Как стать физиком

Профессия «физик» напрямую связана с творчеством и научной практикой. В ней смогут реализовать себя любознательные натуры с аналитическим складом ума. О том, как получить эту специальность и где можно работать, читайте в нашем материале.

Средняя заработная плата: 65000 рублей в месяц
Физик

Рейтинг профессии

Востребованность
66%
Оплачиваемость
59%
Конкуренция
38%
Входной барьер
35%
Перспективы
67%
Сегодня физики востребованы не только в НИИ, но и на многих производственных предприятиях. И в этом нет ничего удивительного, ведь одна из основополагающих, фундаментальных наук, изучающая общие закономерности явлений природы, свойства, строение и принципы движения материи несет практическую пользу для многих сфер человеческой жизни.

История

ЛомоносовПервые открытия в области физики были сделаны еще в Древней Греции знаменитым Аристотелем. Свое название наука получила от его одноименного труда.

В переводе с древнегреческого ее наименование означает «природа». В те времена теории и гипотезы выдвигались в первую очередь для объяснения явлений окружающей среды, происходивших в повседневной жизни.

Сегодня физик – это специалист, который занимается изучением свойств и строения различных форм материи.

В русский язык слово «физика» ввел Михаил Ломоносов, он же написал первый изданный в России учебник по этой дисциплине. Ему принадлежат многие оптические изобретения, на которые до сих пор ориентируются современные ученые.

Описание профессии

Физики занимаются изучением окружающей среды, материальных тел и явлений, экспериментальными методами проверяют логические заключения, выдвигают гипотезы и, как и в древние времена, делают открытия. Эта работа имеет огромное значение для всей науки и общества. Без их разработок невозможно создавать безопасные и быстрые транспортные средства, медицинское и технологическое оборудование, лекарства и новые материалы.

В зависимости от того, какие методы исследования используют физики, их деятельность подразделяется на два основных направления:

  1. Экспериментальное. Физики моделируют те или иные явления, протекающие в природе, и проводят опыты для выявления или подтверждения научных фактов.
  2. Теоретическое. Ученые исследуют физические явления при помощи математических формул, а не экспериментов.

В рамках этих двух направлений существует масса специализаций, например:

  • ядерная физика;
  • радиофизика;
  • нанофизика;
  • биофизика;
  • геофизика;
  • океаническая физика и др.

Работать физики могут в лабораториях, научных и исследовательских центрах, на производствах, в службах программного обеспечения, на тепловых и атомных электростанциях, в инженерных бюро, государственных структурах управления.

Чем занимается физик

В обязанности специалиста входит все, что подразумевает проведение научной деятельности. Физик должен:

  • подготавливать к проведению экспериментов рабочее место и инвентарь;
  • разрабатывать идеи и порядок проведения опытов;
  • строго соблюдать правила техники безопасности во время работы;
  • делать заметки в ходе лабораторных исследований – для этого можно использовать записывающую видео- и аудиоаппаратуру;
  • обрабатывать полученную информацию.

Если физик занимается преподавательской деятельностью, он готовит материалы для лекций, разрабатывает планы проведения практических занятий, инструкции по обучению и экспериментальные установки. Также он составляет вопросы для контрольной проверки знаний студентов. На производстве физики участвуют в организации технологических процессов, консультируют по научным вопросам.

Кому подходит

Кроме высшего образования и опыта в научной деятельности, физику нужен целый ряд личных качеств, чтобы хорошо справляться со своей работой. В частности, ему понадобятся:

  • аналитическое мышление;
  • хорошая память;
  • математические способности;
  • точность;
  • аккуратность;
  • самоорганизованность.

Специалист должен быть готовым к тому, что ему придется посвящать много времени изучению трудов своих предшественников. Это необходимо, чтобы пользоваться их наработками для своих экспериментов.

Также физику нужно обладать критическим мышлением и уметь беспристрастно анализировать свою работу, находить в ней погрешности. Эти навыки и качества позволят ему постоянно совершенствоваться.

Где учиться

ФизикПрофессия подходит людям, которые в школе увлекались математикой, физикой, химией, информатикой. Если вы сильны в этих дисциплинах и уверены, что сможете их успешно сдать или уже сдали, можно смело выбирать вуз для дальнейшего обучения.

Без высшего образования надеяться на успешную карьеру и должность в хорошей компании не стоит. Поэтому будьте готовы посвятить обучению до 10 лет своей жизни. Получать научные степени, которые дадут вам право проводить собственные исследования или преподавать, можно во время работы.

Вузов, где готовят физиков, в России немало, многие из них – это флагманы отечественного высшего образования, известные во всем мире. Несколько примеров:

  • Московский физико-технический институт;
  • Московский инженерно-физический институт;
  • Московский государственный университет М. В. Ломоносова;
  • Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»;
  • Уральский федеральный университет;
  • Тюменский индустриальный университет;
  • Магнитогорский государственный университет.

Сколько можно заработать

Физик – специальность научная. Это значит, что оклад будет напрямую зависеть от ученой степени. По Москве средний показатель – примерно 90 тысяч рублей в месяц. В регионах зарплаты скромнее. Например, в Магаданской области можно рассчитывать в среднем на 60 тысяч рублей, а в Новгородской – на 24 тысячи.

На производстве оклад во многом зависит от того, в частной или государственной компании работает физик. На высокотехнологичном предприятии с зарубежной «пропиской», зарплата может исчисляться в десятках тысяч долларов или евро.

Построение карьеры

Профессиональный и, соответственно, карьерный рост физика напрямую связан с его научной деятельностью. Чтобы устроиться на высокооплачиваемую работу и продвинуться по карьерной лестнице, нужно будет получить послевузовское образование.

Аспирантура или докторантура позволит получить углубленные физико-математические знания в специфических областях. Например, в физике магнитных явлений, полупроводников, конденсированного состояния веществ и т. д.

Пройдя путь от специалиста до аспиранта и кандидата (или доктора) наук, физик может стать руководителем отдела на предприятии, возглавить научно-исследовательское или научно-педагогическое учреждение. Многие профессионалы работают в качестве экспертов в патентовании или тестировании материалов.

Перспективы

В наш век стремительного технического прогресса без физиков невозможно обойтись в сферах автомобилестроения, инженерии, охраны природы, строительства сооружений, медицины и многих других отраслях.

С каждым днем потребность в квалифицированных кадрах растет. По различным прогнозам, они будут высоко востребованными как минимум еще 50 лет.

Если вы хотите посвятить свою жизнь науке и открытиям, имеете пытливый ум и желание неустанно развивать свои навыки, получайте профессию физика и достигайте высот в науке.

Автор: Даша Пащенко

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если физик хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>