Московский дом ресторатора работает с 2007 г. За прошедшее с момента открытия десятилетие МДР завоевал статус одного из лучших учебных кулинарных центров столицы. Все преподаватели курсов поваров и кондитеров – практикующие специалисты региональных сетей ресторанов Москвы разного класса – от стрит-фуда до заведений премиум-класса.
Подробнее о центре
Одно из направлений работы МДР – обучение тонкостям кондитерского искусства и кулинарии специалистов, любителей и тех, кто под руководством высококлассных мастеров намерен с нуля освоить профессию повара. Свою задачу эксперты Московского дома рестораторов видят в том, чтобы поделиться уникальным опытом, передать ученикам все необходимые знания, чтобы они были вне конкуренции на рынке труда.
В центре преподают шеф-повара с именами-брендами и ведущие эксперты, поэтому слушатели курсов кулинарии в Московском доме ресторатора получают знания, которые невозможно приобрести из книг и тем более почерпнуть на просторах интернета. Все программы дифференцированы по уровням начальной подготовки и делятся на две группы: для профессионалов и для тех, кто просто любит готовить. Долгосрочная учеба проходят в несколько этапов, некоторые курсы предусматривают практику в ресторане.
Кулинарные курсы для начинающих – это возможность познакомится с последними тенденциями в мире гастрономии, попробовать своими руками создать изысканные или сложные блюда, которые кажутся недосягаемыми. А еще это способ научится безукоризненно готовить по рецептам известных поваров и творить самим. Занятия проходят в форме непринужденного общения, в группах не больше 7 человек.
Виды кулинарных курсов в Московском доме ресторатора
Обучение проводится в разных форматах:
- Долгосрочное:
- Комплексная программа повышения квалификации повара и шефа – индивидуальный 10-дневный курс, состоящий из двух ступеней. Стоимость 123 200 руб.
- Первая (одна неделя): обучение по персональной программе, составленной с учетом пожеланий слушателя (меню, направление кухни и т. д.).
- Вторая: стажировка (4 дня) в ресторане премиум-класса под руководством шеф-повара заведения. Стоимость 123200 руб.
- Базовая подготовка начинающего повара – 5-недельный курс из трех этапов:
- Групповой курс «Повар-универсал». Пять дней – с понедельника по пятницу – теоретический блок, затем две недели практики на кухне ресторана.
- Индивидуальный курс «Повар. Повышение квалификации» (20 часов, пять занятий). Изучаются современные тенденции европейской (или на выбор) кухни, оформление и подача блюд, тренды и новые приемы кулинарии.
- 4 дня стажировки в ресторане премиум-класса под руководством шефа.
- Стоимость всего курса – 138880 руб.
- Комплексная программа повышения квалификации повара и шефа – индивидуальный 10-дневный курс, состоящий из двух ступеней. Стоимость 123 200 руб.
- Краткосрочное – кулинарные мастер-классы, тренинги.
Форма обучения: групповая и индивидуальная.
Особое направление в МДР – вегетарианские курсы и мастер-классы.
Пример курсов кулинарии в МДР
Недорогой и эффективный курс «Повар-универсал» (27 академических часов, 5 дней), рассчитанный на тех, кто уже обладает начальным запасом знаний, или решил с нуля освоить профессию. Тонкости поварского искусства осваиваются в деле, теория дается в качестве сопровождения практики.
Бесплатный бонус – выпускники этого кулинарного курса по желанию проходят 2-недельную практику в ресторане. Возможностью в течение года после окончания учебы могут воспользоваться совершеннолетние слушатели, наличие медкнижки обязательно.
При необходимости администрация МДР содействует в трудоустройстве выпускникам курса «Повар-универсал».
Программа:
- Структура предприятия общепита:
- санитарные нормы;
- техника безопасности;
- базовые термины;
- оборудование и инвентарь;
- работа с технологическими картами.
- Овощи, листовые салаты, фрукты:
- выбор, хранение и обработка;
- технологии приготовления;
- практика: виды нарезки, приготовление салатов, бульонов, крем-супов, соусов, жульена; запекание.
- Мясо:
- виды, выбор, разделка, приготовление полуфабрикатов, хранение;
- быстрые и медленные технологии готовки;
- практика и оформление блюд.
- Рыба и морепродукты:
- виды, выбор, хранение;
- чистка и разделка;
- технология приготовления;
- практика: засолка, запекание, жарка, паровая обработка; гарниры и соусы.
- оформление готовых блюд.
- Птица:
- виды, выбор, хранение;
- разделка и приготовление;
- практика.
- Десерты и сладости.
Формы подготовки и стоимость курса «Повар-универсал»:
- группы до 15 человек, 19600 руб.;
- индивидуальная или парная, 79800;
- с выездом преподавателя на территорию клиента, 88000.
Администрация МДР за редким исключением целенаправленно не занимается подбором вакантных мест для слушателей, но с полученным в центре образованием выпускники кулинарных курсов проблем при трудоустройстве не испытывают.