Кто такой биохимик и где на него учиться

Биохимики изучают структуру и биологические функции химических веществ, которые входят в состав всех живых организмов. О том, чем именно занимается такой специалист и где он может сделать карьеру, читайте в этой статье.

Средняя заработная плата: 56000 рублей в месяц
Биохимик

Рейтинг профессии

Востребованность
57%
Оплачиваемость
64%
Конкуренция
34%
Входной барьер
29%
Перспективы
54%
Биохимия – это современная комплексная наука, которая изучает химические и физико-химические процессы на уровне молекул. Те, кто посвятил себя исследованиям в этой сфере, занимаются разработкой и производством продукции, обеспечением ее надлежащего качества или же консалтингом. Биохимик – профессия, которая предполагает проведение экспериментов, и соответственно, фиксацию и анализ полученных результатов. Хорошего специалиста ждут в медицинских центрах, научных лабораториях и на животноводческих предприятиях.

Историческая сводка

Еще в древние времена люди успешно освоили некоторые технологии, базирующиеся на биохимических производственных процессах. Речь идет о виноделии, сыроварении, хлебопечении, выделке кожи. Острая необходимость эффективной борьбы с различными заболеваниями подталкивала к исследованиям превращений химических веществ в организме, а также свойств лекарственных растений. Великий арабский ученый и знаменитый врач Авиценна в своем труде «Канон врачебной науки» (10 столетие) дал детальное описание многих целебных веществ.

Восемнадцатое столетие ознаменовалось активным развитием биологии и химии. Значимый вклад в эти науки сделали первый русский ученый-естествоиспытатель Михаил Ломоносов и французский химик Антуан Лавуазье. Последний предложил уточненную формулировку уже существующего закона сохранения массы веществ. Благодаря ему и собранным к концу века экспериментальным данным стало понятно, как происходит процесс дыхания и какая роль в нем отведена кислороду.

В 1827 году питательные вещества были разделены по классам: белки, жиры и углеводы. Ввел эту классификацию Уильям Праут – знаменитый английский врач и химик. Новый виток в развитии биохимии произошел, когда появились первые работы по исследованию процесса брожения. Инициировал их французский химик и микробиолог Луи Пастер.

Биохимия обрела статус первой биологической дисциплины, опирающейся на хороший математический аппарат. Способствовали этому английский биолог Джон Холдейн, немецкий биохимик Леонор Михаэлис, канадский биохимик Мод Леонора Ментен и другие ученые. Кстати, у истоков ферментативной кинетики стояли именно Михаэлис и Ментен. Они создали ее основной закон-уравнение, получивший название в их честь.

С тех пор как были открыты ферменты, началась огромная работа по детальному описанию всех метаболических процессов. Ведется она по сегодняшний день. Среди первых масштабных находок в этой сфере можно назвать витамины, цикл трикарбоновых кислот и гликолиз.

Описание профессии

Биохимик – это специалист, который хорошо знает микробиологию, ботанику, физиологию растений, а также медицинскую и физиологическую химию. Кроме того, он занимается исследованиями в сферах медицины и биологии (как теоретической, так и прикладной). Результаты работы представителя этой профессии развивают техническую и промышленную биологию, генетику, витаминологию и гистохимию.

Профессиональная деятельность биохимика преимущественно представлена трудом в лаборатории. Некоторые полагают, что он работает только с пробирками, микроскопом и набором реагентов. Раньше так и было. Но сегодня ему обязательно нужно уметь пользоваться разными приборами, аппаратами и, конечно же, компьютером.

В сфере медицины представитель этой профессии исследует, как тот или иной препарат воздействует на клетки животного и человека. В химической отрасли он ищет или разрабатывает новые вещества, модернизирует технологические процессы. Занимаясь научными исследованиями, он изучает метаболизм и поведение клеток.

Итак, кто такой биохимик, мы разобрались. Осталось выяснить, где он может трудоустроиться. Для квалифицированного специалиста открыты двери:

  • в университет;
  • в научно-исследовательское учреждение;
  • в клинику и медицинскую лабораторию;
  • на биотехнологическое, фармацевтическое и химическое предприятие;
  • в природоохранное учреждение;
  • в агентство, осуществляющее контроль продуктов питания, или в лабораторию, которая следит за гигиеной пищевой продукции.

Обучение

Получить образование биохимика можно в высшем учебном заведении. Если вы твердо определились с направлением, обратите внимание на биоинженерный, биоинформатический, биотехнологический, биологический и химический факультеты.

Необходимую подготовку дают многие вузы России. Перечислим в качестве примера некоторые из них:

  1. Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет. Факультеты: промышленной технологии лекарств; фармацевтический.
  2. Московский государственный университет им. М. Ломоносова. Факультеты: химический; биологический; биоинженерии и биоинформатики; биотехнологический; фундаментальной медицины.
  3. Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. Скрябина. Факультеты: ветеринарно-биологический; товароведения и экспертизы сырья животного происхождения.
  4. Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Н. Чернышевского. Факультеты: биологический; нано- и биомедицинских технологий. Институт химии.
  5. Тюменский государственный университет. Институты: биологический; химический; экологической и сельскохозяйственной биологии.
  6. Волгоградский государственный медицинский университет. Факультеты: медико-биологический; фармацевтический.
  7. Удмуртский государственный университет. Факультеты: химический; биологический; биотехнологический.
  8. Дальневосточный федеральный университет. Факультеты: химический; биологический; биотехнологический; фармацевтический; медицинской биохимии.
  9. Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н. Лобачевского. Химический факультет. Институт биологии и биомедицины.
  10. Самарский государственный университет. Факультеты: биологический; химический.

