Кто такой культуролог и где он работает

Культурологи изучают процессы развития и формирования культуры, традиции и обычаи разных народов мира.

Средняя заработная плата: 17000 рублей в месяц
Культуролог

Рейтинг профессии

Востребованность
68%
Оплачиваемость
64%
Конкуренция
73%
Входной барьер
78%
Перспективы
72%
Кто такой культуролог и что он делает? Интернет предлагает ответ на этот вопрос в виде размытых описаний и скудного определения буквально из нескольких слов. Причина отсутствия ясности и однозначности заключается в том, что эта профессия охватывает множество сфер жизни общества. И все же попытаемся охарактеризовать ее представителя. Культуролог – это ученый, который занимается изучением особенностей, истории возникновения и развития искусства разных видов, а также архитектуры и быта народов.

Немного истории

Слово «культура» начали использовать еще в эпоху Средневековья – на первых порах так назывался метод выращивания зерновых. В 17 столетии термин получил новое значение: его применяли, чтобы указать на улучшение, совершенствование, в том числе и уровня образования и воспитания человека.

Термин «культурология» предложил Лесли Уайт, американский антрополог. Им он обозначил новую дисциплину, которая оформилась в самостоятельную социальную науку. Вместе с тем зарубежная классификация отраслей академического знания не предусматривает ее обособления в отдельное учение.

В России значительный вклад в развитие культурологии сделал армянский ученый Эдуард Маркарян (1929–2011). Его первые труды в этой сфере датируются периодом с 1960-го по 1970-й год. Именно они заложили фундамент для формирования нового самостоятельного научного направления. Уже в 1980–1990-е годы культурология была официально признана, а в высших учебных заведениях России появились отдельные программы подготовки по новой специальности.

В 1992 году состоялось открытие научно-исследовательского Российского института культурологии (преобразованный НИИ музееведения и охраны памятников истории и культуры). А в 2006-м, благодаря объединению достаточно большого количества российских ученых, появилась новая организация – Научно-образовательное культурологическое общество (НОКО).

Описание профессии

Профессия культуролога тесно связана с научной работой. Ее представители занимаются исследованием разных видов искусств, народных традиций и социальных течений, а также определением особенностей их возникновения и развития. Работа культуролога предполагает изучение документов, хранящихся в архивах, редких изданий и произведений искусства.

Многие путают культурологов с искусствоведами. Эти профессии действительно очень близки. Разница состоит в том, что первый исследует культуру в целом, без акцента на каждом ее компоненте в отдельности. Второй изучает художественные виды культурного наследия: живопись, литературу, кино, театр, музыку. Культурология как наука является совокупностью многих предметов. Искусствоведение – один из ее разделов.

Обязанности

Культуролог может работать в одном из четырех направлений или же сочетать их все:

  • научные исследования;
  • преподавательская деятельность;
  • проведение экскурсий;
  • написание научных статей и книг научно-популярного жанра.

Основная задача представителя этой профессии – научные исследования. Так как одинаково хорошо разбираться во всех направлениях культурологии практически невозможно, специалист выбирает для себя определенную проблему в сфере мировой культуры и обстоятельно ею занимается.

В обязанности культуролога входит изучение истории возникновения и особенностей быта одного этноса или разных народов. Для этого ему нужно анализировать данные, получаемые из разнообразных источников – хранящихся в архивах документов, научных трудов ученых. Но работа не только бумажная и теоретическая – культурологи часто проводят опросы населения, участвуют в этнографических экспедициях.

Кроме основных обязанностей, есть и дополнительные. Культурологи могут проводить экскурсии по старинным сооружениям и музеям, читать лекции в вузах, писать и издавать научно-популярные книги.

Личностные качества

Первое, что, кроме знаний необходимо культурологу для успешной работы и карьеры, – это любовь к искусству. Без нее в этой профессии придется крайне сложно. Специалист должен тратить достаточно много времени на исследование разных культурных ценностей. Ему понадобятся:

  • наблюдательность;
  • трудолюбие;
  • усидчивость;
  • аккуратность;
  • хорошая память;
  • аналитический склад ума;
  • развитое воображение;
  • ответственность.

К тому же очень нужно уметь одинаково хорошо работать и индивидуально, и в команде. Культурологу необходимо одновременно быть коммуникабельным и готовым принимать самостоятельные решения. Нелишними будут организаторские способности, умение грамотно вести переговоры и знание хотя бы одного иностранного языка.

Где учиться

Обязательное условие для трудоустройства – наличие диплома о высшем образовании по соответствующему или же смежному направлению подготовки. «Культурология» – специальность классическая. Поэтому учебная программа предполагает изучение гуманитарных, философских, естественно-научных дисциплин. Студенту в процессе обучения предстоит углубиться в мировую историю, искусство- и религиоведение, лингвистику, литературу, теорию и практику межкультурных коммуникаций. Особый акцент делается на изучении языков, в частности восточных и древних.

Получить образование культуролога можно во многих российских высших учебных заведениях. Несколько примеров:

  1. НИУ «Высшая школа экономики». Факультет гуманитарных наук (Школа культурологии).
  2. Санкт-Петербургский госуниверситет телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича. Гуманитарный факультет (кафедра истории и регионоведения).
  3. Владивостокский филиал Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. Факультет культуры.
  4. Российский гуманитарный госуниверситет (РГГУ). Факультеты: культурологии; истории искусства. Институт восточных культур и античности.
  5. РГУ им. Косыгина. Институт славянской культуры.
  6. Московский государственный институт культуры. Факультет государственной культурной политики.
  7. Московский педагогический госуниверситет. Институт социально-гуманитарного образования.

При поступлении можно выбрать разные специальности: культурологию, искусство и гуманитарные науки, историю искусств, музеологию, регионоведение, социально-культурную деятельность.

Кем работать

Культуролог – универсальная специальность. Она открывает широкие возможности для работы в разных сферах. Такой специалист востребован в музее, галерее, научно-исследовательском центре, а также в любом учреждении, которое занимается охраной памятников культуры. Вместе с тем по специальности культурологу устроиться непросто – единицам удается получить должность в музее, архиве или библиотеке. Некоторые посвящают себя сугубо научной работе: написанию книг и пособий для школьников и студентов.

Что же тогда делают все остальные? Идут заниматься преподавательской деятельностью, журналистикой, политикой, в сферу PR (связей с общественностью) и GR (взаимодействия с органами государственной власти). Можно освоить дополнительную смежную профессию. В любом случае дипломированный культуролог будет иметь преимущество перед остальными. Ведь при наличии фундаментального гуманитарного образования специалист может быть философом, филологом, историком, религиоведом и этнографом. Во всех этих сферах хорошо подкованный культуролог способен сделать блестящую карьеру.

Учитывая сложившуюся ситуацию, некоторые вузы стали готовить культурологов-менеджеров. Такая специальность относится к категории прикладных. Те, кто ее получил, могут трудоустроиться в издательство или СМИ консультантом по культуре, заниматься организацией проектов (в частности – международного формата), проводить экскурсии и прочие мероприятия.

Уровень заработной платы

На зарплату культуролога влияет несколько факторов. Основные – место работы, стаж и регион. По России средний уровень окладов составляет от 10 до 25 тысяч рублей. Традиционно в Москве получают больше – от 20 до 45 тысяч рублей. Те, кто трудоустроится в Санкт-Петербурге, могут рассчитывать на 17–30 тысяч рублей.

Будущее профессии

Исчезновение профессии культуролога не грозит, а вот трансформация вполне вероятна. Ее представитель сможет стать персональным консультантом или заняться созданием программ эстетического развития, предназначенных как для одного человека, так и для целой семьи или школьного класса. Движение в этом направлении просматривается уже сейчас. Многие музеи ведут разработку специальных путеводителей по искусству разных стран. Некоторые состоятельные семьи нанимают для своих детей экспертов. Их задача – составлять списки рекомендуемых литературных произведений, программ музейных мероприятий и спектаклей в театрах.

В общем, с большой долей вероятности, культурологу в будущем предстоит стать личным гидом по миру культуры: давать рекомендации, оценки, рассказывать, демонстрировать, оказывать клиенту помощь во взаимодействии с продуктами разных видов искусства. Главная цель: отсечь все второстепенное и оставить только самое основное, чтобы избежать информационной перенасыщенности клиента.

Автор: Юлия Заблоцкая

Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия культуролог подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем пройти тест на профориентацию от Профгид. Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь. Узнать больше >>

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения