Бурильщик – это мужская работа

Без знаний и умений бурильщика не начнется разработка газовых и нефтяных месторождений, будут невозможны строительство транспортных тоннелей и метро, поиск воды в засушливых районах и инженерно-геологические изыскания.

Средняя заработная плата: 85000 рублей в месяц
Бурильщик

Рейтинг профессии

Востребованность
70%
Оплачиваемость
68%
Конкуренция
41%
Входной барьер
38%
Перспективы
64%
Бурильщик – это специалист, который, используя буровое оборудование, участвует в сооружении цилиндрической выработки в земле (на суше или под водой) вертикального, наклонного или горизонтального вида без непосредственного доступа специалиста на забой.

История профессии

БурильщикДревние цивилизации начали использовать бурение очень давно. К средине первого тысячелетия до н. э. в Китае уже существовали скважины, достигающие глубины 900 метров. Создавали их для добычи соляных рассолов и питьевой воды, но если древние бурильщики натыкались на газовое месторождение, то и его использовали в технологии выпаривания соли.

Для доступа глубоко под землю китайцы использовали метод ударного бурения, который затем был применен и при создании первой в мире нефтяной скважины, открывшейся в 1848 году в Биби-Эйбате.

В США аналогичный объект появилась позднее – в 1859 году, но при этом представителю компании Seneca Oil Company Эдвину Дрейку удалось изобрести обсадную трубу для нефтедобычи в подтопленных низинах.

Разработка первого электробура началась в России в 1899 году. В те времена двигатель подвешивался на канате над долотом, что было неудобно и требовало усовершенствования конструкции. Однако качественные изменения произошли только в 1938 году, когда был опробован в деле электробур современного типа.

Эволюция технологического оснащения и мастерства бурильщиков дала возможность постепенно увеличивать максимальную глубину скважины. Так, если в 1930 году она составляла 3 км, то к средине века уже достигла 7 км. Начиная с 1970-х годов в течение двух десятков лет бурилась СГ-3 (Кольская сверхглубокая скважина), которая имеет глубину более 12 км.

Описание профессии

В обиходе бурильщиками (или буровиками) называют специалистов, занимающихся несколькими типами деятельности, каждый из которых требует разной компетенции и подготовки. Так, бурильщиками можно назвать и инженера по бурению, и техника, и машиниста буровой установки, и помощника буровика. К представителям профессии нередко причисляют всех рабочих, участвующих в процессе бурения.

Причем, профессиональное разделение происходит также по отраслевому и технологическому признакам. Помощник бурильщика, участвующий в разведочном и эксплуатационном бурении для добычи нефти и газа, будет обладать набором знаний и умений, отличным от того, который, например, необходим помощникам буровика капитального ремонта скважин. Свой комплект компетенций нужен и специалисту по электробурению.

В целом, весь объем мероприятий, связанный с бурением скважин, можно разделить на инженерные и технические работы.

  • Инженер по бурению. Организовывает и контролирует процессы на площадке, учитывая особенности оборудования, технологии, типа, назначения и продолжительности использования объектов. В своей деятельности специалист опирается на ГОСТы и ТУ, данные геологических исследований и принимает во внимание возможные риски, экологические последствия и требования техники безопасности.
  • Техник-буровик. Осуществляет все спроектированные инженером мероприятия. В статусе бурового мастера такой специалист руководит помощниками с целью прохождения скважин в любых условиях и с использованием разных технологических решений, курирует процессы монтажа (демонтажа) мачт и сборки прочего оборудования, ведет буровзрывные работы. Также он может осуществлять простые мероприятия по проведению топографической съемки, привязки и разбивки сети, разрабатывать некоторые сметные и проектные документы, вести отчетность.

Буровики задействованы не только на строительстве, испытаниях и эксплуатации новых скважин – в их обязанности также входит контроль исправности и ремонт оборудования. На стадии введения в эксплуатацию новой горнопроходческой и буровой техники, налаживания автоматизации процесса специалисты выезжают в долгосрочные экспедиции. Работа на уже функционирующей скважине осуществляется вахтенным методом. Смена состава производится обычно раз в месяц. При этом трудиться приходится по 12 часов в сутки без выходных, и чаще – без устройства комфортных бытовых условий.

К буровикам причисляются не только работники, участвующие в добыче полезных ископаемых и минеральных вод. Бурение сегодня производится в процессе строительства метро, при захоронении токсичных отходов, при сооружении подземных резервуаров и пр.

На каких специальностях учиться

В вузах инженеров по бурению готовят в рамках направления «прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия» по специальностям «нефтегазовые техника и технологии», «нефтегазовое дело» и др. По направлению «машиностроение» специалистов по проектированию, монтажу, обслуживанию бурового оборудования (в том числе морских сооружений) готовят по специальности «технологические машины и оборудование». Для поступления нужны результаты ЕГЭ по профильной математике, физике (русский язык – по умолчанию).

Обучение помощников буровиков ведется в ссузах по специальности «бурильщик эксплуатационных и разведочных скважин». Прием осуществляется на основании конкурса аттестатов.

Лучшие вузы и ссузы для обучения

Получить высшее образование для работы буровиком можно не только в Москве, но и в регионах.

  1. Столичные вузы:
    • РГУ нефти и газа (НИУ) им. Губкина, МГРИ-РГГРУ им. Орджоникидзе, Горный университет (Санкт-Петербург).
  2. Региональные вузы:
    • ТИУ (Тюмень с филиалом в Сургуте), КубГТУ (Краснодар), СКФУ (Ставрополь), СФУ (Красноярск), УГНТУ (Уфа), СамГТУ (Самара), ПНИПУ (Пермь), УдГУ (Ижевск), ИРНИТУ (Иркутск), ДГТУ (Махачкала), САФУ им. Ломоносова (Архангельск), АГТУ (Астрахань), ЮГУ (Ханты-Мансийск), ВолгГТУ (Волгоград).

Программы обучения помощников бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения скважин для добычи нефти и газа предлагают ссузы, например, такие:

  • РаботникМногопрофильный колледж ТИУ (Тюмень);
  • Нефтегазоразведочный техникум (Оренбург);
  • Топливно-энергетический колледж и Нефтяной техникум (Ижевск);
  • Уфимский топливно-энергетический колледж;
  • Геологический колледж Саратовского НИГУ им. Н. Чернышевского;
  • Западно-Уральский горный техникум и Нефтяной колледж (Пермь);
  • Калмыцкий государственный колледж нефти и газа (Элиста);
  • Промышленно-экономический колледж и Технический колледж (Махачкала).

В двух первых ссузах можно также выучиться на помощника бурильщика КРС (капитального ремонта скважин), а в Тюмени и Ижевске – на помощника буровика при электробурении

Обязанности на работе

Круг обязанностей и сложность работ буровика может отличаться в зависимости от разряда и направления его подготовки.

  • Бурильщик КРС. 5-й разряд дает право работать на скважинах до 1,5 км глубиной 1 категории сложности, 6-й разряд – на объектах 1,5–4 км глубины 2-й категории сложности, 7-й – на горизонтальных, наклонно направленных более 1,5 км и вертикальных скважинах 4–6 км. При этом буровик проверяет состояние оборудования подъемного агрегата, оснащает и переоснащает талевую систему, собирает устьевые установки, управляет движением обсадных, насосно-компрессорных и бурильных труб, обследует скважины с помощью конусовых и торцевых шаблонов, устанавливает фильтры, бурит шурфы и участвует в различных мероприятиях по проведению ловильных, изоляционных, подготовительно-заключительных работ и многое другое.
  • Буровик эксплуатационного и разведочного бурения скважин при электробурении. Производит обслуживание электрооборудования: проверяет состояние электробура и станции управления, проводов, токоприемника, занимается сменой кабельных секций, наладкой авторегулятора подачи на забой долота, регулированием телеметрических систем и т. д. • Инженер-буровик. Специалист составляет графики бурения, координирует процессы и перемещение оборудования, анализирует данные по расположенным рядом скважинам, производит расчеты опасности их столкновения, прогнозирует результаты и т. д.
  • Машинист буровой установки. Управляет станками различных типов, расчищает площадки для закрепления механизмов, обслуживает пускатели, автоматы, двигатели, участвует в мероприятиях по подготовке устьевых устройств, а также в стропальных и погрузочно-разгрузочных работах.Работа

В перечне требований, который прилагается к вакансиям, почти всегда есть пункт о необходимом опыте работы (от года до трех) помощником бурильщика. Но, кроме того, часто требуются удостоверения специалиста контроля и управления скважиной при ГНВП (газонефтеводопроявлении), вышкомонтажника с допусками работы на высоте стропальщика, а также умение управлять мобильными буровыми установками (например, МБУ-125, CAT TB-120, Cooper) и другие профессиональные компетенции.

Кому подходит

Профессия бурильщика требует от претендентов физической выносливости, закалки для постоянной работы под открытым небом, неприхотливости к бытовым условиям, психологической устойчивости. Времени и сил в течение вахты даже на спокойные развлечения (компьютерные игры, телевизор) почти не остается. Также серьезным испытанием становится длительный отрыв от семьи.

Молодежи приходится искать общий язык в мужском коллективе с 40–50-летними коллегами. Именно этот диапазон считается средним возрастом буровиков в российских компаниях. В иностранных организациях специалисты, как правило, немного моложе: им по 30–40 лет. Кроме того, от работников требуется более высокая квалификация, умение осваивать новые технологии и компьютерные системы. Знание иностранных языков для неруководящего состава в таких компаниях желательно, но не обязательно.

Сколько получают

По данным в открытых вакансиях, средняя заработная плата бурильщика по России находится на отметке 80–90 тыс. руб. в месяц. Однако в Амурской, Магаданской, Челябинской, Иркутской, Калужской и некоторых других областях, а также в Забайкальском, Приморском, Алтайском крае средние зарплаты стартуют от 110 тыс. рублей. Рекордсменом же среди регионов сейчас является Сахалинская область, где на работу ищут бурильщиков с окладом более 300 тыс. рублей. При этом возглавить список может любой регион со сложными условиями труда и текущей нехваткой кадров. Помимо оклада в итоговую сумму добавляются надбавки. Пересчет идет по коэффициентам за безводные, высокогорные районы и др.

Поскольку бурение часто ведется в отдаленных районах страны вахтовым методом, при трудоустройстве работодатель, как правило, оплачивает проезд. Нередко покрываются расходы на питание, спецодежду и т. п.

Как построить карьеру

Карьерный рост бурильщика связан с повышением квалификации и может заключаться в поступательном движении вверх от помощника буровика к должности супервайзера, мастера бурения, тренера (после переподготовки).

Обучение в вузах по инженерной специальности дает возможность устроиться в геологические НИИ, горно-, нефте- и газодобывающие организации, развивая карьеру по научному и административному направлениям.

Перспективы профессии

Несмотря существующую тенденцию перехода мировой экономики с исчерпаемых полезных ископаемых на возобновляемые энергоресурсы, актуальность добычи будет сохраняться еще очень долго. В настоящий момент вследствие роста числа геологоразведочных работ спрос на бурильщиков растет. И в ближайшем будущем востребованность будет только увеличиваться, отражая зависимость появления большого количества новых скважин в связи с общим истощением пластовых залежей ранее разработанных месторождений.

Автор: Алексей Кузнецов

Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия бурильщик подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем пройти тест на профориентацию от Профгид. Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь. Узнать больше >>

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения