Как стать физиком-ядерщиком и что для этого нужно

Физик-ядерщик – сложная, но интересная профессия. Если повезет, ее представитель может совершить настоящее научное открытие. Рассмотрим, чем занимается такой специалист, где он работает и что нужно сделать, чтобы им стать.

Средняя заработная плата: 30000 рублей в месяц
Физик-ядерщик

Рейтинг профессии

Востребованность
38%
Оплачиваемость
45%
Конкуренция
37%
Входной барьер
57%
Перспективы
51%
Физики-ядерщики эксплуатируют и контролируют функционирование оборудования на АЭС, а также на ядерных и термоядерных установках различного предназначения. Их главная задача заключается в том, чтобы обеспечить бесперебойную и корректную его работу. Также физик-ядерщик занимается поиском ошибок, обнаружением и устранением их причин. Его рабочее место может находиться как внутри помещения, так и вне его.

Кратко об истории

Ядерная (атомная) физика – один из разделов физической науки. Предмет изучения – структурные особенности и свойства ядра атома, его превращение (различные реакции, распад, деление). Результаты научных изысканий и методы, используемые в ядерной физике, сегодня активно применяются в других сферах физики, а также в медицине и химии, биологии и технике и так далее.

Первым физиком-ядерщиком называют французского ученого Антуана Анри Беккереля. Будучи последователем знаменитого Рентгена, он открыл явление радиоактивности. Не менее известна среди физиков и математиков семья Кюри. Мария и Пьер продолжили исследовать эту сферу. Результатом их изысканий стало открытие полония и радия. А вот отцом ядерной физики справедливо называют Эрнеста Резерфорда, ведь именно ему принадлежит доказательство существования в атомах ядра с положительным зарядом и электронов – с отрицательным.

Всю первую половину 20 столетия физики потратили на изучение свойств самого атома, а также атомной энергии и ее силы – разрушительной и созидательной. Атомным ядром и его главными составляющими (нейтроном и протоном) заинтересовались не только физики, но и математики, химики, биологи, медики, техники. Результатом такого интереса стало возникновение новых отраслей в науке. На сегодняшний день ядерная физика представляет собой вполне самостоятельное направление, которое состоит из таких разделов:

  • нейтронная;
  • элементарных частиц;
  • ядерной спектроскопии;
  • ядерных реакций.

Профессия «физик-ядерщик» появилась для изучения влияния радиации на природу и человека, контроля термоядерных реакций, разработки правил поведения с ядерными отходами, безопасной эксплуатации атомных электростанций и термоядерных установок.

Описание профессии

Физик-ядерщик – профессия непростая. Ее представитель обслуживает залы, где находятся реакторы, делает выводы об их состоянии (на базе имеющихся данных), снимает показания с разных аппаратов, выполняет перезагрузку и запуск атомного реактора (если в этом возникает необходимость). Как видите, это чрезвычайно ответственная работа. Малейшая ошибка – и может пострадать много людей. Чтобы вы представляли себе всю серьезность, речь идет не о десятках человек персонала, а о тысячах, в некоторых случаях – даже миллионах жителей прилегающих к станции территорий. Яркий пример из истории – авария на Чернобыльской АЭС.

Получив образование физика-ядерщика, выпускник может трудоустроиться как в частное, так и в государственное учреждение. Должность предполагает проведение исследований, контроль и наблюдение за атомными реакторами. Вместе с тем работать на АЭС вовсе не обязательно. Физики-ядерщики могут заниматься научной и преподавательской деятельностью.

Выбирая место работы, учтите, что оплата труда преподавателей и научных работников в России, к сожалению, пока оставляет желать лучшего. Если вы нацелены на заработки выше среднего, обратите внимание на атомные электростанции или на инновационный центр «Сколково». Постоянно работайте над повышением своего профессионального уровня. Ведь отличный специалист в данной сфере – на вес золота.

Где учат

Если вы твердо решили выбрать себе профессию физика-ядерщика, где учиться – основной вопрос, которым вам нужно задаться. Само собой, вам потребуется высшее образование. Таких специалистов в техникумах, колледжах и уж тем более на курсах не готовят. Абитуриенту следует подготовиться к серьезной нагрузке и сложной учебной программе. Она требует хорошего знания как минимум математики и физики. Чтобы повысить свои шансы на поступление, возможно, понадобятся дополнительные уроки у репетитора.

При выборе направления подготовки в вузе обращайте внимание на такие специальности:

Выучиться на физика-ядерщика можно во многих вузах России. Чтобы не перечислять их все, приведем лишь некоторые:

  1. Санкт-Петербургский госуниверситет.
  2. Санкт-Петербургский политехнический университет им. Петра Великого.
  3. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (базовый вуз «Росатома»).
  4. Московский технический госуниверситет им. Н. Баумана. 
  5. Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет).
  6. Национальный исследовательский университет «МЭИ».
  7. Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б. Ельцина.
  8. Дальневосточный федеральный университет.

Уровни подготовки: бакалавриат, специалитет и магистратура. Если стоит задача попасть на работу в «Росатом», то стоит поступать в один из 18 опорных вузов корпорации.

Чтобы стать студентом какой-либо из этих вузов или другого по вашему выбору, необходимо сдать ЕГЭ по русскому языку, физике и профильной математике.

Спектр обязанностей

У физика-ядерщика, который работает на производстве, вагон обязанностей. И все нужно выполнять предельно внимательно и тщательно. Ведь уровень ответственности этого специалиста высочайший.

Представитель этой профессии должен:

  • принимать дежурство, проверять рабочее место, следить за исправностью приборов и прочих объектов (к ним относятся системы централизованного контроля, датчики, конструкции –ядерного топливного цикла и строительные);
  • выполнять дозиметрические измерения;
  • регистрировать элементарные, заряженные и нейтральные частицы;
  • фиксировать и обрабатывать получаемые данные;
  • анализировать допустимые потоки излучения;
  • регулировать безопасность объектов, учитывать и контролировать ядерные материалы и радиоактивные вещества;
  • осуществлять контроль топливных ресурсов и оценивать их запасы;
  • следить за правильностью хранения отработанного ядерного топлива.

Личностные качества

Физиком-ядерщиком может стать далеко не каждый. Одного лишь желания будет недостаточно. Разумеется, для этой профессии потребуются отличные знания физики. Получить их сегодня не проблема. Но даже если вы будете ходячей энциклопедией, этого тоже маловато. Такой специалист должен обладать целым рядом личностных качеств. Их отсутствие влечет отказ в принятии на работу.

Что это за качества? Прежде всего, у профессионального физика-ядерщика должны быть хорошие аналитические и математические способности. Кроме того, ему крайне важно уметь концентрироваться на чем-то одном в течение продолжительного времени. Трудовая деятельность такого специалиста связана с проведением различных экспериментов. Поэтому без любви к науке и исследованиям не обойтись.

Перечислим основные личностные качества, которые обеспечат начинающему физику-ядерщику успех в профессии. Он должен быть:

  • внимательным;
  • системным в работе;
  • терпеливым;
  • критичным;
  • требовательным не только к другим, но и к себе;
  • ответственным;
  • самостоятельным;
  • наблюдательным;
  • с хорошей памятью;
  • с развитой интуицией;
  • эмоционально устойчивым;
  • осторожным и осмотрительным.

Зарплата

Ядерная физика сегодня в почете. Государство выделяет деньги на исследования и новые разработки. Если раньше чуть ли не каждый второй квалифицированный специалист стремился выехать за границу, чтобы профессионально реализовать себя, то сейчас отток мозгов ослаб. В России физик-ядерщик может найти вполне достойную работу. Например, устроиться в современный научно-технологический инновационный комплекс «Сколково».

Если начинать с должности техника-лаборанта, на высокую зарплату рассчитывать не приходится. Они зарабатывают порядка 15–20 тысяч рублей. А вот профессионал с опытом и научной степенью может получать примерно 50–60 тысяч рублей и даже больше. Учитывайте также то, что уровень заработной платы различается в зависимости от региона.

Карьерный рост

Не каждый специалист стремится к карьерному росту, некоторым вполне хватает той должности, которую они занимают. Если же вы амбициозны и хотите развиваться в ядерной физике, придется приложить максимум усилий. На производстве новичок может начать с должности лаборанта. Затем в перспективе – ведущий специалист, начальник отдела и даже директор предприятия.

Физиков-ядерщиков ждут не только на производстве, но и в научно-исследовательских институтах. Например, в том же «Сколково». Карьера здесь также весьма привлекательна. Из рядового сотрудника можно вырасти до руководителя кластера ядерных технологий. Карьерный рост в НИИ предполагает работу над диссертациями и получение новых ученых степеней.

Перспективы профессии

Насколько перспективно сегодня заниматься атомной энергетикой? Есть ли будущее у профессии физика-ядерщика? В том виде, в котором атомная энергетика существует сейчас, будущего у нее нет. Давайте рассмотрим, почему так произошло и как найти выход из сложившейся ситуации.

На сегодняшний день в атомной энергетике в качестве топлива применяют уран-235. Дело в том, что его запасы на планете крайне скудны. Если темпы развития ядерной энергетики не снизятся, уран¬-235 полностью исчерпается в течение ближайших 50 лет. Примерно в эти же сроки на Земле закончатся газ и нефть. А вот урана¬-238, наоборот, очень много. Его запасов должно хватить на тысячелетия. Загвоздка заключается в том, что для запуска реакции с данным изотопом нужен уран¬235. Времени на разработку и запуск в производство «быстрых» реакторов, которые используют как топливо уран¬-238, все меньше.

Эта задача очень сложная – как с точки зрения науки, так и с инженерной стороны. Для ее решения нужны огромные интеллектуальные и материальные ресурсы. Если пройти точку невозврата, человечество окажется на грани энергетической катастрофы. Таким образом, профессия физика-ядерщика будет востребованной еще как минимум 50 лет.

Автор: Юлия Заблоцкая

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если физик-ядерщик хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>