Профессия «гидролог»: обязанности, карьера и перспективы

Вода – один из самых важных природных ресурсов на нашей планете. Ее изучением занимается гидролог.

Средняя заработная плата: 40000 рублей в месяц
Гидролог

Рейтинг профессии

Востребованность
65%
Оплачиваемость
45%
Конкуренция
31%
Входной барьер
35%
Перспективы
62%

Что такое гидрология? Так называется наука о водных ресурсах Земли, их свойствах, распространенности и происходящих в них процессах. Соответственно, гидролог – это специалист, который их исследует. Ученые давно просчитали, что вода составляет 70 % нашей планеты, а на сушу приходится всего 30 %. Поэтому вовсе не удивительно, что профессия гидролога востребована в разных хозяйственных и производственных сферах.

Экскурс в историю

Изначально гидрология была просто составляющей частью таких наук, как физическая география, геология, гидротехника, навигация. В полноценную, самостоятельную систему знаний она оформилась лишь в начале 20 столетия. Ее название впервые упоминалось в изданной в 1694 году книге немецкого натуралиста Эбергарда Мельхиора. Труд этого ученого был посвящен термальным источникам Германии и содержал «начала учения о водах». Справедливости ради стоит отметить, что основы науки заложил все-таки не он. Это произошло немного раньше – когда проводились первые расчеты водного баланса на примере одной из рек во Франции. А вот современное определение гидрологии дал в 1915 году русский ученый, специалист в области гидротехники и гидродинамики Виктор Глушков.

Гидрологическими наблюдениями люди начали заниматься еще в древние времена. Конечно, в тот период они носили примитивный характер. К примеру, колебания уровня воды в Ниле египтяне отслеживали при помощи так называемых «ниломеров». Это были «предки» современных гидрологических постов. По мере развития наук сначала в Древней Греции, а потом и в Древнем Риме вырисовывались вполне конкретные представления о том, каковы происхождение и роль воды в окружающей среде.

В начале 16 столетия Леонардо да Винчи одним из первых дал правильное пояснение происхождению рек. В 17 столетии значимый вклад в развитие гидрологии внесли такие знаменитые ученые, как Эдмунд Галлей, Пьер Перро, Рене Декарт, Эдм Мариотт. В 18–19 веках сформировалось учение о гидравлике, которое объясняло законы движения воды. Активное участие в его разработке принимали Даниил Бернулли, Анри Дарси, Антуан Шези.

Описание профессии

ГидрологГидрологи занимаются исследованием процессов, происходящих в водоемах всей планеты – изучают состояние естественных и искусственных водоемов, грунтовых вод. Именно они отвечают за обеспечение потребностей разных отраслей народного хозяйства в водных ресурсах и помогают сохранить их. Кроме того, работа таких специалистов связана с поиском новых источников воды, определением глубины их расположения и доступности для добычи и использования. Они решают и сугубо технические задачи – например, предупреждают возможное затопление шахтных проходок и подземных сооружений и просчитывают риски возникновения чрезвычайных ситуаций такого рода.

Гидрологи участвуют в охране как поверхностных, так и грунтовых вод, предотвращая их истощение и загрязнение промышленными стоками.

Они также разрабатывают методы рентабельной и одновременно экологичной добычи воды и рационального ее использования. Сконструировать очистную систему или городской водопровод, проанализировать и улучшить качество питьевой воды, дать экспертную оценку безопасности инженерных и строительных проектов – все это входит в компетенции представителей этой профессии.

Для наблюдений за водоемами оборудованы специальные пункты – гидрологические посты. В Российской Федерации их тысячи, большей частью станций заведует Гидрометеорологическая служба. Для измерений специалисты используют не только классические приспособления («вертушки», термометры, водомерные рейки), но и суперсовременные цифровые приборы. Кстати, новинками пользуются намного чаще, чем «профессиональным антиквариатом». С помощью автоматизированных комплексов отслеживают уровень и температуру воды, а локаторами измеряют скорость и глубину потоков. Также гидрологи наблюдают за изменениями в снежном и ледовом покрове, в статистике масштабов разливов рек. Для этого используются данные, передаваемые дронами, самолетами и спутниками.

