Кто такой писатель

А есть ли такая профессия - писатель? Представляете, есть. Правда, профессиональными писателями называют себя сами люди, зарабатывающие литературным трудом.

Средняя заработная плата: 50000 рублей в месяц
Ручка с бумагой для писателей

Рейтинг профессии

Востребованность
58%
Оплачиваемость
46%
Конкуренция
74%
Входной барьер
31%
Перспективы
56%

Писатель – это человек, который создает литературные произведения разных жанров, предназначенные для широкого круга читателей. То есть того, кто пишет без намерения обнародовать свои труды, писателем назвать нельзя.

История профессии

Точно сказать, когда и где появились первые писатели, невозможно. Каждый правитель считал необходимым держать при дворе писцов, которые фиксировали важные факты его биографии. В Древней Греции уже было развито искусство создания текстов для развлекательного и поучительного чтения, а также для театральных постановок. Впоследствии эту традицию позаимствовал Рим, а от него она перешла ко всем европейским странам. Несколько иначе развивалась литература в России. Первыми нашими писателями можно считать летописцев, которыми становились в основном монахи. Поэтому в большинстве произведений той поры очень сильна религиозная составляющая. Литература в современном смысле этого слова возникла в России только в XVII веке. XVIII век был в основном временем освоения достижений западной литературы, но уже XIX был назван «золотым веком русской литературы», потому что в этот период она обрела мировое значение и до сих пор считается эталонной.

В начале ХХ века писатели дружно пересели за печатные машинки, а уже в конце этого же века – за компьютеры. Сегодня писателем считает себя чуть ли не каждый третий пользователь интернета, ведущий блог или же просто выкладывающий свои мысли в социальных сетях, на онлайн-ресурсах для писателей-любителей.

Описание и характеристика профессии

Писательство – более призвание, нежели профессия. Впрочем, типичное представление о том, что для литератора обязательно вдохновение и только под его влиянием он может творить, тоже ошибочно. Обычный рабочий день писателя – это несколько часов за ноутбуком. Большинство авторов придерживается твёрдого правила – писать несколько десятков страниц в день. А ещё необходимо внести поправки в написанное накануне, работать с редактором, вычитывать готовый макет книги. Если писатель начинающий, то всю рутинную и часто неприятную работу по взаимодействию с издательствами он выполняет сам. У писателей с именем для этого есть литературные агенты.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Направление «Литературное творчество» имеется в нескольких вузах России:

  • Литературный институт имени Горького. Он был создан по инициативе писателя для обучения талантливой молодёжи из числа рабочих и крестьян. Во времена СССР туда не принимались лица с филологическим образованием. Сейчас это обычный вуз, куда можно поступить после 11 класса. При нем также действуют Высшие литературные курсы для литературно одаренных лиц, уже имеющих высшее образование по другому профилю.
  • Краснодарский государственный институт культуры, где обучение по этому направлению проводится на информационно-библиотечном факультете.
  • Национальный исследовательский Томский государственный университет включил литературное творчество в список специальностей филологического факультета.
  • Тверской государственный университет, филологический факультет.
  • Восточно-Сибирский государственный институт культуры, гуманитарно-культурологический факультет и гуманитарно-информационный факультет.
  • Московский государственный институт культуры, факультет медиакоммуникаций и аудиовизуальных искусств.
  • Пятигорский государственный университет, Институт переводоведения и многоязычия.
  • Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова, Институт языков и культуры народов Северо-Востока РФ.
  • Адыгейский государственный университет, факультет адыгейской филологии и культуры.

Лишь в Литинституте им. Горького приём на бюджет – порядка 80 человек, в остальных вузах бюджетных мест меньше десяти, а в некоторых обучение только платное.

Для поступления необходимо предоставить результаты ЕГЭ по русскому языку и литературе, а также сдать творческий экзамен.

Впрочем, большинство прекрасных писателей никогда специально не учились литературному творчеству и имеют дипломы об окончании самых разных учебных заведений, часто весьма далеких от филологии.

Профессиональные обязанности

Как такового, профессионального функционала у писателя нет: он не состоит в штате какой-либо организации и не имеет должностной инструкции. Так что его обязанности скорее морального плана: писать так, чтобы читателю было интересно, по возможности вкладывать в произведение нравственную идею.

Главная обязанность писателя – умение создавать художественные литературные произведения. Разумеется, при этом он должен прекрасно владеть языком и обладать собственным, уникальным стилем. Произведения должны быть актуальны и интересны. Труд писателя должен быть востребован его современниками, его книги должны нравиться не только ему самому, но и его читательской аудитории. В этом смысле писатель в чем-то подобен артисту, шоумену.

Кому подходит

В первую очередь писателем может стать тот, кто обладает талантом. Графоманы, например, пишут много и охотно, однако их творчество не вызывает интереса. Талант же заставляет втягиваться в чтение, увлечься судьбой героя.

Но одного таланта мало: писать по вдохновению могут позволить себе лишь единицы, не имеющие материальных потребностей. Те же, кто хочет зарабатывать литературным трудом, должен обладать несколькими важными качествами:

  • усидчивостью: надо приучить себя работать ежедневно и равномерно, выработать чёткий график;
  • наблюдательностью: привычка каждый день замечать что-то новое и записывать свои наблюдения очень полезна для писателя;
  • самоконтролем: приходится постоянно редактировать свои рукописи;

А еще надо всё время учиться у писателей прошлого и современников, изучать общественную жизнь в поисках идей для новых книг, заниматься самообразованием.

Заработная плата

Маститые писатели держат в секрете свои гонорары.

  • Во-первых, это увеличивает шансы на то, что им предложат больше, чем предлагали до этого.
  • Во-вторых, это создает в глазах читателя выгодную иллюзию, согласно которой, писатель пишет не ради денег, а ради чего-то возвышенного, экзистенциального.

Литературные деятели регулярно устраивают встречи с читателями, в ходе которых читают свои произведения, раздают автографы и отвечают на вопросы публики. Начинающие профессионалы от литературы делают это бесплатно, а более известные – продают билеты. Помножьте количество проданных билетов на их стоимость, вычтите предполагаемую цену аренды помещения, вот вам и гонорар.

Что же касается непосредственно оплаты за книгу, здесь писателей можно поделить на три категории: «чернорабочие», середняки и звёзды. Первые готовы работать за скромную плату и даже отказываются от авторского права, ведя, например, блоги публичных людей, деятелей культуры, политиков. Из них же состоят бригады так называемых литературных негров, которые работают на какого-то знаменитого писателя и создают якобы его произведения, как правило, из разряда бульварной литературы. Вторые уже имеют читательскую аудиторию и заинтересованных издателей. Получают от 70 000 рублей за книгу тиражом в 11 000 экземпляров, иногда подрабатывают на стороне по типу первых. Третьи катаются как сыр в масле. За ними гоняются и читатели, и издатели, забрасывая подарками, деловыми предложениями и баснословными гонорарами. Впрочем, попадание в эту категорию вовсе не означает, что писатель гениален: обычно это раскрученный бренд.

Как построить карьеру

Собственно, карьера писателя – это вещь непредсказуемая. Можно постепенно перебираться из одной категории в другую. Можно заручиться поддержкой более именитого собрата по перу и набирать популярность в тандеме с ним. В любом случае далеко не всегда гонорары писателей соответствуют их таланту. И настоящий писатель, как и сотни лет назад, работает ради признания истинных ценителей художественного слова.

Перспективы профессии

Появление общего доступа в интернет сказалось на писателях двояко: с одной стороны, найти своего читателя стало проще – публикуйся на здоровье на литературных ресурсах и в соцсетях и оставляй везде, где только можно, ссылки на свои произведения. С другой стороны, люди стали покупать значительно меньше книг, что неудивительно: зачем платить, если можно почитать бесплатно? А ведь, не покупая книги любимых писателей, а читая их бесплатно, вы «съедаете» увесистый кусок их гонорара.

К тому же и читать-то люди стали значительно меньше. Популярность книг упала, ведь куда интереснее и проще играть в онлайн-игры и смотреть сериалы, чем напрягать мозг, пытаясь вообразить и понять то, что написал автор глубокого психологического романа.

Но здесь опять-таки палка о двух концах: сценарии для телесериалов и полнометражных фильмов пишут именно писатели. Впрочем, по словам самих писателей, писать сценарии значительно проще, поскольку в случае с ними все сводится к передаче диалогов, схематическому обозначению сюжетной линии и подробному описанию интерьера.

Однако благодаря интернету любому человеку, желающему стать писателем, стало проще выйти на контакт с потенциальным издателем и спонсором. Отличный способ начать карьеру – попробовать свои силы на многочисленных литературных онлайн-конкурсах. А электронная книга – это тоже книга.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если писатель хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>