Кто такой профессиональный философ

Философ изучает духовные основы и условия существования людей. Представители этой профессии работают в сфере образования, журналистики, общественных отношений. Рассмотрим, какие у них обязанности и как выглядит их карьера.

Средняя заработная плата: 28000 рублей в месяц
Философ

Рейтинг профессии

Востребованность
43%
Оплачиваемость
53%
Конкуренция
34%
Входной барьер
38%
Перспективы
41%
После окончания вуза (пусть даже на круглое «отлично») выпускник не становится автоматически мыслителем, занимающимся разработкой вопросов мировоззрения и методологии. Ведь философ – это не просто должность, которая сводится к конкретным обязанностям, умениям и знаниям. Это особый тип мышления и понимания мира. Что может дать молодому специалисту такое образование и где его получить? Предлагаю более подробно рассмотреть, что собой представляет профессия «философ» и где могут найти себя ее представители.

История возникновения

Ученые полагают, что философия как дисциплина возникла в Древней Греции примерно в 6–7 веках до нашей эры. Это время в истории ознаменовалось активным технологическим и экономическим подъемом. Результатом столь стремительного развития стало появление в обществе отдельного класса, который отстранился от изнурительного физического труда. Его представители получили возможность посвятить себя полностью культурной и духовной жизни.

Бурное развитие торговли связало экономическими отношениями разные народы. Но в то же время оно породило мировоззренческий конфликт. Духовность и религиозная принадлежность, специфика внутреннего уклада жизни людей начали вступать в противоречия с первыми открытиями в сферах астрономии, медицины и прочих отраслях. В этот момент философия получила мощный толчок к наращиванию своей значимости. В обществе возник запрос на ученых, которые могли бы рационально объяснять сущность бытия и прочие метафизические понятия.

Описание профессии

Кто такой философ и чем он занимается? Если объяснить в двух словах, это квалифицированный специалист-мыслитель. Его главная задача – изучать науку о наиболее общих законах развития природы, человеческого социума и мышления, ее объекты, методы и концепции. Философ – это, прежде всего, ученый-теоретик, который исследует мировоззренческие вопросы, принципы построения реальности, закономерности развития общества в целом, а также сложные процессы познания, восприятия и мышления.

Философом может стать не каждый. Для успешной работы по этой специальности нужны склонность к аналитике и научной деятельности, любовь к истории, социологии и психологии. Вместе с тем сегодня ученые склоняются к тому, что философ – не просто название профессии, а определение человека, который обладает особым складом ума, что позволяет ему мыслить свободно, выходя за рамки привычного и оценивая разные явления жизни комплексно.

Современные отечественные философы в своем большинстве являются философоведами. Что это значит? Они не работают над созданием собственных направлений в науке. Вместо этого они занимаются подробным изучением чужих.

Места трудоустройства и возможные должности профессиональных философов:

  • издательства (редактор, журналист, писатель, корреспондент, рецензент и т. д.);
  • радио и телевидение (ведущий, обозреватель, аналитик, сценарист, репортер плюс те же должности, что и в издательствах и т. д.);
  • агентства: коммуникационные, рекламные или PR (творческие работники разных специальностей, спичрайтер, например);
  • образовательные учреждения всех уровней (преподаватель);
  • архивы и библиотеки;
  • культурные организации;
  • исследовательские институты.

По большому счету философ – это универсальный солдат, который может работать где угодно и кем угодно, так как завидная эрудиция и аналитические способности позволяют ему найти себя в любой отрасли гуманитарной и общественно-социальной сферы.

Где учиться

Философский факультет стопроцентно есть практически в любом крупном гуманитарном высшем учебном заведении. Это направление подготовки относится к классическим.

Обучение специальности «философия» сегодня проводится по различным учебным программам, которые помогают студентам окунуться в разные аспекты профессиональной среды. Учеба предполагает обязательную практику и стажировки. Очно в бакалавриате учиться 4 года, очно-заочно – 5 лет. Следующая ступень – 2-летняя магистратура.

Выучиться на философа можно, поступив в один из крупных университетов России. Для примера приведем несколько из них:

  1. Московский госуниверситет им. М. Ломоносова (МГУ).
  2. Государственный академический университет гуманитарных наук (ГАУГН).
  3. Российский университет дружбы народов (РУДН).
  4. Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ).
  5. Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ).
  6. Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б. Ельцина.

Для поступления в один из этих вузов или какой-либо другой абитуриент должен сдать ЕГЭ по русскому языку, истории и обществознанию.