Главная задача сотрудников гидрометеослужбы – своевременно сообщать о надвигающейся опасности во время сезонных паводков и половодья. Анализируя поступающие в режиме нон-стоп с гидрологических постов данные, специалисты фиксируют изменения и оперативно рассылают штормовые предупреждения в Министерство по чрезвычайным ситуациям, в местные органы власти.

Обязанности

По умолчанию гидролог:

  • Активно содействует охране поверхностных и грунтовых вод от загрязнений и истощения.
  • Решает задачи, касающиеся рационального использования водных ресурсов.
  • Проводит для строительства гидрологические расчеты и составляет отчеты по данным, полученным в результате инженерных изысканий. На основе этих документов проектируются здания, которые будут подвергаться воздействию воды или могут оказать влияние на природу.
  • Управляет сетью гидрологических постов и обрабатывает получаемые с них данные. Прогнозирует масштабы и уровень паводков и половодья, селевых потоков и наводнений.

Перечень обязанностей может расширяться или сокращаться в зависимости от места работы и должности.

Знания, навыки и личностные качества

Для успешной работы гидролог должен отлично знать геологию, физику и электронику, а также:

  • гидрологию суши;
  • океанологию;
  • гидрохимию (разбираться в химических характеристиках природных вод);
  • гидробиологию (знать, какие живые организмы обитают в воде).

Принимая решение стать гидрологом, надо понимать, что профессия сопряжена с риском для здоровья и жизни. Работать нередко придется на маломерных судах (катерах, лодках) или вовсе на льдине, на мосту, не предназначенном для пешеходов, или на причале. Соответственно, потребуется умение плавать, оказывать первую медицинскую помощь и спасать тонущих. Пригодится и дисциплинированность, чтобы неукоснительно соблюдать технику безопасности и не подвергать свою жизнь неоправданной опасности.

Гидрологу следует иметь хорошую физическую форму. Работать придется с увесистым оборудованием, много ходить пешком, а и иногда и натягивать тросы, чтобы при отсутствии моста переправиться на другой берег или построить (отремонтировать) водоизмерительный пост, расположенный в труднодоступном месте.

Работа гидролога проходит не только в «полевых» условиях. Немало времени он проводит в кабинете, занимаясь ведением журналов, изучением карт, расчетами, составлением отчетов. Все это требует внимательности и усидчивости. Этот кропотливый труд частично облегчила компьютеризация. Гидрологи сегодня активно пользуются AutoCAD и Excel, а также специальными программами для выполнения расчетов и ГИС-технологиями.

Где учиться

Желающему стать гидрологом необходимо получить высшее образование. Направление подготовки – «гидрометеорология». Такую специальность обычно предлагают географические и гидрографические факультеты. Есть еще разные профили – какие именно, надо интересоваться в вузе перед поступлением.

Гидрологов готовят многие высшие учебные заведения России. Несколько примеров:

  1. МГУ им. Ломоносова. Факультеты: географический; гидрометеорологический.
  2. Российский государственный гидрометеорологический университет. Факультеты: гидрологический; метеорологический; океанологический; гидрометеорологического обеспечения экономико-управленческой деятельности в отраслях и комплексах. Институт инфосистем и геотехнологий.
  3. Томский государственный университет. Геолого-географический факультет.
  4. Казанский федеральный университет. Институт экологии и природопользования.
  5. УрФУ им. Ельцина. Факультеты: гидрометеорологический; экологии и природопользования; управления исследованиями и разработками.
  6. Иркутский государственный университет. Географический факультет.
  7. Северный (Арктический) государственный университет. Высшая школа естественных наук и технологий.
  8. Забайкальский государственный университет. Факультет строительства и экологии.
  9. Государственный университет морского и речного флота им. адмирала С. Макарова. Арктический факультет.

Для поступления в любой вуз абитуриенту необходимо сдать ЕГЭ по русскому языку, географии и математике. Некоторые высшие учебные заведения могут дополнительно потребовать результаты экзамена по физике.

