Кто такой плотник

На стройке без плотника никуда – он и леса соберет, и опалубку для бетонирования сделает, и двери под проемы подгонит.

Средняя заработная плата: 20000 рублей в месяц
Плотник

Рейтинг профессии

Востребованность
45%
Оплачиваемость
37%
Конкуренция
49%
Входной барьер
52%
Перспективы
29%
Ремесло плотника заключается в умении обрабатывать древесину с целью создания из нее строительных материалов, конструктивных элементов зданий и деталей отделки. Однако на сегодняшний день представители профессии гораздо чаще работают с деревянными изделиями, уже изготовленными промышленным способом, занимаясь их сборкой, подгонкой, доработкой, оснащением фурнитурой. Кто такой плотник в XXI веке, разберемся в статье.

Исторические факты о профессии

ПлотникИзображение мастеров, работающих топором и пилой с деревянными конструкциями, археологи нашли на древнеегипетской фреске, датированной 1350–1300 гг. до н. э. Это неудивительно, поскольку ни одно строительство с давних пор до начала XX века не обходилось без применения плотнических умений. Да и позднее, несмотря на повсеместную замену дерева сначала камнем, а затем и бетоном, на любой стройплощадке нужны специалисты, которые могли бы соорудить опалубку, леса, поставить окна и двери, врезать замки, настелить полы – словом, сделать все то, чем занимается плотник.

Петр I, несмотря на монарший титул, не стеснялся плотничать в своей мастерской, обзаведясь набором профессиональных инструментов. Будучи в 1697 году в Нидерландах, он принимал личное участие в построении фрегата имени святых Петра и Павла.

Если в доиндустриальную эпоху плотники занимались, в первую очередь, созданием изделий и различных конструктивных элементов из необработанной древесины, а основным инструментом рабочего был топор, то в современном мире промышленного производства исходных материалов функциональный фокус сместился на сборку, установку, подгонку и фурнитурное оснащение объектов плотнической деятельности. Выполнение сложных деталей деревянного зодчества (например, коньков, кокошников) сейчас заказывают сравнительно редко – главным образом при реставрации или строительстве единичных стилизованных зданий.

Описание профессии

Плотниками называют строительных рабочих, которые на начальных квалификационных этапах профессионального становления занимаются возведением опорных конструкций из дерева, устройством лесов, заборов, опалубок, обработкой поверхностей, а с повышением разряда (всего их шесть – со второго по седьмой) переходят к более сложным производственным операциям, в том числе к реставрации деревянных архитектурных памятников.

Плотницкое дело часто путают со столярным ремеслом. Разница заключается в степени сложности, точности, «тонкости» и художественной составляющей результатов деятельности. В отличие от столяра, плотники заняты на более грубой и механической работе, связанной со сборкой, черновой обработкой и монтажом, хотя объектами приложения сил могут быть одни и те же предметы: двери, окна, арки, лестницы.

Основными инструментами плотника являются: топор, молоток, пила, лобзик, стамеска, рубанок, гвоздодер, скобель, тесло, отвертки, дрель, шуруповерт. Среди измерительных инструментов обязательны рулетка, отвес, угольник, уровень.

На каких специальностях лучше учиться

Будущие плотники проходят обучение в ссузах по специальностям направления «Техника и технология строительства»:

  • мастер столярно-плотничных и паркетных работ (код: 2.08.01.05);
  • мастер столярно-плотничных, паркетных и стекольных работ (код: 2.08.01.24);
  • мастер жилищно-коммунального хозяйства (код: 2.08.01.10).

Прием в учебное заведение проводится на основании конкурса аттестатов.

Лучшие ссузы для обучения

Среди столичных ссузов у абитуриентов популярностью пользуются:

  • Колледж современных технологий им. М. Панова;
  • Московский колледж архитектуры и градостроительства;
  • Образовательный комплекс «Столица»;
  • Технологический колледж № 21;
  • 26 кадр (Колледж Архитектуры, Дизайна и Реинжиниринга № 26) и др.

