Профессия «cоциолог»

Средняя заработная плата: 22000 рублей в месяц
Много людей, которых изучает социолог

Рейтинг профессии

Востребованность
68%
Оплачиваемость
42%
Конкуренция
58%
Входной барьер
46%
Перспективы
78%
Социология – это наука, изучающая общество. О проблемах последнего начали задумываться ещё Платон и Аристотель, но как самостоятельная дисциплина социология появилась только в XIX веке, а основоположником ее считается Огюст Конт. Он старался изучать общество с помощью математических методов, а не просто созерцая и делая отвлеченные выводы, подобно своим предшественникам. Ученый считал, что к исследованию общества применимы те же методы, что используются в естественных науках. Так и появилась новая дисциплина, которую Конт назвал социальной физикой, а уже потом ее начали именовать социологией.

    Описание

    Область охвата социологии весьма широка, ведь изучает она все общественные явления, подчас совершенно разномастные: культуру, предпринимательство, моду, политику и так далее. Далекие от этой науки люди считают социологом человека с анкетой, хотя на самом деле это всего лишь интервьюер, которым приходится поработать каждому студенту соцфака. Анкетирование же, в свою очередь, – всего лишь способ сбора данных в рамках исследования и один из его этапов. Ему предшествуют постановка целей, задач, выбор методов сбора и анализа информации. Но даже само анкетирование – уже целая наука со множеством нюансов: каждый вопрос должен быть продуман досконально и стоять именно на том месте, на котором ему положено быть. Обработка результатов – еще один важный этап. Все ответы из анкет вносятся в специальные программы, самые известные из которых – Stata и SPSS. В основе анализа лежат сложные математические методы, причем важно не просто подсчитать результаты, но также правильно их интерпретировать. И все это лишь малая часть работы социолога, описанная в самых общих чертах. Наука об обществе способна судить о прошлом, изучать настоящее и предсказывать будущее, выявлять причины различных событий, анализировать тенденции развития отдельных культур и человеческой цивилизации в целом.

    Где учиться и на каких специальностях

    Прежде чем выбрать вуз для поступления, стоит определиться с тем, какая специальность вас больше всего интересует. Самая распространенная так и называется – «социология», но есть и более специфические направления: «экономическая социология», «социология массовых коммуникаций», «современная социальная теория» и другие. Получить профессию можно как в университете широкого профиля, так и в специализированном высшем учебном заведении. Примеры:

    Круг обязанностей

    Социолог за работой общается с людьмиПрофессиональный социолог должен знать очень много и постоянно развиваться профессионально, ведь социальные процессы непрерывны, мир быстро меняется. Специалист обязан владеть основными экономическими методами, знать социологические подходы, уметь пользоваться профессиональным ПО, перенимать опыт зарубежных коллег. Традиционно в обязанности социолога входит составление программ, проведение социологических исследований, их грамотная интерпретация и анализ, разработка рекомендаций по совершенствованию тех или иных процессов, консультирование по социальным вопросам.

    Кому подходит профессия

    Социология подходит любознательным, пытливым людям, способным воспринимать любую информацию критически. Было бы ошибкой относить эту науку к числу сугубо гуманитарных. Студенты-социологи осваивают математические методы, изучают статистику, алгебру, теорию чисел. Вместе с тем они проходят философию, логику, историю, изучают как минимум один иностранный язык.

    Зарплаты и перспективы

    Заработок социолога зависит от той сферы, где он работает. У выпускника вуза есть 2 основных карьерных пути – наука и прикладная социология. Если молодой специалист выберет первый путь, он будет изучать различные социальные явления, публиковаться в научных журналах, выступать на конференциях, преподавать. К сожалению, в России хорошо финансируются только приоритетные научные направления (разработка вооружения, исследование космоса, нефтедобыча и т. д.), поэтому на высокий оклад ученому-социологу рассчитывать не стоит. Тем, кто стремится  к более-менее достойному заработку, стоит устраиваться в компании, которые занимаются изучением общественного мнения («Левада-центр», ГФК «Русь», «Циркон» и другие). Также можно заниматься маркетинговыми исследованиями, а это уже коммерция, где зарплаты (во всяком случае, в Москве) могут исчисляться уже не десятками, а сотнями тысяч. При трудоустройстве важен опыт, поэтому начинать подрабатывать стоит еще в студенческие годы. Как уже упоминалось выше, многие молодые социологи начинают с должности интервьюера. Проработав какое-то время исполнителем, можно претендовать на более серьёзные аналитические должности.

    Читайте далее

    Отзывы, комментарии и обсуждения

    Ковалева Ольга Владимировна

    Ковалева Ольга Владимировна

    Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

    Если социолог хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

    Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

    Узнать подробности >>