Кто такой биохимик и где на него учиться

Биохимики изучают структуру и биологические функции химических веществ, которые входят в состав всех живых организмов. О том, чем именно занимается такой специалист и где он может сделать карьеру, читайте в этой статье.

Средняя заработная плата: 56000 рублей в месяц
Биохимик

Рейтинг профессии

Востребованность
57%
Оплачиваемость
64%
Конкуренция
34%
Входной барьер
29%
Перспективы
54%
Биохимия – это современная комплексная наука, которая изучает химические и физико-химические процессы на уровне молекул. Те, кто посвятил себя исследованиям в этой сфере, занимаются разработкой и производством продукции, обеспечением ее надлежащего качества или же консалтингом. Биохимик – профессия, которая предполагает проведение экспериментов, и соответственно, фиксацию и анализ полученных результатов. Хорошего специалиста ждут в медицинских центрах, научных лабораториях и на животноводческих предприятиях.

Историческая сводка

Еще в древние времена люди успешно освоили некоторые технологии, базирующиеся на биохимических производственных процессах. Речь идет о виноделии, сыроварении, хлебопечении, выделке кожи. Острая необходимость эффективной борьбы с различными заболеваниями подталкивала к исследованиям превращений химических веществ в организме, а также свойств лекарственных растений. Великий арабский ученый и знаменитый врач Авиценна в своем труде «Канон врачебной науки» (10 столетие) дал детальное описание многих целебных веществ.

Восемнадцатое столетие ознаменовалось активным развитием биологии и химии. Значимый вклад в эти науки сделали первый русский ученый-естествоиспытатель Михаил Ломоносов и французский химик Антуан Лавуазье. Последний предложил уточненную формулировку уже существующего закона сохранения массы веществ. Благодаря ему и собранным к концу века экспериментальным данным стало понятно, как происходит процесс дыхания и какая роль в нем отведена кислороду.

В 1827 году питательные вещества были разделены по классам: белки, жиры и углеводы. Ввел эту классификацию Уильям Праут – знаменитый английский врач и химик. Новый виток в развитии биохимии произошел, когда появились первые работы по исследованию процесса брожения. Инициировал их французский химик и микробиолог Луи Пастер.

Биохимия обрела статус первой биологической дисциплины, опирающейся на хороший математический аппарат. Способствовали этому английский биолог Джон Холдейн, немецкий биохимик Леонор Михаэлис, канадский биохимик Мод Леонора Ментен и другие ученые. Кстати, у истоков ферментативной кинетики стояли именно Михаэлис и Ментен. Они создали ее основной закон-уравнение, получивший название в их честь.

С тех пор как были открыты ферменты, началась огромная работа по детальному описанию всех метаболических процессов. Ведется она по сегодняшний день. Среди первых масштабных находок в этой сфере можно назвать витамины, цикл трикарбоновых кислот и гликолиз.

Описание профессии

Биохимик – это специалист, который хорошо знает микробиологию, ботанику, физиологию растений, а также медицинскую и физиологическую химию. Кроме того, он занимается исследованиями в сферах медицины и биологии (как теоретической, так и прикладной). Результаты работы представителя этой профессии развивают техническую и промышленную биологию, генетику, витаминологию и гистохимию.

Профессиональная деятельность биохимика преимущественно представлена трудом в лаборатории. Некоторые полагают, что он работает только с пробирками, микроскопом и набором реагентов. Раньше так и было. Но сегодня ему обязательно нужно уметь пользоваться разными приборами, аппаратами и, конечно же, компьютером.

В сфере медицины представитель этой профессии исследует, как тот или иной препарат воздействует на клетки животного и человека. В химической отрасли он ищет или разрабатывает новые вещества, модернизирует технологические процессы. Занимаясь научными исследованиями, он изучает метаболизм и поведение клеток.

Итак, кто такой биохимик, мы разобрались. Осталось выяснить, где он может трудоустроиться. Для квалифицированного специалиста открыты двери:

  • в университет;
  • в научно-исследовательское учреждение;
  • в клинику и медицинскую лабораторию;
  • на биотехнологическое, фармацевтическое и химическое предприятие;
  • в природоохранное учреждение;
  • в агентство, осуществляющее контроль продуктов питания, или в лабораторию, которая следит за гигиеной пищевой продукции.

Обучение

Получить образование биохимика можно в высшем учебном заведении. Если вы твердо определились с направлением, обратите внимание на биоинженерный, биоинформатический, биотехнологический, биологический и химический факультеты.

Необходимую подготовку дают многие вузы России. Перечислим в качестве примера некоторые из них:

  1. Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет. Факультеты: промышленной технологии лекарств; фармацевтический.
  2. Московский государственный университет им. М. Ломоносова. Факультеты: химический; биологический; биоинженерии и биоинформатики; биотехнологический; фундаментальной медицины.
  3. Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. Скрябина. Факультеты: ветеринарно-биологический; товароведения и экспертизы сырья животного происхождения.
  4. Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Н. Чернышевского. Факультеты: биологический; нано- и биомедицинских технологий. Институт химии.
  5. Тюменский государственный университет. Институты: биологический; химический; экологической и сельскохозяйственной биологии.
  6. Волгоградский государственный медицинский университет. Факультеты: медико-биологический; фармацевтический.
  7. Удмуртский государственный университет. Факультеты: химический; биологический; биотехнологический.
  8. Дальневосточный федеральный университет. Факультеты: химический; биологический; биотехнологический; фармацевтический; медицинской биохимии.
  9. Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н. Лобачевского. Химический факультет. Институт биологии и биомедицины.
  10. Самарский государственный университет. Факультеты: биологический; химический.

Для поступления в любой из перечисленных вузов или какой-либо другой абитуриенту нужно сдать ЕГЭ по русскому языку, биологии, химии и математике. Некоторые учебные заведения могут потребовать результаты экзамена по иностранному языку, но таких – единицы.

Обязанности

Чем занимаются биохимики? Главная задача такого специалиста – проводить научные исследования и анализировать полученные в их ходе результаты.

Представители этой профессии могут быть задействованы в разных сферах. Соответственно, обязанности будут тоже различными. Например, в исследовательских институтах они занимаются анализом структуры и функционирования молекул, изучают особенности метаболизма органов и организмов. Предметом их научного интереса также является клетка, в частности, различия между ее типами и синтез строительных «кирпичиков», из которых она состоит. Полученные результаты биохимики обязаны публиковать в специализированных изданиях и презентовать на конференциях.

В обязанности специалиста, работающего преподавателем в высшем учебном заведении, входит:

  • обучение студентов;
  • подготовка к проведению лекций и семинаров;
  • проверка письменных работ и прием экзаменов;
  • самостоятельная научная деятельность.

На фармацевтических и химических предприятиях биохимик должен:

  • искать или разрабатывать вещества, пригодные для изготовления лекарственных препаратов;
  • оптимизировать уже существующие медикаменты;
  • участвовать в производстве лекарств и создании правил их применения;
  • модернизировать технологические процессы;
  • контролировать качество продукции;
  • принимать участие в процессе утверждения лекарственного средства и консультациях фармацевтов.

Знания, навыки и личностные качества

Каждый желающий стать биохимиком должен иметь отличные знания биологии, химии и математики. Это даже не обсуждается. Пробелы в основополагающих для представителя этой профессии науках недопустимы. Кроме того, специалист должен хорошо разбираться в IT-сфере. Ведь ему придется работать с компьютером и современным программным обеспечением. Умение программировать – существенный плюс.

Зачастую биохимики работают в лаборатории. Научные исследования и эксперименты – кропотливый труд, требующий наличия ряда личностных качеств. Прежде всего, специалист должен обладать:

  • внимательностью;
  • аналитическим складом ума;
  • хорошей памятью;
  • наблюдательностью;
  • осторожностью при работе с химическими веществами;
  • коммуникабельностью;
  • ответственностью;
  • обязательностью;
  • педантичностью;
  • исполнительностью;
  • дисциплинированностью.

Желающим посвятить себя биохимии стоит учитывать, что их деятельность будет монотонной и малоподвижной. Умение концентрировать свое внимание, терпеливость, аккуратность и усидчивость – то, что обязательно потребуется для успешной работы.

Трудоустройство и зарплата

Оклад биохимика в государственных учреждениях небольшой. Поэтому квалифицированные специалисты предпочитают трудоустраиваться в коммерческом секторе, где предлагают более высокую зарплату. Представителя этой профессии ждут в частных лабораториях и клиниках, на фармацевтических производствах и в сельскохозяйственных компаниях (профиль деятельности – семеноводство, животноводство, промышленное выращивание и селекция аграрных культур).

Средняя заработная плата специалиста в России составляет порядка 55 тысяч рублей. Минимальная – примерно 19 тысяч рублей. Максимум, на который может рассчитывать биохимик, согласно информации на сайтах вакансий, – почти 93 тысячи рублей. На уровень зарплаты влияет не только место работы, но и регион. Традиционно в Москве и Санкт-Петербурге оплата труда выше, чем в регионах.

Варианты карьеры

Биохимики сегодня ценятся высоко. Компании, занимающиеся пищевым, аграрным, фармацевтическим и медицинским производством, уже не могут обойтись без таких специалистов. Работают они, как правило, в исследовательских командах или же над индивидуальными проектами.

Карьерный рост биохимика обычно начинается с должности лаборанта или младшего научного сотрудника. Высокий уровень профессионализма и амбициозность специалиста позволят ему со временем руководить проектом, стать начальником отдела, директором лаборатории и даже возглавить целое научно-исследовательское учреждение.

Российские НИИ ведут активное сотрудничество с коллегами из других стран. Квалифицированного биохимика, который свободно владеет иностранным языком и умеет работать с компьютером, могут принять на работу в зарубежную компанию и открыть перед ним перспективы карьерного роста. Что касается языка, лучше акцентировать внимание на изучении английского и китайского.

Кроме того, представитель этой профессии может построить карьеру в сфере образования. Первая ступень – лаборант. Затем у него есть возможность роста до заведующего кафедрой, декана факультета и ректора вуза. В менеджменте биохимик также востребован. Он может занять место в отделе продаж в компании, которая поставляет медицинское оборудование. В таком случае специалист работает как торговый представитель с соответствующими возможностями карьерного роста.

Перспективность профессии

Перед теми, кто сегодня получает специальность биохимика, открываются широкие возможности для профессионального роста и трудоустройства. Темпы развития биологии, биоинженерии, биоинформатики, биотехнологий и медицины сейчас поистине впечатляют: чуть ли не ежедневно мы узнаем о новых разработках и достижениях в этих сферах. Биохимик востребован в каждой из них. Такой специалист может стать ученым-исследователем, химиком-аналитиком, биомедиком, техником в лаборатории, токсикологом. И это лишь малая часть должностей, которые доступны для представителя этой профессии.

Высококвалифицированные биохимики – на вес золота в генетических исследованиях и изучении стволовых клеток, реакций организма на аллергены и медикаменты, в разработке методов повышения урожайности аграрных культур. Без них невозможен прогресс в фармакологии, иммунологии, токсикологии, а также в биоинформатике, экологии и даже криминалистике. Резюмируя, можно утверждать, что эта профессия будет востребована еще долгие годы.

Автор: Юлия Заблоцкая

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если биохимик хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>