Профессия «металлург»

Средняя заработная плата: 30000 рублей в месяц
Литье металла

Рейтинг профессии

Востребованность
74%
Оплачиваемость
61%
Конкуренция
48%
Входной барьер
37%
Перспективы
45%
Металлург – это специалист, работающий в отрасли добычи и производства металлов и сплавов. Данная профессия считается одной из самых важных для экономики страны.

История

Зарождение металлургии связано с первыми попытками человека обрабатывать металл. Первобытные люди из кусочков добытых металлов изготавливали орудия. Плавить же некоторые металлы наши далекие предки научились еще в Бронзовом веке. Со временем появились специальные плавильные печи, в которых путем нагрева расплавляли металлы с целью производства готовых изделий. Обычно процедура заключалась в подаче горячего воздуха под давлением с помощью мехов.

Первые ремесленники-металлурги появились около 6 тысяч лет назад на территории нынешней Турции. С тех пор профессия постоянно развивается и модернизируется. Современная металлургия – это огромные цеха и колоссальные заводские мощности, которые задействуются процессах обработки металлов. Работа по этой специальности опасна и вредна для здоровья, поэтому каждый год стажа в горячих цехах идет за 2 или 3. Металлургия – это важнейший источник доходов государства, поэтому хорошие специалисты ценятся довольно высоко.

Описание

Металлург – это обобщенное понятие, объединяющее в себе целый ряд различных специальностей, которые делятся на 2 большие группы: рабочие и инженерные. Рабочие специальности:

  • Сталевар. Мастер, разбирающийся в технологиях сталеварения.
  • Плавильщик. Мастер по плавлению металлов, который знает все об особенностях их состава и условиях, необходимых для наибольшей эффективности производственного процесса.
  • Специалист горновой доменной печи. Удаляет из печи побочные продукты и следит за качеством металла.
  • Разливщик. Разливает жидкий металл по формам.
  • Нагревальщик. Отвечает за нагрев печи, подачу воздуха и предварительную подготовку домны к поступлению металла.
  • Машинист металлургического крана. Занимается перемещением материалов на производстве.

Помимо металлургов-рабочих, существуют еще инженеры – специалисты с высшим образованием, которые руководят всеми процессами. Их обязанности:

  • разработка методик и этапов плавления металлов, а также производства из них готовых изделий;
  • охрана окружающей среды, то есть разработка наиболее безопасных методов производства;
  • организация производственных процессов;
  • контроль качества продукции.

Где учиться

Кусок нагретого металлаДля получения специальности следует выбрать один из вузов или ссузов соответствующего направления. Примеры учебных заведений:

  • Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» (бывший Московский институт стали и сплавов);
  • Челябинский металлургический колледж;
  • Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет);
  • Санкт-Петербургский горный университет;
  • Сибирский федеральный университет.

Чем приходится заниматься на работе

Спектр обязанностей металлурга напрямую зависит от того, какую должность он занимает – рабочую или инженерную. Специалисты со средним образованием выполняют следующие задачи:

  • нагревают металлы до температуры плавления;
  • удаляют посторонние примеси и шлаки путем спуска их из доменной печи;
  • разливают металлы по формам для получения готовых изделий или продажи очищенных слитков;
  • работают с оборудованием, соблюдая технику безопасности.

В основном, обязанности рабочего-металлурга связаны с тяжелым физическим трудом, требующим высокой концентрации внимания. Что же касается инженера-металлурга, то он выполняет иные задачи:

  • Проверяет, все ли сотрудники на рабочих местах.
  • Контролирует эффективность труда. Для этого инженер устанавливает норму на смену и проверяет ее выполнение. Данный показатель должен быть адекватным и соответствовать реальным возможностям.
  • Разрабатывает и внедряет систему поощрения. Например, за переработку выплачивается премия, что отлично стимулирует сотрудников.
  • Разрабатывает и внедряет более эффективные методы переработки металлов.
  • Формирует отчетность и передает ее высшему руководству.
  • Контролирует состояние оборудования и очистных сооружений. Наличие дефектов может привести к серьезным последствиям не только для продукции, но и для работников.

Кому подходит

Данная профессия больше подходит мужчинам. Это связано с высокой степенью риска, ведь работать приходится в помещениях с критически высокой температурой воздуха. Металлургов легко узнать по темно-бронзовому цвету кожных покровов – «металлургическому загару». Профессия сопряжена с рядом рисков: у работающих на производстве возникает  предрасположенность к онкологическим заболеваниям и проблемам с сердечно-сосудистой системой. Поэтому год «горячего» стажа равен двум-трем годам обычного. Профессия подходит физически здоровым, сильным и выносливым людям. Учитывая высокий уровень травматизма, незаменимым качеством станет внимание и быстрота реакции, твердость и ловкость рук.

Востребованность

Профессия металлурга является одной из самых востребованных. Учитывая весьма тяжелые условия труда, мало кто желает получить такую специализацию. Поэтому, если вы решились идти в металлургию, то знайте, что работу найти будет несложно.

Сколько получают специалисты

В среднем специалисты  получают от 20 до 50 тысяч рублей в месяц. Самыми высокими зарплатами радуют Москва и Санкт-Петербург. Уровень дохода зависит и от квалификации. Самый высокий заработок у металлурга-инженера.

Легко ли устроиться на работу

На работу устроиться просто. Обычно по окончании вуза или техникума вы получаете направление на предприятие или завод, где начинаете строить карьеру.

Как обычно строится карьера

Карьера строится по-разному. Например, рабочие могут повышать разряд, что принесет более высокий доход. В зависимости от специализации, возможны 3–5 разрядов. Чем разряд выше, тем больше и оклад. Рабочий-металлург может дорасти до старшего смены. Чтобы развиваться дальше, необходимо получить высшее образование и стать инженером, который, в свою очередь, может дорасти до начальника цеха и даже главы предприятия.

Перспективы

Профессия перспективна в плане стабильного, хотя и невысокого дохода, который, однако, можно увеличить, получив высшее образование. Хорошие специалисты-металлурги из России востребованы за рубежом. При наличии диплома есть перспектива переезда в более развитую страну с высоким уровнем зарплат.

Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия металлург подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем пройти тест на профориентацию от Профгид. Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь. Узнать больше >>

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения