Кто такой профессиональный философ

Философ изучает духовные основы и условия существования людей. Представители этой профессии работают в сфере образования, журналистики, общественных отношений. Рассмотрим, какие у них обязанности и как выглядит их карьера.

Средняя заработная плата: 28000 рублей в месяц
Философ

Рейтинг профессии

Востребованность
43%
Оплачиваемость
53%
Конкуренция
34%
Входной барьер
38%
Перспективы
41%
После окончания вуза (пусть даже на круглое «отлично») выпускник не становится автоматически мыслителем, занимающимся разработкой вопросов мировоззрения и методологии. Ведь философ – это не просто должность, которая сводится к конкретным обязанностям, умениям и знаниям. Это особый тип мышления и понимания мира. Что может дать молодому специалисту такое образование и где его получить? Предлагаю более подробно рассмотреть, что собой представляет профессия «философ» и где могут найти себя ее представители.

История возникновения

Ученые полагают, что философия как дисциплина возникла в Древней Греции примерно в 6–7 веках до нашей эры. Это время в истории ознаменовалось активным технологическим и экономическим подъемом. Результатом столь стремительного развития стало появление в обществе отдельного класса, который отстранился от изнурительного физического труда. Его представители получили возможность посвятить себя полностью культурной и духовной жизни.

Бурное развитие торговли связало экономическими отношениями разные народы. Но в то же время оно породило мировоззренческий конфликт. Духовность и религиозная принадлежность, специфика внутреннего уклада жизни людей начали вступать в противоречия с первыми открытиями в сферах астрономии, медицины и прочих отраслях. В этот момент философия получила мощный толчок к наращиванию своей значимости. В обществе возник запрос на ученых, которые могли бы рационально объяснять сущность бытия и прочие метафизические понятия.

Описание профессии

Кто такой философ и чем он занимается? Если объяснить в двух словах, это квалифицированный специалист-мыслитель. Его главная задача – изучать науку о наиболее общих законах развития природы, человеческого социума и мышления, ее объекты, методы и концепции. Философ – это, прежде всего, ученый-теоретик, который исследует мировоззренческие вопросы, принципы построения реальности, закономерности развития общества в целом, а также сложные процессы познания, восприятия и мышления.

Философом может стать не каждый. Для успешной работы по этой специальности нужны склонность к аналитике и научной деятельности, любовь к истории, социологии и психологии. Вместе с тем сегодня ученые склоняются к тому, что философ – не просто название профессии, а определение человека, который обладает особым складом ума, что позволяет ему мыслить свободно, выходя за рамки привычного и оценивая разные явления жизни комплексно.

Современные отечественные философы в своем большинстве являются философоведами. Что это значит? Они не работают над созданием собственных направлений в науке. Вместо этого они занимаются подробным изучением чужих.

Места трудоустройства и возможные должности профессиональных философов:

  • издательства (редактор, журналист, писатель, корреспондент, рецензент и т. д.);
  • радио и телевидение (ведущий, обозреватель, аналитик, сценарист, репортер плюс те же должности, что и в издательствах и т. д.);
  • агентства: коммуникационные, рекламные или PR (творческие работники разных специальностей, спичрайтер, например);
  • образовательные учреждения всех уровней (преподаватель);
  • архивы и библиотеки;
  • культурные организации;
  • исследовательские институты.

По большому счету философ – это универсальный солдат, который может работать где угодно и кем угодно, так как завидная эрудиция и аналитические способности позволяют ему найти себя в любой отрасли гуманитарной и общественно-социальной сферы.

Где учиться

Философский факультет стопроцентно есть практически в любом крупном гуманитарном высшем учебном заведении. Это направление подготовки относится к классическим.

Обучение специальности «философия» сегодня проводится по различным учебным программам, которые помогают студентам окунуться в разные аспекты профессиональной среды. Учеба предполагает обязательную практику и стажировки. Очно в бакалавриате учиться 4 года, очно-заочно – 5 лет. Следующая ступень – 2-летняя магистратура.

Выучиться на философа можно, поступив в один из крупных университетов России. Для примера приведем несколько из них:

  1. Московский госуниверситет им. М. Ломоносова (МГУ).
  2. Государственный академический университет гуманитарных наук (ГАУГН).
  3. Российский университет дружбы народов (РУДН).
  4. Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ).
  5. Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ).
  6. Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б. Ельцина.

Для поступления в один из этих вузов или какой-либо другой абитуриент должен сдать ЕГЭ по русскому языку, истории и обществознанию.

Обязанности

Философы вовсе необязательно работают только в высших учебных заведениях. Как уже упоминалось выше, диапазон возможностей трудоустройства таких специалистов достаточно широк. Поэтому сложно говорить о каком-то четко определенном наборе обязанностей. Ведь для каждой должности он будет своим.

Устроившись в индустрию издательской деятельности, философ обязан читать и рецензировать рукописи, следить за авторами и заниматься разработкой новых медиапродуктов. На радио, телевидении или в средствах массовой информации (как печатных, так и в цтфровых) он отвечает за создание качественного контента (репортажей, отчетов), а также редактирует уже готовый материал.

В сфере связей с общественностью основной обязанностью представителя этой профессии является подготовка пресс-релизов и пресс-конференций. Кроме этого, философ может вести тематические образовательные или информационные мероприятия.

В науке философы анализируют и интерпретируют труды своих предшественников – как классиков, так и современников. Самостоятельно вести исследовательскую деятельность можно лишь обладателям степени магистра или после окончания аспирантуры и успешной защиты диссертации (работу над ней можно совмещать с преподавательской деятельностью).

Личностные качества

Чтобы достичь успеха в работе, философу потребуется обладать целым рядом важных личностных качеств. На первом месте – уравновешенность и вдумчивость. Такой специалист должен все время стремиться к расширению своего кругозора и проявлять интерес к науке. Пытливость и коммуникабельность – настоящие двигатели карьеры философа. Они отлично помогают в профессиональной реализации. Ведь квалифицированный специалист с хорошим философским образованием и перечисленными качествами может стать, по сути, кем угодно: от журналиста до управленца.

Что если эти личностные качества отсутствуют? Тогда у поступающего в вуз на специальность «философия» есть 2 варианта. Первый заключается в том, чтобы как можно быстрее приступить к их развитию. Второй – лучше сразу сменить направление подготовки и выбрать другой факультет.

Уровень заработной платы

Оплата труда философа в России довольно низкая. Специалист, который занимается научной деятельностью или преподает в высшем учебном заведении, в среднем получает порядка 28 тысяч рублей. Новичок, только что окончивший университет, может рассчитывать на минимальный оклад в размере 18 тысяч рублей. При наличии опыта работы или ученой степени философ в РФ зарабатывает приблизительно 40 тысяч рублей.

Размер зарплаты различается по регионам. Как правило, в Москве и Санкт-Петербурге она выше, чем в регионах. Также доходы зависят от места трудоустройства. Оплата труда в частных предприятиях обычно выше, чем в государственных учреждениях.

Возможности карьеры

Не все, кто окончил философский факультет, остаются в науке. Некоторым удается достичь карьерных высот, например, в бизнесе и политике. В качестве наиболее яркого примера можно привести кандидата философских наук, заместителя директора Института философии РАН Петра Щедровицкого. Он основал Школу культурной политики и является ее руководителем. Консультировал как отдельных политиков, так и целые партии. В команде с другими специалистами разрабатывал стратегии развития некоторых российских территорий.

В других сферах карьерный путь философа выглядит так:

  • Фундаментальная наука (в частности – философские исследования) – от лаборанта до научного сотрудника.
  • Образование (среднее и высшее) – от преподавателя до проректора.
  • Высшие органы власти – от помощника депутата до советника министра образования и науки.
  • СМИ – от журналиста-репортера до шеф-редактора.
  • Реклама и PR – от менеджера по работе с клиентами до директора по развитию бизнеса.

Перспективность профессии

Обучение на философском факультете дает фундаментальное образование. Что вы получите, кроме диплома? Выпускник умеет мыслить свободно, обретает критичность, нестандартный подход к привычным вещам, гибкий ум. Он способен принимать креативные решения. Все эти умения, навыки и качества высоко ценятся в любой сфере деятельности.

Следует отметить, что философы зачастую оказываются в лучшей ситуации, чем узкопрофильные специалисты. Ведь полученная в университете специальность со временем может попросту устареть или утратить прибыльность. Тем более сейчас наметилась тенденция к автоматизации. Грядет эра искусственного интеллекта. Многие профессии неизбежно уйдут в прошлое. А вот способность хорошо разбираться в современном мире, уметь определять вещи стратегической важности, быстро овладевать новыми знаниями останутся ценными в любое время и при любых условиях.

Автор: Юлия Заблоцкая

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если философ хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>