Профессия «химик»

Средняя заработная плата: 30000 рублей в месяц
Химик наливает жидкость в пробирку

Рейтинг профессии

Востребованность
88%
Оплачиваемость
64%
Конкуренция
46%
Входной барьер
74%
Перспективы
96%
Преобразование элементов, их воздействие друг на друга, бесчисленные формулы и пробирки с веществами – вот первые ассоциации, которые возникают у большинства людей при слове «химия». Чем же на самом деле занимаются специалисты в этой области и как сделать химию своей профессией? Об этом читайте в нашей статье.

    История

    Химия как одно из направлений естествознания призвана помогать человеку познавать окружающий мир. Вещества, их строение, свойства, превращения в результате химических реакций, законы, которые действуют при этом – все это, а также многое другое изучает наука химия. Сейчас трудно себе представить хотя бы одну отрасль промышленности, которая может обойтись без специалистов в этой области. А зародилась эта наука еще в древности, около 5 тысяч лет назад в Египте и Междуречье. И даже еще раньше, на заре своего развития, люди проводили примитивные химические опыты, к которым можно отнести, например, горение и кипячение. В Средневековье пытливые умы занимались алхимией, стремясь добыть золото и даже эликсир бессмертия. Хоть многое в той науке и основывалось на легендах и преданиях, по сути, это была та же химия. Инквизиция приравнивала ее к магии и колдовству, поэтому безжалостно преследовала всех, кому хватало смелости этим делом заниматься. В виде, близком к современному, химия появилась лишь в XVII веке.

    Старое фото химикаОписание

    В химии как науке выделяется несколько разделов: агрохимия, биохимия, физическая химия, фотохимия, нанохимия и другие. Соответственно, различаются и задачи, которые ставятся перед специалистами:

    • исследование веществ, соединений и их свойств в ходе экспериментов, синтез, анализ, обработка результатов;
    • разработка и создание материалов и продуктов, обладающих нужными производителю свойствами и строением;
    • экспертиза качества веществ и их использование в народном хозяйстве;
    • разработка и исследование новых лекарственных препаратов и биологически активных добавок;
    • технологический контроль за химическими процессами в серийном производстве, при изготовлении сырьевых и прочих материалов в промышленных масштабах;
    • исследования в области защиты окружающей среды, контроль выбросов, хранение и утилизация отходов.

    Где и на каких специальностях учиться

    Химиков готовят как в высших, так и в средних специальных учебных заведениях. После колледжа или училища можно устроиться на химическое производство – например, техником-технологом. У выпускников вузов профессиональные возможности шире: они могут претендовать на более ответственные и высокооплачиваемые должности. Так или иначе, прежде чем выбирать учебное заведение, стоит определиться с направлением, которое вас интересует. Возможные варианты: «биотехнология», «химическая технология», «фундаментальная и прикладная химия», «геохимия», «фармацевтическая химия», «нефтехимия» и другие. Примеры вузов и ссузов:

    Круг обязанностей

    В большинстве случаев работать химикам приходится в лабораториях, которые могут быть структурными подразделениями научно-исследовательских институтов, металлургических или фармацевтических заводов, предприятий химической или пищевой промышленности, горно-обогатительных комбинатов и других организаций. Специалист обязан изучить и технику лабораторной работы с оборудованием, всевозможными веществами и реактивами, поскольку взаимодействие с химическими соединениями потенциально опасно и требует соблюдения техники безопасности. Химики инженерных специальностей работают непосредственно на производственных участках и следят за соблюдением технологии производства, контролируют качество сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции, отвечают за брак, выявляют и устраняют его причины. Если тезисно, то обязанности у химика следующие:

    • лабораторные исследования;
    • контроль качества продукции;
    • создание технологических карт;
    • контроль производства;
    • разработка промышленных технологий и т.д.

    Поскольку химия – наука фундаментальная, спектр должностных обязанностей специалиста будет сильно различаться в зависимости от области, в которой он работает.

    Кому подходит

    Профессия химика связана с необходимостью воспринимать и обрабатывать большое количество информации, но требует и умения работать руками, причем, как и, например, хирургу, для химика важна именно мелкая моторика. Но главное – человек должен стремиться познать мир «изнутри». Для этого нужно быть усидчивым, терпеливым, внимательным и аккуратным, поскольку нередко придется работать с опасными и вредными для здоровья веществами. Кроме того, надо иметь аналитический склад ума и обладать хорошей памятью, так как выучить предстоит огромное количество формул. Не менее важны развитое обоняние и хорошее цветовосприятие. Наконец, химику нужно быть ответственным и осознавать, что от его работы зависят жизнь и здоровье, причем зачастую не только его собственные.

    Востребованность и уровень зарплат

    Профессия химика относится к относительно редким, поэтому специалисты в этой области востребованы, и конкуренция на рынке труда для них невысока. Химическая, фармацевтическая и парфюмерная промышленность постоянно развивается, и грамотные сотрудники требуются всегда, поэтому проблем с трудоустройством в этой отрасли нет. Размер оплаты труда зависит от нескольких факторов: региона, величины предприятия, квалификации самого работника. В России химик получает от 20 до 60 тысяч рублей, хотя в активно развивающихся и приоритетных для государства отраслях (например нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей), хорошие специалисты могут зарабатывать и больше. Следует также заметить, что химик зачастую работает во вредных для здоровья условиях, поэтому может рассчитывать на более длительные отпуска, ранний выход на пенсию и другие льготы.

    Легко ли устроиться на работу

    Химическая промышленность занимает в отраслевой структуре российской экономики около 10%, и доля ее постоянно растет. Разрабатываются и внедряются новые технологии производства синтетических материалов, удобрений, постоянно проводятся исследования в области нанотехнологий и фармацевтики. И во всех этих разработках принимают участие химики. Специалисты этого профиля могут работать во многих сферах и отраслях, поэтому спрос на них рынке труда довольно высок, и устроиться на работу по профессии сравнительно легко.

    Профессиональные перспективы

    Естественно, на хорошо оплачиваемую работу берут опытных химиков, поэтому начинать придется с невысокой должности – например, лаборанта. Затем при наличии интереса и стараний можно подняться до руководящих постов: инженера-технолога, заведующего лабораторией, руководителя предприятия. Если вы решите параллельно заниматься наукой и получите ученую степень, ваши позиции на рынке труда только укрепятся. В целом химики будут востребованы всегда, и если у вас лежит к этой дисциплине душа, идите в профессию без колебаний.

    Читайте далее

    Отзывы, комментарии и обсуждения

    Ковалева Ольга Владимировна

    Ковалева Ольга Владимировна

    Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

    Если химик хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

    Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

    Узнать подробности >>