Кто такой шахтер

Шахтерская профессия – одна из самых сложных и опасных в промышленном производстве. Но труд горняков обеспечивает стабильное функционирование значительной доли предприятий тяжелой индустрии – металлургических заводов, химических комбинатов, тепловых электростанций.

Средняя заработная плата: 65000 рублей в месяц
Шахтер

Рейтинг профессии

Востребованность
66%
Оплачиваемость
47%
Конкуренция
33%
Входной барьер
41%
Перспективы
45%
Шахтер – это обобщающее название рабочих, занимающихся добычей различных полезных ископаемых, которые залегают в земной коре и могут быть применены в народном хозяйстве.

Экскурс в историю

ШахтерДобывать уголь и руды разных металлов человек начал с древних времен, однако по большей части в хозяйственных и производственных целях веками использовались минералы и другие природные материалы, которые можно было найти на поверхности земли или в естественных пещерах. Промышленная добыча в шахтах (от немецкого schacht) началась в XVIII веке в Германии, там же происходило и формирование профессии.

Стремительно развиваться горное дело стало только в XIX веке, когда оно было поставлено на научную основу и появились различные приспособления, повысившие производительность труда.

Еще одна причина прогресса отрасли – промышленная революция, которая привела к резкому увеличению потребности в полезных ископаемых.

Описание профессии и функциональные обязанности шахтеров

Попробуем разобраться, кто такой шахтер и что он делает на своем рабочем месте. В зависимости от возложенных обязанностей специализации шахтеров могут быть разными:

  • Горнорабочий (добытчик). Трудится непосредственно в лаве (угольном пласте), он ломает угольный пласт, проделывает скважины, устанавливает распорки, укрепляет своды. Эта специальность наиболее тяжелая и высокооплачиваемая. • Проходчик. Готовит место для изъятия полезных ископаемых, производя предварительные работы (установку арматуры и опалубки, укладку рельсов и труб). Такой рабочий востребован в карьерах, шахтах, рудниках, в строительстве тоннелей, метро.
  • Подземный горнорабочий. Выполняет все подсобные работы. Профессия шахтера начинается с этой должности, на которой нужно трудиться не менее года, после чего уже получать специализацию.
  • Машинист горных выемочных машин. Обслуживает комбайны (добычные или проходческие), которые разрушают уголь или породу, дробят их и грузят на конвейеры или вагонетки.
  • Машинист подземных установок. Обеспечивает функционирование всевозможного оборудования (компрессоров, толкателей, углесосных аппаратов).
  • Электрослесарь. Отвечает за все электрооборудование на определенном участке, непрерывность подачи питания к машинам, работу гидравлических систем, настройку и ремонт оборудования.
  • Взрывник. Занимается раскалыванием породы направленными взрывами. В этой профессии необходима высокая квалификация мастера. Если расчеты будут произведены неверно или закладка выполнена неправильно, то возможны трагические последствия.

В шахтах можно встретить не только простых работяг, но и людей с высшим образованием:

  • Горный мастер руководит сменой, организовывает производственный процесс, контролирует его соответствие инструкциям. Он обязан знать все нюансы шахтерского труда, разбираться во взрывных работах, уметь ликвидировать аварии.
  • Маркшейдер – это инженер, который занимается надземными и подземными пространственными измерениями с последующим нанесением результатов на карты и планы. Также он участвует в планировании и организации всех работ, связанных с подземным строительством.

Работа шахтера очень ответственная и опасная. Глубина некоторых забоев может достигать 3–4 километров. Для обеспечения добычи сырья и транспортировки его на поверхность используются специальные приспособления (вагонетки, транспортные ленты и т. д.). Важнейшая обязанность всех сотрудников, работающих в забое, – правильное обслуживание имеющегося оборудования и неукоснительное соблюдение техники безопасности.

На каких специальностях учиться

Теперь остановимся на том, как стать шахтером. Обучиться профессии можно в средних профессиональных или высших учебных заведениях соответствующего профиля. Перечень специальностей в ссузах в принципе совпадает с названиями шахтерских рабочих профессий, а в вузах можно обратить внимание на такие направления:

  • горное дело;
  • подземная разработка месторождений (рудных или пластовых);
  • маркшейдерское дело;
  • взрывное дело.

Для поступления в вуз потребуется сдать ЕГЭ по физике, математике и русскому языку. В техникум или колледж принимают на основе конкурса аттестатов.

Ссузы и вузы для обучения

РаботникПрофессии, связанные с шахтерским делом, можно получить в средних специальных учебных заведениях, расположенных в регионах добычи полезных ископаемых. Несколько примеров ссузов:

  • Кемеровский горнотехнический техникум обеспечивает кадрами предприятия Кузбасса. Здесь представлен широкий спектр специальностей по подземным разработкам и обогащению полезных ископаемых, обслуживанию электрооборудования.
  • Прокопьевский горнотехнический колледж – еще одно профессиональное учреждение Кузнецкого угольного бассейна. В нем готовят мастеров открытых и подземных горных работ. С трудоустройством выпускников проблем не возникает.
  • Междуреченский горностроительный техникум. В этом ссузе можно получить профессию шахтера-маркшейдер (учиться 3 года и 10 месяцев), учеба по профилю «обогащение полезных ископаемых» займет на год меньше времени.

Инженеров-горняков выпускают вузы различных регионов, в том числе и столичные:

  • Санкт-Петербургский горный университет. Это старейший вуз России, где учат профессии шахтера с 1773 года. Сегодня СПГУ активно развивает направления «Автоматизация технологических процессов и производств», «Прикладная геодезия» и «Технология геологической разведки». Особое внимание уделяется горному делу в части разработки месторождений, строительства, электромеханики, обогащения, экологии. Горный университет – единственный российский вуз, стабильно входящий в топ-двадцатку мирового предметного рейтинга QS World University по направлению «Инженерное дело – добыча полезных ископаемых и горная промышленность».
  • Российский университет дружбы народов (г. Москва) в своей Инженерной академии предлагает учиться на специальности «маркшейдерско-геодезическое обеспечение разведки, добычи полезных ископаемых».
  • Сибирский федеральный университет (г. Красноярск). В структуре вуза есть Институт горного дела, геологии и геотехнологий. Здесь работает 11 кафедр, которые дают знания во всех областях шахтерской профессии, а также учебно-исследовательская лаборатория.

Расположение большинства ссузов и вузов непосредственно в регионах, где осуществляется добыча сырьевых ресурсов, позволяет обеспечить предприятия квалифицированными кадрами.

Кому подходит

ШахтерыПрофессия шахтера по плечу физически сильным и здоровым мужчинам – женщинам в забое делать нечего. Для выполнения своих обязанностей необходимо обладать определенными навыками, которые даются в учебных заведениях и оттачиваются на практике. Взрывники и подземные электрослесари имеют специфические знания.

Что касается личных качеств, то основными среди них являются:

  • физическая выносливость;
  • хорошее здоровье;
  • ответственность и дисциплинированность;
  • смелость;
  • способность не терять самообладания в экстремальной ситуации;
  • терпеливость;
  • умение мгновенно принимать решения.

Условия работы в забое очень неблагоприятные для человеческого организма. Жара, пыль, замкнутое пространство, шум, постоянное психологическое напряжение – все это плохо сказывается на состоянии здоровья.

Сколько получают

Заработная плата у горняков высокая, но те, кто знает, как работают шахтеры, никогда не скажут, что она незаслуженная. Средняя зарплата горнорабочего очистного забоя, машиниста подземных установок и проходчика около 60–70 тысяч рублей, маркшейдера – 50–55 тысяч, электрослесаря – 35 тысяч, взрывника – до 90 тысяч рублей. Оплата труда зависит от стажа и квалификации шахтера, объема выработки угля, региона расположения шахты и сложности добычи сырья.

Кроме того, сотрудники добывающих предприятий могут рассчитывать на длительный (до 2 месяцев) отпуск, бесплатное медицинское обслуживание, проезд к месту работы и спецодежду, дополнительные выплаты, льготную пенсию. Если работник погибнет в шахте (к сожалению, и такое случается, несмотря на все предпринимаемые меры обеспечения безопасности), то его семья может получить компенсацию в размере до 4 млн. руб.

Как построить карьеру

Карьерный рост представителей рабочих специальностей заключается в повышении разряда и накоплении стажа, что заметно влияет на уровень дохода. При желании можно поступить в вуз и после его окончания претендовать на более высокие должности.

Перспективы профессии

Добыча полезных ископаемых составляет значительную часть российской экономики, поэтому сотрудники на таких предприятиях нужны постоянно. Однако в некоторых регионах (например, в Ростовской области) из-за нерентабельности уже закрыли почти все угольные шахты.

Автор: Алексей Кузнецов

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если шахтер хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>