Будущих гидрологов научат выполнять измерения и проводить расчеты, составлять прогнозы, обращаться с геодезическими приборами, пользоваться специальными компьютерными программами. В ходе учебной и производственной практики студенты смогут ознакомиться с условиями будущей работы и окончательно определиться с выбором.

Зарплата

Согласно информации сайтов трудоустройства, профессия гидролога наиболее высокооплачиваема в Мурманской области. Специалисту там готовы платить в среднем 150 тысяч рублей. На втором месте по уровню оплаты труда – Ленинградская область (50 тысяч рублей). Замыкает тройку лидеров Омская область, в которой гидрологи могут рассчитывать примерно на 40 тысяч рублей.

По России в целом работодатели указывают в открытых вакансиях зарплату от 28 тысяч до 42 тысяч рублей. Примерно треть нанимателей готова платить гидрологу от 14 тысяч до 28 тысяч рублей, четверть – рассчитывает найти специалиста, который согласится на оклад меньше 14 тысяч рублей.

Трудоустройство и карьера

Теоретически гидролог может рассматривать четыре варианта трудоустройства:

  • вуз и научно-исследовательский институт;
  • гидрографическая и гидрометеорологическая службы;
  • проектная организация;
  • самостоятельная занятость.

Гидролог – востребованная профессия. Вот только устраивающие специалистов условия предлагает не каждый работодатель. Удачное трудоустройство и карьерный рост зависят от нескольких факторов. Кроме уровня квалификации, на них влияют:

  • характер местных природных ресурсов;
  • уровень экономического развития региона;
  • наличие крупных предприятий;
  • кадровый голод.

Лучшей школой для начинающего гидролога считается Гидрометеослужба. Тут можно обрести ценные навыки и опыт. Параллельно есть возможность учиться в аспирантуре, получить ученую степень и делать научную карьеру.

Квалифицированных специалистов ждут и в таких государственных учреждениях, как:

  • Росводресурсы;
  • Росприроднадзор;
  • Минприроды;
  • управления эксплуатации и инженерной защиты гидротехнических или гражданских, промышленных сооружений;
  • Росморречфлот (Федеральное агентство водного транспорта).

Их сотрудники относятся к категории госслужащих, и чтобы устроиться на работу, надо пройти конкурсный отбор. Желающих достаточно, поэтому стать штатным сотрудником министерства или гидрологического ведомства непросто.

Инженерные исследования ведут крупные проектные институты и небольшие фирмы. В солидных организациях под них отведены целые отделы. В штате маленькой компании может быть только один гидролог. Как правило, работодатель стремится получить уже опытного специалиста. Следовательно, первой ступенью карьерной лестницы можно сделать работу в небольшой организации или в Гидрометеослужбе. Затем появится возможность подняться выше – устроившись в более крупное учреждение. После этого специалист может постепенно расти от рядового сотрудника до руководителя отдела.

Достигать профессиональных высот можно и в научных организациях: Институте водных проблем Российской академии наук, Государственном гидрологическом институте, Государственном океанографическом институте, а также в столичных и региональных вузах. Каким образом? Преподавать курс гидрологии и вести научную деятельность. Параллельное выполнение договорных работ позволит получать неплохие материальные бонусы.

Как вариант, можно обеспечить себя работой самостоятельно: оформившись как индивидуальный предприниматель, в приватном порядке выполнять заказы на гидрологические расчеты и составлять отчеты по имеющимся инженерным исследованиям.

Будущее профессии

Уже сегодня востребованность профессии гидролога возрастает. Ни для кого не секрет, что состояние водоемов постепенно ухудшается. Следовательно, увеличится потребность в высококвалифицированных специалистах, которые смогут предложить новые методы и технологии поддержания экологического баланса.

Экология – важнейший профессиональный тренд. Создавать новые очистные системы, проектировать городские водопроводы, анализировать и улучшать качество питьевой воды, оценивать безопасность инженерных и строительных проектов – это то, что будут делать гидрологи в не столь далеком будущем.

Юлия Заблоцкая

Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия гидролог подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем пройти тест на профориентацию от Профгид. Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь. Узнать больше >>

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения