Профессия "Картограф"

Количество карт в современном мире не поддается подсчету, поскольку возможно составить карту любого явления, процесса или объекта. Кто же этим занимается?

Картограф сверяет бумажные и электронные карты

Рейтинг профессии

Востребованность
45%
Оплачиваемость
43%
Конкуренция
38%
Входной барьер
15%
Перспективы
30%

В электронном виде и на бумаге

Старая бумажная карта планетыКартография – наука одновременно и старая, и молодая. Карты составлял еще Птолемей; картографы принимали участие в Великих географических открытиях. Однако в наше время, с развитием компьютеров и Интернета, помимо обычных карт в бумажном исполнении начали распространяться и электронные, цифровые карты.

Такие карты – их еще называют «умными» – выполняются на основе геоинформационных технологий (ГИС) в растровом или векторном форматах. Важные преимущества такого подхода – быстрая обновляемость с учетом свежих данных, а еще интерактивность, когда каждый пользователь может вносить свои изменения и дополнения и даже создавать свои собственные карты.

ГИСы позволяют привязать к карте огромный объем информации и своевременно ее обновлять. В них хранятся целые терабайты карт и снимков земной поверхности плюс справочная информация о разных территориях Земли.

Вы знаете, что такое навигатор? Это удобное и полезное устройство как раз использует данные картографических навигационных спутников в связке с ГИСами.

Картографические навигационные системы созданы в США (GPS) и Евросоюзе («Магеллан»). Создается такое и в России («Глонасс»).

Наиболее современные ГИСы представляют карты в 4D-формате, когда четвертым измерением является время (такие карты можно моментально изменить в режиме реального времени, дополнив новейшей информацией).

Довольно интересными представляются также карты-анаморфозы. Так называются карты территории, площадь которой не реальна, а пропорциональна какому-то количественному показателю – например, уровню жизни населения. Выглядят анаморфозы довольно экстравагантно, поскольку рисунок стран и территорий совсем не таков, каким мы привыкли его видеть на «нормальной» карте. Первыми такие карты начали создавать в университете английского города Шеффилд. Создаются анаморфозы и у нас в России, например, в аналитической компании «Меркатор» при Институте географии РАН.

Наряду с креативными цифровыми картами не утратили своего значения и старые добрые бумажные карты и атласы – наиболее качественные из них выпускают в России, Германии и Франции.

Топография

Прежде чем попасть в руки пользователя, карта проделывает долгий путь.

Сначала на основе снимков Земли и заранее выбранной проекции получают картографическую основу, которую затем наполняют различным содержанием.

Основу добывают двумя способами: это наземная съемка местности либо аэро- и космическая фотосъемка.

Наземную съемку производят топографы – где они только не бывают! И в горах, и в пустыне, и в тундре, и в джунглях, и в тайге… Топограф – это одна из самых мобильных профессий.

У топографа два главных инструмента – нивелир для определения высоты и теодолит для измерения расстояний. Конечно, в последние полвека наземную съемку потеснило космическое зондирование Земли. Но в наиболее труднодоступных местах планеты при создании карт местности роль топографа незаменима!

Изготовление бумажных карт

Бумажная карта местности в СШАПосле того, как топограф разберется со своим этапом работы, составленную им основу карты наполняют содержанием – контентом. Картографы-теоретики разрабатывают принципы и методы получения тематических карт и атласов, а картографы-инженеры претворяют эти принципы на практике в производственных условиях на картографических фабриках.

В картографическом бюро на фабрике делают макет карты в соответствии с пожеланиями заказчика. Затем макет поступает к редактору и корректору: им предстоит выявить неточности в содержании, в том числе в топонимике (названиях). Одобренный макет отправляется в производственный цех, и там начинается массовая печать карты.

К работе над картой привлекают консультантов из других областей знания. Так, в создании климатических карт принимают участие метеорологи, климатологи, синоптики. В создании экономических карт – экономисты, управленцы, эконом-географы. В создании рекреационных карт – специалисты по туризму.

Однако центральное место в этом творческом коллективе принадлежит именно картографу.

Изготовление цифровых карт

А этот процесс происходит при помощи ГИС на основе соответствующих компьютерных программ. Здесь картограф взаимодействует с программистами, которые, создавая картографический софт, сами фактически становятся картографами – пусть и недипломированными.

В самом простом случае карты на цифровых носителях и в Интернете создаются путем оцифровки обычных бумажных карт. Любой человек может отсканировать бумажную карту – и затем при желании просто загрузить ее в Сеть. Однако информационно-компьютерные технологии присутствуют в картографическом образовании не зря: результат тесного взаимодействия профессиональных картографов и информатиков – это сложные картографические сервисы в Интернете, часть из которых представляет информацию в онлайн-режиме («Гугл Планета Земля», российский сервис «Космоснимки» и другие). Картографические ресурсы во всемирной паутине пользуются огромной популярностью – и за ними великое будущее: недаром «Майкрософт» и «Гугл» обзавелись собственными картографическими сервисами!

Основной тренд картографии – ее перемещение в виртуальный мир, когда любой пользователь в режиме реального времени может посмотреть любую поверхность Земли (а в перспективе – и других планет Солнечной системы) и извлечь самую разнообразную информацию о просматриваемой территории, дополнив ее своими данными. Пример – популярный сервис «Панорамио», где можно прикрепить фотографию к месту ее съемки.

Где учиться

Современная картография базируется на трех китах: математике, географии и информатике, так что будущему специалисту эти дисциплины нужно хорошо знать.

Картографов-теоретиков выпускают кафедры картографии географических факультетов классических университетов. Самая известная в России кафедра такого рода – это кафедра картографии и геоинформатики географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

А вот картографы-практики получают образование в технических учебных заведениях, лидер среди которых – МИИГАиК (сейчас – Московский университет картографии, геодезии и геоинформатики). Это старейший картографический вуз в России, где готовят картографов-инженеров и технологов.

Получить среднее техническое картографическое образование можно в картографических техникумах и колледжах, лучшие студенты которых после 2–3-го курса могут перевестись на 1-й курс МИИГАиК.

Помните: картография требует от абитуриентов хорошего здоровья: без него будет трудно в учебных маршрутных практиках и экспедициях, проходящих в том числе и в экстремальных условиях. Так, работа топографа с ее частыми разъездами, экспедициями и командировками относится к разряду «полевых».

Где нужны картографы

Мужчина занимается составлением картПрежде всего, этих специалистов ждут производственные структуры, где создаются и тиражируются традиционные карты и атласы (картографические фабрики и бюро).

Картографы востребованы и в конструкторских бюро, где разрабатывают соответствующую технику для производственных технологических линий и космической и аэросъемки Земли.

Геодезисты-землемеры могут найти работу в БТИ (бюро технической инвентаризации), в сельскохозяйственных, строительных и дорожных компаниях, в сельских администрациях – производить замеры дачных участков.

Геодезисты и топографы необходимы в строительстве, в том числе дорожном, в создании коммуникаций: линий связи, линий электропередачи, трасс нефте- и газопроводов, водоканалов, линий метрополитена.

Картографов можно встретить в академических институтах, связанных с космосом и Мировым океаном, где они разрабатывают методы картирования.

Также обладатели картографических специальностей участвуют в комплексных экспедициях Института географии РАН и работают в целом ряде других естественнонаучных институтов.

В услугах картографов нуждаются и СМИ. Большая часть карт (в основном в цифровом виде), оперативно поставляемых в редакции газет, журналов и телевидения, создается в фирме «Меркатор». Эта же фирма делает карты и для Центризбиркома, разных министерств и ведомств.

Для издательств, занимающихся школьной литературой и энциклопедиями, картографы выступают как консультанты и редакторы карт и атласов.

Эти специалисты могут найти работу и в IT-компаниях, создающих и внедряющих картографический софт (карты на DVD и CD).

А главной картографической структурой в РФ является правительственное ведомство под названием «Роскартография».

Тенденции

Раньше картография развивалась вширь: нужно было заснять всю поверхность земной суши, что и было сделано к середине ХХ в. в виде топокарты 1:1000000.

В наше время картография развивается вглубь. Благодаря мощным компьютерам и высокоточной оптике топокарты становятся все более точными. А в цифровом виде их можно еще и оперативно дополнять свежей информацией. Сейчас несколько стран договорились о создании самой точной мировой топокарты 1:100000. Российские картографы также подключились к этой задаче.

Большое будущее ожидает и морскую картографию. Ведь дно Мирового океана картировано пока весьма приблизительно – за исключением внутренних морей, прибрежных территорий и шельфа.

Кроме Земли

Одна из задач космической картографии – выбор площадок для приземления лунного и марсианского модулей с людьми на борту.

Реанимация лунного проекта и планы полета на Марс поднимают вопрос о более детальном картографировании этих планет. К выполнению этой задачи уже приступили космические агентства США, Индии и Китая.

Объемное цифровое картографирование – 3D-формат – создает на экране монитора трехмерное изображение участка картируемой поверхности. С таким изображением можно производить всяческие манипуляции (это называется «неогеография»). Китай заявил о скорой посылке своих спутников к Луне для объемного картирования этой планеты.

Космическая картография развивается и в России, хотя и не такими большими темпами, как в Индии и Китае – или как в СССР периода 1960–80-х гг., когда, в частности, наша страна была первой в картировании обратной стороны Луны. Недавно силами нескольких академических институтов в РФ было завершено полное картирование поверхности Венеры. А раз уж это стало возможным, то никого не должно удивлять, что картографические изображения всё более и более вторгаются в нашу жизнь.

Автор статьи: Олег Сычев, советник Российской академии естествознания по секции «Географические науки»

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если картограф хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>