Геммолог – эксперт по драгоценным камням

Профессия геммолога – одна из самых интересных. Этот специалист может каждый день наслаждаться красотой драгоценных камней, давая им профессиональную оценку.

Средняя заработная плата: 45000 рублей в месяц
Геммолог

Рейтинг профессии

Востребованность
57%
Оплачиваемость
47%
Конкуренция
32%
Входной барьер
35%
Перспективы
45%
Геммология – это наука о химическом составе и физических свойствах драгоценных и поделочных камней, технологиях их обработки и художественной ценности минералов и горных пород. Соответственно, геммолог – это специалист, который определяет вид, оценивает и сертифицирует камни, которые используются в ювелирном деле и декоративно-прикладном искусстве. Профессионал знает все об их происхождении, отличает искусственный аналог и имитацию от природного самоцвета. Что еще входит в его обязанности и где получить нужное для такой работы образование?

Краткая история

Профессия геммолога считается относительно новой. Она возникла совсем недавно – в 20 столетии. В 1908 году в Великобритании появилось первое в мире специализированное учреждение – Геммологический комитет. Его создателем стала Национальная ассоциация ювелиров Великобритании (NAG). Затем она была преобразована в Геммологическую ассоциацию (Gem-A). В 1928 году первые выпускники института при этом заведении приступили к работе.

Сегодня каждая страна с узаконенной торговлей драгоценными камнями располагает государственными геммологическими лабораториями. Помимо них, конечно же, есть и частные – они, как правило, открываются там, где регулярно торгуют бриллиантами (к примеру, в регионах, где налажена работа международных специализированных бирж по продаже алмазов). Это позволяет минимизировать риски приобретения поддельной или низкокачественной продукции.

Геммолог – кто это: описание профессии

Как мы уже выяснили, геммолог – это специалист, который исследует состав и свойства драгоценных камней, а также проверяет их подлинность. Настоящий профессионал почти «на глаз» определяет не только породу, но и разновидность, происхождение и уровень качества попавшего к нему в руки образца. Конечно, в своей работе геммолог обязательно использует вспомогательный инструментарий: увеличительные стекла, микроскоп, спектроскоп (для спектрального анализа) и рефрактометр (для идентификации камня и определения его физико-химических параметров). Ведь в сертификате, который специалист выдает на каждый камень, недостаточно написать, что это настоящий изумруд или редкой красоты голубой алмаз, надо указать точные характеристики: вес в каратах; группу чистоты и цвета; тип и точные размеры огранки или просто геометрические параметры, если камень не обработан; сделать карту включений.

В целом же геммолог занимается:

  • изучением отдельных камней и минералов;
  • разработкой рекомендаций по огранке и обработке;
  • исследованием оптических свойств разных пород;
  • проверкой ценности и подлинности;
  • определением подделок и выявлением искусственных аналогов;
  • ведением учета и архива уже проверенных камней.

Кто такой геммолог, мы разобрались. Теперь перечислим места, где он может работать:

  • аукцион (в роли эксперта);
  • антикварная лавка;
  • ювелирное предприятие;
  • компания-производитель различных украшений, других изделий из камня и специфических товаров для улучшения здоровья.

Кроме всего перечисленного хороший специалист оказывает консультационные услуги музейным работникам, приватным коллекционерам и обычным гражданам.

Обязанности

ГеммологНа рабочем месте геммолог должен:

  • сортировать драгоценные камни, ранжируя их по размерам, формам и степени качества;
  • собирать комплекты из максимально сходных по пропорциям камней, например, для пары серег или для браслета;
  • подбирать камни для ремонта ювелирных изделий;
  • оформлять накладные;
  • рассчитывать стоимость поступившего изделия;
  • оценивать камни, которыми инкрустированы готовые украшения;
  • контролировать текущие остатки;
  • следить за соблюдением сроков поставки материалов;
  • анализировать информацию по расценкам;
  • вносить предложения о закупке;
  • оформлять геммологическое описание на каждое поступившее изделие.

Знания, навыки и личностные качества

Казалось бы, стать геммологом под силу любому человеку. Достаточно просто научиться разбираться в свойствах драгоценных камней. Но в реальности, чтобы профессионально выполнять поставленные задачи, специалисту, кроме теории, нужна регулярная практика. Для такой работы надо ежедневно оттачивать свои умения, ведь прогресс идет вперед – возникают новые технологии, разрабатываются более совершенные методы исследования самоцветов.

Чтобы успешно работать и подниматься по карьерной лестнице, геммолог должен обладать:

  • хорошим восприятием цвета;
  • острым зрением;
  • способностью длительно концентрировать внимание;
  • усидчивостью;
  • ответственностью;
  • стрессоустойчивостью.

Геммологу нужно отлично знать физико-химические параметры драгоценных камней, а также уметь безошибочно определять их качество. Кроме того, ему понадобится отличная осведомленность о состоянии рынка драгоценностей. Без этого он не сможет давать гарантию оптимального соотношения стоимости и качества уже готового изделия, а это – его прямая обязанность.

Обучение и ЕГЭ

Как стать геммологом? Прежде всего надо получить высшее образование – на факультете геологии или минералогии, а определяясь со специализацией, выбрать геммологию. Самой высокой популярностью среди абитуриентов пользуется геологический факультет МГУ. В вузе готовят геммологов по программам всех уровней: бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры. Кроме того, можно получить дополнительное образование на курсах профессиональной подготовки.

Геммологический центр при Московском государственном университете был открыт в 1995 году. С того времени он успел получить статус признанной во всей стране учебно-исследовательской лаборатории и заработать высокий авторитет не только в России, но и за границей.

Геологический факультет есть во многих российских вузах, некоторые из них:

  1. Санкт-Петербургский госуниверситет промышленных технологий и дизайнаМГУ. Геологический факультет (программа «Геммология»). Геммологический центр.
  2. Санкт-Петербургский госуниверситет промышленных технологий и дизайна. Институт прикладного искусства.
  3. Санкт-Петербургский горный университет. Геологоразведочный факультет.
  4. Российский геологоразведочный госуниверситет им. Серго Орджоникидзе. Институт геологии минеральных ресурсов.
  5. Казанский национальный исследовательский технологический университет. Факультет энергомашиностроения и технологического оборудования.
  6. Северо-Восточный федеральный университет им. М. Аммосова. Физико-технический институт.
  7. Воронежский госуниверситет. Геологический факультет.
  8. Пермский национальный исследовательский госуниверситет. Геологический факультет.
  9. Национальный исследовательский Томский госуниверситет. Геолого-географический факультет.
  10. Новосибирский национальный исследовательский госуниверситет. Геолого-геофизический факультет.
  11. Сибирский федеральный университет. Институт горного дела, геологии и геотехнологий.

Для поступления надо сдать ЕГЭ по русскому языку, физике и математике. Некоторые вузы могут попросить результаты экзамена по географии.

Зарплата

На уровень оплаты труда геммолога влияет сразу несколько факторов: количество и объем должностных обязанностей, опыт работы, профессионализм, регион. Несмотря на то что работает специалист с драгоценными камнями, зарплата у него невысокая. В среднем по России она колеблется от 15 тысяч до 35 тысяч рублей. В Москве можно заработать от 40 тысяч до 80 тысяч рублей.

Дмитрий Синев, эксперт Геммологического центра при МГУ, считает, что в России зарплата специалиста по драгоценным камням отражает не профессиональную квалификацию, а уровень его востребованности. В России практика посредничества геммолога при заключении сделки между покупателем и продавцом, можно сказать, почти отсутствует. Основная причина – недостаточная информированность людей, которые понятия не имеют даже о самом существовании такой профессии.

Построение карьеры

Заработная плата геммолога, который работает без лицензии, всегда будет невысокой. Поэтому единственная возможность иметь больший доход и строить успешную карьеру – получить дополнительное образование и соответствующий сертификат. Сделать это можно на специальных геммологических курсах. Они есть в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Если вы решите повышать свою квалификацию в МГУ, подготовьтесь к расходам в размере 60 тысяч рублей за 1,5-месячный курс. В Екатеринбурге дополнительное образование обойдется дешевле. За двухнедельный курс придется заплатить порядка 20 тысяч рублей.

Карьерный рост геммолога чаще всего выражается в переходе на работу в более крупную компанию. Например, можно начать с маленькой антикварной лавки и взлететь до консультанта на всемирно известных аукционах.

Перспективность профессии

Профессиональный геммолог – это узкий специалист, который в своей сфере деятельности ценится очень высоко. И не без причины. В ювелирном деле представитель именно этой профессии является одной из ключевых фигур. Умение безошибочно определять стоимость и, самое главное, подлинность драгоценных камней действительно дорогого стоит.

Геммологи уполномочены выдавать сертификаты, которые подтверждают подлинность самых дорогих природных камней. Такого рода экспертизы проводят в обязательном порядке для алмазов, изумрудов, сапфиров, рубинов и александритов. Проверку для любого другого камня можно заказать у специалиста по желанию. В результате владелец получит сертификат подлинности мирового образца. Этот документ позволит без проблем продать самоцвет. Таким образом, пока существуют драгоценные камни и спрос на них, профессия геммолога будет оставаться востребованной.

Юлия Заблоцкая

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если геммолог хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>