Астроном – «космическая» профессия

Астроном – это профессия для тех, кому нравится все, что связано с космосом.

Средняя заработная плата: 30000 рублей в месяц
Астроном

Рейтинг профессии

Востребованность
46%
Оплачиваемость
52%
Конкуренция
32%
Входной барьер
30%
Перспективы
49%
Многие представляют себе, что астроном – это седобородый дед в колпаке, который не отходит от телескопа, созерцая глубины космоса. Такая точка зрения слишком примитивна. Ведь львиную долю рабочего времени специалиста занимает анализ полученных при наблюдении данных. Профессия «астроном» предполагает всего 2–3 часа непосредственно наблюдений, за которыми следуют несколько месяцев кропотливых расчетов в компьютерных программах.

Краткая история

«Астрономия» – слово древнегреческого происхождения. Так называется наука, изучающая небесные тела и законы их движения. Звезды и планеты интересовали человека с древних времен. Об этом свидетельствуют письменные источники, дошедшие до наших дней. Первые упоминания об астрономических наблюдениях ученые датируют 8 столетием до нашей эры. Вместе с тем открытия в этой сфере были сделаны 3 тысячи лет назад до нашей эры. Например, за 2 тысячи лет до нашей эры древние китайцы научились прогнозировать даты затмений Луны и Солнца. Столь раннее и быстрое развитие астрономии историки объясняют острой потребностью человека в знаниях, важных для безопасных путешествий и успешного ведения хозяйства.

Среди первых прикладных разработок в астрономии – лунно-солнечный календарь, а также гномон – специальный инструмент, с помощью которого можно определить высоту Солнца. Когда появились солнечные часы, последний стал важной их частью.

Описание профессии

Сегодня представители этой профессии совсем не похожи на древних звездочетов. Разумеется, они работают с телескопом, рассматривая в него небесные тела и глубины космоса. Но тратят на это всего пару часов. Чем же тогда они занимаются в оставшееся время? Основная задача астронома заключается в обработке данных, которые были получены им в результате наблюдений. Кроме того, он должен:

  • моделировать процессы, происходящие в космосе;
  • составлять формулы, вести математические расчеты;
  • делать карты звездного неба.

Среди профессиональных астрономов есть те, кто разрабатывает новые аппараты и приборы для усовершенствования наблюдения за небесными телами и обработки полученных сведений. Также есть те, кто создает новые методы проведения исследований в области астрономии.

Представители этой профессии условно делятся на теоретиков и наблюдателей:

  1. Область деятельности астрономов-теоретиков распространяется на теоретическую астрономию и космологию (наука, изучающая рождение и развитие Вселенной, а также находящихся в ней объектов). Они занимаются обобщением данных, которые получают в результате наблюдений.
  2. В задачи наблюдателей входит разработка методик наблюдений, добыча фактов, которые впоследствии ложатся в основу научных гипотез.

Чем конкретно будет заниматься астроном, зависит от той специализации, которую он для себя выберет. Среди основных направлений астрономии можно выделить:

  • космологию;
  • небесную механику и звездную динамику;
  • астрофизику;
  • радиоастрономию;
  • физику галактик и звезд;
  • астрономическое приборостроение.

Одних только человеческих ресурсов для развития астрономии недостаточно. Наука придет в упадок, если не уделять должного внимания постоянному усовершенствованию технологий. Новые приборы для ведения наблюдений разрабатывают инженеры. Их еще называют астрономами-«аппаратурщиками».

Мест для трудоустройства астронома в России не так уж и много. Лучшие специалисты работают в таких заведениях:

  • Государственный астрономический институт им. П. Штернберга при МГУ им. М. Ломоносова.
  • Институт астрономии Российской академии наук.
  • Институт космических исследований.
  • Специальная астрофизическая обсерватория Российской академии наук на Северном Кавказе.
  • Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория.

Обучение

Чтобы стать астрономом, одной любви к звездам будет недостаточно. Получить такую должность может только человек с соответствующим высшим образованием. Учтите, что заниматься астрономией невозможно без глубокого знания и понимания математических методов. Следовательно, вам потребуется профильное техническое образование. Необходимо также заранее определиться со специализацией. Можно обучаться астрофизике, астробиологии, астрохимии и так далее. Чтобы повысить свой профессиональный уровень, студентам-физикам рекомендуется дополнительно заниматься на специализированных курсах.

Получить высшее образование можно в одном из многочисленных институтов и университетов России. Ориентируйтесь на механико-математический и физико-математический факультеты или институты в таких вузах:

  • Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».
  • Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».
  • Московский физико-технический институт (МФТИ).
  • Московский государственный технический университет им. Н. Баумана.
  • Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС».
  • Санкт-Петербургский государственный университет.
  • Московский государственный университет им. М. Ломоносова.

Обучение молодого специалиста предполагает углубленное изучение механики, статистики и высшей математики. Начальный этап подготовки астронома практически не отличается от подготовки математика или физика. Предметы, которые имеют непосредственное отношение к работе в обсерватории или изучению астрофизики, появятся после освоения базовых.

Чтобы поступить в вуз и учиться на астронома, вам понадобится сдать ЕГЭ по русскому языку, математике и физике. Постарайтесь набрать максимум баллов. Тогда у вас будет хороший шанс пройти на бюджетную форму обучения.

Круг обязанностей

Главная обязанность астронома заключается в исследовании положения небесных тел в космосе, определении их орбит и траекторий движения. Он должен отслеживать любые изменения, в частности, возникновение в поле зрения какого-либо неизвестного инородного объекта. Его задача – добыть информацию, которая помогла бы совершить научные открытия и разработать новые, более совершенные, методы ведения наблюдений.

Важной частью деятельности астронома является обработка тех данных, которые он получает в процессе работы с телескопом и прочими приборами. Производится она с помощью специальных компьютерных программ. Несмотря на автоматизацию, это очень кропотливый труд, требующий предельной внимательности. В обязанности астронома также входит анализ результатов, которые были получены в результате выполненных вычислений.

Знания, умения и личностные качества

Прежде всего, астроному должно нравиться изучать небесные тела и явления. Любовь к профессии – лучший мотиватор для достижений и профессионального роста. Для качественной работы ему также необходим аналитический склад ума. Без него будет крайне непросто делать расчеты без ошибок. Врожденные аналитические способности – это замечательно. Но чтобы успешно производить сложные вычисления, специалисту надо отлично разбираться в физике и математике. Так как результаты работы астронома невозможно увидеть и оценить сразу, ему понадобятся такие личностные качества, как целеустремленность, терпение и усидчивость.

Грамотное и четкое изложение мыслей – это то, чем также нужно владеть астроному. Ведь написание научных статей для сборников и журналов, выступление с докладами на конференциях входит в обязанности научного работника. Обязателен хороший английский, так как в ходе работы иногда приходится общаться с коллегами-иностранцами. Конференции и прочие научные мероприятия могут проводиться в разных странах мира. Поэтому специалисту следует быть готовым к командировкам.

Если вы хотите достичь успеха в астрономии, нужно отлично разбираться сразу в нескольких сферах. Математика и физика, как говорится, по умолчанию. Дополнительно надо владеть знаниями информатики и биологии. Кроме того, астроному придется работать с современными компьютерными программами и технологиями. Они помогают моделировать процессы, которые недоступны для наблюдения. Следовательно, ему необходимо научиться правильно ими пользоваться. Говорить о владении персональным компьютером будет явно лишним. Без этого навыка невозможно успешно окончить вуз, не то что устроиться на работу.

Оплата труда

Размер зарплаты любого научного сотрудника прямо зависит от уровня его квалификации, наличия ученой степени и опыта работы. Астроном не исключение. А вот оклад у такого специалиста невысокий. В среднем по России заработная плата астронома составляет от 11 тысяч до 35 тысяч рублей. В Москве и Санкт-Петербурге уровень оплаты труда представителей «космической» профессии колеблется от 15 тысяч до 50 тысяч рублей.

Сегодня исследования в области астрономии ведутся очень активно – открываются новые программы, совершаются открытия. За весомый вклад именно в астрономические исследования лучшим из лучших неоднократно присуждались Нобелевские премии. По состоянию на 2017 год размер этой премии составлял 1,118 миллиона долларов США.

Построение карьеры

Вертикальная карьера для астронома – большая редкость и практически не встречается. В основном карьерная лестница таких специалистов имеет горизонтальную ориентацию. Некоторые из них, выезжая в командировку за границу, остаются там работать в качестве штатного сотрудника. Однако навряд ли это можно считать карьерой в классическом понимании этого слова. Речь в данном случае идет, скорее, об улучшении условий работы.

В России астрономы могут работать в обсерватории, институте космических исследований, научно - исследовательском центре и даже в планетарии. Если есть склонности к педагогике, такой специалист вполне может преподавать учебный курс в университете, осуществляя подготовку будущих астрономов. Так как большинство представителей данной профессии обладают знаниями и навыками сразу в нескольких сферах, они очень ценны в смежных отраслях: IT, инженерии, астрогеодезии и так далее. Профессий, связанных с астрономией, хватает.

Перспективы профессии

Сегодня профессия астронома стремительно набирает обороты популярности и востребованности. Без преувеличения, можно даже говорить о настоящем астрономическом буме. Современные технологии и более мощные оптические телескопы позволяют совершать открытия намного чаще, чем раньше. Ученым удалось рассмотреть темную сторону Луны. По Марсу вот уже несколько лет гуляет марсоход «Кьюриосити», регулярно поставляя специалистам важные данные. Постоянно появляются сообщения об открытии «двойников» Земли. Изучаются астероиды и черные дыры. Работа астрономов, астрофизиков и прочих работников космической отрасли кипит и не прекращается ни на минуту.

Профессия астронома – идеальный вариант для тех, кому нравятся тайны и загадки космоса. У Вселенной их еще очень много.

Автор: Юлия Заблоцкая

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если астроном хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>