и др. Но, в целом, независимо от отраслевых особенностей, метролог занимается поверкой и в случае возникновения погрешности регулировкой различных измерительных приборов и приспособлений. Его задача – стандартизировать работу аппаратуры и проверить ее. А для этого надо выбрать метод тестирования, создать поверочную схему для разных типов измерений, подготовить документацию. На любом производстве, где изготавливают и где используют измерительную технику различного рода, нужны такие специалисты.

Работать метрологи могут в научно-исследовательских институтах, на предприятиях, в органах сертификации. Государственная метрологическая служба подчинена Росстандарту (Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии), в структуру которого входят государственные центры, республиканские, областные, окружные, краевые службы на территории РФ, а также ВНИИМС как головной институт Росстандарта.

На каких специальностях учиться

Профессию инженера-метролога позволяет получить учеба по специальностям «метрология», «стандартизация и метрология», «метрологическое обеспечение» (по отраслям, например, «метрологическое обеспечение вооружения и военной техники»). В вузы принимают абитуриентов с результатами ЕГЭ по профильной математике, физике, информатике и ИКТ.

Чтобы овладеть профессией техника-метролога можно поступать в ссузы для обучения по специальности «контроль работы измерительных приборов». Зачисление производится на основании конкурса аттестатов.

Лучшие вузы и ссузы для обучения

ОбучениеК числу самых известных вузов, в которых учат на метролога, принадлежат:

  1. в Москве:
    • МГТУ им. Н. Баумана, МИРЭА – Российский технологический университет, МГТУ «Станкин», Российский университет транспорта (МИИТ), МГСУ;
  2. в Санкт-Петербурге:
    • БГТУ ВОЕНМЕХ им. Д. Устинова, Горный университет, ГУАП, СПбГЛТУ им. С. Кирова;
  3. в регионах:
    • КубГУ (Краснодар), УрФУ им. Б. Ельцина (Екатеринбург), КГУ (Курган), КНИТУ (Казань), ПГУАС (Пенза), ИжГТУ им. М. Калашникова (Ижевск), ДГТУ (Ростов-на Дону), ОмГТУ (Омск), БГТУ (Брянск), САФУ им. М. Ломоносова (Архангельск), ВСГУТУ (Улан-Удэ), СамГТУ и СамГУПС (Самара) и др.

Среди ссузов, предлагающих программу «Контроль работы измерительных приборов» для подготовки техников-метрологов, можно назвать:

  1. в Москве:
    • Химкинский техникум космического энергомашиностроения филиала РКТ МАИ;
  2. в Санкт-Петербурге:
    • Политехнический колледж городского хозяйства, УПК Радиополитехникум СПбПУ;
  3. в Чебоксарах:
    • Межрегиональный центр компетенций (Чебоксарский электромеханический колледж).

Кроме того, есть масса курсов повышения квалификации и получения дополнительного образования. Их можно пройти в Межрегиональной академии промышленного и строительного комплекса (МАСПК), Современной научно-технологической академии (СНТА) и др.

Обязанности на работе

Круг обязанностей инженера-метролога и техника-метролога различается. Инженер-метролог должен:

  • Осуществлять нормализационный контроль техдокументации с целью проектирования новых стандартов и пересмотра действующих параметров.
  • Выполнять работу по метрологическому обеспечению производства выпускаемой на предприятии продукции (от разработки до испытаний) с целью повышения ее качества.
  • Проводить метрологическую документальную экспертизу и аттестацию нестандартизуемых измерительных средств.
  • Выбирать (разрабатывать) методики выполнения проверок на предмет соответствия установленным параметрам точности.
  • Составлять заключение по результатам сложных измерений, которые производятся во время испытательных и технологических процессов.
  • Участвовать во внедрении как отраслевых, так и государственных стандартов точности измерений.
  • Определять экономическую эффективность внедрения метрологических новшеств.
  • Контролировать грамотность монтажа измерительного оборудования.

В обязанности техника-метролога входят:Обязанности

  • Экспериментальные измерения при выпуске новой продукции (под руководством инженера).
  • Определение соответствия норм точности показателям, полученным при поверке технологического оборудования.
  • Проведение расчетов экономической целесообразности и эффективности внедрения экспериментальных методов измерения.
  • Участие в проверке рабочих эталонов и разработке средств измерений спецназначения, а также в проведении метрологической аттестации.

Другими словами, этот специалист тоже занимается поверкой приборов и различными измерениями при производстве и контроле качества выпускаемой продукции, но по сравнению с инженером круг его задач более ограничен, а компетенция – ниже.

Кому подходит

Для успеха в профессии кандидат должен обладать аналитическим мышлением, быть внимательным и придирчивым к деталям, уметь четко соблюдать инструкции и порядок проведения процедур. Предпочтительно, чтобы у претендента была тренированная оперативная память. Работа подходит как мужчинам, так и женщинам.

Сколько получают

Средняя зарплата инженера-метролога в России – 35–40 тыс. руб. Но разброс величины окладов по регионам очень большой. Средние столичные зарплаты могут в полтора раза превышать заработную плату в областях. В основной массе открытых вакансий (около 50%) предложения по месячной зарплате находятся в диапазоне 20–40 тыс. руб.

Как построить карьеру

Рост можно начинать с работы технологом, а после обучения в вузе стать инженером, затем с накоплением опыта и авторитета – главным метрологом организации. Еще одной возможностью профессионального развития является смена направления деятельности, связанная, например, с переходом работника института на производственное предприятие, или наоборот.

Перспективы профессии

На фоне большого числа «умирающих» сегодня видов деятельности профессия метролога выглядит незыблемым столпом и отличается неослабевающей значимостью и постоянной актуальностью. Разнообразие направлений (теория, практика, законодательная регламентация) и отраслевой специфики в сочетании с научно-техническим прогрессом, постоянно требующим новых подходов и решений, делает профессию стабильно востребованной и в будущем.

Автор: Алексей Кузнецов

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если метролог хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>