Профессия антрополог

Профессия антрополога не относится к очень востребованным. Зато она невероятно интересна и имеет огромное значение для современного человека.

Средняя заработная плата: 42000 рублей в месяц
Антрополог

Рейтинг профессии

Востребованность
62%
Оплачиваемость
48%
Конкуренция
33%
Входной барьер
31%
Перспективы
57%
Антрополог занимается изучением человеческого вида, его разнообразия, происхождения, биологических особенностей. Познакомимся ближе с этой необычной, но очень интересной профессией.

Историческая справка

АнтропологВ дословном переводе с греческого антропология – это наука о человеке. Впервые этот термин использовал в своих трудах Аристотель. Он обозначил им область академического знания, занимающуюся преимущественно изучением духовности человека.

Сейчас человек рассматривается учеными как высшее творение природы и обязательно с ней отождествляется. Его биологические особенности представляют для науки ключевой интерес, однако не меньшее внимание уделяется изучению его социальных, культурных, духовных потребностей.

Описание

Профессия антрополога относится к редким. Получить ее можно в нескольких вузах, но работать по специальности после окончания университета идут немногие – большинство уходит в смежные отрасли науки и сферы общественной деятельности. В России всего приблизительно 200 профессионалов, которые могут назвать себя антропологам. Работают они по двум основным направлениям.

Культурная антропология

Эту ветвь антропологии начали выделять как отдельную специализацию в России только в 1990-е годы. Наука занимается изучением общественных систем, этнических особенностей и культур разных народов. У нее есть свои направления: философское, социальное, политическое.

Социоантропологи изучают:

  • как проявляет себя человек в культуре и обществе;
  • принципы распределения власти в разных обществах;
  • факторы поведения людей, влияющие на экономику, но не учтенные в экономической науке.

В целом, культурная антропология позволяет ученым понять, почему возникают противоречия и споры между разными народами и социальными слоями, как их можно сгладить и какие последствия конфликтов ожидают социум в будущем.

Физическая антропология

Ее объект – человек как биологический вид. Специалистов этой сферы называют просто антропологами, не применяя приставки социо-, этно- и прочие.

Они занимаются исследованием физических особенностей людей, которые жили на нашей планете века назад и населяют Землю сейчас. По сути, любой человек может стать объектом изучения для антрополога.

Чем занимается антрополог

Устроиться по специальности можно в научно-исследовательских институтах и центрах, лабораториях судебной медицины, учебных заведениях, учреждениях археологического и антропологического профиля.

Профессионалы, которые выбрали культурную антропологию, часто входят в составы комиссий при органах власти, выступают в качестве экспертов и консультантов государственных деятелей при принятии ими политических решений.

Круг обязанностей:

  • изучение социальных, экономических, этнических и политических особенностей определенных рас;
  • запись промежуточных и окончательных результатов исследований;
  • активное участие в поиске новых объектов исследования;
  • консультативная деятельность.

Если специалист занимается преподаванием, он обязан разрабатывать учебные планы, корректировать и создавать обучающие материалы. Также антрополог-преподаватель составляет экзаменационные вопросы для проверки знаний студентов.

Требования к специалисту

В зависимости от того, где будет работать антрополог и какую специализацию он выберет, к нему могут предъявляться различные требования. Среди основных можно отметить:

  • наличие опыта работы;
  • высшее образование;
  • наличие ученой степени;
  • высокий уровень иностранного языка;
  • навыки и знания в области биологии, этнографии, археологии;
  • хорошая ориентация в социологии, социолингвистике, культурологии, психологии.

Довольно часто исследования проводятся на стыке нескольких наук, поэтому специалисты должны обладать хорошими навыками в различных смежных сферах.

Личные качества

Профессия антрополога подойдет людям с определенным набором личных качеств. К ним относятся:

  • любознательность;
  • аналитические способности;
  • внимательность к деталям;
  • логическое мышление;
  • интерес к биологии и социологии.

Научная деятельность антрополога сопряжена с частыми разъездами. Для изучения среды обитания и проведения исследований придется много времени проводить в командировках. Именно по этой причине в профессии больше мужчин, чем женщин.

Где учиться

УчебаЧтобы стать профессиональным антропологом, нужно получить высшее образование. Специалистов готовят на биологических, исторических, социологических, гуманитарных факультетах вузов. Получить образование можно, например, в следующих вузах России:

  • Российский государственный гуманитарный университет;
  • Казанский федеральный университет;
  • Московский государственный университет имени Ломоносова;
  • Национальный исследовательский Томский государственный университет;
  • Вятский государственный гуманитарный университет;
  • Алтайский государственный университет;
  • Омский государственный университет.

Факультет антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге – единственный узкоспециализированный в российских вузах.

Зарплата

В нашей стране труд антропологов оценивается не очень высоко. А вот за рубежом в месяц специалист может заработать порядка 2 тысяч долларов.

Начинающий специалист, только окончивший вуз, получает порядка 18 тысяч рублей. Профессионалы с опытом работы более 6 лет и научными степенями могут рассчитывать на оклад в 70–72 тысячи рублей. В среднем зарплата составляет 38–40 тысяч рублей в месяц. В регионах платят меньше – до 27 тысяч рублей. Больше всего получают сотрудники РАН – более 100 тысяч рублей в месяц.

Большая часть грантов, предназначенных для научных разработок, распределяется на заработные платы ученых.

Карьерный рост

Развитие специалиста в области антропологии продолжается постоянно. Последипломное обучение позволяет получить научную степень, что сопряжено с повышением оклада. Вершиной карьеры является получение должности научного руководителя или руководителя научно-исследовательского учреждения.

Больше всего перспектив у профессионалов, которые едут работать за границу. Например, в Америке молодой специалист со степенью магистра может получать в год 20–23 тысячи долларов, а в Великобритании – 25–32 тысячи долларов.

В нашей стране эта область науки также развивается. Поэтому есть основания полагать, что совсем скоро антропологи будут получать достойную оплату своей работы.

Перспективы профессии

Антропология представляет собой довольно перспективную и интересную профессию, в которой людям с аналитическим складом ума и глубокими познаниями можно в полной мере реализовать свой потенциал.

Если вы хотите изучать человека в разных аспектах его социальной деятельности и физические особенности рас, выбирайте для себя один из вузов, в которых можно получить профессию антрополога.

Автор: Даша Пащенко

Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия антрополог подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем пройти тест на профориентацию от Профгид. Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь. Узнать больше >>

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения