Профессия палеонтолог: суть работы, карьера и перспективы профессии

Палеонтолог – это исследователь органического мира прошлого. Он работает с окаменелостями бактерий, растений, животных и так далее. Рассмотрим более подробно, чем занимается такой специалист и где можно на него выучиться.

Средняя заработная плата: 40000 рублей в месяц
Палеонтолог

Рейтинг профессии

Востребованность
50%
Оплачиваемость
49%
Конкуренция
34%
Входной барьер
41%
Перспективы
52%
Палеонтологи занимаются исследованием ископаемых организмов. В частности, они изучают особенности их существования и распространенности во времени и пространстве. Результатом научных изысканий представителей этой профессии является важнейшая информация о древней биосфере, ведь чтобы понимать эволюцию, надо восстановить ее ход по частичкам. Таким образом, палеонтолог – это специалист, выстраивающий целостную картину мира в прошлом.

История

Палеонтология – это наука, предмет которой представлен ископаемыми останками растений и животных (необязательно доисторических). Люди находили окаменелости в разные времена. Такие находки неизменно вызывали большое количество вопросов и гипотез касательно их происхождения. Например, в эпоху Средневековья было принято считать, что растения и животные становятся камнем в тех местах, где на них воздействует особая «камнетворная сила» или специальные «окаменяющие соки». Зубы и кости, принадлежавшие динозаврам и прочим древним животным-гигантам, были для людей прямым и неоспоримым подтверждением существования сказочных великанов и драконов. А что они еще могли подумать? Другого объяснения в те далекие эпохи не было.

По мере развития естественных наук (биологии, химии, физики, геологии и так далее) ученые строили новые гипотезы касательно окаменелостей. Они уже были ближе к реальности. Появлялись новые методы исследования, которые позволяли получать более достоверную информацию об ископаемых останках. Палеонтология в том виде, в котором мы ее знаем, начала оформляться приблизительно два столетия назад. Тогда же примерно и появилась профессия палеонтолога.

Описание профессии

Кто такой палеонтолог? Это специалист, который изучает ископаемые останки для восстановления биологических и анатомических особенностей растений и животных древности. Полученные им данные оказывают ученым существенную помощь в восстановлении процесса эволюции.

Многие по ошибке путают палеонтолога с археологом. Действительно, эти профессии очень похожи. Отличие заключается в том, что палеонтологи изучают намного более древние слои (их возраст насчитывает свыше 10 000 лет) и интересуются исключительно живыми организмами, существовавшими в древности (как правило, это растения, насекомые, животные и так далее). Археологи же занимаются изучением быта и культурных ценностей людей прошлого.

Каждый палеонтолог выбирает для себя какую-то одну узкую специализацию. Ведь в целом эта профессия предполагает очень широкое поле деятельности. Охватить все одному человеку невозможно. Специалист может связать свою работу с палеоботаникой (растения), палеозоологией (животные), палеомикологией (грибы), микропалеонтологией (бактерии) и так далее.

Палеонтолог работает и в полевых условиях (на открытой местности, в том числе в горах, пещерах и даже водоемах), и в лабораториях, которые могут находиться в научно-исследовательских институтах, а также в музеях естественной истории.

Где учат

Как стать палеонтологом? Прежде всего, необходимо поступить в высшее учебное заведение. Чтобы выбрать наиболее подходящий, нужно будет «отфильтровать» те из них, где есть кафедра палеонтологии. Если поблизости таковых не найдется, не расстраивайтесь. В профессию можно прийти, получив высшее биологическое образование с обязательной специализацией в сфере ботаники или зоологии.

При выборе высшего учебного заведения обращайте внимание, есть ли в нем факультеты биологии, истории и геологии. Таких вузов в России много. Перечислим в качестве примера некоторые из них:

  1. Московский госуниверситет им. М. Ломоносова.
  2. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (Санкт-Петербург).
  3. Магнитогорский технический госуниверситет им. Г. Носова.
  4. Карачаево-Черкесский госуниверситет им. У. Алиева.
  5. Тувинский госуниверситет.

Образование можно получить на уровне бакалавриата, специалитета и магистратуры.

Абитуриенту потребуется сдать ЕГЭ по математике, физике и русскому языку (для МГУ). При поступлении на биологический факультет понадобятся результаты ЕГЭ по биологии, на исторический – по истории. Чем больше баллов наберете, тем выше шанс пройти на бюджетную форму обучения.

Основные обязанности

Материалы для своих научных изысканий палеонтолог получает только в «поле» – в экспедициях. Согласно поставленным перед ним задачам и целям, он отправляется в командировки, где принимает непосредственное участие в поисковой и раскопочной деятельности. Такие командировки могут быть как близкими (в черте места проживания), так и дальними (в других городах и странах).

Найденный в процессе раскопок материал палеонтолог обязательно фотографирует, измеряет, нумерует и готовит к транспортировке в лабораторию. Там будет продолжено всестороннее изучение находки. Специалист обязан заботиться о целости и сохранности материалов при перевозке.

Некоторые экспонаты чрезвычайно хрупкие. К их разрушению может привести даже попадание солнечного света. Есть и такие материалы, которые не представляется возможным увезти с собой (окаменелые следы животного). В таком случае палеонтолог с помощью специальных инструментов делает слепок.

Работать над добытым «в поле» материалом палеонтолог продолжает в лаборатории: изучает и описывает его более подробно. Когда бумажная часть полностью завершена, специалист готовит экспонат к продолжительному хранению в экспозиции либо в специальном фонде музея (научно-исследовательского института).

Знания, навыки и личностные качества

Для успешной работы палеонтолог должен:

  • знать этапы эволюции, а также состояние экологии в разные доисторические периоды;
  • уметь пользоваться в процессе исследования аналитическими методами: математическим, физическим, химическим, радиоизотопным;
  • знать биологию, геологию, географию, археологию, палеоклиматологию, палеоихнологию, тафономию, биостратономию;
  • уметь работать с фотоаппаратом и прилагающейся к нему техникой, различными измерительными приборами, химическими реагентами и прочим оборудованием, которое применяется при научных исследованиях;
  • знать как минимум один иностранный язык (без этого не будет доступа к новейшим достижениям коллег из других стран и к международным экспедициям);
  • владеть ПК на уровне уверенного пользователя.

Как и любому другому ученому, палеонтологу нужно обладать способностью анализировать, сравнивать и обобщать. Помимо этого, для него крайне важна терпеливость и склонность к кропотливой работе. Такому специалисту также нужно отличное воображение, ведь ему в процессе работы придется сталкиваться с объектами, не похожими ни на что известное. Например, нечто в виде лотка для яиц вполне может оказаться доисторическим животным.

Отдельно следует сказать о том, что палеонтолог должен иметь крепкое здоровье и быть физически выносливым. Без этого участвовать в экспедициях будет практически невозможно. Поэтому прежде чем поступать учиться, трезво оцените состояние своего здоровья.

Трудоустройство

У палеонтолога есть 4 основных варианта трудоустройства:

  1. Музей.
  2. Высшее учебное заведение.
  3. Научно-исследовательский институт.
  4. Предприятия геологической промышленности (прежде всего нефтедобывающие компании).

Самый выгодный (в плане зарплаты) вариант – последний. Вместе с тем он абсолютно бесперспективен, если вы планируете научную карьеру. Главная задача нефтяной компании, конечно же, не научная деятельность, а получение максимальной прибыли. Тут платят не за научные изыскания. Чем же тогда должен заниматься палеонтолог на таком предприятии? Его основная функция сводится к определению руководящих ископаемых (обычно речь идет о пыльце и микрофауне) в промышленном масштабе. Объем работы тут достаточно большой, а вот времени всегда не хватает.

При выборе в качестве места работы музея, вуза или научно-исследовательского института палеонтолог получает больше свободы для распоряжения временем и ведения научной деятельности. Правда, в вузе много времени отнимает непосредственно преподавание, поэтому на исследования его остается меньше. Разумеется, научную деятельность учебном заведении можно совмещать с более доходной должностью. Например, устроиться экспертом-консультантом в какую-нибудь нефтяную компанию.

Уровень оплаты труда

На размер заработной платы палеонтолога в России влияют место работы, занимаемая должность и количество выполняемых обязанностей. Средний уровень зарплаты специалиста в столице – 40 тысяч рублей. В Санкт-Петербурге представителю этой профессии предлагают 45 тысяч рублей.

Сотрудники научно-исследовательских институтов и вузов в Москве зарабатывают порядка 38 тысяч рублей. В региональных учреждениях зарплата меньше – примерно 30 тысяч рублей. При наличии большого стажа работы и ученых степеней можно рассчитывать на доход от 110 тысяч рублей.

Карьера

Профессия палеонтолога предполагает возможности карьерного роста. Устраиваясь на работу лаборантом или младшим научным сотрудником, квалифицированный амбициозный специалист может вырасти до доктора наук, возглавить лабораторию, отдел, кафедру и даже целый научно-исследовательский институт.

Перспективность профессии

Палеонтолог, может быть, не самая популярная, но все же востребованная профессия. Для квалифицированного специалиста всегда найдется место в НИИ, вузе, музее или на геологическом промышленном предприятии.

Что ждет эту профессию в будущем? Наука постоянно развивается, формируются новые методы исследования древности. Делаются новые открытия, которые перечеркивают доказанное ранее. Периодически возникает необходимость в пересмотре процессов эволюции. Очевидно, работы для палеонтологов еще много.

Кроме того, сегодня появляются новые профессии на стыке с палеонтологией – например, биоинформатик и молекулярный биолог.

Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института палеонтологии Российской академии наук Елена Наймарк утверждает, что палеонтология сейчас превращается в комплексную науку, которая требует слаженной работы целого ряда разных специалистов. Таким образом, обладая отличными знаниями биологии, вы сможете внести существенный вклад, в том числе, и в исследования древних окаменелостей.

Автор: Юлия Заблоцкая

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если палеонтолог хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>