Для поступления в любой из перечисленных вузов или какой-либо другой абитуриенту нужно сдать ЕГЭ по русскому языку, биологии, химии и математике. Некоторые учебные заведения могут потребовать результаты экзамена по иностранному языку, но таких – единицы.

Обязанности

Чем занимаются биохимики? Главная задача такого специалиста – проводить научные исследования и анализировать полученные в их ходе результаты.

Представители этой профессии могут быть задействованы в разных сферах. Соответственно, обязанности будут тоже различными. Например, в исследовательских институтах они занимаются анализом структуры и функционирования молекул, изучают особенности метаболизма органов и организмов. Предметом их научного интереса также является клетка, в частности, различия между ее типами и синтез строительных «кирпичиков», из которых она состоит. Полученные результаты биохимики обязаны публиковать в специализированных изданиях и презентовать на конференциях.

В обязанности специалиста, работающего преподавателем в высшем учебном заведении, входит:

  • обучение студентов;
  • подготовка к проведению лекций и семинаров;
  • проверка письменных работ и прием экзаменов;
  • самостоятельная научная деятельность.

На фармацевтических и химических предприятиях биохимик должен:

  • искать или разрабатывать вещества, пригодные для изготовления лекарственных препаратов;
  • оптимизировать уже существующие медикаменты;
  • участвовать в производстве лекарств и создании правил их применения;
  • модернизировать технологические процессы;
  • контролировать качество продукции;
  • принимать участие в процессе утверждения лекарственного средства и консультациях фармацевтов.

Знания, навыки и личностные качества

Каждый желающий стать биохимиком должен иметь отличные знания биологии, химии и математики. Это даже не обсуждается. Пробелы в основополагающих для представителя этой профессии науках недопустимы. Кроме того, специалист должен хорошо разбираться в IT-сфере. Ведь ему придется работать с компьютером и современным программным обеспечением. Умение программировать – существенный плюс.

Зачастую биохимики работают в лаборатории. Научные исследования и эксперименты – кропотливый труд, требующий наличия ряда личностных качеств. Прежде всего, специалист должен обладать:

  • внимательностью;
  • аналитическим складом ума;
  • хорошей памятью;
  • наблюдательностью;
  • осторожностью при работе с химическими веществами;
  • коммуникабельностью;
  • ответственностью;
  • обязательностью;
  • педантичностью;
  • исполнительностью;
  • дисциплинированностью.

Желающим посвятить себя биохимии стоит учитывать, что их деятельность будет монотонной и малоподвижной. Умение концентрировать свое внимание, терпеливость, аккуратность и усидчивость – то, что обязательно потребуется для успешной работы.

Трудоустройство и зарплата

Оклад биохимика в государственных учреждениях небольшой. Поэтому квалифицированные специалисты предпочитают трудоустраиваться в коммерческом секторе, где предлагают более высокую зарплату. Представителя этой профессии ждут в частных лабораториях и клиниках, на фармацевтических производствах и в сельскохозяйственных компаниях (профиль деятельности – семеноводство, животноводство, промышленное выращивание и селекция аграрных культур).

Средняя заработная плата специалиста в России составляет порядка 55 тысяч рублей. Минимальная – примерно 19 тысяч рублей. Максимум, на который может рассчитывать биохимик, согласно информации на сайтах вакансий, – почти 93 тысячи рублей. На уровень зарплаты влияет не только место работы, но и регион. Традиционно в Москве и Санкт-Петербурге оплата труда выше, чем в регионах.

Варианты карьеры

Биохимики сегодня ценятся высоко. Компании, занимающиеся пищевым, аграрным, фармацевтическим и медицинским производством, уже не могут обойтись без таких специалистов. Работают они, как правило, в исследовательских командах или же над индивидуальными проектами.

Карьерный рост биохимика обычно начинается с должности лаборанта или младшего научного сотрудника. Высокий уровень профессионализма и амбициозность специалиста позволят ему со временем руководить проектом, стать начальником отдела, директором лаборатории и даже возглавить целое научно-исследовательское учреждение.

Российские НИИ ведут активное сотрудничество с коллегами из других стран. Квалифицированного биохимика, который свободно владеет иностранным языком и умеет работать с компьютером, могут принять на работу в зарубежную компанию и открыть перед ним перспективы карьерного роста. Что касается языка, лучше акцентировать внимание на изучении английского и китайского.

Кроме того, представитель этой профессии может построить карьеру в сфере образования. Первая ступень – лаборант. Затем у него есть возможность роста до заведующего кафедрой, декана факультета и ректора вуза. В менеджменте биохимик также востребован. Он может занять место в отделе продаж в компании, которая поставляет медицинское оборудование. В таком случае специалист работает как торговый представитель с соответствующими возможностями карьерного роста.

Перспективность профессии

Перед теми, кто сегодня получает специальность биохимика, открываются широкие возможности для профессионального роста и трудоустройства. Темпы развития биологии, биоинженерии, биоинформатики, биотехнологий и медицины сейчас поистине впечатляют: чуть ли не ежедневно мы узнаем о новых разработках и достижениях в этих сферах. Биохимик востребован в каждой из них. Такой специалист может стать ученым-исследователем, химиком-аналитиком, биомедиком, техником в лаборатории, токсикологом. И это лишь малая часть должностей, которые доступны для представителя этой профессии.

Высококвалифицированные биохимики – на вес золота в генетических исследованиях и изучении стволовых клеток, реакций организма на аллергены и медикаменты, в разработке методов повышения урожайности аграрных культур. Без них невозможен прогресс в фармакологии, иммунологии, токсикологии, а также в биоинформатике, экологии и даже криминалистике. Резюмируя, можно утверждать, что эта профессия будет востребована еще долгие годы.

Автор: Юлия Заблоцкая

Автор статьи:

Материал обновлен: 24.04.2019 г.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения