Квалификация «техник-технолог»

Благодаря техникам-технологам брак на любом производстве сводится к минимуму, а любимые продукты десятилетиями не меняют свой вкус.

Средняя заработная плата: 40000 рублей в месяц
Техник-технолог

Рейтинг профессии

Востребованность
50%
Оплачиваемость
49%
Конкуренция
36%
Входной барьер
45%
Перспективы
42%
Техник-технолог – это специалист, отвечающий за разработку и сопровождение технологических процессов на каждом этапе производства изделия.

История профессии

До начала промышленной революции в XIX веке большая часть продукции изготавливалась вручную или с применением несложных орудий труда. Следовательно, одно изделие могло несколько отличаться от другого.

Но с развитием технологий, особенно во второй половине XX столетия, все больше функций стали выполнять машины, производство усложнялось. Поэтому возникла потребность в специалистах, которые разбирались бы в отдельных производственных процессах и обеспечивали их правильную последовательность с целью унификации выпускаемой продукции.

Описание профессии

Итак, техник-технолог – кто это такой и зачем он нужен. Это специалист, который выявляет брак или отклонения от поставленных условий при изготовлении продукта и обеспечивает их устранение. Он знает, как работает оборудование, ассортимент и физико-химические свойства применяемых материалов, может произвести необходимые расчеты и внести своевременные изменения в процесс.

Например, в пищевой промышленности такой мастер отвечает за подбор качественного сырья, правильность его обработки с соблюдением всех требований технологической карты. Именно благодаря представителям этой профессии наши любимые блюда и продукты питания на протяжении многих лет имеют один и тот же вкус.

Технологи (инженеры, техники, химики) востребованы на предприятиях самых разных отраслей. Они трудятся в пищевой, машиностроительной, деревообрабатывающей, биохимической промышленности, в полиграфии и печатном деле и других производственных сферах.

На каких специальностях лучше учиться

Профессия техник-технолог доступна более чем 120 средних профессиональных учреждениях России. Каждое из них имеет свою направленность, поэтому выбирать нужно внимательно. Чаще всего специальность носит название «технология» с дальнейшим указанием конкретного профиля, например:

  • полиграфическое производство;
  • аддитивные технологии;
  • переработка нефти и газа;
  • обработка водных биоресурсов.

Чтобы не ошибиться с выбором будущей профессии, следует внимательно изучить, на подготовке каких специалистов концентрируется ссуз. Для этого лучше заранее ознакомиться с информацией, размещенной на официальных веб-сайтах. Кроме того, можно посетить колледж в день открытых дверей.

Для поступления нужен аттестат об окончании 9 или 11 классов школы. Зачисление производится по среднему баллу оценок в нем.

Лучшие ссузы для обучения

Несколько колледжей, в которых дают качественные знания по разным профилям:

  • Колледж автоматизации промышленного производства Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета. Здесь готовят специалистов по технологии деревообработки и комплексной переработки древесины. Есть варианты очного и заочного обучения за счет бюджета и на коммерческой основе. Выпускники смогут организовывать процессы изготовления пиломатериалов, шпал, мебели, спичек, столярных изделий для строительства и т. д.
  • Новосибирский колледж пищевой промышленности и переработки. Здесь предлагается получить профессию техника-технолога по хлебу, макаронным и кондитерским изделиям, молоку, мясу и продуктам из них. После 9 класса учиться 3 года и 10 месяцев. Студенты проходят практику на таких крупнейших предприятиях региона, как хлебобъединение «Восход», бисквитно-кондитерская фабрика «Сибирячка», ОАО «Доронинское», «Вимм-Билль-Данн».
  • Московский издательско-полиграфический колледж им. Ивана Федорова. В этом ссузе присваивается квалификация техник-технолог по профилям «Полиграфическое производство» и «Печатное дело», причем по первому направлению обучение более продолжительное, поскольку курс углубленный. Стратегические партнеры колледжа – издательство «Просвещение», ООО «Литературная галактика», АО «Красная звезда».
  • Уфимский топливно-энергетический колледж. Учебное заведение готовит специалистов по нескольким направлениям: «Технология воды, топлива, смазочных материалов на электростанциях», «Химическая технология органических веществ» и «Переработка нефти и газа». Поступить на эти специальности можно после 9 класса школы, длительность учебы – чуть меньше 4 лет (3 г. 10 мес.). Студенты принимают активное участие в конкурсах WorldSkillsRussia и имеют немало побед.
  • Владивостокский морской рыбопромышленный колледж Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета. Здесь готовят мастеров по обработке водных биоресурсов, которые контролируют изготовление пищевых и кондитерских изделий, кормов и технических продуктов из даров океана. Выпускники могут работать в цехах, лабораториях, рыбзаводах, на плавбазах.

Направлений обучения множество. Например, в Москве в Колледже предпринимательства №11 возможно получение профессии техник-технолог по огранке алмазов. После окончания ссуза выпускники трудятся в компаниях по переработке алмазного сырья («Руиз Даймондс», «Мосалмаз», «АЛРОСА») и ювелирных мастерских.

Обязанности на работе

Точное описание профессии – достаточно непростое дело, поскольку в ней множество специализаций, не менее затруднительно и обобщить обязанности технолога. Усредненная схематическая характеристика выполняемых функций выглядит примерно так:

  • разработка процессов производства отдельных элементов продукции или простых изделий под руководством квалифицированного специалиста;
  • контроль соответствия проекта нормативным документам и техническому заданию;
  • наблюдение за качественными показателями выпускаемого продукта;
  • внесение предложений относительно снижения трудовых, сырьевых и финансовых затрат на изготовление изделия;
  • определение последовательности процессов при изготовлении продукта и контроль ее соблюдения;
  • составление различной документации (материальные, маршрутные, технологические карты, ведомости оснастки и др.);
  • участие в других видах работ (патентные исследования, внедрение новых процессов на производстве, выяснение причин брака, определение путей его устранения и недопущения в дальнейшем).

Специалист должен знать:

  • характеристики и устройство наиболее распространенных типов производственного оборудования;
  • ассортимент, свойства и структуру материалов;
  • стандарты необходимого для изготовления продукта сырья, нормативы расхода топлива и затрат времени;
  • виды брака, типичные причины его возникновения и способы устранения;
  • основы организации труда;
  • правила составления сопутствующей документации.

Все права и обязанности сотрудника на конкретном рабочем месте указываются в должностной инструкции, утвержденной в установленном порядке. С этим документом технолог знакомится под роспись перед началом работы.

Кому подходит

Профессия технолога подходит в равной степени женщинам и мужчинам, она не предполагает тяжелых и опасных условий труда. Личные качества, необходимые хорошему специалисту:

  • ответственность и системность в работе;
  • организаторские особенности и умение общаться;
  • логичность мышления и склонность к аналитике;
  • трудолюбие;
  • самостоятельность;
  • умение хранить коммерческую тайну.

Плюсы профессии: востребованность на рынке труда, неплохая зарплата, возможность самореализации. Минусы – высокая ответственность за результат.

Сколько получают

Средний заработок технолога в России колеблется в пределах от 35 до 50 тысяч рублей, хотя очень многое зависит от квалификации сотрудника и конкретного работодателя. Больше всего платят специалистам в фармакологии, ювелирном деле, пищевой промышленности. Несколько меньше зарабатывают на предприятиях по производству мебели, обуви, одежды.

Как построить карьеру

Высокий уровень специфических знаний делает профессию подходящей для построения карьеры. Целеустремленный работник может достичь должности заведующего производством. При получении высшего образования (например, инженерного) шансы продвижения по службе значительно возрастут.

Перспективы профессии

Современная промышленность ориентирована на выпуск продукции в соответствии с заранее предусмотренными параметрами, отклонение от которых недопустимо. Поэтому на рынке труда в ближайшее время будет наблюдаться устойчивый спрос на квалифицированных технологов.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если техник-технолог хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>