Профессия монтажник

Монтажник – это мастер узловой сборки и установки сооружений, конструкций, машин. Без этого специалиста и космический корабль, и самое обычное пластиковое окно так и останутся набором разрозненных деталей, не пригодных к эксплуатации.

Средняя заработная плата: 40000 рублей в месяц
Монтажник

Рейтинг профессии

Востребованность
57%
Оплачиваемость
43%
Конкуренция
45%
Входной барьер
38%
Перспективы
50%
Монтажник – это обобщенное название рабочих, которые занимаются установкой и подключением элементов всевозможных систем (сантехники, связи, электрического оборудования), а также строительных конструкций.

Немного историиМонтажник

Принято считать, что первые монтажники трудились еще в Древнем Египте на постройке пирамид. Технология их строительства предполагала укладку в определенном порядке отдельных массивных каменных блоков, которые перемещались на большую высоту при помощи специальных подъемных устройств. В дальнейшем с развитием всевозможных систем жизнеобеспечения потребовалось умение устанавливать отдельные конструкции или объединять в единую структуру составные элементы и механизмы.

Описание профессии

Монтажник – это квалифицированный рабочий, который умеет при помощи ручных или электрических инструментов собрать требуемую конструкцию из готовых частей, установить ее и при необходимости правильно подключить к системе. Сейчас существует более 30 профилей этой специальности:

  • промышленный альпинист;
  • электромонтажник (установка сигнализации, разного электрического оборудования и сетей);
  • специалист по системам вентиляции, отопления, сантехники;
  • техник в авиа- и судостроении;
  • мастер по связи (телефонной, радио, интернет);
  • профессионал по сборке железобетонных и стальных конструкций и др.

Работа монтажника востребована на предприятиях и в повседневной жизни. Специалисты по сборке занимаются как соединением ж/б плит и панелей при строительстве высотного здания, так и установкой пластикового окна в квартире, протяжкой труб и настройкой котла для индивидуального отопления, прокладкой кабелей для подключения к интернету.

На каких специальностях учиться

Практически во всех средних профессиональных учебных заведениях есть специальность, связанная с тем или иным видом монтажа. Чаще всего встречаются профили, связанные со строительством и ремонтом, связью, радиоэлектроникой.

При наличии в регионе крупного предприятия со специфическим направлением деятельности местным ссузом заключаются договоры о подготовке рабочих по специальностям, нужным именно этим заводу, фабрике и т. д. Такими заказчиками обучения монтажников часто становятся объекты атомной промышленности, судо- и авиастроения, коксохимические или металлургические комбинаты, шахты.

Для поступления в среднее профессиональное заведение нет необходимости сдавать ЕГЭ, поскольку прием производится на основе конкурса аттестатов.

Лучшие ссузы для обучения

В России огромное количество ссузов, обеспечивающих рынок труда страны квалифицированными рабочими. Несколько примеров колледжей, которые готовят монтажников разных специализаций:

  • Академия машиностроения им. Ж. Я. Котина (г. Санкт-Петербург) предлагает выпускникам 9 и 11 классов школ получить специальность, связанную с монтажом, техобслуживанием и ремонтом промышленного оборудования. Студенты получают квалификацию «техник-механик» и могут трудоустроиться на предприятиях города и области. Они умеют собирать механизмы, выполнять пусконаладочные работы и поддерживать их в исправном состоянии.
  • Образовательный комплекс им. Виктора Талалихина – одно из ведущих профессиональных учебных заведений Москвы. Здесь занимаются подготовкой мастеров по монтажу и эксплуатации холодильно-компрессорных установок и машин в разных отраслях. После 9 класса необходимо учиться очно в течение 3 лет и 10 месяцев. Выпускники пользуются спросом на предприятиях пищевой промышленности, в частности, на молокозаводах и мясокомбинатах.
  • Колледж электроники и приборостроения (г. Санкт-Петербург). Этот ссуз признан одним из лучших по обеспечению кадрами радиоэлектронной промышленности. Его студенты, изучающие монтаж и наладку, неоднократно побеждали во всероссийских и международных профессиональных конкурсах. Некоторые программы ссуза адаптированы для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
  • Красноярский монтажный колледж. В этом ссузе студенты получают профессию слесаря-сантехника по сборке и обслуживанию узлов систем водоснабжения и водоотведения, отопления, газоснабжения, вентиляции. Выпускники работают в строительных, ремонтных, жилищно-коммунальных предприятиях и организациях. В мастерских колледжа установлено современное оборудование для получения актуальных навыков.
  • РаботаКолледж связи № 54 им. П. М. Вострухина (г. Москва). Его студенты изучают сборку и обслуживание приборов и радиоэлектронной аппаратуры. Телекоммуникации быстро развиваются, оборудование постоянно обновляется, поэтому профильным компаниям всегда нужны мастера по обеспечению их бесперебойной работы.

Сегодня ссузы дают хороший уровень нужных знаний, поскольку ориентируются на реальные запросы рынка труда. Распространенной практикой стало заключение договоров о сотрудничестве с крупными работодателями и профильными вузами.

Обязанности на работе

Чем именно занимается монтажник, зависит от места и конкретного направления его работы, поэтому в его функции могут входить:

  • сборка, соединение и крепление узлов различных систем (кондиционирования, отопления, водоснабжения);
  • прокладка кабелей;
  • подключение и настройка оборудования;
  • выполнение необходимых строительных работ (облицовка панелями, укладка проводов в коробы, штробление стен, бурение отверстий);
  • монтаж металлических конструкций;
  • регламентное обслуживание, выявление неисправностей и проведение ремонтных работ;
  • сборка оборудования или отдельных узлов на конвейерной линии;
  • ведение техдокументации.

Перед началом работы, особенно если дело касается частных заказов, монтажник предварительно делает необходимые замеры, производит расчеты и уточняет все детали с клиентом.

Кому подходит

Профессия монтажника считается в основном мужской, хотя на сборке небольших приборов (например, в электронике), вполне могут трудиться и женщины. Но чаще всего для выполнения работ нужна физическая сила и выносливость, а иногда и экстремальные навыки (например, промышленным альпинистам).

Для качественного исполнения функциональных обязанностей монтажнику требуются:

  • Процессуметь читать чертежи и выполнять их самостоятельно;
  • владеть навыками правильного расчета необходимого количества материалов, их стоимости, а также времени, которое потребуется для исполнения заказа;
  • иметь опыт работы со специальными инструментами (отбойным молотком, перфоратором, приспособлениями для обрезки и загиба труб, шуруповертом и др.);
  • разбираться в фурнитуре и нужных соединительных деталях (фитингах, болтах, шурупах, уголках);
  • понимать принцип действия механизмов и приборов, чтобы провести их тестирование и выполнить пусконаладочные работы;
  • способность четко следовать инструкции.

Что касается личных качеств, то наиболее важными из них являются:

  • технический склад ума;
  • организованность и ответственность;
  • методичность и пунктуальность;
  • универсальность;
  • умение взаимодействовать с коллективом.

Плюсы профессии – стабильный заработок, востребованность, возможность работать на себя. Минусы – нередко плохие условия труда, физические нагрузки, персональная ответственность за конечный результат, риск получить травму при нарушении техники безопасности.

Сколько получают

В зависимости от направления деятельности монтажник в России в среднем зарабатывает от 35 до 50 тысяч рублей. Те, кто трудится вахтовым методом, могут рассчитывать на доход до 75 тысяч рублей. Больше всего платят в отдаленных регионах и обеих столицах.

Как построить карьеру

Профессия относится к рабочим, поэтому не предполагает карьерного роста. Без дополнительного образования монтажник может стать бригадиром или открыть собственное дело.

Перспективы профессии

В ближайшее десятилетие, по мнению экспертов, профессия монтажника будет востребована в различных сферах деятельности. Если на конвейерах больше операций будут выполнять машины, то в строительстве, связи, обслуживании систем жизнеобеспечения роль квалифицированного специалиста только возрастет.

Автор: Алексей Кузнецов

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если монтажник хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>