Шахтерская профессия – одна из самых сложных и опасных в промышленном производстве. Но труд горняков обеспечивает стабильное функционирование значительной доли предприятий тяжелой индустрии – металлургических заводов, химических комбинатов, тепловых электростанций.
Рейтинг профессии
Экскурс в историю
Добывать уголь и руды разных металлов человек начал с древних времен, однако по большей части в хозяйственных и производственных целях веками использовались минералы и другие природные материалы, которые можно было найти на поверхности земли или в естественных пещерах. Промышленная добыча в шахтах (от немецкого schacht) началась в XVIII веке в Германии, там же происходило и формирование профессии.
Стремительно развиваться горное дело стало только в XIX веке, когда оно было поставлено на научную основу и появились различные приспособления, повысившие производительность труда.
Еще одна причина прогресса отрасли – промышленная революция, которая привела к резкому увеличению потребности в полезных ископаемых.
Описание профессии и функциональные обязанности шахтеров
Попробуем разобраться, кто такой шахтер и что он делает на своем рабочем месте. В зависимости от возложенных обязанностей специализации шахтеров могут быть разными:
- Горнорабочий (добытчик). Трудится непосредственно в лаве (угольном пласте), он ломает угольный пласт, проделывает скважины, устанавливает распорки, укрепляет своды. Эта специальность наиболее тяжелая и высокооплачиваемая. • Проходчик. Готовит место для изъятия полезных ископаемых, производя предварительные работы (установку арматуры и опалубки, укладку рельсов и труб). Такой рабочий востребован в карьерах, шахтах, рудниках, в строительстве тоннелей, метро.
- Подземный горнорабочий. Выполняет все подсобные работы. Профессия шахтера начинается с этой должности, на которой нужно трудиться не менее года, после чего уже получать специализацию.
- Машинист горных выемочных машин. Обслуживает комбайны (добычные или проходческие), которые разрушают уголь или породу, дробят их и грузят на конвейеры или вагонетки.
- Машинист подземных установок. Обеспечивает функционирование всевозможного оборудования (компрессоров, толкателей, углесосных аппаратов).
- Электрослесарь. Отвечает за все электрооборудование на определенном участке, непрерывность подачи питания к машинам, работу гидравлических систем, настройку и ремонт оборудования.
- Взрывник. Занимается раскалыванием породы направленными взрывами. В этой профессии необходима высокая квалификация мастера. Если расчеты будут произведены неверно или закладка выполнена неправильно, то возможны трагические последствия.
В шахтах можно встретить не только простых работяг, но и людей с высшим образованием:
- Горный мастер руководит сменой, организовывает производственный процесс, контролирует его соответствие инструкциям. Он обязан знать все нюансы шахтерского труда, разбираться во взрывных работах, уметь ликвидировать аварии.
- Маркшейдер – это инженер, который занимается надземными и подземными пространственными измерениями с последующим нанесением результатов на карты и планы. Также он участвует в планировании и организации всех работ, связанных с подземным строительством.
Работа шахтера очень ответственная и опасная. Глубина некоторых забоев может достигать 3–4 километров. Для обеспечения добычи сырья и транспортировки его на поверхность используются специальные приспособления (вагонетки, транспортные ленты и т. д.). Важнейшая обязанность всех сотрудников, работающих в забое, – правильное обслуживание имеющегося оборудования и неукоснительное соблюдение техники безопасности.
На каких специальностях учиться
Теперь остановимся на том, как стать шахтером. Обучиться профессии можно в средних профессиональных или высших учебных заведениях соответствующего профиля. Перечень специальностей в ссузах в принципе совпадает с названиями шахтерских рабочих профессий, а в вузах можно обратить внимание на такие направления:
- горное дело;
- подземная разработка месторождений (рудных или пластовых);
- маркшейдерское дело;
- взрывное дело.
Для поступления в вуз потребуется сдать ЕГЭ по физике, математике и русскому языку. В техникум или колледж принимают на основе конкурса аттестатов.
Ссузы и вузы для обучения
Профессии, связанные с шахтерским делом, можно получить в средних специальных учебных заведениях, расположенных в регионах добычи полезных ископаемых. Несколько примеров ссузов:
- Кемеровский горнотехнический техникум обеспечивает кадрами предприятия Кузбасса. Здесь представлен широкий спектр специальностей по подземным разработкам и обогащению полезных ископаемых, обслуживанию электрооборудования.
- Прокопьевский горнотехнический колледж – еще одно профессиональное учреждение Кузнецкого угольного бассейна. В нем готовят мастеров открытых и подземных горных работ. С трудоустройством выпускников проблем не возникает.
- Междуреченский горностроительный техникум. В этом ссузе можно получить профессию шахтера-маркшейдер (учиться 3 года и 10 месяцев), учеба по профилю «обогащение полезных ископаемых» займет на год меньше времени.
Инженеров-горняков выпускают вузы различных регионов, в том числе и столичные:
- Санкт-Петербургский горный университет. Это старейший вуз России, где учат профессии шахтера с 1773 года. Сегодня СПГУ активно развивает направления «Автоматизация технологических процессов и производств», «Прикладная геодезия» и «Технология геологической разведки». Особое внимание уделяется горному делу в части разработки месторождений, строительства, электромеханики, обогащения, экологии. Горный университет – единственный российский вуз, стабильно входящий в топ-двадцатку мирового предметного рейтинга QS World University по направлению «Инженерное дело – добыча полезных ископаемых и горная промышленность».
- Российский университет дружбы народов (г. Москва) в своей Инженерной академии предлагает учиться на специальности «маркшейдерско-геодезическое обеспечение разведки, добычи полезных ископаемых».
- Сибирский федеральный университет (г. Красноярск). В структуре вуза есть Институт горного дела, геологии и геотехнологий. Здесь работает 11 кафедр, которые дают знания во всех областях шахтерской профессии, а также учебно-исследовательская лаборатория.
Расположение большинства ссузов и вузов непосредственно в регионах, где осуществляется добыча сырьевых ресурсов, позволяет обеспечить предприятия квалифицированными кадрами.
Кому подходит
Профессия шахтера по плечу физически сильным и здоровым мужчинам – женщинам в забое делать нечего. Для выполнения своих обязанностей необходимо обладать определенными навыками, которые даются в учебных заведениях и оттачиваются на практике. Взрывники и подземные электрослесари имеют специфические знания.
Что касается личных качеств, то основными среди них являются:
- физическая выносливость;
- хорошее здоровье;
- ответственность и дисциплинированность;
- смелость;
- способность не терять самообладания в экстремальной ситуации;
- терпеливость;
- умение мгновенно принимать решения.
Условия работы в забое очень неблагоприятные для человеческого организма. Жара, пыль, замкнутое пространство, шум, постоянное психологическое напряжение – все это плохо сказывается на состоянии здоровья.
Сколько получают
Заработная плата у горняков высокая, но те, кто знает, как работают шахтеры, никогда не скажут, что она незаслуженная. Средняя зарплата горнорабочего очистного забоя, машиниста подземных установок и проходчика около 60–70 тысяч рублей, маркшейдера – 50–55 тысяч, электрослесаря – 35 тысяч, взрывника – до 90 тысяч рублей. Оплата труда зависит от стажа и квалификации шахтера, объема выработки угля, региона расположения шахты и сложности добычи сырья.
Кроме того, сотрудники добывающих предприятий могут рассчитывать на длительный (до 2 месяцев) отпуск, бесплатное медицинское обслуживание, проезд к месту работы и спецодежду, дополнительные выплаты, льготную пенсию. Если работник погибнет в шахте (к сожалению, и такое случается, несмотря на все предпринимаемые меры обеспечения безопасности), то его семья может получить компенсацию в размере до 4 млн. руб.
Как построить карьеру
Карьерный рост представителей рабочих специальностей заключается в повышении разряда и накоплении стажа, что заметно влияет на уровень дохода. При желании можно поступить в вуз и после его окончания претендовать на более высокие должности.
Перспективы профессии
Добыча полезных ископаемых составляет значительную часть российской экономики, поэтому сотрудники на таких предприятиях нужны постоянно. Однако в некоторых регионах (например, в Ростовской области) из-за нерентабельности уже закрыли почти все угольные шахты.
Автор: Алексей Кузнецов