Курсы рисования: классификация и топ-5 в Москве

Баннер Б2 [Раздел ВУЗЫ]

Профессия художника привлекательна по многим причинам. Чтобы зарабатывать на рисунках, совсем необязательно обладать высшим образованием. Если у вас от рождения талант к изобразительному искусству, то для превращения творческого хобби в источник дохода достаточно пройти качественные курсы рисования. Представляем пять популярных учебных заведений Москвы, где можно это сделать.

Московские курсы рисования: топ-5

«Международная школа дизайна»: курсы рисования

«Международная школа дизайна»: курсы рисования

МШД предлагает курсы рисования в Москве по мировым стандартам Международной ассоциации дизайнеров интерьеров. Выпускники школы получают два диплома: российский и британский, который дает право работать за границей. Обучение проводится очно и дистанционно.

Телефон: +7 (495) 988-85-07
E-mail: student@designschool.ru


МИПК им. И. Федорова: курсы рисования в Москве

МИПК им. И. Федорова: курсы рисования в Москве

Пройти курсы рисования в Москве можно и в МИПК им. Федорова - одном из старейших учебных заведений столицы, в котором готовят специалистов издательского дела и полиграфии. Колледж предлагает подготовку к экзамену по рисунку.  

Телефон: 8(499)183-11-84
E-mail: spo-mipkif@edu.mos.ru


Курсы рисования в Kalacheva school

Курсы рисования в Kalacheva school

Kalacheva school в Москве, да пожалуй, и во всей России самая большая авторская школа, которая проводит курсы рисования разной направленности - от акварели и масла до китайской живописи, скетчинга и каллиграфии. Формат: видеоуроки, мастер-классы, мини-курсы, очные программы длительностью до 5 недель.

Телефон: 8 (495) 268-01-77
E-mail: hello@kalachevaschool.ru


Room-Art: курсы рисования в Москве

Room-Art: курсы рисования в Москве

Курсы рисования в московской школе Room-Art ориентированы на тех, кто хочет освоить или усовершенствовать искусство создания ручных и компьютерных эскизов интерьерного текстиля.

Телефон: +7(495) 782-22-06
E-mail: info@svetlakova.ru


Курсы рисования в Москве: СШД

Курсы рисования в Москве: СШД

Современная школа дизайна предлагает пройти курсы рисования новичкам и практикующим специалистам живописи и дизайна. Занятия ведут опытные педагоги, члены Союза художников России. Все программы обучения - авторские. И еще один плюс студии - расположение в центре Москвы (у м. "Новослободская").

Телефон: 8-985-220-71-36
E-mail: info@designstudy.ru


Техники рисования

Курсы рисования могут иметь самую разнообразную направленность, ориентированную на обучение абсолютно несхожим изобразительным приемам.

Курсы рисованияК наиболее популярным художественным техникам относятся:

  • масляная живопись;
  • гуашь;
  • декупаж;
  • рисование акрилом;
  • эскизный рисунок (от руки или в компьютерных программах);
  • художественная роспись стекла;
  • акварель;
  • роспись стен;
  • креативный рисунок;
  • графический дизайн;
  • рисование карандашами;
  • скетчинг (быстрые рисунки).

Направления в живописи

Курсы рисования могут быть сконцентрированы на изучении создания картин в различных стилях и направлениях живописи, например:

  1. Абстракционизм. Суть направления заключается в том, чтобы отображать окружающий мир в формах и цветовых гаммах, не связанных с действительностью, а нацеленных на создание гармоничного изображения, которое способно вызвать разнообразные смысловые и зрительные ассоциации.
  2. Абстрактный импрессионизм, экспрессионизм. Задача рисунка в этом стиле – визуально отобразить характер и эмоциональное состояние художника. Отличие между этими родственными направлениями состоит в том, что в первом случае композиция составляется просто крупным мазком, а во втором – тоже размашистым, но еще и импульсивным.
  3. РисованиеАвангардизм. Подразделяется на несколько ответвлений, получивших самостоятельное развитие, но имеющих общую суть – подчеркнутую необычность, экспериментальность, модерновость. Чаще всего идея композиций, относящихся к этому направлению, заключается в попытке заглянуть сквозь время и пространство – в будущее, в параллельные вселенные.
  4. Академизм. Основывается на догматическом соблюдении внешних форм, идеализации образа натуры.
  5. Ампир. Высшая форма идеализации окружающей действительности. В этом стиле выдержано подавляющее большинство портретов представителей дворянства. Обязательный элемент – подчеркнутая демонстрация роскоши, величия, благородства, изысканности, силы воли, лидерства, военной мощи.
  6. Импрессионизм. Посредством фактуры и цвета художник фиксирует общее впечатление от того, что видит в данный момент, не акцентируя внимания на мелких деталях и выбирая неожиданные краски. Автор изображает окружающую действительность, но в призме собственного восприятия и настроения.
  7. Экспрессионизм. Тяготеет к мрачным, тревожным предчувствиям, мистике, преддверию апокалипсиса, великих потрясений и общемировых трагедий. С целью передачи этих эмоций мир изображается деформированным, плоским, в резких красках, ломаных формах и удлиненных пропорциях.
  8. Кинетическое искусство. При составлении композиции внимание акцентируется на динамике, движении форм. При этом подразумевается не только перемещение в пространстве, но и любая его трансформация.
  9. Метареализм. Ключевая концепция направления заключается в отображении сразу нескольких видов реальности, органично связанных между собой непрерывными превращениями. С точки зрения художника, создающего метареалистическую композицию, в мире существует множество полноценных реальностей. Это и действительность, которую видит муравей, и факт математической формулы, и предметность бактерий или вещественность элементарных частиц. Взаимосвязь между ними обеспечивают метаморфозы, утверждающие непрерывно растущее единство всех реальностей.

Направлений и стилей в живописи существует очень много – более ста. Курсы рисования помогут освоить некоторые из них и определиться, какие именно ближе всего характеру и взгляду на мир.