Профессия «химик»

Средняя заработная плата: 30000 рублей в месяц
Химик наливает жидкость в пробирку

Рейтинг профессии

Востребованность
88%
Оплачиваемость
64%
Конкуренция
46%
Входной барьер
74%
Перспективы
96%
Преобразование элементов, их воздействие друг на друга, бесчисленные формулы и пробирки с веществами – вот первые ассоциации, которые возникают у большинства людей при слове «химия». Чем же на самом деле занимаются специалисты в этой области и как сделать химию своей профессией? Об этом читайте в нашей статье.

    История

    Химия как одно из направлений естествознания призвана помогать человеку познавать окружающий мир. Вещества, их строение, свойства, превращения в результате химических реакций, законы, которые действуют при этом – все это, а также многое другое изучает наука химия. Сейчас трудно себе представить хотя бы одну отрасль промышленности, которая может обойтись без специалистов в этой области. А зародилась эта наука еще в древности, около 5 тысяч лет назад в Египте и Междуречье. И даже еще раньше, на заре своего развития, люди проводили примитивные химические опыты, к которым можно отнести, например, горение и кипячение. В Средневековье пытливые умы занимались алхимией, стремясь добыть золото и даже эликсир бессмертия. Хоть многое в той науке и основывалось на легендах и преданиях, по сути, это была та же химия. Инквизиция приравнивала ее к магии и колдовству, поэтому безжалостно преследовала всех, кому хватало смелости этим делом заниматься. В виде, близком к современному, химия появилась лишь в XVII веке.

    Старое фото химикаОписание

    В химии как науке выделяется несколько разделов: агрохимия, биохимия, физическая химия, фотохимия, нанохимия и другие. Соответственно, различаются и задачи, которые ставятся перед специалистами:

    • исследование веществ, соединений и их свойств в ходе экспериментов, синтез, анализ, обработка результатов;
    • разработка и создание материалов и продуктов, обладающих нужными производителю свойствами и строением;
    • экспертиза качества веществ и их использование в народном хозяйстве;
    • разработка и исследование новых лекарственных препаратов и биологически активных добавок;
    • технологический контроль за химическими процессами в серийном производстве, при изготовлении сырьевых и прочих материалов в промышленных масштабах;
    • исследования в области защиты окружающей среды, контроль выбросов, хранение и утилизация отходов.

    Где и на каких специальностях учиться

    Химиков готовят как в высших, так и в средних специальных учебных заведениях. После колледжа или училища можно устроиться на химическое производство – например, техником-технологом. У выпускников вузов профессиональные возможности шире: они могут претендовать на более ответственные и высокооплачиваемые должности. Так или иначе, прежде чем выбирать учебное заведение, стоит определиться с направлением, которое вас интересует. Возможные варианты: «биотехнология», «химическая технология», «фундаментальная и прикладная химия», «геохимия», «фармацевтическая химия», «нефтехимия» и другие. Примеры вузов и ссузов:

    Круг обязанностей

    В большинстве случаев работать химикам приходится в лабораториях, которые могут быть структурными подразделениями научно-исследовательских институтов, металлургических или фармацевтических заводов, предприятий химической или пищевой промышленности, горно-обогатительных комбинатов и других организаций. Специалист обязан изучить и технику лабораторной работы с оборудованием, всевозможными веществами и реактивами, поскольку взаимодействие с химическими соединениями потенциально опасно и требует соблюдения техники безопасности. Химики инженерных специальностей работают непосредственно на производственных участках и следят за соблюдением технологии производства, контролируют качество сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции, отвечают за брак, выявляют и устраняют его причины. Если тезисно, то обязанности у химика следующие:

    • лабораторные исследования;
    • контроль качества продукции;
    • создание технологических карт;
    • контроль производства;
    • разработка промышленных технологий и т.д.

    Поскольку химия – наука фундаментальная, спектр должностных обязанностей специалиста будет сильно различаться в зависимости от области, в которой он работает.

    Кому подходит

    Профессия химика связана с необходимостью воспринимать и обрабатывать большое количество информации, но требует и умения работать руками, причем, как и, например, хирургу, для химика важна именно мелкая моторика. Но главное – человек должен стремиться познать мир «изнутри». Для этого нужно быть усидчивым, терпеливым, внимательным и аккуратным, поскольку нередко придется работать с опасными и вредными для здоровья веществами. Кроме того, надо иметь аналитический склад ума и обладать хорошей памятью, так как выучить предстоит огромное количество формул. Не менее важны развитое обоняние и хорошее цветовосприятие. Наконец, химику нужно быть ответственным и осознавать, что от его работы зависят жизнь и здоровье, причем зачастую не только его собственные.

    Востребованность и уровень зарплат

    Профессия химика относится к относительно редким, поэтому специалисты в этой области востребованы, и конкуренция на рынке труда для них невысока. Химическая, фармацевтическая и парфюмерная промышленность постоянно развивается, и грамотные сотрудники требуются всегда, поэтому проблем с трудоустройством в этой отрасли нет. Размер оплаты труда зависит от нескольких факторов: региона, величины предприятия, квалификации самого работника. В России химик получает от 20 до 60 тысяч рублей, хотя в активно развивающихся и приоритетных для государства отраслях (например нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей), хорошие специалисты могут зарабатывать и больше. Следует также заметить, что химик зачастую работает во вредных для здоровья условиях, поэтому может рассчитывать на более длительные отпуска, ранний выход на пенсию и другие льготы.

    Легко ли устроиться на работу

    Химическая промышленность занимает в отраслевой структуре российской экономики около 10%, и доля ее постоянно растет. Разрабатываются и внедряются новые технологии производства синтетических материалов, удобрений, постоянно проводятся исследования в области нанотехнологий и фармацевтики. И во всех этих разработках принимают участие химики. Специалисты этого профиля могут работать во многих сферах и отраслях, поэтому спрос на них рынке труда довольно высок, и устроиться на работу по профессии сравнительно легко.

    Профессиональные перспективы

    Естественно, на хорошо оплачиваемую работу берут опытных химиков, поэтому начинать придется с невысокой должности – например, лаборанта. Затем при наличии интереса и стараний можно подняться до руководящих постов: инженера-технолога, заведующего лабораторией, руководителя предприятия. Если вы решите параллельно заниматься наукой и получите ученую степень, ваши позиции на рынке труда только укрепятся. В целом химики будут востребованы всегда, и если у вас лежит к этой дисциплине душа, идите в профессию без колебаний.

    Читайте далее

    Отзывы, комментарии и обсуждения