Среди региональных ссузов можно назвать:

  • Санкт-Петербург: Колледж отраслевых технологий «Краснодеревец», Колледж метростроя, Колледж водных ресурсов;
  • Новосибирск: Новосибирский архитектурно-строительный колледж;
  • Пермь: КИТ, Пермский техникум отраслевых технологий;
  • Чебоксары: Техникум транспортных и строительных технологий; • Рязань: Строительный колледж им. В. Беглова;
  • Красноярск: Красноярский монтажный колледж, КПТ (Политехнический техникум) и т. д.

Вводя новые и усовершенствуя старые программы обучения, колледжи стараются расширить список компетенций учащихся, чтобы обеспечить их конкурентоспособность и мобильность на рынке труда.

Обязанности на работе

Работа плотникаЗадачами плотника, в зависимости присвоенного ему разряда, могут быть:

  • грубая обработка древесины (перепиливание бревен, снятие с них коры, обтесывание);
  • защитная обмазка антисептиками, осмолка, конопатка;
  • сборка и разборка лесов, заборов, настилов и полов, опалубки, а также очистка ее от следов бетона. Высококвалифицированные работники сооружают опалубку для сводов, арок и куполов, длинных мостовых пролетов;
  • сортировка материалов и устройство кровли;
  • монтаж и оснащение фурнитурой окон, дверей;
  • плотнические функции в коттеджном строительстве.

К общим для работников стройки обязанностям относится выполнение распоряжений начальства (бригадира, прораба), соблюдение техники безопасности, обслуживание и сохранение в целости своих инструментов.

Кому подходит

Согласно перечню тяжелых и вредных работ, утвержденному ПП РФ № 162 в 2000 году, женщинам в России запрещается официально заниматься плотнической деятельностью на строительных, ремонтных и монтажных работах. Но ограничения есть и для мужчин – для работников с диагнозом «хроническая пневмония», с проблемами с опорно-двигательным аппаратом, с аллергией на древесную пыль и летучие соединения составов, защищающий дерево от повреждения.

Работа плотника физически сложная, требующая соблюдения правил безопасности, поэтому у занятых на ней людей, поначалу не жалующихся на здоровье, со временем нередко возникает целый букет профессиональных заболеваний. Наиболее частые проблемы – остеохондроз, онемение пальцев на руках, последствия механических повреждений.

Среди качеств и характеристик, необходимых работнику, можно назвать выносливость, силу, развитую способность сохранять равновесие, натренированный глазомер, отсутствие страха высоты. Обычно ученик плотника еще на стадии освоения секретов мастерства понимает, насколько ему подходит это ремесло.

Сколько получают

Средняя заработная плата плотика в России составляет 30–47 тысяч рублей, но в северных регионах страны она традиционно выше, за счет этих цифр и выводится вполне приличное среднее арифметическое. Если без преувеличений и статистических допущений, то с начальной квалификацией можно рассчитывать максимум на 10–15 тысяч. Специфические плотницкие умения, например ремесло рубщика срубов или работа с опалубкой для бетона, оцениваются выше: предлагаемые в открытых в Москве вакансиях для таких мастеров оклады составляют в среднем 40 тыс. рублей.

Как построить карьеру

Начиная свою карьеру учеником плотника, рабочий может повышать разряд, приобретать ряд специфических умений, дающих возможность перейти к сооружению сложных объектов деревянного зодчества. Хорошие организаторские способности помогут стать руководителем бригады, а получив высшее инженерно-строительное образование, перейти на должность прораба.

Перспективы профессии

Плотничество в ряде футурологических прогнозов называют уходящей профессией. Причем связано это не с появлением более совершенного оборудования, поскольку расширение инструментария, наоборот, обычно только раскрывает потенциал традиционных видов деятельности. В большей степени пессимистические предположения связаны с повсеместной заменой древесины как распространенного материала на альтернативные варианты, предполагающие применение совершенно иной технологии обработки.

Тем не менее стабильное число предложений на рынке труда России говорит о неуменьшающейся актуальности плотницких умений, которые еще относительно долго будут привычнее, вряд ли дешевле, но доступнее полностью автоматизированных технологий завтрашнего дня. Кроме того, мода на экологичные загородные деревянные дома не собирается сдавать позиции, а раз есть спрос на срубы, значит, плотники точно будут востребованы – ведь даже фабричные (а не ручной рубки) комплекты бревен кто-то должен собирать в красивый и уютный дом. Да, это не массовое производство, но все-таки…

Автор: Алексей Кузнецов

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если плотник хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>