Кто такой этнограф и чем он занимается

Этнограф – это специалист, который занимается изучением культуры разных народов, их истории, традиций и быта. Познакомимся ближе с этой профессией и разберемся, с какими нюансами работы придется столкнуться ее представителю.

Средняя заработная плата: 40000 рублей в месяц
Этнограф

Рейтинг профессии

Востребованность
51%
Оплачиваемость
56%
Конкуренция
38%
Входной барьер
40%
Перспективы
47%
Всего за несколько десятилетий многие народы исчезают, оставаясь в истории – на страницах документов и учебников, а численность некоторых сокращается настолько, что они как будто растворяются в основной массе населения страны. Этнограф – это специалист, который занимается их исследованием. Предмет его научного интереса – малые этнические группы. Он собирает и анализирует информацию об их происхождении, традициях, культурных, религиозных, экономических и других особенностях.

Краткая история

Кто такие этнографы и как появилась профессия? Определить точную дату появления этнографии как науки достаточно трудно. Впервые метод непосредственного наблюдения за бытом разных народов применил Геродот (около 484 года до н. э. – около 425 года до н. э.). Свой вклад в формирование этнографии внес и Гай Юлий Цезарь (100 год до н. э. – 44 год до н. э.). Ему принадлежит труд под названием «Записки о Галльской войне». В нем знаменитый полководец проводит анализ поведения кельтов в условиях боевых действий и сравнивает их с германцами.

Древнеримскому историку Публию Корнелию Тациту (середина 50-х годов – около 120 года) удалось собрать богатейший этнографический материал. В самом начале своей деятельности он прилагал максимальные усилия для систематизации того, что видел собственными глазами. В своих первых научных трудах Тацит делал попытки определить, откуда пошли британские народы, а также понять истоки их многообразия.

Некоторые ученые полагают, что этнография появилась в тот период, когда были сделаны великие географические открытия (15–17 века). Ведь именно в это время люди получили достоверную информацию о том, что существуют и другие народы. Как наука она официально сформировалась и была признана только в 19 столетии.

Описание профессии

Итак, кто такой этнограф. Как уже упоминалось, это специалист, который профессионально изучает народы. В первую очередь его интересует их этногенез, быт, традиции, перемещения, расселение и отношения с другими этносами в культурно-историческом ракурсе.

Свою деятельность представитель этой профессии осуществляет в рамках длительных научных экспедиций. Их локализация – Российская Федерация или зарубежные страны. Ведутся исследования на протяжении 15-месячного «этнографического года». Таким образом, специалист должен быть готовым к спартанским походным и климатическим условиям. Зачастую этнограф принимает участие в археологических экспедициях и работает в одной команде с историками. Ведь именно ему предстоит опрашивать жителей населенных пунктов, где проводятся раскопки, о предназначении и происхождении найденных в земле предметов.

Собранные «в поле» данные специалист обрабатывает и анализирует уже в рабочем помещении. В кабинете или лаборатории он проводит стационарные исследования. Они сводятся к составлению этнографических карт, организации антропологических экспертиз, анализу и классификации собранного материала, работе с архивной документацией.

Этнографы – это многопрофильные специалисты. Диапазон мест работы у них достаточно широк:

  • музей;
  • научно-исследовательский институт;
  • СМИ;
  • издательство;
  • туристическая компания.

Учеба и ЕГЭ

Чтобы стать профессиональным этнографом, необходимо для начала получить высшее образование. Выбирая вуз, обратите внимание на исторический, филологический, географический и культурологический факультеты. Направление журналистики тоже подойдет. Все они представлены во многих высших учебных заведениях России. Приведем в качестве примера некоторые из них:

  1. Алтайский госуниверситет. Географический и исторический факультеты.
  2. Северо-Восточный федеральный университет им. М. Аммосова. Институт естественных наук.
  3. Российский педагогический госуниверситет им. А. Герцена. Факультет географии.
  4. Национальный исследовательский Томский госуниверситет. Факультет исторических и политических наук. Геолого-географический факультет.
  5. Южный федеральный университет (Ростов-на-Дону). Институт наук о земле.
  6. Санкт-Петербургский госуниверситет. Восточный факультет. Институт наук о земле.
  7. Кубанский госуниверситет. Факультет истории, социологии и международных отношений.
  8. Московский госуниверситет им. М. Ломоносова. Институт стран Азии и Африки.
  9. Государственный академический университет гуманитарных наук. Восточный факультет.
  10. Казанский федеральный университет. Институт международных отношений.
  11. Омский госуниверситет им. Ф. Достоевского. Исторический факультет.
  12. Российский гуманитарный госуниверситет. Историко-архивный институт.

Для поступления в любой из приведенных в списке или какой-либо другой вуз абитуриенту нужно сдать ЕГЭ по русскому языку, истории, обществознанию и иностранному языку. В некоторых заведениях могут потребоваться результаты экзамена по литературе или географии.

Обязанности

Этнограф – прежде всего, практик. Находясь в исследуемом регионе, он в течение 2–3 месяцев устанавливает контакт с населением, кропотливо собирая информацию о традициях и бытовом устройстве жизни. После этого специалист приступает к следующему этапу – анкетированию представителей изучаемой народности. В первую очередь его интересует их гардероб, кухня, религиозные убеждения и верования. Помимо этого, он акцентирует свое внимание на бытовой, повседневной деятельности людей. Такие наблюдения ведутся в разные сезоны. Это позволяет сделать в дальнейшем максимально полный анализ жизненного цикла конкретного этноса. На базе полученной информации составляется детальный отчет, который со временем становится материалом для доклада на конференции или публикации в научно-популярном издании.

Конкретизируем, что должен делать этнограф:

  • исследовать традиционные особенности быта и культуры народа, которые влияют на формирование облика этноса;
  • изучать бытовую деятельность и социальную структуру народности;
  • анализировать первобытно-общинный строй (материалом служат его пережитки, сохранившиеся у современного этноса);
  • исследовать миграционные процессы и колебания численности народа;
  • изучать язык, духовные устои и религиозные убеждения этноса;
  • вести наблюдения за жизнедеятельностью представителей народности посредством экспедиционных и стационарных исследований, сбора коллекций и других методов;
  • работать с объектами, представляющими собой историческое наследие (фольклор, образцы письменности, предметы, найденные в процессе археологических раскопок);
  • проводить опросы и общаться с представителями этноса разных поколений;
  • выполнять антропологические экспертизы;
  • составлять этнографические карты на основе данных о взаимодействии этноса с природной средой и типов его расселения.

Знания, умения и личностные качества

Для успешной работы и карьерного роста этнографу нужно обладать отличными знаниями своей профессии. В частности ему следует очень хорошо разбираться в таких сферах:

  • история (в том числе – мировых цивилизаций, конкретных народов) и география;
  • этнология и древние языки, этнография и археология, антропология;
  • обычаи исследуемого этноса;
  • журналистика.

Одних знаний для работы такому специалисту будет маловато. Без ряда важных для этой профессии личных качеств не обойтись. Этнограф должен быть:

  • педантичным;
  • исполнительным;
  • инициативным;
  • самостоятельным;
  • предусмотрительным.

Кроме того, ему понадобятся способности:

  • к ведению исследований;
  • работать с документацией;
  • коммуницировать с людьми и налаживать с ними контакт;
  • продолжительно заниматься кропотливым трудом;
  • запоминать большие объемы информации;
  • анализировать и сопоставлять;
  • мыслить пространственно и образно;
  • грамотно и четко выражать мысли.

Заработная плата

На уровень заработной платы этнографа влияют занимаемая им должность и место работы. Доход такого специалиста обычно стартует от 20 тысяч рублей. Столько зарабатывает ассистент кафедры в высшем учебном заведении. Директор музея и государственный служащий могут получать до 80 тысяч рублей.

Размер зарплаты различается также в зависимости от региона. Например, в Москве доход этнографа может составлять порядка 58 тысяч рублей. Оклад квалифицированного специалиста в Санкт-Петербурге – примерно 35 тысяч рублей. В других регионах – от 30 тысяч рублей.

Как строить карьеру

Карьерный рост этнографа невозможен без ведения научных исследований и получения ученых степеней. Начальная ступень такой лестницы – лаборант или младший научный сотрудник. Затем, набравшись опыта, специалист может стать старшим, ведущим и главным научным сотрудником.

Вырасти представителю этой профессии можно и в вузе. Начинают здесь с того же лаборанта или преподавателя кафедры. Следующие ступеньки – заведующий кафедрой, декан факультета, ректор вуза.

Строить карьеру этнограф может не только в науке. Такой специалист станет хорошим гидом в туристической компании. Знания, которыми он обладает, позволят ему проводить интереснейшие историко-этнографические экскурсии. Альтернативный вариант профессионального развития – в сфере СМИ.

Перспективы профессии

Культура малых народов России (вепсы, чукчи, саамы и другие) нуждается в сохранении. Сегодня этнографов активно привлекают для разработки специальных государственных программ, основная цель которых – развивать толерантность в областях с многонациональным населением. Кроме того, такие специалисты помогают социологам и историкам. Ведь этнографические исследования представляют собой неотъемлемую часть этих наук.

Конечно, зарплата этнографа невысока. Зато возможностей трудоустройства более чем достаточно – и по специальности, и по касательной к ней. Можно выбрать ту должность, которая максимально вам подойдет – как по нагрузке, так и по оплате труда.

За границей эта профессия считается перспективной. Там этнографов нанимают в качестве консультантов на нефтяные и газовые корпорации. Их задача – провести успешные, результативные переговоры с населением, которое проживает в месте будущей добычи нефти.

Автор: Юлия Заблоцкая

Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия этнограф подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем пройти тест на профориентацию от Профгид. Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь. Узнать больше >>

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения