Кто такой инженер-механик

Современные инженеры-механики – достойные продолжатели дела знаменитого Архимеда, утверждавшего, что с надежной точкой опоры можно даже Землю сдвинуть с места. Решением таких амбициозных задач они не занимаются – ограничиваются лишь тем, что переворачивают нашу жизнь, обеспечивая движение человечества вперед по пути технического прогресса.

Средняя заработная плата: 45000 рублей в месяц
Инженер-механик

Рейтинг профессии

Востребованность
57%
Оплачиваемость
59%
Конкуренция
48%
Входной барьер
50%
Перспективы
59%
Инженер-механик – это имеющий высшее техническое образование специалист, занимающийся вопросами проектирования, конструирования и эксплуатации разных устройств, чаще всего технологического оборудования.

История профессии

Профессия инженер-механик прошла длинный путь развития с ранних времен человечества. Еще в древности люди изобретали простые механизмы, помогавшие им в охоте, быту или на войне. Со временем эти устройства усложнялись и требовали регулярного обслуживания.

Инженерная механика как отдельная сфера человеческой деятельности начала формироваться в Древней Греции. Можно вспомнить знаменитого изобретателя Архимеда, который произвел множество открытий, например, придумал шнек (архимедов винт) для подъема грузов, блочно-рычажные механизмы для использования в портах, оборонительные приспособления. В Древнем Риме представители этой профессии занимались организацией вопросов водоснабжения городов.

В России инженерное дело развивалось с 1701 года благодаря открытию Школы математических и навигационных наук, особенно востребовано оно было на флоте. Особенно бурное развитие механики пришлось на период промышленной революции XIX века, когда постоянно создавались новые устройства или модернизировались старые с учетом известных законов физики.

Описание профессии

Профессия инженера-механика универсальна – она востребована в самых разных сферах экономики: от производства детских игрушек и продуктов питания до изготовления уникальный ракетно-космических или радиоэлектронных приборов. Перечень отраслей, где работают такие специалисты, очень широк:

  • производство транспорта (автомобили, самолеты, корабли, тепловозы, электропоезда);
  • машиностроение;
  • строительство;
  • сельское хозяйство;
  • оборонный комплекс;
  • легкая промышленность;
  • пищевое производство и др.

По большому счету у инженеров-механиков может быть три основные специализации:

  • Конструктор – проектирует, разрабатывает и конструирует отдельные устройства и механизмы, а также взаимосвязанные многосоставные системы, обеспечивающие потребности производства и потребителей.
  • Испытатель – производит предпусковую проверку, анализ состояния, наладку машин, выводит их на заданный режим работы, после чего осуществляет обслуживание.
  • Технолог – отвечает за проведение монтажа и настройки оборудования до рабочих режимов, постоянный эксплуатационный надзор и обеспечение ремонта вышедших из строя узлов и механизмов. Кроме того, к его функциям относится организация выполнения технологических процессов на производстве при помощи автоматизированных систем.

Таким образом, можно сделать вывод, что инженеры-конструкторы занимаются интеллектуальным трудом в проектных институтах или КБ, тогда как испытатели и технологи более ориентированы на практическую работу непосредственно на предприятиях реального сектора экономики.

На каких специальностях лучше учиться

При выборе профессии важно правильно определиться с профилем обучения. Для получения диплома инженера-механика подойдет одноименная специальность, но кроме нее есть еще и более узко ориентированные сферы технического образования. Так, можно выбрать одно из направлений:

  • сельское хозяйство;
  • холодильные установки;
  • исследования;
  • ракетостроение;
  • подвижной состав.

Перспективной отраслью сегодня является мехатроника, совмещающая в себе черты механики, микропроцессорной техники, компьютерных систем и электроники. Чтобы поступить в университет на эти профессии, потребуется сдавать ЕГЭ по математике, русскому языку и физике.

Лучшие вузы для обучения

Теперь рассмотрим наиболее перспективные вузы технического направления, где можно получить качественное образование:

  • Российский университет транспорта (МИИТ) – это одно из ведущих образовательных учреждений Москвы. В его Институте транспортной техники и систем управления на специальности «технология машиностроения» проходят обучение механики, которые будут в дальнейшем трудиться в железнодорожной отрасли. Студенты могут принимать участие в конструкторских разработках ведущих специалистов кафедр, а наиболее перспективные имеют шанс пройти стажировку за рубежом (в США, Великобритании, Германии). Производственная, учебная и преддипломная практика организовывается на ведущих предприятиях столицы и Подмосковья.
  • Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана предлагает широчайший выбор направлений для подготовки инженеров. Можно обратить внимание на факультет робототехники и комплексной автоматизации, где есть специальность «подъемно-транспортные системы». Выпускники смогут трудиться над разработкой, изготовлением, диагностикой и эксплуатацией транспортно-подъемных машин на складах, в портах и промышленности. Также можно учиться на кафедре прикладной механики, проводящей исследования в сотрудничестве с французскими, испанскими и американскими партнерами.
  • Воронежский государственный лесотехнический университет им. Г. Ф. Морозова обучает на механическом факультете по направлению «Технологические машины и оборудование», ориентируясь на лесной комплекс. Очный курс бакалавриата длится 4 года, заочный – на 11 месяцев дольше. Предприятиями-партнерами вуза являются компании «Ангстрем», Woodvil и др.
  • Московский авиационный институт (НИУ МАИ). Здесь широкий выбор профилей для получения инженерного образования, можно отметить «Авиастроение», «Прикладную механику», «Двигатели летательных аппаратов», «Ракетные комплексы и космонавтику», «Приборостроение». Помимо получения практических навыков для работы, созданы прекрасные условия для занятия научной деятельностью. У вуза есть филиалы в Жуковском, Ахтубинске, Ступино и Байконуре (Казахстан).
  • Волжский государственный университет водного транспорта (г. Нижний Новгород) – основной отраслевой вуз Волго-Вятского региона, имеющий филиалы в Казани, Перми и Астрахани. На электромеханическом факультете можно обучиться такой профессии, как «эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов», а также «кораблестроение и океанотехника». Партнерами вуза являются университеты из Китая, Вьетнама, Венгрии, Германии и других стран.

В большинстве высших учебных заведений страны после бакалавриата можно окончить актуальные магистерские программы.

Обязанности на работе

Конкретные обязанности инженера-механика зависят от места его работы и направления деятельности, и они могут заметно различаться. Но попробуем сделать описание общих моментов повседневной работы:

  • составление и проверка техдокументации;
  • планировка расположения технологического оборудования, организация его установки и наладки;
  • наблюдение за деятельностью сотрудников, находящихся в подчинении;
  • контроль качества выполняемых работ или выпускаемой продукции, устранение брака;
  • организация правильной эксплуатации, диагностики и ремонта устройств и механизмов;
  • обеспечение необходимыми комплектующими, запасными частями и расходными материалами;
  • участие в разработке политики технологического переоснащения предприятия и испытаниях нового оборудования;
  • обучение персонала правильной работе на внедряемых агрегатах.

Если инженер занимает руководящую должность, то он несет ответственность за работу всего своего подразделения. Если же он концентрируется на каком-то участке работы, то зона его деятельности – процессы, выполняемые обслуживаемыми им механизмами и системами.

Кому подходит

Для работы инженером-механиком надо обладать глубокими познаниями в технике, уметь делать математические расчеты и чертить, разбираться в геометрии, материаловедении, экономике. Преимущества даст владение специализированными компьютерными программами (SolidWorks, КОМПАС-3D, AutoCAD) и английским языком.

Личная характеристика сотрудника выглядит так:

  • ответственный и обладающий организаторскими способностями;
  • выносливый и трудолюбивый;
  • внимательный, целеустремленный и настойчивый;
  • с логическим мышлением и любовью к точным наукам;
  • с хорошей памятью и быстрой реакцией;
  • творческий и готовый постоянно учиться.

Плюсы профессии – востребованность на высокотехнологических производствах, самореализация, уважение в коллективе и неплохой заработок. Минусы – условия работы (вибрация, шум) и возможность получения травмы на предприятии при нарушении техники безопасности.

Сколько получают

Средняя заработная плата инженера-механика в России – от 45 до 50 тысяч рублей. Но конкретные суммы зависят от сферы деятельности, квалификации, должности и уникальности выпускаемой продукции. Так, в транспортной отрасли платят 35–40 тысяч рублей, специалистам по промышленному оборудованию 50–60 тысяч рублей, а работникам нефтегазового сектора – еще больше. Главный инженер всегда получает повышенную зарплату за выполнение ответственной руководящей работы.

Как построить карьеру

Хорошее образования инженерного работника делает его претендентом на высокие должности. Если знания и практические навыки дополняются лидерскими качествами, то такой сотрудник может подняться по карьерной лестнице до руководящих постов в компании.

Перспективы профессии

Используемые в экономике и сфере обслуживания устройства и механизмы периодически усложняются, поэтому постоянно требуются высококвалифицированные работники, которые смогут их правильно эксплуатировать и обслуживать. Кроме того, такая работа дает возможность реализовать свой творческий потенциал и, при желании, заняться научной деятельностью.

Автор: Алексей Кузнецов

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если инженер-механик хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>