Профессия "Эколог"

Профессия "Эколог" (и подобные ей), бесспорно привлекательна. Хотя бы тем, что даже эколог, находящийся в служебной иерархии на одной из начальных ступеней, получает весьма хорошую заработную плату.

Эколог исследует растение

Рейтинг профессии

Востребованность
74%
Оплачиваемость
72%
Конкуренция
68%
Входной барьер
48%
Перспективы
92%

История

Экологи в середине двадцатого векаЭкология, как наука, сформировалась в начале второй половины ХХ века. Ей предшествовала ботаническая география. Исследователь Александр фон Гумбольдт считается праотцом современной экологии, поскольку он первым решил плотно изучать связь различных организмов с окружающей средой.

Приблизительно в 60-х годах прошлого века к человечеству окончательно пришло понимание того, что промышленные отходы могут принести серьезный вред окружающей среде и следовательно, населению. Появилась необходимость в узкопрофильных специалистах, понимающих, как минимизировать этот вред.

Описание

Основными задачами современного эколога, являются:

  1. Мониторинг состояния экологии.
  2. Профилактика экологических катастроф.
  3. При возникновении чрезвычайных происшествий, повлекших за собой ущерб экологии: анализ проблемы, поиск оптимальных решений.
  4. Установление причинно-следственных связей, исследование причин появления природных катаклизмов, техногенных и экологических катастроф.
  5. Разработка программ по защите экологической среды, лоббирование соответствующих законов, правил, настроений в обществе. Информационное сопровождение имеющихся проблем в экологическом секторе.
  6. Разработка инструментов оптимизации производственных мощностей в соответствии с требованиями критериев экологической безопасности.

Где учиться, на каких специальностях?

Существуют курсы, по прохождении которых, вам будут предоставлены сертификаты о том, что вы их посещали. Но очевидно, что ценность таких сертификатов даже близко не может быть приравнена к наличию полноценного диплома, полученного в престижном ВУЗе.

Две приоритетные специальности: «Экология и охрана окружающей среды», а также - «Экология и природопользование». В ходе обучения, студенты, кроме приобретения прочих профильных навыков, учатся, также:

  1. Изучать экосистемы, биосферу, взаимодействия организмов, соединений и веществ.
  2. Обнаруживать и отслеживать влияние факторы, влияющие на здоровье живых существ, их поведение и жизнедеятельность в целом.
  3. Выявлять, исследовать и решать локальные и глобальные экологические проблемы.
  4. Проводить лабораторные исследования и математические замеры, а также другие расчеты.

Кроме того, студенты-экологи получают детальную информацию о рациональном природообразовании и о законодательной базе, регулирующей экологические вопросы.

Стать экологом можно, получив образование в следующих ВУЗах (и не только):

  1. МГУ им. М.В. Ломоносова.
  2. Академия МНЭПУ.
  3. МСХА им. К.А. Тимирязева.
  4. МГИМО.
  5. Горно-Алтайский государственный университет.
  6. Ставропольский ГАУ.

Кому подходит эта профессия?

Студенты на практических занятиях по экологииВ одинаковой степени хорошо с работой эколога справляются и мужчины, и женщины. Оптимальный вариант, если будущий эколог большую часть жизни провел в сельской местности. Разумеется, лучшие экологи – те, кто с детства любит живую природу, увлекается географией, природоведением, садоводством, биологией, художественной литературой о путешествиях и приключениях, когда основные действия разворачиваются на фоне дикой природы. Также, прекрасно с этой работой справятся активные люди: борцы за здоровый образ жизни, справедливость, защиту животных, идеологические приверженцы экологической чистоты, люди педантичные, любящие порядок, но не лишенные творческого начала; люди, которым нравится ухаживать за животными и растениями, наблюдать за природными явлениями.

Где работают экологи, сколько получают?

Экологи востребованы в министерствах лесного м сельского хозяйства, в природоохранных организациях, в гидрометеослужбе, на промышленных предприятиях, в муниципальных структурах. Средняя заработная плата специалистов этого профиля (по итогам нынешнего года), составляет:

  1. До 60 000 рублей у главного эколога.
  2. До 45 000 рублей у специалистов и старших специалистов.
  3. До 30 000 рублей у начинающих экологов.

Как экологу устроиться на работу?

К сожалению, спрос на эту профессию весьма невелик – количество рабочих мест для экологов на промышленных предприятиях часто ограничивается одним-двумя. А ещё чаще, обязанности эколога возлагают на инженеров, в качестве дополнительной нагрузки. Разумеется, зарплата дипломированного эколога достаточно высока, но в наше время, место эколога относится к «жирным» (то есть, хорошим) работам. Обязанности среднестатистического специалиста ограничиваются бюрократической волокитой, так называемым «перекладыванием бумажек». А зарплата, конечно, неплохая.

Два варианта:

  1. Вы досконально владеете теоретической базой и отлично справились с практикой. Вы готовы пройти собеседования в сотнях компаний и успешно сдать тысячи тестов, а также поразить глубиной своих знаний не только менеджера-кадровика, но и всё своё будущее начальство. Но учтите. Конкуренция будет очень высокой. И если предприятию нужен перспективный специалист для серьёзной работы, а не «человек, который заткнёт дырку в штате», вам придётся выложиться более, чем на 100%.
  2. Вы просто кое-как отучились, получили диплом. У ваших родителей есть полезные знакомства. В этом случае, работа вам гарантирована, а глубина ваших познаний и уровень квалификации практически не имеют никакого значения. К сожалению, это касается не только экологов. Это глобальная проблема постсоветской социальной системы.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если эколог хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>