Слесарь механосборочных работ

Слесарь МСР трудится на машиностроительных и металлообрабатывающих предприятиях в цехах, предназначенных для технологических операций, предусматривающих слесарные и сборочные работы.

Средняя заработная плата: 32000 рублей в месяц
Слесарь МСР

Рейтинг профессии

Востребованность
44%
Оплачиваемость
42%
Конкуренция
32%
Входной барьер
45%
Перспективы
40%
Слесарь механосборочных работ – это специалист, занимающийся подгонкой, компоновкой деталей и сборкой из них готового изделия.

Описание профессии

Слесарь МСР Слесарь МСР – это квалифицированный рабочий, который чаще всего трудится на крупных предприятиях и в ремонтных мастерских. Он отвечает за сборку приспособлений и механизмов из готовых деталей, например, двигателей, турбин, насосов, других изделий.

Особо востребованы такие сотрудники на машиностроительных гигантах, выпускающих разного рода сложное оборудование для сельского хозяйства, промышленности, ЖКХ, топливно-энергетической отрасли. На небольших заводах сборочные процессы обычно выполняют простые слесари, не специализирующиеся на отдельных направлениях.

При составлении механизма из деталей, поставленных другими цехами или предприятиями, могут возникать некоторые проблемы. Поэтому мастер должен уметь дополнительно обработать их при помощи простых инструментов, подогнать друг к другу, соединить в указанном на чертеже порядке, отрегулировать и испытать. К основным приспособлениям можно отвести, напильник, гайковерт, зубило, гаечный ключ, сверлильный станок, паяльник.

На каких специальностях учиться

Обучение слесарь механосборочных работ чаще всего проходит в средних специальных учебных заведениях (техникумах, колледжах), в которых профиль «слесарь» или «мастер слесарного дела». Можно также окончить ссуз по другому схожему направлению, после чего переучиться непосредственно на производстве. Как вариант – сразу пойти работать помощником мастера, тогда после пары лет работы можно получить нужные навыки.

Для поступления в колледж достаточно пройти конкурс аттестатов, желательно при этом иметь неплохие оценки по математике и физике. Знание этих предметов пригодится в дальнейшей трудовой деятельности.

Лучшие ссузы и курсы для обучения

Остановимся на нескольких профессиональных учебных заведениях, отличающихся высоким уровнем предоставляемого образования:

  • Образовательный комплекс «Юго-Запад» (г. Москва). Здесь на слесаря МСР учат после 9 класса школы. Учреждение обладает хорошей материально-технической базой и сильным преподавательским составом. Курс длится 2 года и 10 месяцев, после чего выпускникам помогают трудоустроиться на предприятиях столицы и Подмосковья.
  • Пермский машиностроительный колледж готовит слесарей механосборщиков, ремонтников и инструментальщиков. Выпускники работают на партнерских предприятиях: на заводе «Машиностроитель», в ПАО «Искра», компаниях «Русгидро» и «Камкабель».
  • Уфимский машиностроительный колледж готовит кадры для многих предприятий региона. Заключены договора с ООО НПП «Буринтех», АО НПП «Бурсервис», ПАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение». Учебное заведение делает основной упор на практику, что позволяет его выпускникам быть конкурентоспособными на рынке труда.
  • Колледж машиностроения и транспорта (г. Владивосток). Здесь готовят квалифицированных слесарей, которые умеют выполнять все основные операции: рубку, резку, гибку, сверловку, клепку, притирку и др. Они могут собирать различные механизмы, предварительно обработав детали и подогнав их.
  • Колледж отраслевых технологий «Краснодеревец» (г. Санкт-Петербург) обучает на слесаря механосборочных работ на базе 8 классов. При этом за 10 месяцев кроме рабочих навыков студенты получат и основное общее образование.

РаботникЕсть еще один вариант стать обладателем удостоверения, подтверждающего получение профессии слесаря МСР, – это краткосрочные курсы. К такому способу часто прибегают работодатели, поскольку в этом случае человек учится исключительно профессиональным навыкам, без общих предметов, как в техникумах и колледжах.

На курсах профессию слесаря МСР можно освоить, например, в таких учебных заведениях:

  • УЦ Attek оказывает образовательные услуги лицам, желающим получить специальность, повысить свой квалификационный разряд или продлить действие удостоверения. Длительность учебы – 120 часов (очно или заочно), стоимость 6,5 тысячи рублей. Центр работает более чем в 100 российских городах.
  • ЧОУ «Марстар» (г. Санкт-Петербург) предлагает повышение квалификации (160 часов) или переподготовку (240 часов). Теория и практика расписаны в соотношении 50/50, цены в пределах 6–8 тысяч рублей.
  • УЦ «ПрофТех» обучает рабочим специальностям в онлайн-режиме. Слушатель оплачивает курс, получает пакет необходимых материалов и видеозаписи уроков, осваивает их, сдает тест, после чего ему почтой отправляют подтверждающие документы. Все программы согласованы с Министерством образования РФ.
  • УЦ «Престиж» (г. Санкт-Петербург) за 22 500 рублей в течение полутора месяцев готовит мастеров для предприятий. Занятия проходят дважды в неделю, их продолжительность 4 часа. Теория изучается в одном из 4 филиалов центра, а практика в объеме 100 часов – на заводах Северной столицы.
  • Национальная академия современных технологий проводит профессиональную переподготовку рабочих. Стоимость курса зависит от числа слушателей в группе, формы и выбранного количества часов обучения. По итогу выдается диплом установленного образца.

