Кулинарные курсы в Москве: топ-5 и виды классификаций

Курсы кулинара помогут получить хорошо оплачиваемую, престижную и интересную творческую работу. Повара востребованы во все времена, при любых экономических условиях, а уж настоящий мастер кулинарного искусства и вовсе на вес золота. Представляем курсы поваров в Москве, которые пользуются особой популярностью у слушателей и считаются авторитетными для работодателей.

Кулинарные курсы в Москве: топ-5

Московские курсы поваров в VIP-Masters

Московские курсы поваров в VIP-Masters

VIP-Masters – международная школа кулинарии, созданная в 2008 году Кислицыным Александром, шеф-кондитером высокого класса.

Телефон: +7 (495) 721-01-17
E-mail: vip-masters@bk.ru


Курсы кулинарии в техникуме малого бизнеса №67

Курсы кулинарии в техникуме малого бизнеса №67

ТМБ № 67 – это государственное учебное заведение, созданное в 2010 году на базе строительного колледжа № 46.

Телефон: +7 (919) 995-40-81
E-mail: mulinan67@gmail.com


Центральная школа обучения: кулинарные курсы в Москве

Центральная школа обучения: кулинарные курсы в Москве

Все образовательные программы, реализуемые ЦШО, направлены в первую очередь на практические аспекты профессии. На занятиях слушатели участвуют в обучающих играх и сценках, изучают типичные ситуации, которые могут возникать во время работы.

Телефон: +7 (495) 953-99-65
E-mail: education_b@mail.ru


Курсы кулинаров в Академии кулинарного искусства «Эксклюзив»

Курсы кулинаров в Академии кулинарного искусства «Эксклюзив»

АКИ «Эксклюзив» основана в 2008 году на базе Центра кулинарного мастерства, начавшего работу в 2002 году.

Телефон: +7 (499) 136-81-29
E-mail: info@culinart.ru


Курсы поваров и кондитеров: Московский дом ресторатора

Курсы поваров и кондитеров: Московский дом ресторатора

В кулинарной студии Московского дома ресторатора мастера экстра-класса на краткосрочных и долгосрочных курсах с 2007 года обучают поварскому и кондитерскому искусству профессионалов и любителей. С 2011 г. в МДР работает школа Veggie School, в которой можно освоить правила здорового питания, познакомиться с вегетарианской, сыроедческой, ведической и просто сбалансированной кухней.

Телефон: +7 (495) 223-23-78
E-mail: domrest@bk.ru


Прежде чем выбрать оптимальную программу обучения, не помешает подробнее ознакомиться с тем, какие курсы кулинарии бывают и каких мастеров на них готовят.

Российская классификация кулинаров

В РФ специалисты в сфере кулинарного искусства могут работать в четырех профессиональных категориях:

  1. Повар-технолог. Организует производственный процесс приготовления продуктов питания. В его задачи входит контроль качества сырья, расчет необходимых пропорций, анализ суточного рациона с целью определения оптимального содержания калорий в пище. Кроме того, творчески настроенные повара-технологи могут создавать уникальные рецепты новых блюд и составлять для них технологические карты. Еще одна сфера деятельности – инструктирование поваров и оформление производственной документации.
  2. Повар-кондитер. Разрабатывает и создает десерты и сладости.
  3. Шеф-повар. Должность предполагает, что занимающий ее специалист обладает высшим уровнем мастерства по приготовлению пищи. Он не только готовит эксклюзивные блюда и создает новые кулинарные шедевры, но и полностью контролирует работу персонала ресторана, а также составляет заказы поставщикам, следит за качеством блюд и продуктов, ведет статистику.
  4. Повар-кулинар. Занимается расчетом расхода сырья и времени приготовления блюда, определяет необходимые пропорции ингредиентов, фарширует, начиняет, замешивает, измельчает, процеживает, следит за температурными режимами, выполняет приготовление блюд по рецепту и их украшение. Кроме того, кулинар определяет готовность блюд по вкусу, запаху и внешнему виду.

Французская классификация

Согласно системе, предложенной Огюстом Эскорфье, практически во всех западных странах в сфере кулинарного искусства различают такие виды должностей:Кулинарные курсы

  1. Executive chef. Ведет менеджерскую деятельность, осуществляет подбор персонала, составляет меню, занимается экономическими аспектами функционирования заведения.
  2. Chef de Cuisine. Аналог российского шеф-повара, но Chef de Cuisine отвечает только за блюда, которые готовит сам или непосредственно подчиненная ему команда кулинаров. Никакой дополнительной работы не выполняет.
  3. Sous-chef de Cuisine. Су-шеф, то есть ассистент шефа, а не специалист по приготовлению суши, как может предположить непосвященный. Как правило занимается внутренней логистикой (контроль циркуляции готовых блюд и ингредиентов в процессе работы заведения), составляет расписание работ, в случае необходимости заменяет шеф-повара или помогает мастерам более низкой квалификации.
  4. Соусье. Занимается исключительно приготовлением соусов.

Кроме того, в европейской системе классификации поваров, отдельно различают такие специализации:

  • Специалист по обжарке и фритюру.
  • Гриль-повар.
  • Рыбный повар.
  • Мясной повар.
  • Овощной повар.
  • Специалист по холодным блюдам.
  • Специалист по выпечке.

Американская классификация состоит из четырех категорий:

  1. Профессиональный повар.
  2. Личный повар.
  3. Администратор (менеджер ресторанного бизнеса).
  4. Кондитер.

В свою очередь, каждая из этих категорий подразделяется на несколько уровней, по степени профессионализма и квалифицированности кулинара.