Обязанности

Философы вовсе необязательно работают только в высших учебных заведениях. Как уже упоминалось выше, диапазон возможностей трудоустройства таких специалистов достаточно широк. Поэтому сложно говорить о каком-то четко определенном наборе обязанностей. Ведь для каждой должности он будет своим.

Устроившись в индустрию издательской деятельности, философ обязан читать и рецензировать рукописи, следить за авторами и заниматься разработкой новых медиапродуктов. На радио, телевидении или в средствах массовой информации (как печатных, так и в цтфровых) он отвечает за создание качественного контента (репортажей, отчетов), а также редактирует уже готовый материал.

В сфере связей с общественностью основной обязанностью представителя этой профессии является подготовка пресс-релизов и пресс-конференций. Кроме этого, философ может вести тематические образовательные или информационные мероприятия.

В науке философы анализируют и интерпретируют труды своих предшественников – как классиков, так и современников. Самостоятельно вести исследовательскую деятельность можно лишь обладателям степени магистра или после окончания аспирантуры и успешной защиты диссертации (работу над ней можно совмещать с преподавательской деятельностью).

Личностные качества

Чтобы достичь успеха в работе, философу потребуется обладать целым рядом важных личностных качеств. На первом месте – уравновешенность и вдумчивость. Такой специалист должен все время стремиться к расширению своего кругозора и проявлять интерес к науке. Пытливость и коммуникабельность – настоящие двигатели карьеры философа. Они отлично помогают в профессиональной реализации. Ведь квалифицированный специалист с хорошим философским образованием и перечисленными качествами может стать, по сути, кем угодно: от журналиста до управленца.

Что если эти личностные качества отсутствуют? Тогда у поступающего в вуз на специальность «философия» есть 2 варианта. Первый заключается в том, чтобы как можно быстрее приступить к их развитию. Второй – лучше сразу сменить направление подготовки и выбрать другой факультет.

Уровень заработной платы

Оплата труда философа в России довольно низкая. Специалист, который занимается научной деятельностью или преподает в высшем учебном заведении, в среднем получает порядка 28 тысяч рублей. Новичок, только что окончивший университет, может рассчитывать на минимальный оклад в размере 18 тысяч рублей. При наличии опыта работы или ученой степени философ в РФ зарабатывает приблизительно 40 тысяч рублей.

Размер зарплаты различается по регионам. Как правило, в Москве и Санкт-Петербурге она выше, чем в регионах. Также доходы зависят от места трудоустройства. Оплата труда в частных предприятиях обычно выше, чем в государственных учреждениях.

Возможности карьеры

Не все, кто окончил философский факультет, остаются в науке. Некоторым удается достичь карьерных высот, например, в бизнесе и политике. В качестве наиболее яркого примера можно привести кандидата философских наук, заместителя директора Института философии РАН Петра Щедровицкого. Он основал Школу культурной политики и является ее руководителем. Консультировал как отдельных политиков, так и целые партии. В команде с другими специалистами разрабатывал стратегии развития некоторых российских территорий.

В других сферах карьерный путь философа выглядит так:

  • Фундаментальная наука (в частности – философские исследования) – от лаборанта до научного сотрудника.
  • Образование (среднее и высшее) – от преподавателя до проректора.
  • Высшие органы власти – от помощника депутата до советника министра образования и науки.
  • СМИ – от журналиста-репортера до шеф-редактора.
  • Реклама и PR – от менеджера по работе с клиентами до директора по развитию бизнеса.

Перспективность профессии

Обучение на философском факультете дает фундаментальное образование. Что вы получите, кроме диплома? Выпускник умеет мыслить свободно, обретает критичность, нестандартный подход к привычным вещам, гибкий ум. Он способен принимать креативные решения. Все эти умения, навыки и качества высоко ценятся в любой сфере деятельности.

Следует отметить, что философы зачастую оказываются в лучшей ситуации, чем узкопрофильные специалисты. Ведь полученная в университете специальность со временем может попросту устареть или утратить прибыльность. Тем более сейчас наметилась тенденция к автоматизации. Грядет эра искусственного интеллекта. Многие профессии неизбежно уйдут в прошлое. А вот способность хорошо разбираться в современном мире, уметь определять вещи стратегической важности, быстро овладевать новыми знаниями останутся ценными в любое время и при любых условиях.

Автор: Юлия Заблоцкая

Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия философ подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем пройти тест на профориентацию от Профгид. Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь. Узнать больше >>

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения