Специфика профессии «химик-аналитик»

Химик-аналитик анализирует состав как готовой продукции, так и сырья, из которого она приготовлена. В его компетенции – выводы о свойствах и качестве продукта. Рассмотрим, чем еще занимается этот специалист и перспективы этой профессии.

Средняя заработная плата: 42000 рублей в месяц
Химик-аналитик

Рейтинг профессии

Востребованность
65%
Оплачиваемость
68%
Конкуренция
43%
Входной барьер
38%
Перспективы
61%
Кто такой химик-аналитик? Это специалист, который занимается анализом сырья, используемого для изготовления различной продукции. Результат его деятельности – определение состава и пригодности продукта. Это профессия, которая может стать отличным стартом карьеры в сфере производства лекарственных средств. Рассмотрим, что входит в обязанности химика-аналитика, какими качествами он должен обладать и где получить нужное для работы образование.

Экскурс в историю

Ученые-исследователи считают, что аналитическая химия появилась вместе с современной наукой о составе, строении, свойствах и взаимных превращениях веществ. А вот истоки применяемых в ней методов находятся в глубокой древности – в эпохе алхимии (2–6 столетия нашей эры). Основная задача этого полумистического-полунаучного направления заключалась в определении состава разных натуральных веществ и детальном изучении процесса взаимодействия между ними.

Развитие химии как науки повлекло за собой усовершенствование уже применяемых в ней методов и возникновение новых. В результате из скромного вспомогательного отдела аналитическая химия превратилась в совершенно самостоятельное масштабное направление, перед которым сегодня ставятся крайне серьезные и важные теоретические задачи. Существенное воздействие на аналитическую химию в процессе ее развития оказала физическая, которая обогатила ее прогрессивными инструментальными методиками – оптическими, спектрометрическими, хроматографическими и другими.

Основными предметами аналитической химии в течение всего периода ее развития являются модернизация имеющихся и разработка новейших методов анализа, поиск вариантов их применения на практике, исследования теоретического фундамента, на котором базируются аналитические методы. Этим сегодня, в частности, химики-аналитики и занимаются.

Описание профессии

Работа химика-аналитика очень похожа на деятельность лаборанта. Разумеется, есть и различия, иначе отдельная профессия не появилась бы. Главная задача лаборанта – изучать состав отдельно взятых веществ. А вот профессия аналитика связана с ведением целых комплексных проектов. Он должен определять, какими свойствами обладает исследуемое сырье, каковы будут возможные последствия его применения, каким образом можно достичь улучшения его свойств. То есть, по сути, химик-аналитик фактически вершит судьбу продукта, вынося вердикт о целесообразности его выпуска, а если он уже запущен в производство, такой специалист тщательно проверяет его на соответствие заявленным характеристикам.

Профессия химика-аналитика максимально востребована в фармацевтической отрасли. Но это не единственная сфера, где он может трудоустроиться. Такая должность предусмотрена в штате предприятий, занимающихся нефтепереработкой, металлургией, парфюмерией, а также в других производственных компаниях. Кроме того, хорошо подготовленный специалист может работать в специализированных лабораториях и государственных контролирующих органах.

Где учиться

Высшее образование обязательно, поэтому поступать надо на химические факультеты в вузах, которые есть практически в любом вузе России. В качестве примера приведем некоторые из них:

  • Московский госуниверситет им. М. Ломоносова.
  • Российский химико-технологический университет им. Д. Менделеева.
  • Российский университет дружбы народов (РУДН).
  • МИРЭА – Российский технологический университет.
  • Санкт-Петербургский госуниверситет.
  • Уральский федеральный университет им. Б. Ельцина.
  • Южный федеральный университет (Ростов-на-Дону).
  • Курганский госуниверситет.
  • Дальневосточный федеральный университет.
  • Башкирский госуниверситет.

Уровни подготовки: бакалавриат, специалитет, магистратура.

Желающим поступать в один из перечисленных или любой другой вуз нужно сдать ЕГЭ по русскому языку, математике и химии. В некоторых высших учебных заведениях могут потребовать предъявить результаты экзамена по физике.