Как в ссузах, так и в учебных центрах, слушатели получают знания о нормативно-правовой базе, видах допусков и правилах их получения, способах проведения измерений. Также обзорно изучаются материаловедение, электротехника и черчение.

Обязанности на работе

Теперь о том, какие функции выполняют рабочие, связанные с механической сборкой оборудования:

  • изучение заданного чертежа, по которому будет производиться сборка;
  • слесарная обработка, компоновка, испытание (в том числе на специальных установках) и регулировка механизмов и узлов;
  • притирка деталей разной сложности, их разметка и шабрирование;
  • проведение расчетов с целью определения возможных посадок и допусков;
  • устранение обнаруженных дефектов деталей;
  • запрессовка составляющих при помощи прессов (механических или гидравлических);
  • балансировка составляющих (динамическая и статическая) на станках;
  • регулировка передач зубчатых в соответствии со схемой; • использование разных припоев для пайки;
  • сборка сложных агрегатов и машин.

Также слесарь МСР при необходимости занимается увязкой, строповкой, перемещением и складированием грузов, в том числе при помощи погрузчика. Более точно функции сотрудника прописаны в должностной инструкции.

Обязанности работника также напрямую связаны с его квалификационным разрядом, который может быть от 2 до 7:

  • Процесс2–3 разряд. Присваивается выпускникам колледжей или техникумов. Таким слесарям поручают работу, не требующую опыта и высокой точности. Это может быть нарезка резьбы, склеивание и пайка, подготовка заготовок, сверление отверстий, несложная притирка деталей и испытания на станке.
  • 4–6 разряд. Сюда попадают все опытные работники, имеющие достаточный стаж. Такие мастера способны самостоятельно проверить заявленные характеристики устройств, выполнить статическую и динамическую балансировку, устранить неполадки и собрать сложный агрегат. Механосборщикам такого уровня поручают составлять паспорта на оборудование, выпускаемое предприятием.
  • 7 разряд. Это «высший пилотаж», который доступен немногим. Такие мастера нарасхват, поскольку они имеют право выполнять работы в особо сложных условиях: монтировать и ремонтировать трубопроводы, заполненные жидкостями и газами, обслуживать контейнеры и аппараты с радиоактивными веществами.

Чтобы получить более высокий разряд, необходимо работать по специальности, набирая стаж, после чего проходить курсы повышения квалификации и сдавать экзамен.

В целом же, принимая на работу сотрудника, работодатели ожидают от него владения такими профессиональными компетенциями:

  • умение разбираться в схемах и чертежах;
  • понимание принципов действия и внутреннего устройства механизмов различных типов;
  • владение основами черчения, математики (в частности тригонометрии и геометрии), физики (гидравлика, механика);
  • знание основ материаловедения и химии;
  • навык пользования измерительно-контрольными и слесарными инструментами;
  • опыт выполнения разного вида работ (сварочных, кузнечных, шлифовальных, сверлильных и др.).

Труд слесаря МСР относится к числу работ со средними физическими нагрузками. Обычно все действия выполняются в закрытых помещениях (заводы, мастерские, предприятия авиа- и судостроительной отраслей). В зависимости от выпускаемой продукции, ее размеров и уровня уникальности, сборка может производиться на специальных креплениях или на конвейере.

Кому подходит

Учитывая сложные условия труда и физические нагрузки, неудивительно, что профессия слесаря механосборочных работ считается мужской. Что касается личных качеств, то среди них можно выделить:

  • выносливость и физическую силу;
  • хорошую координацию движений и подвижность рук;
  • развитую образную память и глазомер;
  • техническое мышление и пространственное воображение;
  • ответственность и аккуратность;
  • трудолюбие;
  • умение работать как индивидуально, так и в составе бригады.

Мастерам часто необходимо работать в неудобных позах, в шумном помещении, наибольшая нагрузка приходится на руки. Поэтому профессия слесаря МСР не подойдет людям с сердечнососудистыми заболеваниями и с проблемами опорно-двигательного аппарата. Также важны хорошее зрение и слух, отсутствие аллергических реакций на разные масла.

Сколько получают

Работу слесаря механосборочных работ можно отнести к категории среднеоплачиваемых. В целом по стране мастер получает от 30 до 40 тысяч рублей, хотя работники 6–7 разрядов могут рассчитывать и на 45–50 тысяч. Больше можно получить в Амурской, Иркутской и Кировской областях, в Приморском крае и Мордовии, где есть проблемы с кадрами.

Как построить карьеру

Карьерные перспективы слесаря механосборочных работ в основном заключаются в повышении квалификационного разряда, что влечет за собой возможность выполнения более ответственных и сложных работ с увеличением заработной платы. Также можно освоить некоторые смежные специальности. Для занятия административных должностей необходимо будет дополнительное обучение в вузе.

Перспективы профессии

При условии ритмичной работы машиностроительной отрасли слесари механосборочных работ будут оставаться востребованными, хотя со временем все большее количество функций будет производиться в автоматическом режиме. Кроме того, профессия востребована только в городах и индустриальных центрах, где есть крупные производственные предприятия.

Автор: Алексей Кузнецов

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если слесарь мср хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>