Обязанности

Место работы химика-аналитика – лаборатория, оборудованная современными приборами и аппаратами, компьютерной техникой со специальными программами. Всем этим он обязан уметь пользоваться. Если в штате есть лаборанты, они подчиняются аналитику. Соответственно, он должен грамотно ставить перед ними задачи и контролировать их выполнение.

Кроме перечисленного, химик-аналитик обязан:

  • выбирать оптимальные методы исследования;
  • планировать и организовывать экспериментальные работы;
  • выполнять контроль проб;
  • подвергать анализу минеральное сырье, природные объекты, особо чистые вещества, органические вещества;
  • давать оценку качеству металлов и их сплавов;
  • осуществлять аналитический контроль окружающей среды;
  • обеспечивать подчиненным безопасные условия труда.

Знания, умения и личностные качества

Профессия химика-аналитика предполагает отличные знания химии – как органической, так и неорганической. Но одной теорией не обойтись, специалисту нужно уметь анализировать и делать логические выводы, владеть компьютерной техникой.

Также для успешной работы химику-аналитику необходимы:

  • коммуникативные навыки (умение убеждать и аргументировать, доносить свою мысль до сотрудников);
  • целеустремленность;
  • умение планировать работу;
  • способность к поиску и аналитическому изучению информации.

Кроме всего перечисленного, чтобы уверенно подниматься по карьерной лестнице, нужно быть аккуратным, внимательным, ответственным, усидчивым, терпеливым. Для работы в парфюмерной промышленности химику-аналитику пригодится хорошо развитое обоняние.

Оплата труда

По словам экспертов, заработная плата химика-аналитика представляет собой утвержденный оклад и прилагаемые к нему надбавки. В некоторых компаниях работникам в конце года могут выплачивать премиальные (так называемая 13-я зарплата). Многие предприятия предлагают квалифицированному специалисту соцпакет, который обычно состоит из оплаты ДМС (добровольного медицинского страхования), питания в офисе и компенсации затрат на проезд в общественном транспорте.

В среднем зарплата химика-аналитика в России составляет 42 тысячи рублей. Разумеется, цифра в разных регионах отличаются. Максимальный уровень оплаты труда такого специалиста традиционно фиксируется в Москве и Санкт-Петербурге. Согласно информации сайтов с вакансиями, наибольшее предложение – 250 тысяч рублей, а минимальное – 19 тысяч рублей.

Карьерный рост

Должность химика-аналитика – стартовая ступень карьеры. При старании и амбициозности со временем можно занять руководящий пост и управлять отделом контроля качества. Но и это не предел. Следующие уровни – директор, а затем и уполномоченный по качеству. Эти должности – одни из ключевых на фармацевтическом предприятии. Чтобы достичь таких высот, нужны невероятно сильная мотивация, способность к обучению и постоянное самосовершенствование.

Оптимальный вариант – трудоустроиться на предприятие, которое заинтересовано в инвестициях в своих сотрудников. В таком случае вы получите не только возможность повышать квалификацию на проводимых компанией тренингах, но и шанс на учебу за границей. На собеседовании обязательно уточните, предоставляет ли предприятие химику-аналитику возможности профессионального развития.

Будущее профессии

Сегодня разработаны интеллектуальные системы, которые проводят работы аналитического характера в разных сферах. Химия не исключение. Пройдет еще совсем немного времени – и аналитические службы отойдут в прошлое. Их заменят сервисы, созданные на базе искусственного интеллекта. Объемы данных и уровень их сложности постоянно растет. Человек прогнозируемо будет испытывать затруднения с быстрой и качественной обработкой столь массивного информационного потока. Однако бояться, что профессия химика-аналитика совсем исчезнет, не стоит. А вот готовиться к ее видоизменению очень желательно. Ведь аналитиков со временем сменят специалисты по искусственному интеллекту и большим данным (big data). Поэтому задуматься о получении смежной специальности лучше уже сейчас.

Автор: Юлия Заблоцкая

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если химик-аналитик хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>